Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 12 мая 1982 г. N 48

 

О ПОВЫШЕНИИ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ С ПИСЬМАМИ ТРУДЯЩИХСЯ

 

Во исполнение решений XXVI съезда КПСС, постановлений ЦК КПСС и других директивных органов, указаний и приказов Министерства по вопросам работы с письменными и устными обращениями трудящихся в Министерстве и его подразделениях принимаются меры по улучшению рассмотрения писем и организации личного приема граждан.

Вместе с тем анализ писем, устных обращений трудящихся, поступивших в Министерство в 1981 году и в I квартале 1982 года, состояние контроля и дисциплины исполнения свидетельствуют, что требования вышестоящих органов и Министерства о необходимости чуткого, внимательного и оперативного разрешения писем, просьб и жалоб, широкого использования критических замечаний, сигналов и предложений граждан по улучшению деятельности отрасли, недопустимости волокиты, бюрократизма и формализма в этом деле в ряде подразделений Министерства выполняются не в полной мере, а порой - неудовлетворительно.

Из года в год практически из одних и тех же территориальных районов в Министерство и его организации поступают письма граждан, в которых сообщается, как правило, о недостатках и упущениях, а нередко - о различного рода нарушениях и злоупотреблениях в работе предприятий, учреждений и организаций, допускаемых в течение нескольких лет. Резко возросло количество повторных обращений.

Проверки зачастую подтверждают справедливость критических замечаний и сигналов трудящихся, причем решение большинства поставленных ими вопросов не требует значительных материальных затрат или крупной организационной перестройки. Для их решения необходимы лишь от руководителей, других работников на местах добросовестное выполнение должностных обязанностей, а от руководителей объединений и управлений - высокий уровень организаторской работы, четкий контроль и усиление проверки исполнения.

Основные причины появления жалоб и заявлений, повторных и коллективных обращений трудящихся - это неудовлетворительная работа транспортных управлений, предприятий, учреждений и организаций по выполнению постановлений коллегии, приказов и указаний Министерства по развитию отрасли, соблюдению трудового законодательства, государственной дисциплины, недопущению бесхозяйственности, расточительства, хищений и злоупотреблений, по улучшению обслуживания народного хозяйства и населения автотранспортом общего пользования, а также низкий уровень контроля и проверки исполнения со стороны республиканских объединений и главных управлений при Министерстве.

Центральный аппарат все еще слабо организует исполнение решений Министерства и недостаточно спрашивает за упущения в работе подведомственных организаций и предприятий, допускаемые там нарушения.

Все это значительно тормозит выполнение Министерством государственных планов и заданий, принятых социалистических обязательств.

Коллегия, руководство Министерства в 1981 году обращали серьезное внимание руководителей подразделений на недостатки и упущения в хозяйственной деятельности предприятий и организаций, требовали от них принятия конкретных и действенных мер к резкому улучшению работы автотранспорта общего пользования, однако улучшений не наступило. Недостатки, о которых сообщали граждане в 1981 году, продолжали иметь место и в I квартале 1982 года. В итоге Министерством не обеспечено выполнение плана грузовых и пассажирских перевозок, допущено ухудшение показателей использования парка, неудовлетворительно осуществляется капитальное строительство.

Ценный источник информации, поступающей через письма и предложения трудящихся, при разработке планов и мероприятий, направленных на обеспечение выполнения государственных планов и заданий, используется неоперативно и недостаточно, анализ и обобщение поставленных гражданами вопросов большинством подразделений центрального аппарата, республиканских объединений и главных управлений проводятся нерегулярно и поверхностно.

Руководители отдельных подразделений неудовлетворительно организуют работу с письмами и предложениями трудящихся, контроль и проверку исполнения документов директивных органов, Министерства и собственных решений, нередко эти обязанности перекладывают на второстепенных лиц, не уделяют должного внимания своевременному устранению причин, порождающих обоснованные жалобы и заявления, повторные и коллективные обращения и вынуждающих граждан совершать дальние поездки на прием, не повышают спрос с исполнителей и подведомственных организаций, учреждений и предприятий. Состояние работы с письмами и организации личного приема трудящихся на местах, за редким исключением, не проверяется, а если и проверяется, то не всегда глубоко и принципиально.

В предыдущие годы много обращений трудящихся поступало из зоны деятельности Главленавтотранса (нач. т. Чистяков). Авторы писем сообщали о серьезных недостатках в работе предприятий и организаций этого главка, низком уровне организации труда водителей, перевозки грузов и пассажиров, слабом развитии производственной базы, о нарушениях в оплате труда работающих и государственной дисциплины. Все это, подчеркивалось в сигналах, мешает Главленавтотрансу выполнять планы и задания. Однако руководством Главного управления не было сделано должных выводов из критических замечаний трудящихся. Несмотря на значительную помощь Министерства, Главленавтотранс по-прежнему не справляется с государственным планом перевозки грузов и пассажиров. В 1981 году и I квартале 1982 года трудящиеся продолжали выражать глубокую озабоченность положением дел в управлении и на его предприятиях, где не создано надлежащих условий для успешной работы по выполнению планов и обязательств.

Практически в каждом десятом письме, поступающем в Министерство, сообщается о серьезных недостатках и упущениях в деятельности Главкраснодаравтотранса (нач. т. Ковальчук). Авторы писем ставят вопросы о необходимости создания надлежащих условий на производстве, требуют от руководства главка неукоснительного выполнения документов Министерства, регламентирующих режим труда и отдыха, оплату труда работающих, не допускать нарушений, трудового законодательства, государственной и производственной дисциплины, улучшить организацию перевозки грузов и пассажиров. Вместе с тем, как показали проверки, в Главкраснодаравтотрансе не уделяется должного внимания критическим сигналам и замечаниям трудящихся, данные им обещания реализуются не всегда, неудовлетворительно выполняются отдельные документы Министерства, касающиеся производственной деятельности, допускаются грубые нарушения законодательства о труде и социалистической законности, на низком уровне находится правовая и кадровая работа.

В республиканских объединениях "Югавтотранс", "Центравтотранс", "Уралавтотранс", "Росавтотехобслуживание", "Востокавтотранс", Управлении учебных заведений, Техническом управлении, Управлении организации труда, заработной платы и рабочих кадров, Управлении бухгалтерского учета и отчетности и ряде других подразделений при разрешении поставленных трудящимися вопросов все еще допускаются волокита, формализм и отписки, упрощенчество и бюрократический подход к заявлениям и жалобам, повторным обращениям. Рассмотрение поступивших в Министерство писем объединения и управления нередко перепоручают транспортным управлениям и другим подведомственным организациям, деятельность которых критикуется, не всегда дают принципиальную оценку результатам проверки, качеству и глубине изучения поставленных гражданами вопросов, принятым мерам к устранению вскрытых недостатков и нарушений.

Поручения руководства Министерства, даваемые при рассмотрении писем, отдельные руководители выполняют не до конца, часть вопросов, поставленных гражданами, оставляют неразрешенными, в результате каждое седьмое письмо возвращается на доработку. При повторных проверках одних и тех же сигналов, как правило, факты подтверждаются, ранее принятые решения изменяются. Имеет место волокита с представлением материалов расследования по письмам на заключение руководству Министерства и возвратом их в Инспекцию при Министре. Некоторые письма, рассмотренные формально и не по существу, объединениями и управлениями направляются в дело. Контроль за выполнением намеченных мер и данных гражданам обещаний осуществляется от случая к случаю, целевые проверки их выполнения проводятся редко.

К допущенным на местах нарушениям и злоупотреблениям, вскрытым при проверке сигналов трудящихся, иногда проявляются беспринципность и либерализм, а лица, сообщившие о них, - осуждаются как руководителями, так и на собраниях трудовых коллективов, чем ущемляют конституционные права граждан.

Практикуется пересылка писем-оригиналов на места, допускается бесконтрольность за прохождением материалов по письмам, что приводит к их утрате.

Изложенное свидетельствует, что руководители ряда подразделений Министерства не прониклись еще чувством личной ответственности в том, что работа с письмами и организация личного приема граждан - это важнейший участок их деятельности.

Считая такое положение дел в работе с письмами и предложениями трудящихся в дальнейшем недопустимым, приказываю:

1. Руководителям подразделений центрального аппарата Министерства, республиканских объединений, главных управлений и других организаций, непосредственно подчиненных Министерству:

1.1. Проанализировать состояние контроля, дисциплины исполнения и проверки выполнения постановлений коллегии, приказов и указаний Министерства, собственных решений в руководимых подразделениях.

Рассмотреть поднятые в письменных и устных обращениях граждан, поступивших в 1981 году и за 4 месяца 1982 года, вопросы улучшения деятельности предприятий, учреждений и организаций, наметить и осуществить конкретные меры по устранению имеющихся недостатков, недопущению и пресечению нарушений и злоупотреблений, использовав для этого заключения балансовых комиссий, результаты проведенных комплексных и документальных ревизий, документы Министерства, собственные приказы, направленные на обеспечение выполнения государственного плана и принятых социалистических обязательств.

1.2. Обеспечить личный контроль за положением дел на участке работы с письмами и предложениями трудящихся.

Перестроить работу аппарата с документами и письмами граждан в свете требований директивных органов и Министерства, исключив элементы неисполнительности, недисциплинированности, волокиты, упрощенчества, формализма и бюрократизма в этом деле.

В борьбе с нарушениями социалистической законности, недостатками и упущениями в производственной деятельности предприятий, учреждений и организаций постоянно опираться на действенную помощь трудящихся, их критические высказывания, сигналы и предложения.

1.3. Решительно пресекать факты зажима критики и ущемлений конституционных прав трудящихся обращаться со своими вопросами в любые инстанции.

Руководителей, допускающих такие нарушения, привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

1.4. Глубоко и качественно проводить проверки писем, давать принципиальную оценку причинам, вызывающим заявления и жалобы граждан и их повторные и коллективные обращения, вскрытым нарушениям, упущениям и недостаткам в работе подведомственных подразделений, не допускать либерализма и попустительства в этом деле.

Внимательно и тщательно разрешать поставленные трудящимися вопросы, при невозможности положительного решения - направлять им убедительные и мотивированные ответы, разъяснения.

1.5. Детально разобраться в причинах ежегодной повторяемости поступлений обращений граждан по одним и тем же вопросам, при этом особое внимание обратить на повторные обращения одних и тех же авторов, наметить и осуществить меры к устранению таких причин.

1.6. Проверить выполнение решений и обещаний по ранее поступившим письменным и устным обращениям трудящихся и о результатах сообщить заявителям.

Указанную работу проводить регулярно. Предусматривать в организационно-технических мероприятиях, планах работы отделов, служб, управлений и объединений реализацию мер и решений, принятых по письмам.

1.7. При разработке различных вопросов производственной деятельности, подготовке проектов решений Министерства, собственных документов постоянно использовать результаты анализов рассмотрения писем и предложений трудящихся.

1.8. В 1982 году проверить в подведомственных подразделениях состояние работы с письмами и организации приема граждан в свете требований, предъявляемых директивными органами и Министерством.

При изучении деятельности предприятий, учреждений и организаций проверять использование ими в практической работе предложений, сигналов и просьб трудящихся, критических выступлений печати, радио и телевидения, запросов депутатов.

1.9. Запретить пересылку на места писем-оригиналов.

Не допускать перепоручений разбирательства поставленных гражданами вопросов предприятиям, учреждениям и организациям, о недостатках и упущениях в деятельности которых сообщается в письмах.

Ответы на письменные и устные обращения трудящихся направлять только от имени той организации, которой поручен разбор обращений.

Предупредить руководителей подразделений, что за утери писем граждан они будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

1.10. Повысить оперативность прохождения писем, организации их рассмотрения и принятия по ним решений, обеспечить контроль за своевременным возвратом материалов по письмам в инспекцию при Министре.

Обязать руководителей подразделений-исполнителей обеспечивать представление на доклад руководству Министерства материалов по письмам граждан строго в установленные поручениями к письмам сроки.

Установить, что материалы по рассмотренным письменным и устным обращениям трудящихся возвращаются в Инспекцию не позднее 2 - 3 дней со дня истечения сроков исполнения поручений к ним.

Предупредить руководителей подразделений, что задержки с представлением материалов разбора письменных и устных обращений граждан впредь будут рассматриваться как проявление недисциплинированности и волокиты.

1.11. О принятых мерах до 25.07.1982 доложить в Инспекцию при Министре.

2. Заместителю Министра т. Волкову С.П. организовать проверку работы с письмами и предложениями трудящихся в Республиканском объединении "Югавтотранс" и результаты вынести на рассмотрение коллегии в IV квартале 1982 года.

3. Инспекции при Министре (т. Пастущаку):

3.1. Продолжить работу по реализации постановлений вышестоящих органов и решений Министерства по вопросам рассмотрения писем и организации личного приема граждан.

Требовать от руководителей подразделений и исполнителей неукоснительного соблюдения Указа Президиума Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".

3.2. Обобщить представленные в соответствии с п. 1.11 настоящего Приказа доклады подразделений и подготовить предложения в III квартале 1982 года.

3.3. До 20.06.1982 доработать подготовленный проект рекомендаций о работе с письмами граждан и представить их на утверждение.

4. Обратить внимание руководителей подразделений центрального аппарата Министерства, республиканских объединений, главных управлений и других организаций, непосредственно подчиненных Министерству, на факты неудовлетворительного выполнения Приказов от 21.09.1981 N 149, от 12.08.1980 N 129, Постановления коллегии от 04.05.1981 N 88, других документов Министерства по вопросам работы с письменными и устными обращениями граждан, усиления контроля и проверки исполнения, а также на необходимость повышения личной ответственности за организацию работы с документами и письмами трудящихся, состояние контроля, дисциплины исполнения и проверки выполнения в руководимых подразделениях.

5. Принять к сведению, что о настоящем решении Министерством представлен доклад в Президиум Верховного Совета РСФСР.

6. Инспекции при Министре разослать (по списку) справку-обзор "О ходе выполнения Постановления коллегии от 04.05.1981 N 88 и Приказ от 12.08.1980 N 129 по вопросам работы с письмами трудящихся" для использования в работе по выполнению настоящего Приказа.

 

Министр

Е.Г.ТРУБИЦЫН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.