Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР

 

ГЛАВНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 27 января 1983 г. N 016-1/396

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФОВ

 

Для руководства и исполнения сообщается, что в соответствии со ст. 107 Таможенного кодекса Союза ССР (в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1982 г. "О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Союза ССР") для обеспечения взыскания штрафа у лица, совершившего контрабанду и не имеющего постоянного местожительства в СССР, допускается изъятие вещей (ценностей), которое в отличие от ранее применявшегося залога производится по решению оперативного работника при составлении им протокола по делу о контрабанде.

Следует также иметь в виду, что в обеспечение взыскания штрафа, наряду с вещами, может изыматься и равная штрафу сумма денег как в советской, так и в любой иностранной валюте, которая покупается Госбанком СССР.

Факт изъятия вещей (ценностей) в соответствии со ст. 107 Таможенного кодекса Союза ССР надлежит фиксировать в протоколе отдельной позицией, следующей за итоговой записью о количестве и стоимости предметов контрабанды, в виде отметки: "Изъят для обеспечения взыскания штрафа..."

При этом собственнику должно быть предоставлено право выбора вещей (ценностей), изымаемых в качестве средства обеспечения взыскания штрафа, и возможность их получения в случае уплаты штрафа в течение 15-дневного срока.

Изыматься может любое находящееся в гражданском обороте имущество лица, совершившего контрабанду, примерно равное по стоимости сумме налагаемого штрафа.

При неуплате штрафа в срок, оговоренный в ст. 113 Таможенного кодекса Союза ССР, таможня в установленном порядке передает изъятые предметы государственным учреждениям и предприятиям для использования или продажи.

Если сумма, полученная от реализации предмета, который изъят в обеспечение взыскания штрафа, превышает сумму наложенного штрафа, излишек должен быть возвращен на территории СССР в советской валюте лицу, признанному виновным в совершении контрабанды, либо иному лицу, действующему на основании выданной ему нотариально оформленной доверенности.

В тех случаях, когда по решению начальника таможни или его заместителя изъятая иностранная валюта или часть ее подлежит возврату лицу, не имеющему постоянного местожительства в СССР и выехавшему к этому времени за границу, такой возврат следует производить через Внешторгбанк СССР в той валюте, которая была изъята.

Письмо Главного таможенного управления от 28.09.72 N 016-1/161 считать утратившим силу.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.