Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 14 января 1983 г. N 25

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПЕРЕСМОТРУ

ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМ РАСХОДА ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ

 

В целях упорядочения учета потребления природного газа населением и во исполнение Приказа Министра от 18 декабря 1980 г. N 659 приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 20 января 1983 года "Инструкцию по пересмотру действующих норм расхода газа населением".

2. Республиканскому производственному управлению "Орггаз" в срок до 15 января размножить указанную Инструкцию в количестве 150 экземпляров и разослать по разнарядке Главгаза.

3. Министерствам жилищно-коммунального хозяйства АССР, управлениям жилищно-коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, управлениям (объединениям) газового хозяйства обеспечить применение данной Инструкции в управлениях (объединениях) газового хозяйства.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главгаз (т. Кротова Л.П.).

 

Заместитель Министра

С.М.ИОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министра

жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

от 14 января 1983 г. N 25

 

Основание -

Постановление

Совета Министров РСФСР

от 5 декабря 1980 г. N 1936-р

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПЕРЕСМОТРУ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМ РАСХОДА ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ

 

1. Настоящая Инструкция предназначена для пересмотра действующих норм расхода газа населением, в квартирах (домах) на цели приготовления пищи и горячей воды, на хозяйственные и санитарно-гигиенические нужды (включая стирку белья) проживающих в них граждан.

Инструкция предназначена также для уточнения норм расхода газа на отопление квартир (домов) системами местного отопления, а также на ведение личного подсобного хозяйства граждан.

2. Пересмотр и уточнение норм расхода газа на цели, указанные в пункте 1 настоящей Инструкции должны производиться на основе материалов выборочных замеров фактических расходов газа, выполненных газовыми хозяйствами в 1981 - 1982 гг. в соответствии с "Методикой проведения выборочных замеров фактических расходов газа населением и коммунально-бытовыми предприятиями, не имеющими приборов учета расхода газа", утвержденной Главгазом МЖКХ РСФСР, Приказом от 24.07.1981 N 84.

3. При использовании газа населением на цели отопления квартир (домов) системами местного отопления, а также на ведение личного подсобного хозяйства, учет расхода газа должен производиться, как правило, по счетчикам.

При отсутствии счетчиков у указанных потребителей или при их неисправности, расход газа на перечисленные в данном пункте цели допускается определять на основании расчетов в соответствии с действующими инструкциями, правилами, рекомендациями:

а) Расход газа на отопление квартир (домов) местными системами газового отопления (печного, водяного) может определяться на основе теплотехнических расчетов, в соответствии с "Инструкцией о порядке расчетов с населением за пользование газом при местном отоплении помещений без газовых счетчиков", составленной на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 17.10.1966 N 842.

б) Расход газа на нужды личного подсобного хозяйства может определяться на основе норм, приведенных в главе СНиП II-37-76 (п. 10.56), а также могут быть использованы разработанные институтом "Гипрониигаз" - "Нормы расхода газа на нужды личного подсобного хозяйства колхозников, рабочих, служащих и других граждан в РСФСР". (Саратов, институт "Гипрониигаз", 1983 г.)

4. Объем газа, потребляемого населением в квартирах (домах) на приготовление пищи и горячей воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд граждан, зависит от оснащенности квартир бытовыми газовыми приборами (плитами, водонагревателями) и от степени благоустройства квартир, то есть от наличия или отсутствия централизованного горячего водоснабжения и хозяйственно-питьевого водопровода.

В соответствии с этим, нормы расхода газа населением на вышеуказанные цели должны быть составлены дифференцированно для следующих групп квартир:

а) для квартир с газовой плитой и проточным газовым водонагревателем;

б) для квартир с газовой плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения;

в) для квартир с газовой плитой при наличии хозяйственно-питьевого водопровода и отсутствия централизованного горячего водоснабжения;

г) для квартир с газовой плитой при отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода.

5. В соответствии с полученными результатами обработки данных выборочных замеров фактических расходов газа населением в квартирах на приготовление пищи и горячей воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд граждан, проживающих в этих квартирах, а также на отопление помещений, управления объединения газового хозяйства разрабатывают дифференцированные нормы расхода газа на одного человека в расчете на один квадратный метр жилой площади.

Разработанные нормы по представлению управлений (объединений) газового хозяйства согласовываются с Советами Министров автономных республик, исполкомами областных (краевых) Советов народных депутатов и представляются необходимыми обосновывающим материалами для пересмотра в Министерство.

6. В качестве нормы расхода газа населением в квартирах (домах) для приготовления пищи и горячей воды на хозяйственные и санитарно-гигиенические нужды принимается среднемесячный расход газа на одного человека, определенный на основании данных выборочных замеров фактических расходов газа (п. 2) отдельно по каждой группе населения <*>, в зависимости от оснащенности квартир газовыми приборами и степени благоустройства квартир (п. 4). При этом данные выборочных замеров фактических расходов газа должны охватывать период полного календарного года (полных 12 месяцев), например, с 1 января 1981 г. по 1 января 1982 г. или с 1 июня 1981 г. по 1 июня 1982 г.

--------------------------------

<*> Группы принимаются согласно "Методики проведения выборочных замеров фактического расхода газа населением...", утвержденной Главгазом МЖКХ РСФСР от 21 июля 1981 г., Приказ N 24.

 

Норма расхода газа на одного человека по каждой группе населения определяется путем деления годового расхода по данной группе населения на 12 и на среднее количество жителей, проживающих в период выборочных замеров в объектах (домах), отобранных для проведения замеров фактических расходов по данной группе населения.

Пример расчета:

(цифры условные)

А. Исходные данные:

1. Розничная цена на природный газ - 2 коп. за 1 куб. м.

2. Вариант газоснабжения: квартиры оснащены газовыми плитами и имеют централизованное горячее водоснабжение.

3. Данные выборочных замеров фактических расходов газа за год, по объектам рассматриваемого варианта газоснабжения:

 

┌────────────────────┬─────────┬─────────────┬───────────────────┐

    Наименование    │Число кв.│ Численность │Годовой расход газа│

      объектов                 населения  │за 1981 г., куб. м │

├────────────────────┼─────────┼─────────────┼───────────────────┤

│1. Микрорайон 1     │1795     │5565         │534502            

│(пр. Ленина)                                                

│2. Микрорайон 2     │455      │1895         │182928            

│(ул. Тургенева)                                             

│3. Микрорайон 3     │328      │1020         │100258            

│(ул. Лесная)                                                

│4. Микрорайон 4     │650      │1950         │188256            

│(ул. Пушкина)                                               

├────────────────────┼─────────┼─────────────┼───────────────────┤

│Итого:              │3228     │10430        │1005944           

└────────────────────┴─────────┴─────────────┴───────────────────┘

 

Б. Расчет:

1. Среднемесячный объем потребления газа Q ср. м. одним человеком равен:

 

               1005944

    Q ср. м. = -------- = 8,037 = 8 куб. м на 1 чел. в месяц.

               10430,12

 

8 куб. м является нормой (N) расхода газа на 1 чел. в месяц для квартир с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением.

2. Размер платы с одного человека в месяц (тариф) равен Т = 8 x 2 коп. = 16 коп.

Аналогичные расчеты проводятся и по другим группам потребителей (см. п. 4).

 

Начальник Главгаза

Л.П.КРОТОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.