Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 1983 г. N 273

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В СТРАНЕ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР

от 13.06.1988 N 740)

 

В связи с изданием Свода законов СССР и в целях обеспечения единства измерений в стране Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что результаты измерений с использованием технических средств выражаются в СССР в единицах физических величин, определяемых Государственным комитетом СССР по стандартам, и используются при условии оценки их погрешности с необходимой точностью.

Единство измерений обеспечивается государственной метрологической службой, возглавляемой Государственным комитетом СССР по стандартам, и метрологическими службами министерств и ведомств.

Порядок выполнения работ по обеспечению единства измерений устанавливается Государственным комитетом СССР по стандартам.

Порядок планирования разработки, производства и распределения рабочих средств измерений устанавливается Госпланом СССР, Госснабом СССР, Государственным комитетом СССР по стандартам, Госстроем СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике.

2. Министерствам и ведомствам обеспечивать:

а) унификацию и стандартизацию методик измерений, выполняемых подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями, методов, средств и методик поверки разрабатываемых и выпускаемых ими средств измерений, а также проведение работ по оценке погрешности измерений с необходимой точностью;

б) разработку и выпуск образцовых средств измерений необходимых для поверки разрабатываемых и выпускаемых ими рабочих средств измерений;

в) разработку и выпуск стандартных образцов состава и свойств изготовляемых ими веществ и материалов, а в необходимых случаях также веществ и материалов, требующихся для выпускаемой ими продукции;

г) централизованный ремонт выпускаемых ими средств измерений общетехнического применения, производство запасных частей и оборудования для этих целей.

Советам Министров союзных республик обеспечить ремонт средств измерений предприятий, организаций и учреждений, не обеспеченных централизованным ремонтом и расположенных на территории республики, силами ремонтных предприятий республиканского подчинения.

Прекращение или сокращение работ по ремонту средств измерений без предварительного согласования с Государственным комитетом СССР по стандартам запрещается;

д) метрологический контроль за разработкой и производством средств измерений, их состоянием и применением.

Работы по обеспечению единства измерений, проводимые на предприятиях, в организациях и учреждениях, относятся к основным видам работ.

3. Государственному комитету СССР по стандартам, министерствам и ведомствам, являющимся головными (ведущими) в разработке и производстве рабочих средств измерений, предусматривать в планах государственной стандартизации задания по межотраслевой унификации этих средств измерений.

4. Для выполнения работ по обеспечению единства измерений в системе министерств и ведомств утверждаются головные и базовые организации метрологической службы, а на предприятиях, в организациях и учреждениях создаются в установленном порядке, где это необходимо, соответствующие подразделения (службы).

Головные и базовые организации метрологической службы министерств и ведомств СССР утверждаются этими министерствами, ведомствами по согласованию с Государственным комитетом СССР по стандартам, а министерств и ведомств союзных республик - этими министерствами, ведомствами по согласованию с республиканскими управлениями Государственного комитета СССР по стандартам.

Для непосредственного руководства работами по обеспечению единства измерений в центральном аппарате министерств и ведомств создаются в необходимых случаях отделы (службы) главного метролога в пределах численности работников центрального аппарата.

5. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 13.06.1988 N 740.

6. Установить, что средства измерений, выпускаемые из производства и ремонта, приобретаемые за границей, а также находящиеся в эксплуатации, подвергаются государственной или ведомственной поверке, которая удостоверяется клеймением средств измерений, выдачей свидетельства о поверке или отметкой в паспорте средств измерений.

Государственная и ведомственная поверки производятся лицами, аттестованными в качестве государственных или ведомственных поверителей в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом СССР по стандартам.

7. Государственной поверке, производимой органами Государственного комитета СССР по стандартам, подвергаются средства измерений, включенные в утверждаемый этим Комитетом перечень средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке.

8. Поверка средств измерений, не включенных в перечень средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке, осуществляется на основе разрешения органов Государственного комитета СССР по стандартам, как правило, метрологическими службами предприятий, организаций и учреждений министерств и ведомств (ведомственная поверка).

Средства измерений, поверка которых не может быть обеспечена министерствами и ведомствами, представляются на поверку в органы Государственного комитета СССР по стандартам или на предприятия, в организации и учреждения других министерств и ведомств, которым это право предоставлено органами Государственного комитета СССР по стандартам.

9. В случае осуществления государственной поверки передвижной поверочной лабораторией Государственного комитета СССР по стандартам исполнительным комитетам районных Советов народных депутатов обеспечивать своевременное представление на поверку средств измерений, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории соответствующего района и не относящимся к категории режимных объектов.

10. Советам Министров союзных и автономных республик, исполнительным комитетам краевых, областных и окружных Советов народных депутатов обеспечивать за счет своих фондов органы Государственного комитета СССР по стандартам строительными материалами, топливом, лесоматериалами, санитарно - техническим и иным вспомогательным оборудованием, необходимым для их деятельности.

11. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений обеспечивать необходимые условия для осуществления государственной поверки, если она проводится в местах изготовления, эксплуатации или ремонта средств измерений.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вправе отпускать органам Государственного комитета СССР по стандартам для поверочных и исследовательских работ материалы и оборудование, включая фондируемые, из количества материалов и оборудования, имеющихся в наличии.

12. Установить, что средства измерений, предназначенные для серийного производства или импортируемые партиями, подлежат государственным испытаниям.

Средства измерений, не подлежащие государственным испытаниям, подвергаются метрологической аттестации.

Порядок проведения государственных испытаний и метрологической аттестации средств измерений, а также критерии отнесения технических средств к средствам измерений устанавливаются Государственным комитетом СССР по стандартам.

Запретить передачу серийного производства средств измерений одним изготовителем другому без проведения государственных контрольных испытаний на образцах из установочной серии, изготовленной последним.

Государственному комитету СССР по стандартам обеспечивать при проведении государственных испытаний сравнение средств измерений с лучшими отечественными и зарубежными образцами и предотвращать постановку на производство средств измерений, уступающих по основным характеристикам этим образцам.

13. Импортируемые средства измерений государственным испытаниям и поверке в СССР до ввода их в эксплуатацию не подлежат, если это предусмотрено условиями соглашений о взаимном признании результатов государственных испытаний или поверки, заключенных СССР со странами - экспортерами.

Министерствам и ведомствам согласовывать с Государственным комитетом СССР по стандартам заявки на импорт средств измерений в порядке, устанавливаемом этим Комитетом и Министерством внешней торговли.

14. Размер платы за поверку, метрологическую аттестацию, государственные испытания средств измерений и другие виды специального обслуживания определяется в порядке, установленном действующим законодательством.

Разрешить Государственному комитету СССР по стандартам использовать 20 процентов сумм сборов, получаемых его органами за государственную поверку средств измерений, на содержание, приобретение и разработку оборудования.

Органы Государственного комитета СССР по стандартам вправе реализовать средства измерений, не востребованные владельцами более трех месяцев с момента получения ими извещения о произведенной поверке. Суммы, получаемые от реализации этих средств измерений, подлежат перечислению в доход государственного бюджета.

15. Выпуск в обращение и применение средств измерений, не прошедших государственных испытаний или метрологической аттестации, а также неповеренных и неисправных запрещается.

Должностные лица, виновные в нарушении установленных правил выпуска в обращение, содержания и применения средств измерений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Пункт 16 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.