Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 1982 г. N 14-17

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КРУЖКАХ (СТУДИЯХ),

ОРГАНИЗУЕМЫХ НА ПРИНЦИПАХ САМООКУПАЕМОСТИ ПРОФСОЮЗНЫМИ

КОМИТЕТАМИ, КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫМИ, ВНЕШКОЛЬНЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПРОФСОЮЗОВ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением

Секретариата ВЦСПС от 08.08.1983 N 16-19)

 

Утвердить Положение о кружках (студиях), организуемых на принципах самоокупаемости профсоюзными комитетами, культурно-просветительными, внешкольными учреждениями профсоюзов (прилагается).

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Секретариата ВЦСПС

от 3 сентября 1982 г. N 14-17

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КРУЖКАХ (СТУДИЯХ), ОРГАНИЗУЕМЫХ НА ПРИНЦИПАХ

САМООКУПАЕМОСТИ ПРОФСОЮЗНЫМИ КОМИТЕТАМИ,

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫМИ, ВНЕШКОЛЬНЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПРОФСОЮЗОВ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением

Секретариата ВЦСПС от 08.08.1983 N 16-19)

 

1. Общие положения

 

1.1. Профсоюзные комитеты, культурно-просветительные, внешкольные учреждения профсоюзов в целях удовлетворения разнообразных культурных потребностей, совершенствования организации досуга, развития самодеятельного творчества трудящихся и членов их семей могут создавать, по их желанию, кружки (студии), организуемые на принципах самоокупаемости, на средства, получаемые за счет взносов участников кружков или родителей детей, занимающихся в этих кружках.

1.2. Работа кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами, постановлениями ВЦСПС, определяющими работу кружков и коллективов самодеятельного творчества, а также настоящим Положением.

1.3. На принципах самоокупаемости могут быть созданы кружки (студии) искусств, художественного, прикладного, технического творчества, кино- и фотоискусства, коллекционно-собирательские и др.

 

2. Организация работы кружков (студий)

 

2.1. Комплектование кружков (студий) производится ежегодно и завершается за 15 дней до начала занятий.

Число участников кружка, как правило, должно быть не менее 15 человек, кружка бального танца, хорового - не менее 30 человек. Для кружков с индивидуальными занятиями число участников, с которыми должен заниматься один руководитель кружка, определяется с учетом предусмотренных учебным планом количества и продолжительности индивидуальных занятий.

2.2. Музыкальные, хоровые и танцевальные кружки, достигшие высокого уровня учебной и творческой работы, при наличии в них не менее 150 занимающихся могут быть объединены в студии. Занятия в студиях рассчитаны на несколько лет и организуются последовательно по годам обучения. Студия должна иметь не менее чем по одному кружку каждого года обучения, а также постоянно действующие коллективы художественной самодеятельности.

При детских студиях могут организовываться кружки для детей дошкольного возраста, задачей которых является общее художественное развитие детей и подготовка их к занятиям в студии.

В детских кружках (студиях) занятия проводятся в соответствии с типовыми планами и программами, утвержденными Министерством просвещения СССР для внешкольных учреждений.

2.3. В кружках (студиях), организуемых на принципах самоокупаемости, могут содержаться:

руководители кружков - одна единица на кружок с индивидуальными занятиями или на 2 - 3 кружка с коллективными занятиями;

аккомпаниаторы, концертмейстеры - количество единиц определяется, исходя из следующих норм: в хореографическом кружке на аккомпанемент предусматривается количество часов, планируемое на проведение всех занятий, репетиций и выступлений коллектива; в хоровом кружке на аккомпанемент предусматривается 75% от количества часов, планируемого на проведение занятий, репетиций и выступлений коллектива; в музыкальных (инструментальных) кружках, оркестрах на аккомпанемент предусматривается 50 - 75% от количества часов, планируемого на проведение занятий, репетиций и выступлений данных коллективов;

методист - одна единица на студию;

бухгалтер - 0,5 единицы при численности занимающихся в кружках (студиях), организуемых на принципах самоокупаемости, более 200 человек.

 

3. Условия труда работников кружков (студий)

 

3.1. Профсоюзный комитет, администрация культурно-просветительного, внешкольного учреждения профсоюзов могут заключать с работниками кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, трудовые договоры на срок не более 3 лет (с учетом отпусков), если эта работа для них является основной и постоянной, или трудовые соглашения на срок до 10 месяцев, если эта работа не является для них основной.

3.2. Оплата труда руководителей кружков, аккомпаниаторов, концертмейстеров, методистов и бухгалтеров кружков (студий), организуемых профсоюзными комитетами и культурно-просветительными учреждениями профсоюзов, производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников культурно-просветительных учреждений, утвержденной Министерством культуры СССР 29 декабря 1976 года по согласованию с Госкомтрудом СССР, ВЦСПС и Министерством финансов СССР, а организуемых внешкольными учреждениями профсоюзов - в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной Министерством просвещения СССР 5 января 1977 года по согласованию с Госкомтрудом СССР, ВЦСПС и Министерством финансов СССР.

На заработную плату работников кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, для которых работа в этих кружках (студиях) является основной и постоянной, могут начисляться районные коэффициенты и надбавки за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Месячные должностные оклады (ставки) руководителей кружков устанавливаются за 3 часа кружковой работы в день, аккомпаниаторов (концертмейстеров) - за 4 часа работы в день. Оплата труда руководителей кружков, аккомпаниаторов (концертмейстеров), работающих в кружках (студиях), организованных на принципах самоокупаемости, производится за выполненный объем работы по часовым ставкам.

Расчет почасовой оплаты производится путем деления месячного должностного оклада (ставки) руководителя кружка на 76,2 (среднемесячное количество рабочих дней - 25,4, умноженное на 3 часа); аккомпаниаторам (концертмейстерам) - на 101,6 (среднемесячное количество рабочих дней - 25,4, умноженное на 4 часа).

Руководителям кружков, для которых работа в этих кружках (студиях) является основной и постоянной, разрешается в соответствии с действующим законодательством работать по совместительству в том же или других учреждениях в качестве руководителя кружка, причем общий заработок этих работников по основной и совмещаемой должностям не может превышать полутора окладов (ставок) руководителя кружка с соответствующим образованием и стажем работы.

3.3. Работники кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, для которых эта работа является основной, подлежат государственному социальному страхованию и обеспечиваются пособиями по общим правилам. При работе на условиях почасовой оплаты пособие исчисляется, исходя из оплаты за час, и выплачивается за часы, пропущенные по расписанию в связи с временной нетрудоспособностью или отпуском по беременности и родам. При этом работникам кружков (студий), организуемых внешкольными учреждениями профсоюзов, пособие исчисляется из заработка за фактическую нагрузку, но не свыше 1,5 должностного оклада; работникам самоокупаемых кружков (студий), организуемых профсоюзными комитетами, культурно-просветительными учреждениями профсоюзов, - из заработка за фактическую нагрузку, но не свыше должностного оклада.

3.4. Руководителям кружков, организуемых профсоюзными комитетами, культурно-просветительными учреждениями профсоюзов, аккомпаниаторам (концертмейстерам), для которых данная работа является основной, работающим соответственно не менее 76,2 часа и 101,6 часа в среднем в месяц, предоставляется отпуск из расчета двух рабочих дней за каждый проработанный месяц; работающим соответственно менее 76,2 часа и 101,6 часа в среднем в месяц, предоставляется отпуск из расчета 1,25 рабочего дня за каждый проработанный месяц.

Руководителям кружков, организуемых внешкольными учреждениями профсоюзов, для которых данная работа является основной, работающим не менее 76,2 часа в среднем в месяц, предоставляется отпуск из расчета трех рабочих дней за каждый проработанный месяц; работающим менее 76,2 часа в среднем в месяц предоставляется отпуск из расчета 1,5 рабочего дня за каждый проработанный месяц.

Методистам студий предоставляется отпуск из расчета двух рабочих дней за каждый проработанный месяц.

3.5. Работникам кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, для которых эта работа является основной и постоянной, обучающимся без отрыва от производства, предоставляются в соответствии с действующим законодательством дополнительные отпуска, но только в период действия трудового договора.

 

4. Материальная и финансовая база кружков (студий)

 

4.1. Доходы кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, образуются из взносов участников кружков или родителей детей, занимающихся в этих кружках, и расходуются только на содержание данных кружков (студий).

4.2. Профсоюзный комитет, правление культурно-просветительного, внешкольного учреждения профсоюзов утверждают смету доходов и расходов кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости.

Размер платы за обучение в кружках (студиях) устанавливается профсоюзными комитетами, правлениями (руководителями) культурно-просветительных, внешкольных учреждений профсоюзов.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Секретариата ВЦСПС от 08.08.1983 N 16-19)

4.3. При представлении расчетных материалов для определения размера платы за обучение в кружках (студиях), организуемых на принципах самоокупаемости, предусматриваются следующие расходы:

заработная плата работников данных кружков (студий), включая начисления на государственное социальное страхование, в период, предусмотренный трудовым договором (соглашением);

оплата работникам данных кружков (студий) очередного отпуска в период, предусмотренный трудовым договором;

расходы, связанные с применением районных коэффициентов и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, к заработной плате работников данных кружков (студий);

оплата дополнительных отпусков работников данных кружков (студий), обучающихся без отрыва от производства;

расходы на приобретение журналов учета работы, канцелярских принадлежностей, учебно-наглядных пособий и материалов для данных кружков (студий);

расходы на переписку нот и настройку музыкальных инструментов, находящихся в пользовании данных кружков (студий), в соответствии с действующими нормами.

4.4. Плата за занятия в кружках (студиях) вносится ежемесячно не позднее 10-го числа каждого месяца в местные сберегательные кассы на расчетный счет профсоюзного комитета, культурно-просветительного, внешкольного учреждения профсоюзов. Оплата не взимается за занятия, пропущенные участниками кружка (студии) по болезни продолжительностью более одного месяца (при представлении больничного листа или справки соответствующего медицинского учреждения). При пропуске занятий без уважительной причины, а также при выбытии участника из кружка (студии) внесенная за обучение плата не возвращается.

4.5. Кружки (студии), организуемые профсоюзными комитетами, культурно-просветительными, внешкольными учреждениями профсоюзов на принципах самоокупаемости, обеспечиваются бесплатно помещениями с отоплением, освещением, уборкой, ремонтом, охраной и необходимым оборудованием в соответствии с Положением о правах профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1971 года.

 

5. Документация кружков (студий)

 

5.1. Профсоюзный комитет, администрация культурно-просветительного, внешкольного учреждения профсоюзов, организующие кружки (студии) на принципах самоокупаемости, должны иметь:

программы, планы учебно-воспитательной работы кружков (студий) на год;

расписание коллективных и индивидуальных занятий;

журнал учета работы кружков;

индивидуальные планы занимающихся в кружке (студии);

табель учета работы, трудовые договоры (соглашения) работников кружков (студии) и другие документы по учету кадров;

журнал учета взносов за занятия в кружках (студиях);

смету доходов и расходов.

5.2. Трудовые книжки работников кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, если эта работа является для них основной, хранятся в профсоюзных комитетах, у администрации культурно-просветительных, внешкольных учреждений; при увольнении работников по истечении срока трудового договора трудовые книжки выдаются им на руки.

5.3. Профсоюзный комитет, администрация культурно-просветительного, внешкольного учреждения профсоюзов могут выдавать участникам кружков (студий), организуемых на принципах самоокупаемости, справки, удостоверяющие посещение кружка (студии).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.