Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

10 октября 1982 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ЭМФИЗЕМАТОЗНОГО КАРБУНКУЛА

 

1. Общие положения

 

1.1. Эмфизематозный (шумящий, симптоматический) карбункул - острая неконтагиозная инфекционная болезнь преимущественно крупного рогатого скота, характеризующаяся появлением крепитирующих, быстро увеличивающихся отеков мышц различных частей тела. Заболевание энзоотически проявляется в отдельных местностях, чаще всего в пастбищный период.

Возбудитель болезни - Cl. chauvoei - спорообразующий микроорганизм, способный при определенных условиях длительно сохранять жизнедеятельность и вирулентность.

1.2. Диагноз на эмфизематозный карбункул ставят на основании характерных клинических признаков, патолого-анатомических данных и результатов лабораторного исследования.

1.2.1. Для исследования в лабораторию направляют кусочки пораженных мышц, экссудат из крепитирующего отека. При этом прокипяченными инструментами вскрывают кожу, после чего инструменты меняют. Пораженный участок разрезают в глубину и из средней части мышцы отбирают кусочки пораженной ткани размером 3 х 3 х 3 см. В случае вскрытия трупа берут также кусочки печени и селезенки, кровь сердца. Материал для лабораторного исследования отбирают не позднее чем через 4 ч с момента гибели животного. В жаркое время года патологический материал консервируют 30-процентным стерильным водным раствором глицерина.

1.3. Комплекс мероприятий против эмфизематозного карбункула включает:

профилактическую иммунизацию всего восприимчивого поголовья в неблагополучных по этой болезни пунктах и охрану животных от заражения;

своевременную диагностику заболевания;

карантинирование неблагополучных пунктов и ликвидацию эпизоотического очага;

уничтожение трупов животных, санацию помещений, оборудования и зараженной территории.

1.4. Неблагополучным по эмфизематозному карбункулу пунктом считают населенный пункт, хозяйство, ферму и сопредельные с ними пастбищные участки и водоемы, где отмечены случаи возникновения болезни.

1.5. Неблагополучные местности (территория хозяйств, населенных пунктов, районов) в обязательном порядке фиксируются в журнале эпизоотического состояния района, города (сельхозучет форма N 3-вет) и обозначаются на эпизоотической карте района с указанием даты падежа животных и местонахождения очага.

 

2. Мероприятия по профилактике заболевания животных

эмфизематозным карбункулом

 

2.1. Ветеринарно-санитарные мероприятия включают:

проведение работ по осушению заболоченных пастбищ и сенокосных угодий;

благоустройство водоемов, колодцев, закрытие для водопоя рогатого скота зараженных или подозреваемых в заражении водоемов;

очистку и дезинфекцию неблагополучных дворов, животноводческих помещений и мест гибели животных;

ограждение и содержание в надлежащем санитарном порядке скотомогильников и биотермических ям;

обязательное выполнение ветеринарно-санитарных требований при проведении агрогидромелиоративных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.

2.2. При возникновении заболевания скота эмфизематозным карбункулом главный ветеринарный врач района (города) или лицо, его замещающее, выезжает на место и совместно с руководителем и ветеринарным врачом хозяйства (участка) определяет границы неблагополучного пункта и территории, подлежащей карантинированию.

2.3. Всех животных, восприимчивых к эмфизематозному карбункулу, в неблагополучном пункте подвергают клиническому осмотру и термометрии. Изолируют животных, имеющих клинические признаки болезни (хромота, отеки, повышенная температура). В случае падежа животных организуют вывоз трупов на скотомогильник или к месту сжигания. Вскрытие трупов и отбор проб патологического материала проводят только на скотомогильнике или на месте их сжигания. Трупы животных закапывают или сжигают вместе с кожей в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных и отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов", утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР.

2.3.1. Убой больных животных на мясо категорически запрещается.

2.4. Всех животных, не имеющих клинических признаков заболевания, подвергают немедленной вакцинации концентрированной формолвакциной против эмфизематозного карбункула.

2.4.1. Животных, переболевших эмфизематозным карбункулом, разрешается убивать на мясо не ранее чем через 30 дней со дня исчезновения клинических признаков болезни (хромота, отеки, крепитация).

2.4.2. Молоко от иммунизированных коров используют без ограничений, за исключением случаев, когда у вакцинированных животных повышается температура тела, появляется отек на месте введения вакцины или возникают другие признаки заболевания. В этих случаях молоко разрешается использовать только после кипячения.

2.5. После лабораторного подтверждения диагноза исполнительный комитет районного (городского) Совета народных депутатов выносит решение об объявлении хозяйства (фермы, пастбищного участка, населенного пункта или его части) неблагополучным по эмфизематозному карбункулу и в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР устанавливает в них карантин.

2.6. По условиям карантина запрещают:

вывоз крупного рогатого скота и овец за пределы карантинированной территории;

ввоз в карантинированную зону крупного рогатого скота и овец и перегон их через карантинированную территорию;

продажу, обмен и внутрихозяйственную перегруппировку крупного рогатого скота и овец;

вывоз сена и других кормов, собранных на карантинированной территории.

Такие корма используют внутри карантинированного пункта для кормления лошадей и иммунизированного рогатого скота не раньше чем через 14 дней после прививки их инактивированной вакциной или через 7 дней после введения живой вакцины. После снятия карантина вывоз этих кормов за пределы хозяйства также не разрешается.

2.7. Руководители карантинированных хозяйств обязаны обеспечить регулярное проведение очистки и дезинфекции животноводческих помещений, предметов ухода за животными и мест их гибели, а также выделение обслуживающего персонала, снабженного спецодеждой, для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными.

2.8. Хозяйство (пункт) объявляют благополучным по эмфизематозному карбункулу и карантин с него снимают через 14 дней со дня последнего случая выздоровления или гибели животного от эмфизематозного карбункула и после проведения заключительной дезинфекции.

2.9. В пунктах, неблагополучных по эмфизематозному карбункулу, проводят профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья крупного рогатого скота в возрасте от 3 мес. до 4 лет. В хозяйствах, где регистрируют эмфизематозный карбункул овец, вакцинации подлежат овцы в возрасте от 6 мес. и старше.

2.10. Для профилактической иммунизации используют живую или инактивированные вакцины, которые применяют согласно действующим наставлениям.

2.11. Профилактические прививки инактивированной вакциной должны быть закончены не позднее чем за 14 дней до выгона животных на пастбище. В районах, где скот находится на пастбищах более 6 мес., восприимчивое поголовье вакцинируют 2 раза в год с интервалом в 6 мес. Живую вакцину против эмфизематозного карбункула прививают 1 раз в год не позднее чем за 7 дней до выгона животных на пастбище.

2.12. Нарождающийся молодняк крупного рогатого скота вакцинируют в течение всего года по мере достижения им 3-месячного возраста с последующей ревакцинацией через 6 мес. при использовании инактивированной вакцины. При использовании живой вакцины скот ревакцинируют через 12 мес.

 

3. Дезинфекция

 

3.1. Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, перед удалением увлажняют 10-процентным горячим раствором едкого натра, а затем сжигают (по возможности на месте) с соблюдением правил противопожарной безопасности.

3.2. Для дезинфекции загрязненных возбудителем поверхностей применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: 10-процентный горячий раствор едкого натра; 4-процентный раствор формальдегида; растворы хлористых препаратов (хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция, нейтральный гипохлорит кальция, тексанит) с содержанием в растворе 5% активного хлора; раствор натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, содержащей 10% активного хлора; 10-процентный однохлористый йод (только для деревянных поверхностей); 7-процентный раствор перекиси водорода с добавлением 0,2% ОП-10; 2-процентный раствор глутарового альдегида.

Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода, перекиси водорода и глутарового альдегида, проводят 3-кратно с интервалом в 1 ч из расчета расходования на 1 л раствора на 1 кв. м площади в типовых помещениях и 2 л на 1 куб. м в помещениях, приспособленных для содержания животных. При применении однохлористого йода поверхность обрабатывают 2-кратно с интервалом в 15 - 30 мин., а перекиси водорода и глутарового альдегида с интервалом в 1 ч при сохранении нормы расхода препаратов. После последнего нанесения дезинфектанта помещение закрывают на 1 ч и затем проветривают. Кормушки и поилки обмывают водой.

3.3. Почву на месте падежа, вынужденного убоя или вскрытия трупа животного, павшего от эмфизематозного карбункула, обжигают, затем орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 10 л/кв. м. Затем почву перекапывают на глубину 25 см, перемешивая с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета на 3 части почвы, 1 часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой.

3.4. Спецодежду, щетки, ведра и другие предметы обеззараживают погружением в 1-процентный активированный раствор хлорамина или 4-процентный раствор формальдегида на 4 ч или кипятят в течение 1,5 ч в 2-процентном растворе кальцинированной соды.

3.5. Все выполненные мероприятия оформляют соответствующим актом.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о мероприятиях против эмфизематозного карбункула", утвержденная Министерством сельского хозяйства СССР 27 февраля 1953 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.