Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 30 июня 1982 г. N 775

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ

СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о классном руководителе среднего специального учебного заведения.

2. Считать утратившим силу Положение о работе классного руководителя среднего специального учебного заведения, утвержденное 26 июля 1955 года.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КЛАССНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

 

1. Общие положения

 

Коммунистическая партия и Советское правительство ставят перед педагогическими коллективами средних специальных учебных заведений задачу подготовки для народного хозяйства специалистов, которые должны быть всесторонне развитыми, владеть основами марксистско-ленинского учения, ясно видеть политические цели партии и страны, быть патриотами своей Родины и интернационалистами, воспитанными в духе коммунистического отношения к труду, обладать высокими нравственными качествами, занимать активную жизненную позицию, владеть навыками организаторской и общественно-политической работы в коллективе.

Воспитанники средних специальных учебных заведений должны обладать глубокими и прочными теоретическими и профессиональными знаниями, практическими навыками и умениями по избранной специальности, постоянно работать над повышением своего культурного и профессионального уровня, воспитывать в себе трудолюбие, непримиримость к недостаткам, проявлениям чуждой морали, ответственно относиться к порученному делу, проявлять инициативу и творчество в работе, быть активными участниками коммунистического строительства.

Выполнение этой задачи требует комплексного подхода к организации учебно-воспитательной работы, планомерно проводимой педагогическим коллективом, партийной, комсомольской, профсоюзной и другими общественными организациями учебного заведения главным образом через учебную группу, от боевитости, качества работы которой в значительной степени зависит успех всей деятельности учебного заведения.

Ведущая роль в организации и руководстве учебно-воспитательной работой в учебной группе принадлежит классному руководителю, непосредственно отвечающему за организацию и воспитание коллектива учащихся.

Классные руководители назначаются приказом директора на весь период обучения в группы, комплектуемые как на базе восьми классов, так и на базе средней школы, как правило, из числа наиболее опытных преподавателей. На преподавателя может быть возложено классное руководство только одной учебной группой.

Всю воспитательную работу классный руководитель проводит в тесном контакте с заведующим отделением, преподавателями и мастерами производственного обучения данной учебной группы, общественными организациями, воспитателями общежитий и родителями учащихся, в том числе и в период производственной практики. Вместе с ними классный руководитель, учитывая возрастные особенности и степень общего развития учащихся, организует идейно-политическое, трудовое, нравственное, патриотическое и интернациональное воспитание учащихся, формируя их материалистическое мировоззрение.

Непосредственное руководство и контроль за деятельностью классных руководителей возлагается на заместителя директора по учебной работе.

 

2. Права классного руководителя

 

Классный руководитель:

2.1. Присутствует на учебных занятиях, экзаменах, защите учащимися группы курсовых и дипломных проектов.

2.2. Представляет директору и педагогическому совету учебного заведения согласованные с общественными организациями:

2.2.1. Предложения о поощрении учащихся за достигнутые успехи и высокие результаты в учебе, общественно полезном труде, активное участие в общественной жизни.

2.2.2. Рекомендации выпускникам, имеющим хорошие и отличные оценки, успехи в общественной работе для продолжения обучения на дневных отделениях высших учебных заведений.

2.2.3. Предложения о наложении дисциплинарных взысканий за нарушение правил внутреннего распорядка.

2.3. Участвует в случае необходимости в работе стипендиальной комиссии и комиссии по распределению молодых специалистов.

2.4. Вносит на рассмотрение администрации, педагогического совета и методического объединения классных руководителей предложения, направленные на дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса и коммунистического воспитания учащихся.

 

3. Обязанности классного руководителя

 

Классный руководитель совместно с общественными организациями:

3.1. Содействует организации комплексного подхода к идейно-политическому, трудовому, нравственному воспитанию учащихся, прививает чувство любви к Родине, формирует активную жизненную позицию, готовность встать на защиту завоеваний социализма.

3.2. Ведет планомерную работу по совершенствованию подготовки специалистов для народного хозяйства страны. Воспитывает сознательное отношение к учебе и труду, любовь к избранной профессии, бережное отношение к социалистическому имуществу.

3.3. Всесторонне и глубоко изучает интересы, склонности и запросы учащихся, взаимоотношения их в семье и группе с целью сплочения учащихся в дружный коллектив, создания и воспитания актива, развития инициативы учащихся и ученического самоуправления.

3.4. Оказывает помощь в организации Ленинского зачета, в составлении учащимися комплексных личных планов, проведении Ленинских уроков, организации общественно-политической аттестации.

3.5. Организует и проводит работу по воспитанию учащихся на примере жизни и деятельности В.И. Ленина и его соратников, на революционных, боевых и трудовых традициях Коммунистической партии и советского народа.

3.6. Организует политзанятия, политинформации, конкурс творческих работ учащихся по общественно-политической тематике, выполняемых под руководством преподавателей общественных, специальных и общеобразовательных дисциплин, и другие массово-политические мероприятия.

3.7. Оказывает помощь активу группы в организации олимпиад по предметам и конкурсов по специальности, привлечении учащихся к творческой, конструкторской, опытнической работе, в клубы по интересам, коллективы художественной самодеятельности, спортивные секции, добровольные общества. Способствует повышению культурного уровня учащихся.

3.8. Выявляет причины неуспеваемости учащихся, организует оказание им действенной помощи.

3.9. Осуществляет меры, направленные на сохранение контингента учащихся.

3.10. Поддерживает постоянную связь с родителями и воспитателями учащихся.

3.11. Посещает учащихся по месту жительства. Заботится об улучшении быта и здоровья учащихся, оказывает им необходимую помощь в организации самостоятельной работы и культурного отдыха.

3.12. Ведет необходимую документацию, фиксирует в дневнике проведенную учебно-воспитательную работу. Составляет характеристики на учащихся группы.

 

4. Планирование и организация работы классных руководителей

 

4.1. Работа классных руководителей должна носить плановый характер. В соответствии с комплексным планом идейно-воспитательной работы, коммунистического воспитания учащихся на весь период обучения классный руководитель составляет семестровый или годовой план работы группы. План утверждается заместителем директора по учебной работе.

4.2. В целях оказания помощи в планировании и проведении идейно-воспитательной работы в учебной группе, повышения квалификации классных руководителей, осуществления координации их деятельности, обобщения и распространения передового опыта по коммунистическому воспитанию учащихся руководством учебного заведения организуется методическое объединение классных руководителей. Методическое объединение возглавляет заместитель директора или один из наиболее опытных классных руководителей.

4.3. Методическое объединение классных руководителей строит свою работу в тесном контакте с соответствующими организациями, учреждениями и предприятиями района (города).

4.4. В состав методического объединения классных руководителей входят классные руководители и воспитатели общежитий.

В необходимых случаях в его работе принимают участие заведующие отделениями, председатели предметных (цикловых) комиссий, представители общественных организаций и учебно-воспитательной комиссии среднего специального учебного заведения, работники библиотеки.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.