Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 1982 г. N 321

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОТРЕБНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

В ЭКОНОМИЧНЫХ ВИДАХ ТАРЫ В 1982 - 1985 ГОДАХ

 

Совет Министров СССР отмечает, что развитие тарного хозяйства страны отстает от темпов развития промышленности и не отвечает потребностям народного хозяйства по объему производства тары, качеству ее изготовления и техническому уровню, что создает трудности в реализации готовой промышленной и сельскохозяйственной продукции и приводит к ее потерям.

Министерство химической промышленности и Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, отвечающие за обеспечение потребности народного хозяйства в полимерной, картонной и деревянной таре, не выполняют задания по развитию производства экономичных видов тары.

В производстве тары недостаточно используются картон и полимерные материалы, что вызывает необходимость производить в значительном количестве неэкономичную деревянную тару.

Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности и Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, ответственные за развитие производства оборудования для изготовления тары, не обеспечили разработки и организации серийного выпуска оборудования для производства экономичных видов тары.

В целях обеспечения потребности народного хозяйства в таре, сокращения потерь промышленной и сельскохозяйственной продукции, снижения трудовых затрат и расхода лесоматериалов на изготовление тары Совет Министров СССР постановляет:

1. Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик, объединениям, предприятиям и организациям обеспечить расширение производства и применения экономичных видов тары, внедрение прогрессивных способов транспортировки продукции, а также значительное сокращение потерь продукции при перевозках и хранении.

2. Признать необходимым ввести начиная с 1983 года в государственных планах экономического и социального развития СССР, в соответствующих планах союзных республик, а также в планах министерств и ведомств СССР раздел "Производство тары", в котором предусматривать:

а) объем производства тары (по видам) и оборудования, необходимого для ее изготовления;

б) комплексное выделение картона, бумаги, проката черных и цветных металлов и металлоизделий, лесных, полимерных и других материалов для производства тары с учетом их взаимозаменяемости, а также необходимых вспомогательных материалов;

в) задания по разработке новых прогрессивных видов тары, соответствующего оборудования и технологических линий для ее изготовления, по освоению их серийного производства;

г) лимиты капитальных вложений, выделяемые для развития производства тары.

В связи с этим министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить разработку проектов планов развития производства тары и тарных материалов в соответствии с установленными показателями.

3. Возложить на министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик, предприятия которых используют тару, ответственность за упаковку производимой ими продукции, развитие мощностей по изготовлению тары, включая мощности по сборке деревянной тары, разработку и внедрение экономичных способов перевозки продукции в контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах, рациональное использование, увеличение сроков службы и сохранность тары, строительство складов и навесов для ее хранения, механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных и складских работ и процессов упаковки продукции.

В целях улучшения организации работы по производству тары и обеспечения ею подведомственных объединений, предприятий и организаций министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик сосредоточить эту работу в специальных структурных подразделениях.

4. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик при разработке проектов строительства новых и реконструкции действующих предприятий предусматривать механизацию и автоматизацию работ по изготовлению тары и упаковке продукции, рассматривая их как составную часть технологического процесса производства.

Госстрою СССР при экспертизе указанных проектов обеспечить контроль за выполнением этих требований.

Установить, что министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик осуществляют строительство новых и реконструкцию действующих предприятий по изготовлению тары по согласованию с Госснабом СССР.

5. Возложить ответственность за разработку и производство экономичных видов тары, осуществление технической политики в этой области, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектирование и строительство предприятий по изготовлению тары:

на Министерство химической промышленности - по полимерным материалам и таре из них, металлической таре для химической продукции;

на Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР - по таре из древесины, картона всех видов, бумаги, древесноволокнистых и древесностружечных материалов;

на Министерство промышленности строительных материалов СССР - по таре из стекла;

на Министерство легкой промышленности СССР - по таре из тканей (мешки);

на Министерство пищевой промышленности СССР, Министерство мясной и молочной промышленности СССР и Министерство рыбного хозяйства СССР - по таре для упаковки соответствующей продукции;

на Министерство черной металлургии СССР - по тарным материалам из черных металлов;

на Министерство цветной металлургии СССР - по тарным материалам из цветных металлов и комбинированным материалам на их основе.

6. Возложить ответственность за разработку и производство:

на Министерство химического и нефтяного машиностроения - оборудования и инструмента для изготовления тары из полимерных материалов экструзионно-выдувным способом, для производства гофрированного и плоского склеенного картона, картонно-навивных барабанов, для переработки на технологическую щепу непригодной для повторного использования тары из древесины, для переработки возвратной тары из картона и бумаги;

на Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности - оборудования и инструмента для изготовления тары из древесины, включая ящики и бочки, из древесноволокнистых и древесностружечных материалов, тары из полимерных материалов (кроме изготовляемой экструзионно-выдувным способом), в том числе прессформ, для ремонта и переработки возвратной тары из древесины, для упаковки продукции в полимерные пленки;

на Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов - оборудования и инструмента для изготовления тары из бумаги, ящиков из гофрированного и плоского склеенного картона с печатными текстами и рисунками;

на Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения - пневмоинструмента для изготовления новой тары и ремонта возвратной тары из древесины и картона.

Указанным министерствам обеспечивать выпуск запасных частей к соответствующим видам оборудования и инструмента.

7. Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР и Министерству внутренних дел СССР обеспечить в 1982 - 1985 годах за счет предусмотренных в плане на одиннадцатую пятилетку лимитов капитальных вложений строительство и ввод в действие специализированных предприятий по производству тары согласно приложению N 1 <*>.

------------------------------------

<*> Приложения не приводятся.

 

8. Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР и Министерству внутренних дел СССР:

обеспечить строительство и ввод в действие в 1983 - 1986 годах специализированных предприятий по производству тары согласно приложению N 2;

разработать и не позднее 1 июля 1982 г. утвердить в установленном порядке проектно-сметную документацию на строительство указанных предприятий на объем работ 1983 года.

Госплану СССР предусматривать в проектах планов выделение указанным министерствам лимитов капитальных вложений и подрядных работ для строительства предприятий, предусмотренных в приложении N 2.

9. Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерству химической промышленности, Министерству по производству минеральных удобрений, Министерству автомобильной промышленности, Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерству судостроительной промышленности, Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству плодоовощного хозяйства СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по лесному хозяйству, Государственному комитету СССР по обеспечению нефтепродуктами, Министерству внутренних дел СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Эстонской ССР и Мосгорисполкому обеспечить изготовление в 1983 - 1985 годах тары в количестве согласно приложению N 3.

10. Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности:

обеспечить разработку по заявке Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, изготовление, проведение в 1983 году испытаний головных образцов и организацию серийного выпуска в 1984 - 1986 годах высокопроизводительного оборудования для изготовления деталей и сборки тары из древесины согласно приложению N 4.

Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР выдать в 2-месячный срок заявку на разработку указанного оборудования;

создать в 1983 - 1984 годах на подведомственных предприятиях мощности по изготовлению пресс-форм для производства тары из полимерных материалов по номенклатуре и в количестве по согласованию с Госснабом СССР. Необходимые предложения по этому вопросу представить в Госплан СССР.

11. Министерству химического и нефтяного машиностроения обеспечить:

изготовление и поставку в 1983 - 1986 годах комплектного оборудования для производства гофрированного и плоского склеенного картона согласно приложению N 5;

разработку по заявке Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, изготовление и поставку начиная с 1984 года оборудования для модернизации действующих гофрировальных агрегатов.

Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР выдать в первом полугодии 1982 г. заявку на разработку указанного оборудования.

12. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов и Министерству промышленного строительства СССР обеспечить в 1983 - 1985 годах на Гремячинском заводе полиграфических машин окончание строительства объектов и ввод в действие мощностей по выпуску оборудования для производства тары из картона и бумаги.

Госплану СССР предусматривать в проектах планов на 1983 - 1985 годы выделение Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов лимитов капитальных вложений, необходимых для завершения строительства указанных объектов и ввода в действие мощностей на этих объектах.

13. Государственному комитету СССР по стандартам, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик продолжить работу по унификации и стандартизации тары, расширению внедрения экономичных способов перевозок продукции, предусматривать начиная с 1982 года при разработке и пересмотре нормативно-технической документации перевозку продукции, как правило, в универсальных и специализированных контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах.

14. Госснабу СССР обеспечить в 1983 - 1985 годах строительство и ввод в действие тароремонтных предприятий согласно приложению N 6.

15. Разрешить Госснабу СССР, в виде исключения, направить в 1983 - 1985 годах на финансирование строительства тароремонтных предприятий, лесоторговых баз с магазинами (включая жилые дома и объекты культурно-бытового назначения) сверх средств из источников, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 25 сентября 1980 г. N 839 (СП СССР, 1981, N 34, ст. 186) прибыль, полученную от снабженческой деятельности организаций Госснаба СССР, в сумме 75 млн. рублей (равномерно по годам).

Госплану СССР предусматривать в проектах пятилетних и годовых планов необходимые лимиты подрядных и проектно-изыскательских работ для строительства объектов, осуществляемого за счет указанных средств.

16. Министерству автомобильной промышленности разработать по заявке Госснаба СССР конструкцию автомобиля-самопогрузчика для перевозки возвратной тары в специализированных контейнерах, изготовить и поставить Госснабу СССР в 1984 году 75, в 1985 году 125 и в 1986 году 150 указанных автомобилей-самопогрузчиков.

17. Министерству химического и нефтяного машиностроения разработать и изготовить по заявке Госснаба СССР комплектное оборудование по переработке на технологическую щепу непригодной для повторного использования деревянной тары производительностью 5 тыс. куб. метров щепы в год и поставить в 1984 и 1985 годах Госснабу СССР по 5 комплектов указанного оборудования.

Госснабу СССР выдать в первом полугодии 1982 г. заявку на разработку этого оборудования.

18. Разрешить Госснабу СССР, в виде исключения:

разрабатывать при наличии генеральных планов тароремонтных предприятий рабочие чертежи и сметы к ним на объем работ первого года строительства новых и реконструкции действующих предприятий и осуществлять строительство и реконструкцию по ним до утверждения проектов;

финансировать строительство тароремонтных предприятий по мере поступления средств на счета заказчиков, без накопления их на полный годовой объем работ.

19. В целях удешевления и сокращения сроков строительства предприятий по изготовлению и ремонту тары Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов отводить земельные участки под строительство таких предприятий преимущественно в районах размещения промышленных узлов, имея в виду сооружение заинтересованными министерствами и ведомствами СССР инженерных коммуникаций совместного пользования на долевых началах.

20. Секретно.

21. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

 

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Совета Министров СССР

от 19 апреля 1982 г. N 321

 

ПЕРЕЧЕНЬ

УТРАТИВШИХ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР

 

1. Пункты 2 и 25 Постановления Совета Министров СССР от 17 сентября 1954 г. N 1967 "О мероприятиях по увеличению использования деревянной тары, бывшей в употреблении".

2. Подпункты "а", "в" и абзац второй подпункта "г" пункта 18 и пункт 20 Постановления Совета Министров СССР от 18 сентября 1964 г. N 789 "Об улучшении планирования производства тары, увеличении производства прогрессивных видов ее и улучшении использования тары в народном хозяйстве".

3. Пункты 24, 30, 32 и 35 Постановления Совета Министров СССР от 15 апреля 1968 г. N 247 "О мерах по улучшению повторного использования тары в народном хозяйстве и об увеличении производства экономичных видов тары" (СП СССР, 1968, N 8, ст. 47).

4. Постановление Совета Министров СССР от 16 августа 1971 г. N 576 "О развитии производства экономичных видов тары и тарных материалов", кроме пунктов 16 и 17.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.