Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ПРИКАЗ

от 28 апреля 1983 г. N 318

 

О СПОРТИВНОМ СУДОВОМ РЕГИСТРЕ СССР

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1982 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс торгового мореплавания СССР" на Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР возложен надзор за спортивными судами и их регистрация.

Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР и в целях государственного контроля за соблюдением спортивными организациями страны действующего законодательства по спортивному судостроению и спортивному мореплаванию и судоходству приказываю:

1. Функции спортивного судового регистра (Спортсудорегистр СССР) возложить на Управление гребного и парусного спорта Комитета.

2. Положение о Спортсудорегистре СССР (Приложение N 1) и эскиз эмблемы Спортсудорегистра СССР (приложение N 2 - не приводится) утвердить.

3. Надзор за техническим состоянием спортивных судов возложить на спорткомитеты союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, ДСО и ведомства, которым принадлежат спортивные суда.

4. Управлению гребного и парусного спорта разработать и представить на утверждение до 1 июня с.г. инструкцию о порядке регистрации спортивных судов, независимо от их ведомственной принадлежности, и положение об Управлении гребного и парусного спорта с учетом изменений и дополнений, предусмотренных настоящим Приказом.

5. Управлению гребного и парусного спорта (т. Силаев А.П.) перераспределить, в установленном порядке, функциональные обязанности сотрудников УГПС с учетом создания Спортсудорегистра СССР.

6. В соответствии с Положением о Спортсудорегистре СССР обязать спорткомитеты союзных республик, городов Москвы и Ленинграда внести изменения, в установленном порядке, в должностные инструкции работников, на которых возложена ответственность за развитие гребного и парусного спорта в союзных республиках и городах Москвы и Ленинграда.

7. Спорткомитетам союзных республик, ДСО и ведомствам, имеющим гребные спортивные базы, яхт-клубы и другие спортивные сооружения, которые имеют гребные, парусные суда и буера, назначить из числа работников этих баз, ответственных за учет, состояние и эксплуатацию всех имеющихся плавсредств и буеров.

8. Управлению гребного и парусного спорта (Спортсудорегистр СССР) обеспечить совершенствование действующих Правил классификации, постройки, обмера и регистрации спортивных судов и буеров, разработку необходимых правил и инструкций по техническому надзору за спортивными судами и базами, местами их стоянки, порядка эксплуатации спортивных судов и аттестации судоводителей на право управления спортивными судами и буерами, разработку необходимых бланков технической документации (судовых книг, судовых билетов, мерительных свидетельств, протоколов обмера, дипломов судоводителей, штампов и т.п.).

9. Обязать Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт систем управления физической культуры и спорта (т. Гончаров Д.А.) выделять Управлению гребного и парусного спорта для Спортсудорегистра СССР, по согласованному графику, машинное время для проведения расчетов на ЭВМ по регистрации спортивных судов в СССР, обмеряемых по всесоюзным и международным правилам, распечатки мерительных свидетельств.

10. Обязать В/О "Союзспортобеспечение" (т. Зайцев В.М.) обеспечивать по заявкам Управления гребного и парусного спорта печатание и размножение инструкций, правил, бланков технической документации, изготовление штампов мерителей яхт и эмблем Спортсудорегистра СССР, удостоверений водителей и мерителей спортивных судов.

11. Управлению делами (т. Месумян Р.А.) выделить для работы Спортсудорегистра СССР служебное помещение в течение 1983 года.

12. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на Управление гребного и парусного спорта (т. Силаев А.П.).

 

Председатель Комитета

по физической культуре и спорту

при Совете Министров СССР

М.В.ГРАМОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Председателя Комитета

по физической культуре и спорту

при Совете Министров СССР

от 28 апреля 1983 г. N 318

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПОРТИВНОМ СУДОВОМ РЕГИСТРЕ СССР

(СПОРТСУДОРЕГИСТР СССР)

 

1. Спортивный судовой регистр СССР (Спортсудорегистр СССР) входит в Управление гребного и парусного спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

2. Свою деятельность "Спортсудорегистр СССР" осуществляет в тесном контакте с органами Спортсудорегистра союзных республик, г. г. Москвы и Ленинграда, спортивными федерациями и общественным активом спортивно-технических комиссий и квалификационных комиссий федераций гребного и парусного спорта СССР, спортивных обществ, водно-спортивных баз и яхт-клубов, а также общественного актива мерителей яхт, гребных и моторных спортивных судов.

Примечание: В настоящем Положении под термином "Спортивное судно" понимается всякое парусное, гребное, моторное или парусно-моторное судно валовой вместимостью не более 80 регистровых тонн, зарегистрированное в судовой книге спортивной организации и используемое в спортивных целях.

 

3. Основными задачами "Спортсудорегистра СССР" является:

- осуществление государственного контроля за выполнением спортивными организациями СССР, независимо от их ведомственной подчиненности, постановлений, приказов, правил и инструкций Спорткомитета СССР и действующего в СССР законодательства по спортивному судостроению спортивному мореплаванию;

- постоянное совершенствование технической политики по спортивному судостроению и направление ее на массовое развитие гребли, парусного и водно-моторного спорта в стране с учетом задач, стоящих перед спортивными организациями;

- постоянное совершенствование спортивного судостроения, направленное на массовое развитие гребли, парусного и водно-лыжного видов спорта в стране с учетом задач, стоящих перед спортивными организациями;

- перспективное планирование производства спортивных судов и создание материально-технической базы по спортивному судостроению, способной обеспечить полную потребность в судах массового использования, а также в высококачественных судах;

- совершенствование правил классификации, постройки, обмера и регистрации спортивных судов и осуществление технического надзора за их соблюдением в процессе проектирования, изготовления, эксплуатации и обмера;

- надзор за обеспечением безопасности и надежности мореплавания на спортивных судах;

- сбор, обработка и распространение зарубежной технической информации о спортивных судах международных классов, которые культивируются в СССР.

4. Спортсудорегистр СССР составляет единую систему и образуется в составе Управления гребного и парусного спорта Спорткомитета СССР.

Спортсудорегистр союзных республик, г. г. Москвы и Ленинграда образуется в составе структурных подразделений комитетов.

Спортсудорегистр на гребных, водно-спортивных базах, в яхт-клубах и морских клубах образуется из числа штатных работников указанных организаций.

Порядок регистрации, обмера и классификации водно-моторных спортивных судов определяется ЦК ДОСААФ.

5. Исходя из основных задач, Спортсудорегистр СССР совместно с соответствующими подразделениями спорткомитетов на местах и спортивно-техническими квалификационными комиссиями федераций по видам спорта и мерителями спортивных судов и буеров организует и проводит следующие мероприятия:

- разрабатывает и вносит на утверждение Спорткомитета СССР проекты Правил классификации, постройки, обмера и регистрации спортивных судов и буеров. Осуществляет технический надзор за соблюдением этих Правил на верфях и заводах спортивного судостроения (в процессе изготовления), в спортивных организациях (в процессе эксплуатации) на спортивных соревнованиях;

- организует обмер новых спортивных судов и буеров на верфях и заводах спортивного судостроения силами групп технического надзора и мерителей верфей с оплатой стоимости обмера за счет верфей, контрольный обмер спортивных судов и буеров на спортивных соревнованиях силами судей-мерителей;

- осуществляет всесоюзную регистрацию спортивных судов и буеров в судовых книгах Спортсудорегистра СССР. Присваивает спортивным судам и буерам соответствующий класс, отличительные знаки и регистровые номера в классе. Организует учет спортивного флота, принадлежащего спортивным организациям. Учет и регистрация спортивных судов ведется также в судовых книгах спорткомитетов союзных республик и городов, на водно-спортивных базах, в яхт-клубах и в морских клубах лицами, на то уполномоченными;

- осуществляет технический надзор за состоянием и исправностью материальной части спортивных судов. Перед каждой спортивной навигацией силами спортивно-технических комиссий водноспортивных баз и яхт-клубов проводит ежегодный технический осмотр всех имеющихся в спортивных организациях плавсредств, на основании которого определяется пригодность к эксплуатации и плаванию с записью об этом в акте технического осмотра;

- разрабатывает и вносит на утверждение Спорткомитета СССР правила и инструкции по обеспечению безопасности плавания на спортивных судах. Осуществляет надзор за соблюдением этих правил предупреждения столкновения судов и других документов по судовождению;

- устанавливает обязательные условия эксплуатации спортивных судов и технические требования по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности двигателя, снабжению спасательными, водоотливными и противопожарными средствами, средствами связи и сигнализации, навигационным и другим оборудованием;

- систематически инспектирует техническое состояние мест стоянки, хранения, ремонта и эксплуатации спортивных судов на водно-спортивных сооружениях (спортивных портах, водно-спортивных базах, яхт-клубах), проверяет пригодность гаваней, слипов, эллингов, подъемных средств, мастерских и другого оборудования, дает разрешение на их эксплуатацию, устанавливает нормы базирования плавсредств, условия и технические требования для безопасной эксплуатации, дает заключения по проектам баз (сооружений);

- контролирует выполнение Типовой инструкции по обеспечению безопасности плавания на спортивных судах для яхт-клубов и водноспортивных баз;

- ведет учет несчастных случаев, аварий и происшествий с поднадзорными спортивными судами, принимает участие в экспертизах и консультациях при разборе аварийных ситуаций, анализирует причины и условия их возникновения, принимает меры к устранению этих причин и условий. Контролирует проведение спортивными организациями необходимых мероприятий по предупреждению аварий с поднадзорными судами;

- в соответствии с "Положением о квалификации лиц, занимающихся парусным спортом, порядке присвоения квалификационных званий судоводителей и работе квалификационных комиссий" Спорткомитета СССР, контролирует подготовку водителей спортивных судов и буеров в секциях, спортивных школах и на курсах спортивных организаций. Представители Спортсудорегистра СССР участвуют в работе квалификационных комиссий, принимают практические и теоретические экзамены и в установленном порядке оформляют присвоение квалификационных званий судоводителей с выдачей им прав на управление спортивными судами и буерами;

- проводит курсы и семинары мерителей спортивных судов, рассматривает представления и оформляет присвоение звания "Меритель спортивных судов и буеров";

- осуществляет функции национального классификационного органа по спортивным судам и буерам. Устанавливает связи с международными организациями по вопросам классификации, постройки, обмера и регистрации спортивных судов международных классов, по которым проводятся спортивные мероприятия в СССР и которые изготавливаются в СССР;

- назначает мерительные комиссии на соревнования, проводимые спортивными организациями.

6. Спортсудорегистр СССР и его органы на местах, в целях осуществления возложенных на него задач, имеет право:

- устанавливать, с учетом местных условий, дополнительные ограничения в режиме пользования поднадзорными судами по мощности и количеству двигателей, площади парусов, скорости движения и т.п.;

- запрещать пользование спортивными судами и базами (сооружениями) для их стоянки, состояние которых угрожает безопасности их эксплуатации, охране окружающей среды, безопасности речного судоходства и мореплавания;

- проверять в необходимых случаях знание судоводителями спортивных судов правил пользования этими судами, а также направлять их на медицинское освидетельствование для установления пригодности к управлению судами;

- останавливать при необходимости поднадзорные суда, требовать от лиц, нарушающих правила пользования судами, прекращения нарушения указанных правил;

- отстранять от управления лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также лиц, не имеющих удостоверения на право управления судами и буерами или грубо нарушающих правила судовождения;

- лишать прав судоводителей на управление спортивными судами.

7. Должностные лица и представители спортивной общественности при осуществлении надзора за спортивными судами обязаны проявлять культуру в работе, быть тактичными и вежливыми в обращении со спортсменами, чуткими и внимательными по отношению к судоводителям.

8. Органы Спортсудорегистра СССР имеют штампы и бланки со своим наименованием.

9. Представители Спортсудорегистра СССР имеют право ношения эмблемы, утвержденной в установленном порядке.

 

 

 

 

 

СХЕМА

СТРУКТУРЫ СПОРТСУДОРЕГИСТРА СССР

 

                       ┌──────────────────────┐

           ┌───────────┤ Спортсудорегистр СССР├──────────┐

┌──────────┴──────────┐└┬─────────┬──────────┬┘┌─────────┴───────────┐

     Федерации       │ │                   │ │      Федерации     

гребного и парусного │ │                   │ │ по оборонным видам 

    спорта СССР      │ │┌────────┴─────────┐│ │спорта ЦК ДОСААФ СССР│

│Спортивно-технические│ ││  Инспекторские   ││ │Спортивно-технические│

      комиссии       │ ││     участки      ││ │      комиссии      

└──────────┬──────────┘ ││Спортсудорегистра ││ └──────────┬──────────┘

┌──────────┴──────────┐ ││   на верфях и    ││           

      Отделения      │ ││     заводах      ││ ┌──────────┴──────────┐

  Спортсудорегистра  │ ││спортсудостроения ││ │      Отделение     

   спорткомитетов    ├─┘└──────────────────┘└─┤  Спортсудорегистра 

  союзных республик, │                            ЦК ДОСААФ СССР  

│ Москвы и Ленинграда │                        └──────────┬──────────┘

└──────────┬──────────┘                                  

┌──────────┴──────────┐                        ┌──────────┴──────────┐

       Пункты                                       Пункты       

  Спортсудорегистра                            Спортсудорегистра 

   спорткомитетов                               комитетов ДОСААФ 

   краев, областей                              республик, краев, │

                                                    областей     

└──────────┬──────────┘                        └──────────┬──────────┘

┌──────────┴──────────┐                        ┌──────────┴──────────┐

│ Группы технического                        │ Группы технического │

      надзора                                  надзора в морских 

│ на водно-спортивных                            клубах ДОСААФ   

базах, в яхт-клубах │                                            

└─────────────────────┘                        └─────────────────────┘

 

СХЕМА

СТРУКТУРЫ СПОРТСУДОРЕГИСТРА СПОРТКОМИТЕТОВ СОЮЗНЫХ

РЕСПУБЛИК, ГОРОДОВ МОСКВЫ И ЛЕНИНГРАДА

 

                       ┌─────────────────────┐

                           Спорткомитет    

                       │ союзной республики, │

                       │(Москвы и Ленинграда)│

                       └──────────┬──────────┘

                       ┌──────────┴──────────┐

           ┌───────────┤     Специалист      ├───────────┐

                      │по Спортсудорегистру           

                      └──────────┬──────────┘          

┌──────────┴──────────┐┌──────────┴──────────┐┌──────────┴──────────┐

│Спортивно-техническая││Спортивно-техническая││Спортивно-техническая│

│комиссия по парусным ││ комиссия по гребным ││ комиссия по водно- 

   судам и буерам    ││       судам         ││   моторным судам   

│(общественный орган) ││(общественный орган) ││(общественный орган) │

└─────────────────────┘└─────────────────────┘└─────────────────────┘

 

СХЕМА

СТРУКТУРЫ СПОРТСУДОРЕГИСТРА

СПОРТКОМИТЕТОВ ОБЛАСТЕЙ, КРАЕВ

 

                       ┌─────────────────────┐

                           Спорткомитет    

                          области, края    

                       └──────────┬──────────┘

                       ┌──────────┴──────────┐

           ┌───────────┤   Спортсудорегистр  ├───────────┐

                        (ведет инспектор             

                         по видам спорта)            

                      └──────────┬──────────┘          

┌──────────┴──────────┐┌──────────┴──────────┐┌──────────┴──────────┐

│Спортивно-техническая││Спортивно-техническая││Спортивно-техническая│

│комиссия по парусным ││ комиссия по гребным ││ комиссия по водно- 

   судам и буерам    ││       судам         ││   моторным судам   

│(общественный орган) ││(общественный орган) ││(общественный орган) │

└──────────┬──────────┘└──────────┬──────────┘└──────────┬──────────┘

    ┌──────┴──────────────────────┴──────────────────────┴────┐

      Группы технического надзора на водно-спортивных базах 

    │в яхт-клубах и в морских клубах ДОСААФ (штатные работники│

               баз и клубов и общественный актив)           

    └─────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.