Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Министерством торговли СССР,

Центросоюзом и Государственным

арбитражем при Совете Министров СССР

29 июня 1982 г. N 072-75

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ,

ДОСТАВЛЯЕМЫХ В ТАРЕ-ОБОРУДОВАНИИ

 

1. Настоящая Инструкция устанавливает особенности приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, материальную ответственность за несвоевременный возврат, порчу и повреждение ее и является обязательной для всех производственных объединений (комбинатов), предприятий, снабженческо-сбытовых, торговых и других организаций, использующих тару-оборудование.

2. Под тарой-оборудованием, на которую распространяется действие настоящей Инструкции, понимается техническое средство, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него населению товаров методом самообслуживания и соответствующее стандартам или техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Тара-оборудование должна обеспечивать целостность потребительской тары при перевозке, хранении и продаже товаров, а также исключать возможность изъятия (хищения) товаров из опломбированной тары-оборудования.

Каждая единица тары-оборудования должна иметь маркировку с указанием наименования владельца, грузоподъемности и ее массы.

На чехле для тары-оборудования указываются наименование владельца и масса чехла.

3. Тара-оборудование используется для доставки продовольственных и непродовольственных товаров.

Поставщик (отправитель) обязан доставлять в таре-оборудовании штучные и фасованные товары в потребительской таре, предусмотренной соответствующими стандартами или техническими условиями. Товары, для которых вид тары в стандартах и технических условиях не установлен, доставляются в таре-оборудовании в потребительской таре, предусмотренной договором.

Поставщик (отправитель) обязан загрузить товар в технически исправную, отвечающую требованиям санитарных правил и предназначенную для перевозки соответствующего товара тару-оборудование.

Загрузка тары-оборудования должна производиться до полной вместимости, но не выше грузоподъемности.

4. Наименование и количество товаров, подлежащих доставке в таре-оборудовании, устанавливаются вышестоящими по отношению к поставщикам и покупателям органами и доводятся до сведения соответствующих производственных объединений (комбинатов), предприятий-поставщиков и торговых предприятий (организаций) - покупателей.

В договоре на поставку товаров указываются торговые предприятия, которым доставляются товары в таре-оборудовании, минимальные нормы доставки и ассортимент товаров, отгружаемых в одной единице тары-оборудования, вид потребительской тары, необходимость применения чехлов.

В договоре может быть предусмотрено выделение оборотного фонда тары-оборудования владельцем ее другой стороне.

К договору прилагаются схемы выкладки товаров в таре-оборудовании.

5. Владелец тары-оборудования обязан осуществлять ее ремонт за счет стороны, допустившей повреждение.

6. Обращение тары-оборудования производится в порядке:

срочного возврата;

равночисленного обмена.

Порядок обращения тары-оборудования определяется в договоре.

7. В одной единице тары-оборудования должен находиться товар одного наименования и вида потребительской тары, если иное не предусмотрено договором.

Загрузка товара в тару-оборудование должна производиться в соответствии со схемой выкладки. Для товаров, не поддающихся выкладке по схеме, допускается укладка навалом.

Изменения в схему выкладки товаров в таре-оборудовании поставщик вправе вносить только по согласованию с покупателем. Новый вариант схемы выкладки прилагается к договору.

8. В каждую единицу тары-оборудования вкладывается спецификация или упаковочный ярлык, в которых указываются: наименование товара, его количество (масса), дата укладки, смена и номер упаковщика.

Тара-оборудование с товаром должна быть опломбирована поставщиком (отправителем), если иное не установлено договором. Контрольный оттиск пломбы направляется получателю вместе с тарой-оборудованием.

9. Транспортировка тары-оборудования с товарами осуществляется в автомобилях, имеющих механизмы, обеспечивающие погрузку, крепление и выгрузку тары-оборудования. При наличии у отправителя и получателя погрузочных и разгрузочных устройств перевозка тары-оборудования может осуществляться в автомобилях, не оборудованных такими механизмами.

Обращение тары-оборудования может осуществляться между поставщиком (отправителем) и покупателем (получателем) непосредственно без участия автотранспортных предприятий (организаций) общего пользования.

10. Погрузка тары-оборудования с товаром на автомобиль и выгрузка возвратной тары-оборудования с автомобиля производятся силами и средствами поставщика и за его счет.

Выгрузка тары-оборудования с товаром с автомобиля и погрузка возвратной тары-оборудования на автомобиль производятся силами и средствами получателя и за его счет.

Соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность поставщика производить выгрузку тары-оборудования с товарами и погрузку возвратной тары-оборудования у получателя за счет последнего.

11. Доставка тары-оборудования с товарами производится по согласованному поставщиком и покупателем графику централизованной доставки либо по заявке покупателя.

Заявка покупателя должна быть исполнена не позднее 3 дней после ее получения, если иной срок не установлен договором.

12. При приемке тары-оборудования с товарами от органа транспорта получатель обязан проверить соответствие количества единиц тары-оборудования данным по транспортным и сопроводительным документам, соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам, исправность тары-оборудования и чехлов.

13. Приемка товаров в исправной таре-оборудовании с исправными пломбами отправителя производится получателем не позднее одного часа с момента окончания выгрузки тары-оборудования с автомобиля. При обнаружении несоответствия товаров, их упаковки требованиям стандартов, технических условий, договору, а также недостачи получатель немедленно, но не позднее одного часа с момента обнаружения в установленный срок, извещает об этом поставщика (отправителя). Представитель одногороднего поставщика (отправителя) обязан прибыть к получателю не позднее трех часов, а иногороднего - не позднее 24 часов с момента получения извещения.

Приемка товаров осуществляется немедленно по прибытии представителя поставщика (отправителя), и ими составляется акт.

Если между поставщиком (отправителем) и получателем возникли разногласия о качестве товаров, проверка качества производится соответствующей госинспекцией по качеству товаров и торговле или бюро товарных экспертиз в сроки, установленные особыми условиями поставки товаров; исчисление сроков в этом случае производится по правилам, установленным в тех же особых условиях поставки.

14. Приемка товаров, доставленных в таре-оборудовании, по количеству производится путем их визуального пересчета в соответствии со схемой выкладки.

При нарушении схемы выкладки или при укладке товаров навалом приемка их производится по массе брутто за вычетом массы тары-оборудования по трафарету.

15. Получатель обязан пользоваться тарой-оборудованием в соответствии с ее назначением для определенной группы товаров и хранить до возврата поставщику в условиях, обеспечивающих сохранность.

16. При обращении тары-оборудования в порядке срочного возврата освобожденная из-под товара тара-оборудование должна быть возвращена получателем отправителю не позднее 10 суток из-под продовольственных товаров и не позднее 30 суток из-под непродовольственных товаров, если особыми условиями поставки или договором не установлены иные сроки.

Днем возврата тары-оборудования считается день сдачи ее органу транспорта, определяемый датой на товарно-транспортной накладной.

17. Тара-оборудование, освобожденная из-под товара, вывозится автомобилем, доставившим очередную партию товаров.

При обращении тары-оборудования в порядке равночисленного обмена освобожденная из-под товара тара-оборудование вывозится в количестве единиц, равном доставленному.

Имеющаяся у получателя товаров тара-оборудование в большем количестве вывозится поставщиком товаров по заявке получателя, которая должна быть выполнена не позднее трех дней с момента получения заявки.

18. Возврат тары-оборудования оформляется товарно-транспортной накладной.

Об отказе поставщика (отправителя) или транспортного предприятия от вывоза тары-оборудования либо покупателя (получателя) товаров от ее сдачи делается отметка в товарно-транспортной накладной.

19. Тара-оборудование возвращается получателем товаров в собранном или разобранном виде в соответствии с условиями договора.

20. Транспортные расходы по возврату тары-оборудования относятся на получателя возвращаемой тары-оборудования.

21. Поставщик и покупатель обязаны производить сверку данных учета количества полученной и возвращенной тары-оборудования по состоянию на первое число следующего месяца, если сторонами в договоре не предусмотрены иные сроки. Сверка должна быть закончена не позднее 10-го числа следующего месяца.

22. Во всем, что не предусмотрено настоящей Инструкцией, стороны руководствуются при приемке товаров, доставленных в таре оборудовании, и тары-оборудования с товаром и при возврате ее инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.

23. За доставку товаров в неисправной или неопломбированной таре-оборудовании по вине поставщика последний уплачивает покупателю штраф в размере 5 процентов стоимости товаров, доставленных в такой таре-оборудовании.

24. За отгрузку товаров в таре-оборудовании с нарушением согласованной схемы выкладки поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 2 процентов стоимости неправильно выложенных товаров.

25. За просрочку возврата тары-оборудования покупатель уплачивает поставщику штраф в следующих размерах от оптовой цены:

при просрочке до 10 дней - 100 процентов;

при просрочке от 11 до 20 дней - 200 процентов.

За просрочку возврата тары-оборудования свыше 20 дней покупатель уплачивает поставщику штраф в размере ее двукратной цены, а также возмещает стоимость тары-оборудования по оптовой цене, если не является ее владельцем.

26. За отказ от вывоза тары-оборудования обратным рейсом поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 100 процентов ее стоимости по оптовой цене.

За каждый последующий невывоз тары-оборудования при доставке следующих партий товаров поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 100 процентов ее стоимости по оптовой цене.

27. В случае возврата тары-оборудования в состоянии, не пригодном для дальнейшего использования, виновная сторона уплачивает владельцу штраф в пятикратном размере стоимости тары-оборудования по оптовой цене и возмещает ее стоимость.

Штраф, установленный в настоящем пункте, не уплачивается, если ранее уплачен штраф в пятикратном размере в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции. Если предусмотренный в пункте 25 штраф уплачен в размере менее пятикратной стоимости тары-оборудования, то уплачивается установленный в настоящем пункте штраф в пятикратном размере за вычетом ранее уплаченного штрафа в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.