Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 1983 г. N 52

 

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В РЕЖИМЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

 

Совет Министров СССР считает недопустимым, что, несмотря на неоднократные указания, отдельные министерства и ведомства, местные советские и хозяйственные органы не принимают должных мер к упорядочению режима работы предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения. Во многих городах и районах большинство магазинов, мастерских, ателье, поликлиник, жилищно-эксплуатационных организаций по-прежнему работает в часы, когда основная часть трудящихся занята на производстве. Чтобы решить личные вопросы, люди вынуждены часто отпрашиваться с работы, брать отпуска с разрешения администрации, а иногда и нарушать установленный трудовой распорядок. Много времени теряется ими из-за плохой организации дела и невнимательного отношения к посетителям в сфере обслуживания.

Серьезные недостатки в работе предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения, вызывают справедливые нарекания трудящихся, отрицательно сказываются на состоянии трудовой дисциплины, производительности труда, в конечном счете, наносят большой ущерб государству.

В целях дальнейшего улучшения обслуживания населения и сокращения потерь рабочего времени Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов, Министерству торговли СССР, Центросоюзу, Министерству связи СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству юстиции СССР, Правлению Государственных трудовых сберегательных касс СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству просвещения СССР, Министерству путей сообщения, Министерству гражданской авиации, другим министерствам и ведомствам осуществить в I квартале 1983 г. практические меры по наведению должного порядка в работе предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения. Организовать дело так, чтобы запросы и нужды советских людей удовлетворялись полнее и лучше, без ущерба для их производственной деятельности. Исключить вызовы трудящихся в рабочее время в жилищно-эксплуатационные организации, паспортные столы, военкоматы и другие административные органы, если это не вызывается особой необходимостью.

2. Исполкомам городских и районных Советов народных депутатов пересмотреть дни и часы работы предприятий, организаций и учреждений сферы услуг с таким расчетом, чтобы они были наиболее удобны для трудящихся. Обеспечить там, где это необходимо, открытие дежурных магазинов, а также работу в вечернее время предприятий службы быта, амбулаторно-поликлинических учреждений, детских садов и яслей; расширить практику работы по скользящему графику, с разделением рабочего дня, особенно в сельской местности, полнее использовать возможности привлечения работников в сферу услуг на неполный рабочий день.

3. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР:

обеспечить осуществление мероприятий по упорядочению режима работы предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения, путем улучшения организации труда, более умелой расстановки людей, укрепления трудовой дисциплины, повышения ответственности каждого работника сферы услуг за порученное дело;

оперативно рассматривать совместно с Госпланом СССР предложения исполкомов местных Советов народных депутатов по вопросам улучшения обслуживания населения и принимать по ним соответствующие решения.

4. Советам Министров союзных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов, Министерству торговли СССР, Центросоюзу, другим министерствам и ведомствам обеспечить широкое распространение опыта по оказанию бытовых услуг трудящимся непосредственно по месту их работы. Создавать на предприятиях, стройках, в совхозах и колхозах с учетом предложений профсоюзных организаций приемные пункты по ремонту обуви и одежды, стирке белья, химической чистке вещей, развивать торговлю по предварительным заказам, использовать другие удобные для населения формы обслуживания.

Руководители предприятий, организаций и хозяйств должны оказывать всемерную помощь в решении указанных вопросов, в выделении для этих целей помещений, необходимого оборудования, транспортных средств; активно содействовать созданию условий, позволяющих трудящимся пользоваться услугами предприятий сферы обслуживания без потерь своего рабочего времени.

5. Советам Министров союзных республик, соответствующим министерствам и ведомствам СССР доложить Совету Министров СССР до 1 мая 1983 г. о проделанной работе по выполнению настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.