Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Комитетом по физической

культуре и спорту

при Совете Министров СССР

 

ЦК ВЛКСМ

 

Согласовано

ВЦСПС

19 мая 1982 года

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ

 

 

Основные требования, предъявляемые к организации

и методике работы

 

Мероприятия по физическому воспитанию должны:

соответствовать возрасту детей (7 - 9 лет, 10 - 13 лет, 14 - 15 лет), состоянию их здоровья, физическому развитию и уровню физической подготовленности;

быть неотъемлемой частью режима пионерского лагеря в объеме не менее 3 часов в день и вовлекать в систематические занятия физической культурой и спортом всех детей, отдыхающих в пионерском лагере;

отражать важнейший принцип построения работы в пионерской организации - всестороннее развитие инициативы и самодеятельности детей;

обеспечивать разнообразие занятий в первую очередь такими видами спорта, как плавание, легкая атлетика, подвижные и спортивные игры, туризм, упражнения и игры на местности, преодоление полосы препятствий для детей 7 - 13 лет;

сочетаться с общественно полезным трудом (посильные работы по благоустройству и поддержанию в порядке мест занятий спортом, изготовление и ремонт простейшего спортивного инвентаря и т.д.).

 

Руководство, распределение обязанностей, содержание работы

 

Врач лагеря:

отвечает за систематическое проведение мероприятий по закаливанию;

осуществляет постоянный контроль за подготовкой воды в искусственных бассейнах и состоянием воды в открытых водоемах;

обеспечивает медицинское обслуживание на занятиях по плаванию, купаниях и соревнованиях.

Все мероприятия физкультурно-оздоровительного и спортивного характера проводятся в пионерском лагере под контролем и при активном участии медицинских работников особенно при обучении детей плаванию и организации купания.

 

Основные формы работы по физическому воспитанию

в пионерском лагере

 

Утренняя гимнастика

 

Проводится ежедневно в обязательном порядке в течение 10 - 15 минут и состоит из 7 - 10 упражнений, повторяющихся по 5 - 6 раз каждое.

Комплексы упражнений для утренней гимнастики составляются для детей разных возрастных групп инструктором физкультуры.

В течение смены проводятся два-три комплекса упражнений.

Занятие рекомендуется начинать с более простых и легких упражнений (ходьба, легкий бег, дыхательные упражнения и др.), затем включать упражнения на координацию, упражнения с большой амплитудой движений, воздействующие на большие мышечные группы, чередуя нагрузку на разные группы мышц. В конце занятий необходимо привести организм в относительно спокойное состояние, что достигается снижением темпа выполнения упражнений (спокойные упражнения, махи, упражнения на расслабление мышц, дыхательные упражнения и т.п.).

Занятия должны проводиться на открытом воздухе; в дождливую погоду - в хорошо проветренных помещениях (террасах и др.). Форма одежды: трусы, майки, тапочки - у девочек, трусы, тапочки - у мальчиков.

Во время проведения утренней гимнастики инструктор по физкультуре должен следить за осанкой, правильностью выполнения упражнений. Целесообразно проводить утреннюю гимнастику не всем составом лагеря, а небольшими группами - пионерским отрядом, объединяющим детей одной возрастной группы.

Утреннюю гимнастику рекомендуется заканчивать закаливанием водой.

Пионеры старшего возраста (14 - 15 лет) могут выполнять утреннюю гимнастику самостоятельно под наблюдением вожатого. Следует добиваться качественного ее выполнения с целью получения зачета по данному разделу II ступени комплекса ГТО.

 

Занятия физической подготовкой в пионерских отрядах

и звеньях

 

Строятся на основе освоения техники и навыков движения в различных видах спорта, в том числе: легкой атлетике, плавании, гимнастике, играх, преодолении полосы препятствий, туризме и т.д. В занятия включаются также упражнения на местности. Занятия должны отличаться разнообразием в подборе упражнений, эмоциональностью, строгой дозировкой нагрузки, соответствовать возрасту, полу и физической подготовленности детей. Занятия по обучению детей плаванию являются обязательными. Общий объем занятий по физической культуре, туризму, плаванию составляет не менее 3 часов в день.

Занятия связываются с подготовкой к сдаче норм комплекса ГТО "К стартам готов" I и II ступеней, соревнованиям по программе детских игр "Старты надежд" и военно-спортивной игры "Зарница".

 

Закаливание

 

При проведении закаливающих процедур (солнечные ванны, воздушные ванны, водные процедуры) должны соблюдаться: последовательность в приучении организма к изменениям температуры воздуха и воды, постепенность в дозировке, строгий учет характера закаливающих процедур.

Закаливание детей следует начинать с воздушных ванн с первого дня пребывания в лагере.

Воздушные ванны проводятся в тени при температуре воздуха не ниже 18 - 19 градусов, форма одежды: трусы у мальчиков, трусы и майки без рукавов (купальники) у девочек.

Продолжительность первой процедуры для детей основной группы - 10 минут, для детей подготовительной и специальной групп - 5 минут, затем продолжительность процедуры ежедневно увеличивается на 10 минут для детей основной группы, на 5 минут - для детей подготовительной и специальной групп. Продолжительность процедуры доводится до 1 - 2 часов для детей основной группы, 30 минут - 1 часа - для детей подготовительной и специальной групп.

Прием воздушной ванны рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно полезным трудом. Закаливание солнцем следует начинать при температуре в тени не ниже 18 градусов без ветра с 4 - 5 минут, через каждые два дня продолжительность солнечной ванны увеличивается на 2 минуты и доводится для детей 8 - 12 лет основной группы до 30 - 50 минут, для детей 13 - 14 лет основной группы - до 50 - 60 минут. Для детей подготовительной и специальной групп продолжительность солнечных ванн ограничивается и определяется врачом. В случае перерыва солнечные ванны следует начинать с последней дозировки. Закаливание водой следует начинать в первые дни пребывания в лагере с обтирания влажным полотенцем до пояса после гигиенической утренней гимнастики. Температура воды при первом обтирании: для детей 8 - 12 лет - 33 градуса, для детей 13 - 14 лет - 30 градусов, через каждые 2 - 3 дня температура воды снижается на 1 - 2 градуса, но не ниже 20 градусов для детей подготовительной и специальной групп и 15 градусов для детей основной группы.

Купание проводится 1 раз в день - в часы между завтраком и обедом. В жаркие дни детям основной группы разрешается повторное купание во второй половине дня после 16 часов.

Не разрешается купание натощак, вскоре после еды.

Начинать купание нужно в ясные, солнечные, безветренные дни при температуре воздуха не ниже 24 градусов и температуре воды не ниже 20 градусов; через одну-две недели регулярного купания разрешается купание при температуре воздуха 18 градусов и температуре воды 16 градусов. Продолжительность купания в 1-й день купания 3 - 5 минут. Время пребывания в воде ежедневно увеличивается на 1 - 2 минуты и доводится: для детей 8 - 12 лет до 30 - 35 минут, для детей 13 - 14 лет до 35 - 40 минут.

Для детей подготовительной и специальной групп длительность купания определяется врачом.

Купание детей проводится в присутствии начальника лагеря или старшего пионерского вожатого, вожатых отрядов или воспитателей, врача или медицинской сестры и инструкторов по плаванию и физической культуре. На берегу необходимо иметь сумку первой помощи и спасательные принадлежности.

Одновременно разрешается пребывание в воде не более одной группы (10 детей).

 

Обучение плаванию

 

Обучение детей плаванию, способам спасания и оказания первой помощи пострадавшим на воде, а также спортивное совершенствование проводится на основании Положения об инструкторе по плаванию, работающем в пионерском лагере, утвержденного Управлением водных видов спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР 9 апреля 1971 года. Занятия по обучению плаванию проводятся как обязательные мероприятия с 10 до 14 часов и с 17 до 19 часов, то есть в часы, отведенные для оздоровительных мероприятий, а также во время купания для не умеющих плавать. Занятия проводятся как в воде (практическое обучение), так и на суше (разучивание подготовительных упражнений). В группе не умеющих плавать одновременно должно заниматься 10 - 15 человек. Проводить занятия следует с детьми до 9 лет при температуре воды не ниже 21 градуса, 10 лет и старше - не ниже 18 градусов. Продолжительность пребывания детей в воде во время занятия не должна превышать 10 минут. Длительность урока постепенно увеличивается для детей 7 - 10 лет до 30 минут, для детей 11 лет и старше - до 45 минут. В каждую смену проводится 15 - 20 занятий, в течение которых дети должны научиться плавать и находиться под систематическим медицинским контролем. На время уроков по обучению плаванию детей освобождают от других видов занятий. Для умеющих плавать организуются специальные занятия. Обучение плаванию и занятия по спортивному совершенствованию проводятся по программам, утвержденным Спорткомитетом СССР.

Занятия по плаванию проводит инструктор по плаванию, имеющий специальную подготовку, совместно с вожатыми, воспитателями.

На занятиях обязательно присутствие медицинского работника лагеря. Во время занятий должны строго соблюдаться все правила безопасности, обеспечиваться высокая организованность и дисциплина занимающихся.

Занятия по плаванию проводятся невдалеке от лагеря в водоемах с чистой водой по возможности с плотным, постепенно понижающимся дном, очищенным от предметов, которые могут стать причиной травм.

При подборе места для проведения занятий по плаванию надо тщательно измерить глубину водоема. Глубина воды для школьников до 13 лет не должна превышать 90 см, для более старших - 100 см.

Участок купания необходимо оборудовать расположенными перпендикулярно к берегу мостками на сваях шириной до 1 м. Расстояние между мостками - 25 см, высота - 15 - 30 см над поверхностью воды. На мостках устанавливаются тумбочки и щиты для поворотов. Во избежание травм глубина воды перед стартовыми тумбочками должна быть не менее 2 м. Между мостками на поверхности воды натягиваются веревки с поплавками или жерди, разграничивающие дорожки для плавания. Ширина дорожки - 2,5 м. Наиболее благоприятные условия для обучения плаванию (особенно октябрят) - в наливном бассейне. Температура воды в нем должна быть, как правило, на несколько градусов выше, чем в открытом водоеме. Бассейн, где позволяют условия, можно наполнять также теплой водой от теплоцентрали, котельной и т.д.

Для обучения плаванию необходимо иметь 20 - 25 тщательно обструганных деревянных или пенопластовых досок длиной 90 - 100 и шириной 25 - 40 см. Для проведения игр нужны ватерпольные мячи или обыкновенные надувные резиновые камеры.

В целях предупреждения несчастных случаев во время занятий по плаванию необходимо поддерживать строгую дисциплину, не допускать шалостей в воде, не разрешать детям уход до окончания занятий. Занимаются ребята попарно. Они взаимно наблюдают за техникой плавания, помогают друг другу исправлять ошибки, а в случае опасности сигнализируют об этом инструктору по плаванию. Массовые купания проводятся в присутствии начальника лагеря или старшего вожатого, вожатых отрядов или воспитателей, медсестры, инструкторов по плаванию и по физкультуре.

Рядом с местом проведения занятий по плаванию должны находиться в готовности два спасательных круга и другие спасательные принадлежности, сумка первой помощи, "конец Александрова".

 

Спортивные и туристские соревнования

 

Спортивные соревнования проводятся по видам спорта, составляющим содержание начальной ступени "К стартам готов" для 7 - 9 лет и I и II ступеней комплекса ГТО, по легкоатлетическому четырехборью "Дружба", по плаванию "Нептун", по футболу "Кожаный мяч", по шахматам "Белая ладья", "Чудо-шашки" и др. Могут быть организованы дни бегуна, метателя, прыгуна, пловца, встречи по подвижным играм в соответствии с календарем лагеря. Основными спортивными мероприятиями в каждую смену являются детские спортивные игры "Старты надежд", "Зарница", туристские походы. Места проведения туристских походов должны быть согласованы с территориальными санэпидстанциями.

 

Перечень необходимой документации по физическому

воспитанию в пионерском лагере

 

В общелагерный план работы должны быть включены:

1. Мероприятия по физической культуре и спорту.

2. Календарный план работы по физическому воспитанию на каждую смену.

3. Положение о соревнованиях.

4. Итоговые материалы о проведенных мероприятиях в виде протоколов или кратких записей выполнения плана.

5. Протоколы соревнований по комплексу ГТО.

6. Списки детей, научившихся плавать в каждой смене.

7. Маршрутные листы или книжки, подтверждающие проведение походов, экскурсий.

8. Списки детей подготовительной и специальной медицинских групп.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.