Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Всесоюзным Центральным Советом

Профессиональных Союзов

14 июня 1982 г. N 332

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ДЕТЬМИ

В ПИОНЕРСКИХ, СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

И ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА

 

ВЦСПС обращает внимание центральных комитетов, республиканских, краевых, областных советов профсоюзов, профсоюзных комитетов объединений, предприятий, колхозов, учреждений, организаций, советов ДСО профсоюзов, а также начальников пионерских, спортивно-оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха на необходимость принятия мер, обеспечивающих полную безопасность жизни и здоровья детей, находящихся в лагерях. В этих целях необходимо тщательно проинструктировать весь персонал лагеря по технике безопасности, санитарно-гигиеническим правилам, правилам поведения детей при транспортировке, на воде, в походах, при выполнении общественно полезных работ, проведении спортивных и других мероприятий, а также провести занятия с персоналом лагеря по оказанию первой помощи при несчастных случаях на воде, травмах, обмороках и др. Проведение данного инструктажа с персоналом лагеря оформляется приказом по лагерю.

Готовность пионерского лагеря к открытию определяется после тщательной проверки состояния лагеря специальной комиссией в составе представителей профсоюзной и хозяйственной организаций, в ведении которых находится лагерь, районной лагерной комиссии, санитарно-эпидемиологической станции, Госпожнадзора, технического инспектора труда соответствующего ЦК или совета профсоюзов, врача лагеря.

Разрешение на вывоз детей в пионерский лагерь оформляется на основании акта приемки лагеря, заключения санэпидстанции, органов Государственного пожарного надзора по месту размещения лагеря и технического надзора о состоянии помещений; справок о проведении дезинсекции и дератизации в помещениях и на территории лагеря. Лагерь открывается при наличии укомплектованности штата работников.

Приемка лагеря проводится перед началом работы каждой смены. Перерыв между сменами должен быть не менее двух дней.

На протяжении всего оздоровительного сезона профсоюзный комитет, члены комиссии по содействию семье и школе в воспитании детей и подростков организуют постоянный контроль за работой лагеря и оказывают практическую помощь его персоналу, при этом особое внимание уделяется контролю за выполнением персоналом требований по охране жизни и здоровья детей.

 

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 

По прибытии детей к месту сбора для отправки в лагерь врач и медицинская сестра проводят осмотр кожных покровов детей, термометрию и проверяют медицинскую документацию. При выявлении признаков заболевания ребенка медицинский работник не допускает направления его в лагерь.

После распределения пионеров и школьников по отрядам вожатый, воспитатель (тренер-преподаватель) полностью несут ответственность за жизнь и здоровье вверенных им детей.

Профсоюзный комитет, в ведении которого находится лагерь, совместно с транспортными организациями, подразделениями Госавтоинспекции тщательно проверяет маршруты следования автоколонны с детьми в лагерь, заблаговременно заботится о выделении технически исправных автобусов с наиболее опытными и дисциплинированными водителями, знакомит их с маршрутами движения, проводит инструктаж, а также организует работу по тщательному контролю за техническим состоянием автобусов. Автоколонны с детьми сопровождаются работниками ГАИ. Скорость движения автоколонны не должна превышать 40 км/ч.

При переезде в автобусе дети размещаются в соответствии с наличием посадочных мест. Окна левой стороны автобуса закрываются. При остановке автобуса первым выходит вожатый и, стоя у входа, направляет детей вправо от дороги; при посадке в автобус вожатый проверяет наличие детей, и только после этого водителю разрешается продолжать маршрут.

По прибытии в лагерь и распределении пионеров и школьников по спальным корпусам вожатый или воспитатель (тренер-преподаватель) знакомит их с территорией лагеря, правилами противопожарной безопасности, пользования аттракционами, требованиями по соблюдению строгой дисциплины, выполнению режима дня.

Каждый работник лагеря обязан в случае угрозы состоянию здоровья и жизни детей принять все меры для устранения опасности, проявлять максимум бдительности, в случае обнаружения взрывоопасных предметов знать правила обращения с ними, ликвидировать или принять меры к устранению очагов травматизма, пожарной опасности. Не допускать нарушений правил техники безопасности, сангигиены и требовать от детей их выполнения; исключить посещение детьми подвалов корпусов, технических и хозяйственных служб, очистных сооружений, стройплощадок.

Пребывание детей у реки, водоема, моря, а также прогулки детей без сопровождения взрослых сотрудников лагеря категорически запрещаются.

Медицинский и воспитательный персонал обязан следить за соблюдением детьми личной гигиены, не допускать контакта здоровых детей с больными или находящимися на карантине.

В каждом лагере должен быть план эвакуации детей на случай пожара и стихийных бедствий. Пребывание и проживание посторонних лиц на территории лагеря запрещается. Посещение детей родителями может быть организовано один раз в смену только на территории лагеря. Передача детям продуктов исключается.

 

2. ПРОВЕДЕНИЕ КУПАНИЯ

 

Купание детей в реке, водоеме, море проводится по согласованию с санэпидстанцией в специально отведенном для этого месте, где отсутствуют выходы грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженные водовороты, воронки и большие волны. Дно водоема должно быть плотным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней; пляж и берег - отлогими, без обрывов и ям. На берегу необходимо оборудовать навесы для защиты от солнечных лучей.

До купания врач проводит осмотр детей, определяет время пребывания их в воде и получения солнечных ванн. Инструктор по плаванию проверяет готовность пляжа и места купания, рассказывает детям о правилах поведения на воде, порядке купания, подаче сигналов и др. Не разрешается купание натощак, вскоре после еды и физических упражнений с большой мышечной нагрузкой.

Купание детей в реке, водоеме, море, бассейне проводится в присутствии начальника лагеря или старшего пионервожатого, вожатых отрядов и воспитателей (тренеров-преподавателей), медицинского работника, инструкторов по физкультуре и плаванию. На берегу должны находиться спасательные средства и сумка первой медицинской помощи.

Вожатый или воспитатель (тренер-преподаватель) заранее выявляет детей, не умеющих плавать. Доплывать до знаков ограждения зоны плавания разрешается детям, умеющим плавать, остальные купаются у берега, при этом глубина воды должна быть не выше груди ребенка.

Разрешается пребывание в воде одновременно не более одной группы (10 детей). Один из вожатых (воспитателей, тренеров-преподавателей) находится у знаков ограждения в водоеме, другой наблюдает с берега за купающимися детьми. Пионеры и школьники во время купания обязаны точно и быстро выполнять все распоряжения и указания взрослых, ответственных за проведение купания. Перед входом в воду и при выходе из воды вожатый (воспитатель, тренер-преподаватель) проверяет наличие детей.

На море купание детей разрешается только в районе детских пляжей, при этом необходимо обращать внимание на таблички, указывающие подводные опасности (камни, сваи и др.). В случае начала зыби до 2 - 3 баллов разрешается проводить только окунание детей у самого берега, при большой зыби купание запрещается.

Обучение детей плаванию проводится инструктором по плаванию в соответствии с организационно-методическими указаниями по физическому воспитанию в пионерских лагерях.

Во время купания детей в душе, бане присутствие медработника, вожатого (воспитателя, тренера-преподавателя) отряда обязательно. Температура воды для купания регулируется работником душа (бани) по указанию медработника. Смесители горячей и холодной воды должны быть в исправном состоянии.

 

3. ПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАВСРЕДСТВАМИ

 

Прогулки на катерах (шлюпках, лодках) допускаются только с разрешения начальника лагеря в тихую безветренную погоду. Категорически запрещается пользоваться неисправными плавсредствами, а также перегружать катера (шлюпки, лодки), вставать на сиденье, сидеть на борту, свешивать ноги за борт, доставать воду, вставать со своего места до полной остановки катера (шлюпки, лодки) у причала (помоста), берега.

Шлюпки (лодки) могут выделяться для тренировок по гребле только в абсолютно тихую погоду. Причем в каждой шлюпке (лодке) должен находиться взрослый из числа работников лагеря, хорошо умеющих грести и плавать. Пересадка с кормового сиденья шлюпки (лодки) на весла разрешается только у причала или берега.

 

4. ПРОВЕДЕНИЕ ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ И ЭКСКУРСИЙ

 

Туристские походы, экскурсии организуются в соответствии с планом работы и проводятся с разрешения начальника и врача лагеря. Начальник лагеря издает приказ, в котором указываются список детей, направляемых в поход, время отправления, маршрут и время возвращения группы из похода. Путевками отрядов в походах и экскурсиях являются маршрутный лист и маршрутная схема, которые заполняются руководителем похода (экскурсии) и заверяются подписями начальника и врача лагеря. Перед походом необходимо получить сведения от санэпидстанции о возможности использования источников водоснабжения и мест купания. На маршрутной схеме указываются основные пункты передвижения группы, места отдыха, привалов, купания, ночлега, источники пользования питьевой водой и т.д. К участию в походах и экскурсиях допускаются только здоровые дети.

В походном отряде на каждые 15 детей должен быть руководитель, который назначается распоряжением начальника лагеря. Он несет ответственность за здоровье и жизнь детей, за правильную подготовку, проведение похода. За подготовку и проведение похода также несут ответственность начальник и врач лагеря.

Руководитель похода лично изучает маршрут предстоящего похода, организует тренировки его участников, обучает детей ориентированию на местности, знакомит их с ядовитыми растениями и грибами, учит ставить палатки, распределяет обязанности среди участников похода.

Во избежание перегрева рекомендуется светлая форма одежды, голову обязательно покрывать шапочкой или косынкой.

Запрещается движение детей по местам, опасным для жизни (броды, крутые склоны, обвалы и т.д.). Во время привалов не допускается удаление детей от места привала, после привала обязательно проверяется наличие детей.

При неблагоприятных метеорологических условиях и стихийных бедствиях, возникших во время похода, руководитель похода совместно с медработником решает вопрос о прекращении или изменении маршрута. При несчастных случаях и внезапных заболеваниях во время похода или экскурсии, руководитель и медработник, оказав первую помощь, обязаны доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить о случившемся в лагерь.

Категорически запрещается движение отрядов по шоссе неорганизованными группами вне строя и без сигнальных красных флажков. При движении отрядов во главе и в конце колонны должны идти взрослые.

 

5. ПРОВЕДЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ИГР

 

Врач лагеря распределяет детей по физкультурным группам. Занятия детей в спортивных секциях согласовываются с врачом лагеря. Ответственность за подготовку мест для спортивных занятий и спортивно-массовых мероприятий возлагается на инструктора по физкультуре (тренера-преподавателя) и инструктора по плаванию.

К руководству спортивными секциями допускаются вожатые и воспитатели, имеющие соответствующую подготовку. При проведении спортивных занятий, тренировок и соревнований инструктор по физкультуре, вожатые, воспитатели (тренеры-преподаватели) обязаны обеспечить полную исправность спортивного инвентаря, оборудования, страховку при занятиях на гимнастических снарядах и меры безопасности при тренировках по велоспорту. Присутствие медицинского работника на всех спортивно-массовых мероприятиях обязательно.

Во время отрядных спортивных тренировок, сборов и других мероприятий все школьники должны находиться вместе с вожатым (воспитателем, тренером-преподавателем) на участке лагеря или в помещении, где проводится данное мероприятие. Присутствие вожатого или воспитателя на утренней зарядке обязательно.

Детские спортивные команды направляются на соревнования только в сопровождении вожатого (воспитателя, тренера-преподавателя).

При проведении тренировок сборных команд дружины и других дружинных спортивных занятий вожатый должен передать участников из своего отряда работнику лагеря - ответственному за этот сбор.

Во время массовых мероприятий (спартакиады, костры, фестивали, водные праздники, аттракционы, концерты, кинофильмы и др.) с детьми обязательно находятся начальник лагеря, старший пионервожатый, вожатые и воспитатели отрядов (тренеры-преподаватели), медицинские работники. Лица, ответственные за проведение массовых мероприятий, обеспечивают полный порядок, исключающий несчастные случаи среди участников и зрителей.

Категорически запрещается разжигать костры легковоспламеняющимися средствами, устраивать фейерверки, факельные шествия и другие мероприятия, связанные с опасностью возникновения пожара.

При проведении военизированных игр "Зарница", "Орленок" начальник лагеря издает приказ о характере игры, месте, времени проведения, целях и задачах ее, назначает ответственного за подготовку и проведение игры. Ответственный за игру разрабатывает совместно со штабом план проведения игры с указанием границ ее действия, времени, обязанностей каждого принимающего участие в игре лица. В плане подробно описывается ход проведения игры, размещение личного состава участников, оборудования, а также связь подразделений участников игры.

План разрабатывается и составляется с учетом безопасных способов и методов проведения игры, не допуская перегрузки детей. Перед началом игры ответственный за ее проведение, начальник лагеря и медработник обходят место игры с целью определения подготовленности территории. Игры с применением противогазов разрешаются детям, прошедшим предварительную тренировку.

 

6. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО ТРУДА ШКОЛЬНИКОВ

 

Организация трудовой деятельности в лагерях осуществляется в соответствии с предусмотренными видами труда и продолжительностью работ, возрастом детей с учетом Положения о летних практических работах учащихся общеобразовательных школ, утвержденного Министерством просвещения СССР 06.04.73, а также списка производства, профессий и работ, на которых запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста. Для детей физически ослабленных или перенесших заболевания степень участия в общественно полезном труде и самообслуживании определяется врачом лагеря. В местах, где произведена обработка почвы, растений ядохимикатами, дети к работам не допускаются.

Все общественно полезные работы на территории проводятся под руководством вожатого, воспитателя (тренера-преподавателя), а на полях совхозов, колхозов, в лесхозах - под руководством работника этих организаций. Работе должны предшествовать инструктаж по безопасным методам труда и запись об этом в журнале.

При уборке помещений детям запрещается мыть окна, плафоны, убирать санузлы, умывальные комнаты, убирать и вывозить нечистоты. Категорически запрещается детям работать на механизмах (хлеборезка, мясорубка, картофелечистка, посудомоечная машина, электропила и т.д.), разносить и раздавать горячую пищу, переносить тяжести, пользоваться химикатами и ядохимикатами. Дети не должны привлекаться к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, мытью посуды.

 

7. ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ В ТЕХНИЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ

И НА ЗАНЯТИЯХ В КРУЖКАХ

 

При занятиях в технической мастерской, кружках, секциях и т.д. руководители кружков несут персональную ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, отвечают за исправность инструментов, электроприборов, наличие ограждения рубильников, всех движущихся частей станков, механизмов и другого оборудования, достаточную естественную и искусственную освещаемость рабочих мест, использование материалов, безопасных для здоровья детей. Перед занятиями руководитель кружка инструктирует каждого ребенка на рабочем месте по обращению с оборудованием, инструментом, показывает безопасные приемы труда.

 

8. ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

 

Особое внимание должно быть уделено правильной организации питания детей. Для приготовления пищи допускаются лица, имеющие специальную подготовку, прошедшие обязательный медицинский осмотр и обследование и сдавшие зачеты по санитарному минимуму для работников общественного питания. Работники пищеблока должны иметь личные медицинские книжки установленного образца. Запрещается привлекать к работе на пищеблоке несовершеннолетних лиц.

В целях профилактики пищевых отравлений необходимо обязательное выполнение санитарных требований к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока, а также соблюдение установленных сроков реализации продуктов питания и готовых блюд, обязательное оснащение пищеблоков эффективным холодом (холодильники, холодильные камеры, ледники), создание условий для соблюдения личной гигиены персоналом пищеблока.

При проведении походов медицинский работник проверяет набор и качество продуктов питания. В питании могут быть использованы различные концентраты (каша, супы), консервы, картофель. Консервы употребляются только для приготовления горячих блюд. Запрещается использовать для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер). Вода из грунтовых колодцев и родников используется для питья и мытья посуды только в кипяченом виде.

 

9. ПЕРИОД РАЗЪЕЗДА

 

В период разъезда, как правило, чаще всего встречаются нарушения дисциплины среди детей, невыполнение ими режимных моментов и, как следствие, учащение случаев травматизма и заболеваемости. Для предупреждения этого воспитательский, медицинский и обслуживающий персонал лагеря обязаны в последние дни пребывания детей в лагере особенно внимательно следить за выполнением режимных моментов.

Готовые к отъезду дети располагаются в определенном месте и подходят к автобусу организованно, когда водитель разрешит посадку. После посадки вожатый, воспитатель (тренер-преподаватель) обязан проверить наличие детей и, убедившись, что все дети на месте, а около автобуса никого нет, дать разрешение водителю трогаться с места.

Примечания: 1. Все сотрудники лагеря должны своевременно пройти медицинский осмотр, дающий право работать в детском учреждении. Без отметки о прохождении медосмотра в санитарной книжке сотрудники к работе в лагере не допускаются.

2. Сотрудники не имеют права оставить территорию лагеря без разрешения начальника. Начальник лагеря покидает территорию только с разрешения профкома предприятия (организации), в ведении которого находится лагерь. На время своего отсутствия начальник лагеря обязан приказом назначить временно исполняющего его обязанности и ознакомить с этим приказом всех сотрудников лагеря.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.