Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

N 0106-75

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

N 67053

 

ПИСЬМО

от 24 августа 1982 года

 

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ИЗ ВЫРУЧКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ПРИЕМНЫМ ПУНКТАМ СТЕКЛОТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Совет Министров СССР распоряжением от 2 июня 1982 г. N 1134р принял предложение Госбанка СССР и Минторга СССР о выдаче в 1982 - 1983 годах из выручки продовольственных магазинов наличных денег приемным пунктам хозрасчетных тарных (стеклотарных) предприятий (баз) министерств торговли союзных республик для расчетов с населением за сданную стеклянную тару и поручил Министерству торговли СССР и Госбанку СССР установить порядок выдачи денег на указанную цель.

В связи с этим Министерство торговли СССР и Госбанк СССР устанавливает следующий порядок выдачи наличных денег из выручки продовольственных магазинов.

 

1. Порядок выдачи наличных денег стеклотарным

предприятиям из выручки продовольственных

магазинов и учета этих операций

 

1. Введение установленного Министерством торговли СССР и Госбанком СССР в соответствии с решением Совета Министров СССР порядка выдачи наличных денег из выручки продовольственных магазинов приемным пунктам хозрасчетных тарных (стеклотарных) предприятий (баз) министерств торговли союзных республик <*> для расчетов с населением за сданную стеклянную тару осуществляется: в союзных республиках, имеющих областное деление, - приказом министерства торговли автономной республики, краевого, областного, городского управления торговли исполкома Совета народных депутатов, в союзных республиках, не имеющих областного деления, - приказом министерства торговли союзной республики.

--------------------------------

<*> В дальнейшем будет именоваться "тарная база".

 

2. Торговая организация совместно с отделением Госбанка на основе заявки тарной базы составляет списки продовольственных магазинов, из выручки которых будут выдаваться наличные деньги приемным пунктам тарной базы. В списках указывается: наименование продовольственного магазина, наименование прикрепленного к нему приемного пункта, предельная сумма ежедневной выдачи денег из выручки. Списки составляются в трех экземплярах - по одному экземпляру для торговой организации, тарной базы и учреждения Госбанка <*>.

--------------------------------

<*> Все операции, связанные с приемом и отгрузкой тары, оформляются соответствующими первичными документами, утвержденными Приказом Минторга СССР от 14 июля 1972 г. N 134, а также Приказом ЦСУ СССР от 12 октября 1973 г. N 668 (письмо МТ РСФСР от 26.11.74 N 0514).

 

3. Тарная база заключает с торговой организацией договор по форме согласно Приложению, в котором предусматриваются права, обязанности и ответственность сторон за соблюдение порядка производства и оформления расчетных операций, а также сохранности наличных денег, выданных из выручки продовольственных магазинов приемным пунктам тарной базы. Договор заключается на 6 - 12 месяцев, но не далее как до 1 января 1984 года.

4. Выдача наличных денег из выручки продовольственных магазинов торговых организаций приемным пунктам тарных баз производится ежедневно, в утренние часы, по согласованному графику в суммах, обеспечивающих бесперебойную работу приемных пунктов в течение рабочего дня, но не более суммы, указанной в утвержденном списке.

Полученные приемными пунктами деньги в течение дня хранятся в специально установленных сейфах.

5. Для получения наличных денег в магазине тарная база выдает доверенность работнику приемного пункта с указанием в ней занимаемой должности, фамилии, имени, отчества, данных паспорта, срока действия доверенности (не более одного месяца) и предельной суммы ежедневного получения наличных денег, но не более суммы, указанной в утвержденном списке. На доверенности должна быть подпись лица, которому предоставлено право получать деньги, и оттиск штампа приемного пункта. Доверенность подписывают директор тарной базы, главный бухгалтер или их заместители и скрепляют печатью.

Доверенность может выдаваться на получение наличных денег только из одного конкретного продовольственного магазина. Выдача одной доверенности на получение денег из нескольких магазинов не допускается.

Тарные базы сообщают торговым организациям и магазинам образцы подписей лиц, имеющих право подписывать доверенность, а также оттиск печати базы, заверенные вышестоящей организацией.

В случае увольнения работника, которому выдана доверенность, до истечения срока ее действия, тарная база немедленно сообщает об этом той организации, предприятия которой по указанной доверенности выдавали деньги приемному пункту.

Доверенность тарной базы с разрешительной надписью директора и главного бухгалтера торговой организации или лиц, ими уполномоченных, регистрируется в специальном журнале бухгалтером, ведущим учет по магазину, по форме, приложенной к Инструкции Министерства финансов СССР о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности от 14 января 1967 г. N 17, после чего передается директору (заведующему) магазина для оформления операций на выдачу денег. По истечении срока действия доверенность сдается в бухгалтерию торговой организации при соответствующем кассовом (товарном) отчете.

6. До выдачи денег старший кассир магазина или другое лицо, на которое в установленном порядке возложены обязанности по ведению кассовых операций, при каждой выдаче денег требует от работника приемного пункта, на имя которого выдана доверенность, предъявления паспорта, сверяет данные паспорта с указанными в доверенности, записывает их в расходный кассовый ордер, в котором получатель расписывается, и ставит оттиск штампа приемного пункта. Старший кассир обязан сличить подписи и оттиск печати на доверенности с имеющимися в магазине образцами подписей лиц тарной базы, которым предоставлено право подписи доверенностей, и оттиском печати.

Выдача наличных денег кассиром магазина доверенному лицу приемного пункта производится по расходным кассовым ордерам (форма N КО-2), которые выписываются через копировальную бумагу в двух экземплярах (первый прилагается к кассовому или товарному отчету магазина, второй - к товарному отчету приемного пункта). Расходные кассовые ордера подписываются директором (заведующим) магазина и регистрируются лицом, выписавшим их, в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (формы N КО-3, КО-3а).

Работники приемных пунктов в конце рабочего дня представляют заявки в закрепленные продовольственные магазины на необходимую сумму денежных средств, в том числе на мелкую купюру и разменную монету, которые регистрируются в специальных журналах, где предусматриваются следующие реквизиты: номер приемного пункта, фамилия работника, передавшего заявку, дата заявки, сумма, отметка о выдаче денег по заявке (номер и дата расходного кассового ордера, сумма).

Расписка в получении денег на расходном кассовом ордере может быть сделана только чернилами (синими или черными) или пастой шариковой ручки с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами.

7. Остатки неиспользованных в течение дня наличных денег сдаются работниками приемных пунктов в те магазины, где они были получены, и оформляются приходными кассовыми ордерами.

8. Тарные базы и торговые организации обязаны периодически, но не реже одного раза в месяц, производить сверку расчетов по этим операциям.

9. Хозрасчетные торговые предприятия, осуществляющие через подчиненные им продовольственные магазины выдачу наличных денег приемным пунктам тарных предприятий, представляют не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным, учреждениям Госбанка по месту нахождения своего счета справку о сумме выданных наличных денег приемным пунктам тарных баз за истекший месяц, за исключением неиспользованных сумм, возвращенных в магазины приемными пунктами.

Учреждения Госбанка при установлении лимита остатка наличных денег в кассе торговых предприятий учитывают необходимость выдачи наличных денег приемным пунктам.

10. Торговые предприятия (организации) представляют тарным базам не реже чем один раз в пять дней реестры на выдачу наличных денег приемным пунктам. В реестрах должно быть указано: номер приемного пункта, фамилия, имя и отчество материально ответственного лица, номер и дата доверенности, по которой выданы деньги, номер и дата расходного кассового ордера, сумма выданных денег.

Аналогичный реестр тарная база направляет торговой организации на возврат приемными пунктами в магазины неиспользованных остатков денег.

Реестры торговой организации и тарной базы являются основанием для расчетов тарной базы с торговой организацией по возмещению полученных приемными пунктами из магазинов наличных денег.

 

2. Кредитование и расчеты тарных баз

 

Со специального ссудного счета, открываемого в соответствии с пунктом 303 Инструкции Госбанка СССР от 29 мая 1975 г. N 1 (в редакции письма Правления Госбанка СССР от 16 марта 1981 г. N 359), хозрасчетной тарной базе предоставляется кредит для расчетов с торговыми организациями за наличные деньги, полученные у них из выручки для выплаты населению за сданную стеклянную тару, а также на оплату расчетных документов за тару, полученную от торговых организаций, и транспортные услуги.

Выручка от реализации тары зачисляется на специальный ссудный счет тарной базы.

Расчеты тарной базы с торговыми организациями за наличные деньги, полученные у них из выручки для выплаты населению за сданную стеклянную тару, производятся в порядке плановых платежей (глава VIII Инструкции Госбанка СССР от 31 мая 1979 г. N 2). При этом плановые платежи производятся платежными поручениями периодически один раз в неделю. Срок укрупненного платежа назначается на средний рабочий день расчетного периода.

При наличии просроченной задолженности по ссудам Госбанка расчеты в порядке плановых платежей не прекращаются.

В обеспечение задолженности по специальному ссудному счету тарных баз принимаются:

остатки тары на складах и на приемных пунктах тарных баз;

неоформленные отгрузки;

остаток обеспечения по ссудам под расчетные документы в пути.

Ежеквартально для каждой тарной базы, пользующейся кредитом Госбанка СССР, учреждение банка определяет контрольную цифру кредитования (плановый размер кредита по специальному ссудному счету) на основе расчета, представляемого тарной базой одновременно с балансом на начало квартала, в котором приводятся данные на конец квартала: плановые остатки тары, норматив собственных оборотных средств, кредиторская задолженность, кредит банка.

Проверка обеспечения кредита по сведениям на 1 и 16 числа не производится.

При проверке обеспечения кредита по балансу к кредитованию (в обеспечение задолженности) не принимаются на обычных условиях ценности, перечисленные в пункте 3, литере "з", Инструкции Госбанка СССР от 29 мая 1975 г. N 1.

Если образование сверхплановых остатков тары вызвано причинами, не зависящими от тарной базы, то руководитель учреждения Госбанка может по ходатайству этой базы разрешить отсрочить исключение сверхплановых остатков из обеспечения кредита на срок до 10 дней для принятия тарной базой мер по ускорению реализации (отгрузки) тары и доведению задолженности по специальному ссудному счету до контрольной цифры кредитования.

По окончании этого срока сумма сверхплановых остатков тары в пределах превышения задолженности по специальному ссудному счету над контрольной цифрой кредитования предъявляется ко взысканию.

Если на этот день задолженность по специальному ссудному счету не превышает контрольную цифру кредитования, то ранее отсроченная задолженность считается погашенной.

Кредит под излишек обеспечения предоставляется в пределах свободной (незаполненной) контрольной цифры кредитования.

Задолженность по специальному ссудному счету тарных баз следует отражать по шифру кредита 40, символа 41, балансового счета 451 со взиманием 2 процентов годовых.

Распределение задолженности по специальному ссудному счету тарной базы производится в соответствии с приложением к Номенклатуре статистической отчетности по краткосрочным ссудам Госбанка СССР.

Доведите настоящие указания до подведомственных торговых предприятий, организаций, а также учреждений Госбанка.

 

Заместитель Министра

торговли СССР

П.Д.КОНДРАШОВ

 

Заместитель Председателя Правления

Государственного банка СССР

П.Я.ПЧЕЛИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

                             ДОГОВОР

 

"__" __________ 19__ г.

 

    Торговая организация _________________, именуемая в дальнейшем

"Торгорганизация", и _____________________________________________

                         (наименование организации, получающей

 

__________________, именуемая в дальнейшем "Получатель", заключили

     средства)

 

договор о следующем:

1. На основании распоряжения Совета Министров СССР от 2 июня 1982 г. N 1134р Торгорганизация предоставляет Получателю право получать наличные деньги для расчетов с населением за сданную стеклянную тару из выручки торговых предприятий, подчиненных Торгорганизации, по прилагаемому списку.

Расчеты за полученные от торговых предприятий наличные деньги производятся в порядке, установленном в письме Министерства торговли СССР и Государственного банка СССР от 24 августа 1982 г. N 0106-75/67053, содержание которого сторонам известно и является для них обязательным.

2. Стороны несут друг перед другом ответственность в установленном порядке за выполнение настоящего договора и за соблюдение условий оформления операций по выдаче наличных денег приемным пунктам хозрасчетных тарных (стеклотарных) предприятий (баз) из выручки продовольственных магазинов для расчетов с населением за сданную стеклянную тару и их сохранность, предусмотренных в письме Министерства торговли СССР и Государственного банка СССР от 24 августа 1982 г. N 0106-75/67053.

3. Настоящий договор действителен до ___________ 198_ г. (но не далее как до 1 января 1984 года).

4. Настоящий договор составлен в трех экземплярах. Каждая из сторон получает по одному экземпляру. Третий экземпляр хранится в ________________________________ отделении Госбанка.

5. Адреса сторон:

    а) Торгорганизация ___________________________________________

расчетный счет N _______________________ в _______________________

отделении Госбанка;

    б) Получатель ________________________________________________

расчетный счет N _______________________ в _______________________

отделении Госбанка.

 

М.П.                                      М.П.

Торговая организация                      Получатель

(подписи руководителя                     (подписи руководителя

организации (с указанием                  предприятия (с указанием

должности) и главного                     должности) и главного

(старшего) бухгалтера)                    (старшего) бухгалтера)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.