Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

 

ПИСЬМО

от 31 марта 1982 г. N 17-М

 

О НАРУШЕНИЯХ В РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ

 

Проверки правильности расходования средств на выплату заработной платы, произведенные в 1981 году в ряде учреждений просвещения, установили, что органы народного образования не принимают достаточных мер по контролю за правильным и эффективным расходованием государственных средств, выделяемых на заработную плату.

В проверенных учреждениях продолжают иметь место многочисленные нарушения при тарификации работников, незаконные выплаты и другие недостатки, что приводит к переплатам и недоплатам заработной платы. Эти нарушения допускаются в результате небрежного ведения личных дел и трудовых книжек работников, незнания действующего порядка тарификации, а часто и намеренного нарушения его.

Так, в ряде школ Маркутского района Актюбинской области, Лебяжинского района Павлодарской области и в школах Целиноградской области Казахской ССР отсутствовали трудовые книжки некоторых учителей, на многих учителей не были заведены личные дела. В проверенных школах Узгенского района Киргизской ССР на 21 учителя не оформлены личные дела, 64 работников - трудовые книжки, в 21 личном деле отсутствовали копии дипломов об образовании; в Сусамырской средней школе Панфиловского района недооформлено 13 личных дел. В проверенных школах Армянской ССР отсутствовали трудовые книжки на 50% работников. Много случаев неправильного оформления личных дел учителей было выявлено в школах г. Бухары, г. Кувасае Ферганской области, Ташкентской и Сурхандарьинской областей Узбекской ССР.

По проверенным общеобразовательным школам 597 работникам заработная плата выплачивалась в завышенных и 347 работникам заниженных размерах.

Много нарушений допускается при дополнительной оплате труда за классное руководство. Так, в средних школах N 3, 10, 11 г. Исфары и средней школе N 61 Гиссарского района Таджикской ССР произведена оплата за классное руководство семи лаборантам и библиотекарям, в то время как она может производиться только учителям.

Действующими инструкциями о порядке исчисления заработной платы работникам учреждений просвещения установлено, что оплата за часы педагогической работы руководителям и другим работникам из числа административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала школ не может превышать 12 часов в неделю. Однако это положение нередко нарушается.

Так, директору Вирцовской средней школы Елгавского района Латвийской ССР оплачивались 3 часа в неделю сверх разрешенной нормы, заместителю директора по учебно-воспитательной работе - за 5 часов, директору и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Извалтской средней школы и Скайтской 8-летней школы Краславского района - за 3 часа каждому. Неправильные выплаты допускались в Кирбижской и Мерниекской 8-летних школах Лимбажского района этой же Республики и в 54 школах Целиноградской области Казахской ССР. Такие же факты имели место в ряде проверенных школ РСФСР, Белорусской ССР и других союзных республик.

В общеобразовательных школах нередко допускаются неправильное деление классов на подгруппы при изучении иностранного языка, а также русского языка в национальных школах, грубые нарушения законодательства о совместительстве по службе и установленного порядка освобождения учителей начальных классов от ведения уроков пения и физической культуры.

В связи с нарушением деления классов на подгруппы в Альседжяйской средней школе Плунгеского района Литовской ССР в седьмом классе излишне предусмотрено 8 часов в неделю, в первой средней школе г. Плунге в двух десятых классах - 14 часов, в трех школах Центрального района г. Душанбе Таджикской ССР - 9 часов, в средней школе N 7 Колхозабадского района - 29 часов, в средней школе N 9 - 15 часов, в средней школе N 51 - 28 часов в неделю. В школах г. Гурьева Казахской ССР, в трех школах Центрального района г. Душанбе и в школе Шакяйского района Литовской ССР учителям начальных классов, не ведущим по состоянию здоровья уроков пения и физкультуры, не установлена дополнительная нагрузка другой учебно-воспитательной работой.

Министерство просвещения СССР в связи с изложенным и в целях устранения имеющихся недостатков в расходовании государственных средств на заработную плату в учреждениях просвещения, соблюдения действующего законодательства о порядке и размерах оплаты труда предлагает министерствам просвещения союзных республик:

1. Обязать органы народного образования усилить контроль за соблюдением законодательства о порядке оплаты труда, правильности тарификации учителей, о совместительстве по службе, руководствуясь при этом действующим законодательством и Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной Министерством просвещения СССР (2 издание, переработанное и дополненное, 1982 г.); принять меры к недопущению в дальнейшем нарушений при расходовании средств на заработную плату.

2. Управлениям (отделам) кадров министерств просвещения союзных республик разработать и осуществить конкретные меры по устранению недостатков в ведении личных дел работников системы просвещения.

3. Органам народного образования при проведении ревизий и инспектировании школ и других подведомственных учреждений проверять правильность расходования средств на выплату заработной платы, обращая внимание на наличие и оформление трудовых книжек, личных дел учителей и других педагогических работников, их тарификацию, обоснованность деления классов на подгруппы в установленных случаях, законность совместительства по службе.

4. О принятых мерах сообщить Министерству просвещения СССР к 1 июля 1982 года.

 

Заместитель Министра

К.Г.НОЖКО

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.