Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 1983 г. N 282

 

О МЕРАХ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ

РЕСУРСОВ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров СССР отмечает, что жилищно-коммунальное хозяйство, в котором сосредоточено около четверти всех государственных основных фондов, является одним из крупных потребителей топливно-энергетических и других материальных ресурсов. Однако в организации рационального использования этих ресурсов имеются серьезные недостатки, в результате чего теряется при хранении или непроизводительно расходуется большое количество цемента, кирпича, деловой древесины, проката черных металлов, оконного стекла и других материалов. Допускаются значительные потери и непроизводительные расходы воды, газа, тепловой и электрической энергии при эксплуатации жилых домов.

Придавая важное значение экономному расходованию материальных ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве, Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик:

обеспечить в 1983 году завершение разработки и утверждение в установленном порядке норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии и других материальных ресурсов на эксплуатационные нужды жилищно-коммунального хозяйства с учетом внедрения передовой технологии эксплуатации жилых домов и объектов коммунального хозяйства;

устанавливать начиная с 1984 года исполкомам местных Советов народных депутатов и соответствующим министерствам и ведомствам задания по экономии топливно-энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Госплану СССР предусматривать начиная с 1985 года в проектах планов задания по экономии топливно-энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР.

Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР предусматривать выделение в распоряжение Советов Министров союзных республик материально-технических ресурсов на эксплуатационные нужды жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с нормами их расхода.

2. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, предприятия и организации которых имеют на своем балансе жилые дома и объекты коммунального хозяйства, обеспечить начиная с 1984 года ежегодное снижение расхода проката черных металлов, труб, цемента, лесоматериалов и оконного стекла, используемых при эксплуатации и ремонте жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, в среднем на 1,5 - 2 процента за счет повышения уровня организации работ, широкого применения индустриальных конструкций и ликвидации потерь материалов при транспортировке и при производстве работ. Сэкономленные в результате этого материалы направлять на нужды эксплуатации и ремонта жилых домов и объектов коммунального хозяйства.

3. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, предприятия и организации которых имеют коммунальные водопроводы:

а) ввести в 1983 году там, где они еще не введены, лимиты на потребляемую для промышленных нужд питьевую воду и утвердить по согласованию с Государственным комитетом СССР по ценам повышенные тарифы на питьевую воду, потребляемую предприятиями и организациями сверх лимитов.

Установить, что расходы по оплате предприятиями и организациями воды, потребляемой из коммунальных водопроводов сверх лимитов, относятся на убытки этих предприятий и организаций, а доходы, полученные водопроводными хозяйствами за счет разницы между тарифом на воду, отпущенную в пределах лимитов, и тарифом на воду, отпущенную сверх лимитов, направляются на развитие систем водоснабжения;

б) разработать и осуществить мероприятия по широкому использованию в системах технического водоснабжения промышленных предприятий замкнутого водооборота и очищенных сточных вод, имея в виду сократить за счет этого использование питьевой воды для технологических нужд в 1983 году не менее чем на 2 процента, в 1984 году не менее чем на 3 процента и в 1985 году не менее чем на 5 процентов.

4. Советам Министров союзных республик, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому:

а) обеспечить разработку и утверждение схем санитарной очистки городов, предусматривающих максимальное использование собираемых у населения пищевых отходов и бытового мусора в качестве вторичных ресурсов, значительное сокращение протяженности маршрутов мусоровозов малой вместимости за счет строительства мусороперегрузочных станции и внедрения мусоровозов большой вместимости, а также завершение к 1986 году разработки таких схем для городов с перспективной численностью населения 500 тыс. человек и более;

б) обеспечить в 1983 - 1988 годах строительство и ввод в действие заводов по утилизации твердых бытовых отходов согласно приложению N 1 (не приводится);

в) решать по согласованию с энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и электрификации СССР вопросы о применении кухонных электрических плит для бытовых нужд населения в жилых домах, имеющих центральное отопление и горячее водоснабжение, в том числе в домах министерств и ведомств СССР, находящихся на территории соответствующих республик, в пределах плановых заданий по оборудованию жилых домов электрическими плитами, устанавливаемых союзным республикам.

Вопросы применения кухонных электрических плит в жилых домах, где не предусмотрено центральное отопление и горячее водоснабжение, должны согласовываться Советами Министров союзных республик или министерствами и ведомствами СССР с Министерством энергетики и электрификации СССР.

5. Разработать в 1983 - 1984 годах по техническим требованиям Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР техническую документацию и организовать начиная с 1986 года серийное производство:

Министерству энергетического машиностроения - котлоагрегатов для сжигания твердых бытовых отходов производительностью 3 и 15 тонн отходов в час;

Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения - оборудования для заводов по переработке твердых бытовых отходов и мусороперегрузочных станций производительностью 500 - 1000 куб. метров бытового мусора в час, а также мусоровозов большой вместимости для перевозки твердых бытовых отходов от мусороперегрузочных станций к местам их утилизации.

6. Министерству энергетики и электрификации СССР:

а) рассмотреть в 1983 - 1984 годах совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР вопрос о технической возможности использования твердых бытовых отходов в качестве дополнительного топлива для ТЭЦ и ГРЭС и при положительном его решении разработать и осуществить необходимые мероприятия;

б) совместно с Советами Министров союзных республик разработать и осуществить мероприятия по переводу распределительных электрических сетей в городах и других населенных пунктах на повышенное напряжение.

7. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова совместно с Госстроем СССР, Министерством здравоохранения СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами продолжить в 1983 - 1985 годах исследования по максимально возможному использованию городских сточных вод и их осадков, а также компоста, полученного от переработки бытовых отходов, для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и по результатам этих исследований разработать и осуществить соответствующие мероприятия.

8. Государственному комитету по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР:

а) разработать и ввести в действие с 1 июня 1984 г. технические правила расходования основных строительных материалов при капитальном ремонте жилых домов и объектов коммунального хозяйства, имея в виду обеспечить их максимальную экономию;

б) с участием Советов Министров союзных республик обеспечить разработку и утвердить в 1985 году каталоги экономичных изделий и строительных конструкций для капитального ремонта жилых домов, зданий и сооружений.

9. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, предприятия и организации которых имеют на своем балансе жилые дома и объекты коммунального хозяйства, принять меры к недопущению при капитальном ремонте, реконструкции и сносе жилых домов, зданий и сооружений порчи, повреждения и уничтожения демонтируемых столярных изделий, санитарно-технического и другого оборудования и материалов, которые могут быть вторично использованы для осуществления ремонтно-строительных работ или продажи населению.

Государственному комитету по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР разработать с участием Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, утвердить и ввести в действие с 1 января 1984 г. инструкцию по повторному использованию изделий, оборудования и материалов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Министерству торговли СССР разработать с участием Госснаба СССР и Советов Министров союзных республик, утвердить и ввести в действие с 1 января 1984 г. порядок продажи населению столярных изделий, санитарно-технического и другого оборудования и материалов, полученных при сносе, реконструкции и капитальном ремонте жилых домов, зданий и сооружений. Государственному комитету СССР по ценам установить к этому сроку порядок определения цен на эти изделия, оборудование и материалы.

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам с участием Госплана СССР, Министерства финансов СССР, ВЦСПС и других заинтересованных министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик рассмотреть в 1984 году вопрос о введении для рабочих и инженерно-технических работников материального поощрения за обеспечение сохранности изделий, оборудования и материалов при сносе, реконструкции и капитальном ремонте жилых домов, зданий и сооружений.

10. Министерству электротехнической промышленности, Министерству тяжелого и транспортного машиностроения, Министерству общего машиностроения, Министерству автомобильной промышленности, Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Ленгорисполкому обеспечить:

освоение до 1985 года серийного производства систем тиристорного управления для подвижного состава городского электрического транспорта, обеспечивающих экономию электрической энергии;

переход в двенадцатой пятилетке на производство всего подвижного состава городского электрического транспорта с системами тиристорного управления с учетом использования в дальнейшем городскими электрическими сетями возвращаемой в результате рекуперации электрической энергии.

11. Установить Министерству электротехнической промышленности, Государственному комитету по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР задание по разработке и освоению серийного производства приборов и оборудования для жилищно-коммунального хозяйства согласно приложению N 2 (не приводится).

12. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР совместно с Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР подготовить в 1983 году и передать министерствам технические требования для разработки технической документации на изготовление новых типов приборов, оборудования и систем автоматизации для жилищно-коммунального хозяйства согласно приложению N 3 (не приводится).

13. Государственному комитету СССР по стандартам, Министерству электротехнической промышленности и Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов пересмотреть в 1983 - 1984 годах стандарты на светильники и электрические бытовые машины и приборы с целью улучшения потребительских качеств этих изделий и снижения расхода электроэнергии.

14. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам СССР, предприятия и организации которых имеют на своем балансе жилые дома и объекты коммунального хозяйства:

обеспечить постоянный строгий контроль за расходованием в жилищно-коммунальном хозяйстве топлива, тепловой и электрической энергии, основных строительных материалов, обратив особое внимание на внедрение эффективных мероприятий, не требующих больших затрат;

шире привлекать население к выполнению работ по поддержанию жилищного фонда и дворовых территорий в надлежащем техническом и санитарном состоянии, а также активизировать среди населения пропаганду необходимости экономного расходования топлива, тепловой и электрической энергии, газа, воды и бережного отношения к жилищному фонду.

15. Признать утратившим силу Постановление Совета Министров СССР от 18 марта 1965 г. N 183 "О строительстве жилых домов с применением кухонных электрических плит для бытовых нужд населения" (СП СССР, 1965, N 7, ст. 43).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.