Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 6 апреля 1982 г. N 57

 

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ

И САХАРА-ПЕСКА ПРИ ФАСОВАНИИ МАШИННЫМ СПОСОБОМ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ

И УТОЧНЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ

ПОСУДЫ С ПИЩЕВЫМИ ТОВАРАМИ

 

Во исполнение пункта 5 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. N 612 "Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов" <1> по согласованию с Министерством финансов СССР приказываю:

--------------------------------

<1> См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 августа 1981 г. N 186.

 

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1982 г. нормы естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом в предприятиях (цехах, складах) государственной и кооперативной торговли в следующих размерах (в процентах к количеству расфасованного товара): мука и крупа - 0,10; сахар-песок - 0,04 и прилагаемую Инструкцию по их применению.

2. Абзац 2 пункта 4 приложения N 23 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 изложить в следующей редакции:

"По товарам в стеклянной посуде (отдельно по каждому виду посуды):

на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной посуде, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара)".

3. Признать утратившим силу с 1 июля 1982 г. Приказ Министерства торговли СССР от 3 октября 1974 г. N 215 "Об утверждении норм естественной убыли крупы и сахара-песка при машинной расфасовке на предприятиях государственной и кооперативной торговли".

4. Министерствам торговли союзных республик довести утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом и изменение абзаца 2 пункта 4 приложения N 23 Приказа Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 до всех подведомственных организаций и предприятий.

 

Министр

А.И.СТРУЕВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Приказом

Министерства торговли СССР

от 6 апреля 1982 г. N 57

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ,

КРУПЫ И САХАРА-ПЕСКА ПРИ ФАСОВАНИИ МАШИННЫМ СПОСОБОМ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ

ТОРГОВЛИ, ВВОДИМЫХ С 1 ИЮЛЯ 1982 Г.

 

1. Нормы естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом распространяются на предприятия (цехи, склады) государственной и кооперативной торговли, осуществляющие фасование этих товаров в пакеты на расфасовочно-упаковочных автоматах и автоматических порционных весах.

2. Нормы установлены на стандартные по влажности товары, указанные в пункте 1, в процентах к фактическому количеству расфасованных товаров, независимо от периодов года и местонахождения фасовочных предприятий (цехов, складов) и предназначены на возмещение потерь, образующихся при подготовке к фасованию и в процессе фасования вследствие: раструски и распыла; усушки и выветривания.

В норму естественной убыли не включены:

2.1. Отходы, образующиеся в каналах путепроводов фасовочных устройств, на транспортерной ленте, у проволокошвейных машин, при зачистке всей технологической линии фасовочных устройств и при выколачивании мешков из-под муки, крупы и сахара-песка (сметки).

Собранные отходы сдаются на переработку или используются на другие цели и списываются согласно накладным, по которым они были сданы.

2.2. Всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой нетто товара и массой по трафарету.

3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия товаров после фасования окажется недостача против учетных данных, подтвержденная бухгалтерскими документами - сличительной ведомостью результатов инвентаризации материальных ценностей (форма N инв.-19).

Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Количество расфасованных муки, крупы и сахара-песка, к которым применяются нормы естественной убыли, определяется в следующем порядке: к остатку нерасфасованных товаров по данным предшествующей инвентаризации прибавляется количество поступивших товаров за межинвентаризационный период, исключается количество отпущенных нерасфасованных товаров за тот же период и остаток их по данным последней инвентаризации.

Например:

Инвентаризации товаров в фасовочном цехе проводились 10 января и 20 апреля. При инвентаризации в январе нерасфасованного сахара-песка в цехе имелось 3000 кг, поступило его с 11 января по 19 апреля 200000 кг, отпущено за это время отходов и нерасфасованного товара 500 кг, остаток нерасфасованного сахара-песка имелся на 20 апреля в количестве 5000 кг. Предельный размер естественной убыли при фасовании этого товара составит:

 

                                                197500 х 0,04

    (3000 + 200000) - (500 + 5000) = 197500 кг; ------------- = 79 кг.

                                                     100

 

5. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

6. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы фасовочным предприятием (цехом, складом).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.