Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1982 г. N 604

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ЛИЦАМИ,

ВЕДУЩИМИ АНТИОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

В целях усиления борьбы с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни, и во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1982 г. N 896 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов осуществить комплекс мер, направленных на усиление борьбы с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни. Повысить эффективность профилактики в деле предупреждения тунеядства, бродяжничества и попрошайничества. Усилить воспитательную работу, особенно среди молодежи. В этих целях обеспечить тесную координацию действий государственных органов и общественных организаций, активизировать работу добровольных народных дружин, общественных пунктов охраны порядка, товарищеских судов.

2. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений, организаций за принятие мер по закреплению в трудовых коллективах лиц, которым оказано содействие в трудоустройстве;

утверждать перечни предприятий, учреждений и организаций, на которые должны направляться для трудового устройства лица, ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, а также лица, отбывшие уголовное наказание или освобожденные из приемников-распределителей.

Исполкомам местных Советов народных депутатов в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1982 г. N 896 обеспечивать трудовое и бытовое устройство указанных лиц (с учетом имеющейся у них специальности) не позднее 15-дневного срока со дня обращения за содействием в трудоустройстве. Предписания исполкомов местных Советов народных депутатов о трудоустройстве обязательны для руководителей предприятий, учреждений и организаций. Прием на работу таких лиц осуществляется с соблюдением требований трудового законодательства. В случае отсутствия у них трудовых книжек они должны приниматься как поступающие на работу впервые. Руководителям предприятий, учреждений, организаций принимать меры к закреплению в трудовых коллективах лиц, которым исполкомами местных Советов народных депутатов оказано содействие в трудоустройстве, организовывать их профессиональное обучение, создавать необходимые жилищно-бытовые условия, проводить с ними воспитательную работу. В случае увольнения таких лиц в течение года со дня поступления на работу администрация предприятия, учреждения или организации обязана в 3-дневный срок уведомить об этом исполком местного Совета народных депутатов, оказавший содействие в их трудоустройстве, и орган внутренних дел по месту жительства уволенных.

3. Госплану РСФСР по согласованию с Министерством внутренних дел СССР в 6-месячный срок определить необходимое количество воспитательно-трудовых профилакториев для отбывания наказания лицами, осужденными за бродяжничество, попрошайничество или ведение иного паразитического образа жизни, с соответствующей производственной базой при них и предложения по данному вопросу представить в Совет Министров РСФСР, имея в виду, что Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1982 г. N 896 признано целесообразным создание этих профилакториев в системе Министерства внутренних дел СССР и что их строительство должно осуществляться в пределах общих лимитов капитальных вложений, устанавливаемых Совету Министров РСФСР.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам осуществлять необходимые меры по организации указанных профилакториев.

4. Государственному комитету РСФСР по труду, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по профессионально-техническому образованию принять участие в подготовке Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию и Министерством внутренних дел СССР предложений о порядке оплаты труда, материального обеспечения, общеобразовательного и профессионально-технического обучения лиц, содержащихся в воспитательно-трудовых профилакториях, а также об организации финансово-хозяйственной деятельности этих профилакториев, учитывая, что профилактории должны действовать, как правило, на основе самоокупаемости за счет доходов от использования труда содержащихся в них лиц.

5. Госплану РСФСР, Министерству юстиции РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству здравоохранения РСФСР и Министерству финансов РСФСР с участием Министерства внутренних дел СССР рассмотреть вопрос о создании специальных домов-интернатов для инвалидов и престарелых из числа лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных из приемников-распределителей, и о результатах к 30 апреля 1983 г. доложить Совету Министров РСФСР.

6. Министерству финансов РСФСР и Госплану РСФСР с участием Министерства внутренних дел СССР определить потребность в дополнительных ассигнованиях на открытие новых, расширение и благоустройство существующих приемников-распределителей и предложения по этому вопросу представлять Совету Министров РСФСР с проектом Государственного бюджета РСФСР на предстоящий год.

7. Министерству финансов РСФСР с участием Министерства внутренних дел СССР рассмотреть в 6-месячный срок вопрос о приведении штатов приемников-распределителей в соответствие с действующими нормами и, в случае необходимости, внести предложения в Совет Министров РСФСР.

8. Министерству юстиции РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

более решительно использовать правовые средства в деле предупреждения и пресечения бродяжничества, попрошайничества и ведения иного паразитического образа жизни, обеспечивать своевременное привлечение к ответственности в установленном законом порядке лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни;

принять меры к совершенствованию работы органов внутренних дел по своевременному выявлению лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, обратив особое внимание на раннюю профилактику подобного образа жизни и пресечение паразитического существования этих лиц, укреплению служб органов внутренних дел, осуществляющих борьбу с бродяжничеством, попрошайничеством и ведением иного паразитического образа жизни, улучшению деятельности приемников-распределителей для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, активизации работы органов внутренних дел и органов здравоохранения по выявлению алкоголиков и наркоманов среди лиц, ведущих паразитический образ жизни, более широкому использованию имеющихся возможностей для организации их лечения.

9. Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 30 сентября 1982 г. N 896:

поручили Министерству внутренних дел СССР совместно с Прокуратурой СССР, Министерством юстиции СССР и Верховным Судом СССР в 2-месячный срок разработать и представить в установленном порядке на утверждение Положение о воспитательно-трудовых профилакториях;

разрешили министерствам, ведомствам, объединениям, предприятиям и строительным организациям, использующим на договорных условиях труд лиц, содержащихся в воспитательно-трудовых профилакториях, направлять в соответствии с заключенными договорами капитальные вложения и материально-технические ресурсы на строительство этих профилакториев, создание производственной базы при них, расширение и реконструкцию действующих воспитательно-трудовых профилакториев, а также на строительство жилых домов, зданий и сооружений, необходимых для работы указанных профилакториев.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

М.СОЛОМЕНЦЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.