Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ПИСЬМО

от 13 июля 1982 г. N 56-Д

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В СВОДНЫХ СМЕТНЫХ

РАСЧЕТАХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ВОЗМЕЩЕНИЯ ПОДРЯДНЫМ

СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ,

СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАХТОВОГО МЕТОДА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

 

Госстрой СССР в соответствии с поручением Совета Министров СССР от 1 июля 1981 г. устанавливает следующий порядок учета в сводных сметных расчетах и возмещения подрядным строительно-монтажным организациям дополнительных затрат, связанных с применением вахтового метода организации работ в промышленном, линейном строительстве и строительстве рассредоточенных объектов в малообжитых и труднодоступных районах, значительно удаленных от мест нахождения указанных организаций.

1. Дополнительные затраты подрядных строительно-монтажных организаций определяются в соответствии с Типовым положением о вахтовом методе организации работ, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 декабря 1981 г. N 333/21-100.

2. Затраты по содержанию вахтовых поселков, гостиниц в аэропортах, диспетчерских служб по авиаперевозкам, аренде каналов связи, привлечению дополнительных мастеров и других инженерно-технических работников возмещаются за счет надбавки к предельной норме накладных расходов, установленной соответствующим министерством для подчиненных им организаций, а также надбавки к повышенной норме накладных расходов, утвержденной в установленном порядке без учета этих затрат.

Размер указанной надбавки определяется расчетом на основании данных о фактических затратах и утверждается министерством-подрядчиком по согласованию с Госстроем СССР.

При составлении смет и при расчетах за законченные работы, выполненные вахтовым способом, накладные расходы должны исчисляться по суммарной норме (предельная или повышенная норма, установленная выполняющей вахтовым методом организацией работы подрядной строительно-монтажной организацией, плюс надбавки к этой норме).

3. Затраты по выплате установленных компенсаций работникам подрядных строительно-монтажных организаций и их командированию, включая авиаперевозки рабочих и инженерно-технических работников к месту работы и обратно, возмещаются за счет средств, предусматриваемых на эти цели в графах 7 и 8 главы "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета.

Размер этих средств определяется проектной организацией на основании исходных данных задания на проектирование, а также иных подрядных строительно-монтажных организаций о количестве работников, привлекаемых из других районов, периодичности доставки работников к месту работы и обратно и других данных, подтвержденных вышестоящей организацией, без начисления накладных расходов и плановых накоплений.

Возмещение затрат подрядным строительно-монтажным организациям по выплате установленных компенсаций своим работникам и их командированию производится в порядке, предусмотренном пунктом 11 письма Госстроя СССР, Стройбанка СССР и Госбанка СССР от 14 ноября 1980 г. N 108-Д/233/318.

4. По стройкам, сводные сметные расчеты (сводные сметы) которых утверждены до выхода настоящего письма, дополнительные затраты подрядных строительно-монтажных организаций, связанные с применением вахтового метода организации работ, должны возмещаться заказчиками этих строек за счет средств на непредвиденные работы и затраты или за счет экономии, полученной в результате уточнения сметной стоимости по рабочим чертежам.

При отсутствии или исчерпании указанных источников необходимые средства могут быть включены заказчиками в сводные сметные расчеты в порядке, установленном пунктом 4.25 утвержденной Госстроем СССР Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительстве предприятий, зданий и сооружений - СН 202-81*.

 

Заместитель Председателя

Госстроя СССР

А.ДЕМИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.