Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 29 октября 1982 г. N 66-М/05

 

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ БИБЛИОТЕК УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ

 

В связи с поступающими запросами об оплате труда библиотечных работников школ и других учреждений просвещения Министерство просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений сообщает для руководства в работе следующее.

Оплата труда библиотечных работников учреждений просвещения производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений, утвержденной Министерством культуры СССР 29 декабря 1976 года.

Месячные должностные оклады старших библиотекарей и старших библиографов, библиотекарей и библиографов установлены в зависимости от образования и стажа библиотечной работы (размеры должностных окладов приведены в Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, издание 2-е, г. Москва, "Просвещение", 1982 г., с. 119). Библиотечные работники включаются в тарификационные списки, составляемые на педагогических работников, на основании которых выплачивается им заработная плата.

Согласно пункту 10 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений уровень образования работников библиотек определяется на основании дипломов, свидетельств, аттестатов или удостоверений об окончание учебного заведения.

Перечень учебных заведений, окончание которых дает право на установление библиотечным работникам должностных окладов в соответствии с образованием, приведен в приложении 4 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений и к настоящему письму (см. приложение 1 - не приводится).

Размеры должностных окладов по строке: "имеющие среднее специальное образование" - устанавливаются также тем библиотечным работникам, которые имеют среднее специальное образование (не библиотечное), но постоянно работают в библиотеках с литературой, соответствующей профилю полученной ими специальности, как это предусмотрено письмом Министерства культуры СССР от 3 января 1980 г. N 29-1 (Инструктивное письмо Минпроса СССР от 25.01.80 N 6-М).

Определение стажа библиотечной работы работников библиотек производится в соответствии с п. 12 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений (см. приложение 2 к настоящему письму - не приводится).

Кроме того, заведующим библиотекой, библиотекарям учреждений просвещения засчитывается в стаж библиотечной работы время работы в органах народного образования в качестве методиста и инспектора по библиотечным фондам школьных учебников (Инструктивное письмо Минпроса СССР от 21.02.79 N 13-М).

В учреждениях просвещения, где имеется одна и более должностей библиотечных работников, в соответствии с Приказом Министерства просвещения СССР от 30.05.79 N 103 один из работников, занимающий полную штатную единицу должности, назначается заведующим библиотекой.

Поскольку библиотеки школ, школ-интернатов, в ряде случаев педучилищ и других учреждений просвещения до своим показателям не могут быть отнесены ни к одной из пяти групп по оплате труда руководящих работников, должностные оклады заведующих этими библиотеками устанавливаются в размерах, предусмотренных для старших библиотекарей с соответствующим образованием и стажем библиотечной работы, как это установлено Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений (пункт 14, раздел "а", примечание 3).

В тех случаях, когда в штатах учреждений просвещения утверждено 0,5 единицы должности библиотечного работника, оплата его труда производится исходя из оклада, предусмотренного для библиотекарей с соответствующим образованием и стажем библиотечной работы.

Согласно пункту 32 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений и утвержденному Перечню должностей работников библиотек и клубных учреждений, работа в которых дает право на получение повышенных должностных окладов в размерах от 15 до 25 процентов, оклады заведующих библиотеками и библиотекарей повышаются:

    - в специальных школах для детей и подростков,

    нуждающихся в особых условиях воспитания,

    системы Министерства просвещения СССР                         - на 25%;

    - других учреждений просвещения с особым

    режимом (кроме указанных выше)                                - на 15%.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 ноября 1977 г. N 1029 "О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ" установлена доплата библиотекарю (заведующему библиотекой) или другому сотруднику общеобразовательной школы (в т.ч. школы-интерната, вечерней (сменной) средней общеобразовательной школы) за работу с библиотечным фондом учебников в следующих размерах:

при наличии от 200 до 800 экземпляров учебников - 3 рубля в месяц;

при наличии от 800 до 2000 экземпляров учебников - 5 рублей в месяц;

при наличии от 2001 до 3500 экземпляров учебников 10 рублей в месяц;

(за каждые последующие 1500 экземпляров учебников - 5 рублей, но общая доплата не должна превышать 30 рублей в месяц).

При этом учитывается весь фонд школьных учебников, имеющихся в библиотеке. Количество учебников в библиотеке школы устанавливается по данным статотчетности по форме ОШ-10 на 1 октября. При изменении количества учебников после 1 октября в сторону увеличения или уменьшения установленная доплата не изменяется до 1 октября следующего года.

В общеобразовательных школах, штатами которых не предусмотрены должности библиотечных работников, за ведение библиотечной работы производится дополнительная оплата (пункт 84 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения). Если в такой школе библиотечный фонд школьных учебников составляет 200 и более экземпляров, то помимо доплаты за ведение библиотечной работы производится доплата за работу с этим фондом в размерах, указанных выше.

Заведующие библиотеками и библиотекари общеобразовательных школ, педагогических училищ, внешкольных и других учреждений просвещения могут вести в том же учебном заведении, учреждении преподавательскую работу или занятия с кружками, но в среднем не более 2 часов в день (12 часов в неделю), если они по основной должности получают полный оклад; при работе на 0,5 единицы должности в среднем не более 3 часов в день (18 часов в неделю), как это установлено п. 101 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения.

В этом случае указанная педагогическая работа не является совместительством. Оплата за нее производится сверх основного оклада в порядке, установленном соответственно для учителей, преподавателей, руководителей кружков. В педагогический стаж засчитывается все время указанной работы, независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Библиотечным работникам учреждений просвещения установлен отпуск продолжительностью 24 рабочих дня. Заведующим библиотекой, библиотекарям, ведущим в том же учебном заведении, учреждении просвещения преподавательскую работу или занятия с кружками, исчисление отпускных производится раздельно исходя из установленной продолжительности отпуска и средней заработной платы по каждой из этих должностей.

Должностные оклады руководящих работников библиотек и специалистов высших, ряда средних специальных учебных заведений и некоторых других библиотек системы Министерства просвещения СССР устанавливаются в зависимости от группы библиотеки исходя из ее значения в системе библиотечного и информационного обслуживания, проводимой научно-исследовательской и методической работы, и объема работы по обслуживанию читателей (среднегодовое число читателей и среднегодовое количество книговыдач).

Временные показатели и порядок отнесения библиотек к группам по оплате труда руководящих работников и специалистов утверждены Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 декабря 1976 г. N 116/29.

Показатели для библиотек высших и средних специальных учебных заведений приведены в подпунктах соответственно "г" и "д" пункта 3 Временных показателей, а для других библиотек учреждений просвещения - в подпункте "и", согласно которому к пятой группе уже могут быть отнесены библиотеки, имеющие среднегодовое число читателей от 1 до 2 тыс. человек и среднегодовое количество книговыдач от 30 до 50 тыс. экземпляров.

Среднегодовое число читателей и среднегодовое количество книговыдач определяется исходя из общего количества читателей и суммы книговыдач по отчетности в среднем за последние 3 года (пункт 5 Временных показателей). При этом, в высших и средних специальных учебных заведениях учитываются данные на всех пунктах выдачи.

Для библиотечных работников, владеющих иностранными языками, устанавливается выплата надбавки к должностному окладу в размере: за знание одного иностранного языка - 10%; двух и более - 15% (пункт 31 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений). Надбавки выплачиваются только лицам, применяющим иностранные языки по роду своей деятельности повседневно в практической работе.

Надбавки устанавливаются руководителями учреждения на основании представленных работником диплома, аттестата, удостоверения, выданных соответствующими учебными заведениями, окончание которых дает знание иностранного языка. Библиотечным работникам, владеющим иностранными языками, но не имеющими соответствующего документа об образовании, выплата надбавок устанавливается на основании заключения Комиссий, которые могут создаваться при органах народного образования (органах культуры), органах по руководству учебными заведениями.

 

Заместитель Министра

просвещения СССР

Ф.Е.ШТЫКАЛО

 

Секретарь

ЦК профсоюза работников просвещения,

высшей школы и научных учреждений

В.М.БЕРЕЗИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.