Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

20 апреля 1982 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ НОРОК ВИРУСНЫМ ЭНТЕРИТОМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Вирусный энтерит (болезнь форта Виллиам, инфекционный энтерит) - острая контагиозная болезнь норок, вызываемая вирусом, относящимся к группе парвовирусов.

1.2. Диагноз на вирусный энтерит устанавливают на основании клинических данных, результатов патоморфологических и вирусологических исследований, с учетом эпизоотической обстановки.

 

2. Меры профилактики вирусного энтерита

 

2.1. В целях предупреждения заболевания норок вирусным энтеритом руководители и зооветеринарные специалисты хозяйств обязаны строго выполнять "Ветеринарно-санитарные правила для звероводческих хозяйств", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, и обеспечить надежную охрану хозяйств, ферм (бригад) от заноса возбудителя инфекции.

2.2. Категорически запрещается ввозить в звероводческие хозяйства норок, корма, клетки, подстилку, транспортные средства из неблагополучных по вирусному энтериту зверохозяйств. Запрещается также посещение неблагополучных ферм (хозяйств) лицами, обслуживающими норок благополучных ферм.

 

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

норок вирусным энтеритом

 

3.1. При возникновении подозрения на заболевание норок вирусным энтеритом (отказ от корма, понос с разноцветными каловыми массами, обнаружение слизистых трубок в жидких каловых массах и др.) ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно должен направить в ветеринарную лабораторию для исследования патологический материал (трупы, слизистые трубки вместе с жидким калом или отрезок кишечника, зафиксированный в 10-процентном растворе формалина).

3.1.1. О появлении заболевания сообщают главному ветеринарному врачу района.

3.1.2. Всех больных и подозрительных по заболеванию норок выделяют в изолятор.

3.1.3. При въезде на территорию фермы или бригады оборудуют (при отсутствии) дезбарьер с 2-процентным раствором формалина или едкого натра. При входе в шеды устанавливают дезковрики, смоченные одним из указанных дезрастворов.

3.1.4. Клетки, домики, в которых пали норки, переносные ящики, поилки, кормушки, инвентарь и предметы ухода за норками подвергают влажной дезинфекции 2-процентным раствором формалина с последующей механической очисткой и повторной дезинфекцией. Спецодежду и обувь обслуживающего персонала дезинфицируют в пароформалиновой камере.

3.1.5. Навоз, подстилку и остатки корма ежедневно убирают и складывают для биотермического обеззараживания.

3.1.6. Почву под клетками заливают 2-процентным горячим раствором едкого натра или формалина или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.

3.1.7. Для ухода за подозрительными по заболеванию норками выделяют отдельный обслуживающий персонал; исключают его контакты с лицами, ухаживающими за животными благополучных отделений (бригад).

3.2. При лабораторном подтверждении диагноза хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным по вирусному энтериту норок и в нем в установленном порядке вводят ограничения:

запрещают перемещение норок внутри хозяйства, а также прекращают все мероприятия, связанные со взятием зверей в руки (взвешивание, бонитировка и др.);

закрывают доступ на территорию неблагополучного хозяйства (фермы) посторонним лицам, прекращают хозяйственную связь между благополучными и неблагополучными бригадами, а также с другими зверохозяйствами;

запрещают вывоз из хозяйства норок, а также вынос инвентаря, оборудования и других предметов ухода за зверями за пределы неблагополучной территории;

обслуживающему персоналу разрешают входить на территорию неблагополучного пункта и выходить из него только после обязательной смены спецодежды и обуви.

3.2.1. Корма, подстилку, оборудование, инвентарь и другие предметы ухода за животными доставляют в неблагополучные бригады (фермы) через перевалочную площадку, оборудованную на границе неблагополучной территории, с обязательной последующей дезинфекцией транспортных средств на приспособленной для этой цели площадке.

3.2.2. Организуют отпугивание диких птиц, уничтожение грызунов и насекомых, а также принимают меры, исключающие проникновение на звероферму собак, кошек и других животных.

3.2.3. Ежедневно проводят клинический осмотр животных, выделяют больных и подозрительных по заболеванию норок в изолятор и проводят санитарно-дезинфекционные мероприятия, как указано в п. п. 3.1.4 - 3.1.7.

3.2.4. Больные и переболевшие животные после созревания меха подлежат обязательному убою как вирусоносители.

3.3. В хозяйстве проводят вакцинацию норок против вирусного энтерита в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины.

Для работы по вакцинации зверей в неблагополучной бригаде запрещается привлекать обслуживающий персонал благополучных бригад (ферм).

3.3.1. Для работы по проведению прививок каждому работнику выдают клеенчатый или прорезиненный фартук, резиновые перчатки или рукавицы.

3.3.2. По окончании прививок норок в одном шеде и при переходе в другой шед обслуживающий персонал обязан протереть фартук 2-процентным раствором формалина или едкого натра, продезинфицировать этим раствором перчатки или рукавицы, сачок для ловли норок и только после этого приступить к вакцинации зверей в другом шеде.

3.4. Организуют ежедневную дезинфекцию предметов ухода за зверями, а также не реже 1 раза в неделю клеток и домиков 2-процентным горячим раствором формалина.

3.5. Съемку шкурок с норок, павших от вирусного энтерита, проводят в обособленном изолированном помещении специально закрепленные, проинструктированные и снабженные спецодеждой работники.

3.5.1. Ежедневно после окончания работы трупы, отработанные опилки и жир уничтожают сжиганием, а помещение, оборудование и инвентарь подвергают механической очистке и дезинфекции 2-процентным раствором формалина или едкого натра.

3.5.2. Шкурки, полученные от павших норок, разрешается вывозить из хозяйства после обеззараживания их высушиванием в течение 2 сут. при температуре 30 - 35°, относительной влажности воздуха 50 - 60%. В дальнейшем их выдерживают в помещении при комнатной температуре в течение 10 сут.

3.6. Ограничения в неблагополучном хозяйстве снимают через 30 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления норок от вирусного энтерита и проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

3.7. После снятия ограничений запрещают в течение года вывоз норок за пределы хозяйства, а также вывод зверей из ранее неблагополучной бригады.

 

4. Соблюдение мер личной безопасности

 

4.1. Лица, обслуживающие зверей в неблагополучных по вирусному энтериту норок хозяйствах, обязаны тщательно выполнять правила личной гигиены и техники безопасности, о чем их необходимо своевременно проинструктировать.

4.2. Руководители хозяйства обязаны:

обеспечить всех работников бригад спецодеждой и спецобувью;

снабдить каждую бригаду (ферму) умывальником, мылом, полотенцем, дезинфицирующим раствором, медицинской аптечкой первой помощи;

иметь в хозяйстве санитарный журнал для записи предложений специалистов ветеринарного и санитарного надзора;

не допускать лиц, имеющих раны и ожоги кожи, к обслуживанию больных и подозрительных по заболеванию норок.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Временная инструкция по предупреждению и ликвидации заболевания норок вирусным энтеритом", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 22 сентября 1972 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.