Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 1983 г. N 271

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО

УРОВНЯ И КАЧЕСТВА МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА, УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УВЕЛИЧЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВОК ИХ В 1983 - 1990 ГОДАХ

 

(с изм. и доп., внесенными

Постановлениями ЦК КПСС, Совмина СССР

от 22.02.1985 N 180 - СП СССР, 1985, N 8, ст. 28;

от 26.10.1987 N 1202; от 18.11.1987 N 1301;

от 08.12.1987 N 1398)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ, НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, КОНСТРУКТОРСКИХ,

ПРОЕКТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ СОЗДАНИЯ И ОСВОЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ

 

 

Пункты 1 - 8 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

9. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства:

 

Абзац второй пункта 9 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(абзац третий) обеспечить широкое внедрение средств автоматизации и автоматизированных систем проектирования с использованием электронно - вычислительных машин;

 

Абзац четвертый пункта 9, пункты 10 - 12 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

13. Государственному комитету СССР по науке и технике разработать совместно с Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерством машиностроения для животноводства и кормопроизводства, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством плодоовощного хозяйства СССР и Госкомсельхозтехникой СССР и утвердить в 3-месячный срок положение о порядке проведения научно - исследовательскими и конструкторскими организациями этих министерств совместных работ по созданию новых видов сельскохозяйственной техники.

14. Министерству сельского хозяйства СССР разработать и утвердить в 3-месячный срок по согласованию с Государственным комитетом СССР по науке и технике, Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерством машиностроения для животноводства и кормопроизводства и Министерством финансов СССР положение о порядке финансирования исследований по созданию новых типов рабочих органов сельскохозяйственных машин, оборудования и приборов, выполняемых научно - исследовательскими организациями и высшими учебными заведениями Министерства сельского хозяйства СССР.

15. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства предусматривать в планах начиная с 1984 года производственным объединениям, предприятиям, научно - исследовательским, конструкторским, проектно - конструкторским и технологическим организациям задания по улучшению качества и дальнейшему совершенствованию машин и оборудования для сельского хозяйства, а также по внедрению прогрессивных форм и методов работы оборонных отраслей промышленности в части организации научных исследований и опытно - конструкторских разработок.

 

Пункт 16 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

ВЫПУСКАЕМЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

17. Государственному комитету СССР по стандартам обобщить совместно с Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерством машиностроения для животноводства и кормопроизводства и Госкомсельхозтехникой СССР опыт применения в народном хозяйстве страны комплексных систем управления качеством выпускаемой продукции, разработать на этой основе и утвердить в 6-месячный срок рекомендации по совершенствованию комплексной системы управления качеством машин и оборудования, выпускаемых для сельского хозяйства.

 

Пункты 18 и 19 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПРОИЗВОДСТВО МАШИН

И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

20. Считать одной из главных задач Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства повышение технического уровня производства, эксплуатационной надежности, долговечности и качества изготовления машин и оборудования для сельского хозяйства.

21. В целях дальнейшего совершенствования организации производства машин и оборудования для сельского хозяйства Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства:

а) сосредоточить усилия коллективов научно - исследовательских, конструкторских, проектно - конструкторских и технологических организаций, научно - производственных и производственных объединений и предприятий на решении следующих основных вопросов:

развитие специализированного производства деталей, узлов и агрегатов с использованием средств автоматизации;

увеличение мощности и повышение загрузки действующих инструментальных и ремонтных цехов;

создание и развитие мощностей по производству прогрессивного технологического оборудования и оснастки;

развитие производства крепежных изделий повышенной прочности с антикоррозионным покрытием;

широкое внедрение прогрессивных средств механизации, переналаживаемых автоматических линий, автоматических манипуляторов с программным управлением (промышленных роботов) и типовой технологической оснастки, обеспечивающих значительное сокращение ручного труда;

 

Подпункт "б" пункта 21, пункты 22 - 33 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

34. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 26.10.1987 N 1202.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

И КОМПЛЕКТУЮЩИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

 

35. Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности обеспечить равномерную поставку в течение года Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства для производственных объединений и предприятий, выпускающих машины и оборудование для сельского хозяйства, формовочных песков.

36. Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР обеспечивать ежемесячно до 20 числа поставку Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства резинотехнических изделий, выделенных им по фондам на данный месяц.

37. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 18.11.1987 N 1301.

38. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.02.1985 N 180.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО

СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ

И КАЧЕСТВА МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

39. Разрешить, в виде исключения, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства при постановке на производство новых, менее трудоемких и обладающих более высоким качеством изделий сохранять без изменения до конца пятилетки норматив чистой продукции, установленный на ранее выпускаемые изделия, используя его для определения объема производства и производительности труда на этот период.

40. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 08.12.1987 N 1398.

 

УЛУЧШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,

РЕМОНТА И ХРАНЕНИЯ ТЕХНИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

41. Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству плодоовощного хозяйства СССР, Госкомсельхозтехнике СССР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, советам республиканских (АССР), краевых, областных и районных агропромышленных объединений обеспечить коренное улучшение использования в хозяйствах машинно - тракторного парка, оборудования для животноводства и кормопроизводства, для чего:

осуществить начиная с 1983 года широкое внедрение прогрессивных форм организации использования техники, индустриальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также опыта передовых хозяйств, бригад, звеньев и отдельных механизаторов, достигших наивысшей производительности труда;

развивать и совершенствовать методы организации работ по использованию техники, распространять опыт хозрасчетных механизированных бригад, специализированных по сельскохозяйственным культурам;

обеспечить в 1983 - 1990 годах своевременный и качественный ремонт и техническое обслуживание тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных и мелиоративных машин, оборудования животноводческих ферм; развивать агрегатный метод ремонта машин, а также централизованное восстановление изношенных деталей;

завершить в 1983 - 1985 годах в колхозах, совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях внедрение системы специализированного технического обслуживания;

обеспечить к 1990 году создание в колхозах и совхозах ремонтных мастерских, автогаражей, пунктов технического обслуживания, нефтескладов, машинных дворов с площадками, навесами и гаражами для хранения техники, а на предприятиях системы Госкомсельхозтехники СССР - производственных мощностей по специализированному ремонту и техническому обслуживанию тракторов, автомобилей, комбайнов, оборудования животноводческих ферм и других машин;

обеспечить эксплуатационные и ремонтные службы хозяйств приборами, приспособлениями, устройствами для настройки и регулировки рабочих органов машин;

 

Абзац восьмой пункта 41, пункт 42 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

43. Госкомсельхозтехнике СССР и Министерству сельского хозяйства СССР разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и утвердить в установленном порядке в 3-месячный срок проект целевой комплексной научно - технической программы "Создание и освоение прогрессивных технологических процессов и оборудования для технического обслуживания и ремонта тракторов, сельскохозяйственных машин и восстановления изношенных деталей к ним, обеспечивающих высокую работоспособность и сохранность сельскохозяйственной техники".

 

Пункты 44 - 52 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

53. Госкомсельхозтехнике СССР завершить в 1985 году переход на гарантийное снабжение колхозов, совхозов, других предприятий и организаций сельского и водного хозяйства запасными частями к тракторам, автомобилям и сельскохозяйственным машинам.

54. Госкомсельхозтехнике СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить начиная с 1983 года в колхозах, совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях техническое обслуживание и ремонт нефтескладского оборудования и передвижных средств технического обслуживания машинно - тракторного парка.

 

Пункты 55 и 56 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

57. Госкомсельхозтехнике СССР обеспечить начиная с 1984 года выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию контрольно - измерительных приборов и средств автоматизации, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Госснабу СССР предусматривать в планах начиная с 1984 года выделение Госкомсельхозтехнике СССР для создания обменного фонда контрольно - измерительных приборов и средств автоматизации и запасных частей для их ремонта.

 

Пункты 58 и 59 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

60. Госкомсельхозтехнике СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить начиная с 1984 года на предприятиях системы Госкомсельхозтехники СССР выполнение работ по ремонту электродвигателей, принадлежащих колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям.

Госснабу СССР предусматривать в планах начиная с 1984 года выделение Госкомсельхозтехнике СССР и в распоряжение Советов Министров союзных республик материальных ресурсов на указанные цели.

 

Пункт 61 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

62. Установить, что все претензии к качеству проданных хозяйствам новых тракторов, автомобилей, комбайнов, других сельскохозяйственных машин и оборудования в гарантийный период рассматриваются районными производственными объединениями системы Госкомсельхозтехники СССР, осуществляющими их продажу, с участием представителей хозяйств и районной инспекции Главгоссельтехнадзора СССР, а в случае необходимости также представителей предприятий - изготовителей и депутатов местных Советов. Ремонт тракторов, автомобилей, комбайнов, других сельскохозяйственных машин, вышедших из строя в гарантийный период, осуществляется районными производственными объединениями системы Госкомсельхозтехники СССР.

63. Госкомсельхозтехнике СССР утвердить в 3-месячный срок по согласованию с Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерством машиностроения для животноводства и кормопроизводства порядок создания резервного фонда запасных частей для устранения неисправностей в проданных хозяйствам тракторах, автомобилях, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах и оборудовании для животноводства и кормопроизводства в гарантийный период.

64. Госкомсельхозтехнике СССР и Министерству сельского хозяйства СССР разработать и утвердить в 6-месячный срок по согласованию с Министерством финансов СССР, Государственным арбитражем при Совете Министров СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами инструкцию о порядке обслуживания в гарантийный период проданной колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям техники.

 

Пункт 65 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

66. Комитету народного контроля СССР и Прокуратуре СССР привлекать к строгой ответственности должностных лиц, допускающих выпуск и поставку недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции в объединениях и на предприятиях, изготавливающих машины и оборудование для сельского хозяйства и запасные части к ним, а также лиц, виновных в нарушении правил использования, хранения, списания, технического обслуживания и ремонта машин и оборудования в колхозах, совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях и в организациях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.