Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 1 июля 1982 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ НАРОДНЫХ

ЗАСЕДАТЕЛЕЙ ПРИ РАЙОННОМ (ГОРОДСКОМ) НАРОДНОМ СУДЕ

 

В соответствии со статьей 28 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Утвердить Положение о совете народных заседателей при районном (городском) народном суде.

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Указом Президиума

Верховного Совета РСФСР

от 1 июля 1982 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ ПРИ РАЙОННОМ

(ГОРОДСКОМ) НАРОДНОМ СУДЕ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. В соответствии с Законом РСФСР "О судоустройстве РСФСР" совет народных заседателей образуется при районном (городском) народном суде.

 

Статья 2. Совет народных заседателей является выборным общественным органом, призванным содействовать районному (городскому) народному суду в его деятельности по осуществлению правосудия, контролю за исполнением судебных решений, а также проведению мероприятий предупредительного характера.

 

Статья 3. Совет народных заседателей избирается на собрании народных заседателей районного (городского) народного суда открытым голосованием на период полномочий народных заседателей. Собрание народных заседателей по избранию совета созывается председателем районного (городского) народного суда не позднее месячного срока со дня получения районным (городским) народным судом списка народных заседателей.

Количество членов совета устанавливается собранием народных заседателей, однако их число не может быть менее семи. Избранными в состав совета считаются народные заседатели, получившие большинство голосов народных заседателей, участвующих в голосовании.

Совет народных заседателей избирает из своего состава председателя совета, его заместителя и секретаря.

Совет народных заседателей образует секции по отдельным направлениям своей деятельности. Руководители и состав секций утверждаются советом из числа членов совета и других народных заседателей.

 

Статья 4. Совет народных заседателей руководствуется в своей деятельности законодательством Союза ССР, РСФСР, настоящим Положением и другими нормативными актами.

 

Статья 5. Совет народных заседателей отчитывается о проделанной работе перед собранием народных заседателей не реже одного раза в год.

 

Статья 6. Совет народных заседателей по вопросам, отнесенным к его компетенции, взаимодействует с комиссиями и инспекциями по делам несовершеннолетних, административными и наблюдательными комиссиями, комиссиями по борьбе с пьянством, советами общественных пунктов охраны порядка, добровольными народными дружинами, товарищескими судами, иными органами общественной самодеятельности населения, администрацией и общественными организациями предприятий, учреждений и организаций.

 

II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

 

Статья 7. В целях выполнения задач, указанных в статье 2 настоящего Положения, совет народных заседателей:

содействует районному (городскому) народному суду в выполнении требований закона об очередности вызова народных заседателей для исполнения обязанностей в суде;

принимает участие в организации занятий с народными заседателями по повышению их правовых знаний;

оказывает помощь народным заседателям в организации отчетов перед избирателями и контролирует их проведение; информирует председателя районного (городского) народного суда о замечаниях и предложениях избирателей, касающихся работы суда;

содействует осуществлению мероприятий по повышению воспитательного значения правосудия;

обеспечивает участие народных заседателей в осуществлении контроля за поведением условно осужденных; выясняет, установлен ли комиссиями по делам несовершеннолетних и органами внутренних дел контроль за поведением несовершеннолетних осужденных, в отношении которых исполнение приговора к лишению свободы отсрочено, а также исполнен ли приговор в части назначения общественного воспитателя;

содействует суду в осуществлении контроля за своевременным исполнением решений суда о взыскании алиментов, решений и приговоров суда в части взыскания ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и иным общественным организациям;

участвует в осуществлении контроля за принятием мер по частным определениям суда;

содействует широкому обсуждению приговоров и решений суда на предприятиях, в учреждениях, организациях и по месту жительства граждан;

заслушивает сообщения руководителей секций и народных заседателей о проделанной работе, дает рекомендации по ее улучшению и организует обмен положительным опытом их работы;

информирует председателя районного (городского) народного суда о недостатках в работе предприятий, учреждений и организаций по исправлению и перевоспитанию условно осужденных, исполнению решений суда о взыскании алиментов, иных решений, приговоров и частных определений суда, а также по другим вопросам.

Совет народных заседателей возбуждает ходатайства перед председателем районного (городского) народного суда о поощрении народных заседателей за активную работу в суде.

 

III. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

 

Статья 8. Работа совета народных заседателей проводится по плану, утверждаемому советом. План работы составляется ежеквартально, контроль за его выполнением осуществляется председателем совета.

 

Статья 9. Заседания совета народных заседателей проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его состава.

Решения совета принимаются простым большинством голосов. Протоколы заседаний подписываются председателем и секретарем совета.

В заседаниях совета народных заседателей может принимать участие председатель районного (городского) народного суда.

 

Статья 10. Совет народных заседателей в зависимости от объема и условий работы суда, количества народных заседателей может образовывать из числа народных заседателей следующие секции:

по контролю за исполнением приговоров в отношении условно осужденных, а также несовершеннолетних осужденных, в отношении которых исполнение приговора к лишению свободы отсрочено;

по контролю за исполнением решений суда о взыскании алиментов, решений и приговоров суда в части взыскания ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и иным общественным организациям;

по контролю за исполнением частных определений суда;

содействия в осуществлении мероприятий по повышению воспитательного значения правосудия.

Совет может образовывать и другие секции, а также секции по нескольким направлениям своей деятельности. При комплектовании секций учитываются профессия, жизненный опыт и желание народных заседателей.

 

Статья 11. Председатель совета народных заседателей:

созывает совет и председательствует на его заседаниях;

определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на очередном заседании;

дает поручения членам совета и другим народным заседателям;

организует работу по исполнению решений совета;

информирует председателя районного (городского) народного суда о работе совета народных заседателей.

В случае отсутствия председателя совета народных заседателей его полномочия выполняет заместитель председателя совета.

 

Статья 12. Председатель районного (городского) народного суда направляет работу совета народных заседателей, знакомит членов совета и других народных заседателей с задачами, организацией и деятельностью суда, оказывает совету помощь в его работе.

Для оказания методической и правовой помощи совету председатель районного (городского) народного суда привлекает народных судей.

 

Статья 13. Техническое обслуживание деятельности совета народных заседателей осуществляется аппаратом районного (городского) народного суда.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.