Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 1982 г. N 2

 

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

НА ДЕТЕЙ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

 

Принимаемые в нашей стране меры по охране материнства и детства, прав и законных интересов членов семьи являются выражением конституционного принципа защиты семьи социалистическим государством.

Среди рассматриваемых судами дел по спорам, вытекающим из брачно-семейных отношений, важное место занимают дела об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей и других членов семьи. Изучение практики их рассмотрения показало, что суды в основном правильно применяют законодательство, регулирующее вопросы установления отцовства и выполнения членами семьи алиментных обязательств. В то же время, учитывая важность и значительное поступление этих дел, судам необходимо усилить внимание к правильному и своевременному их рассмотрению, тщательно проводить подготовку к судебному разбирательству, более полно выяснять фактические обстоятельства и взаимоотношения сторон, принимать меры к пресечению уклонения от оказания материальной помощи нуждающимся в ней детям и другим нетрудоспособным членам семьи.

Принимая во внимание изложенное и все еще имеющие место случаи ошибочного применения судами норм брачно-семейного законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей и других членов семьи, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. В силу ст. 2 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье судебный порядок установления отцовства применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ у родителей, не состоящих в браке, если ими не подано в органы загса совместного заявления о происхождении ребенка (часть третья ст. 16 Основ законодательства о браке и семье).

2. Заявление об установлении отцовства может быть принято к производству суда после регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния и представления свидетельства о рождении с записью об отце, произведенной в соответствии с частью третьей ст. 17 Основ законодательства о браке и семье, т.е. когда запись об отце ребенка произведена по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записаны по ее указанию.

3. Запись об отце ребенка, произведенная органами загса, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. В связи с этим суды не должны принимать к своему производству заявления об установлении отцовства, если в записи о рождении ребенка отцом указано определенное лицо.

4. Согласно части первой ст. 16 Основ законодательства о браке и семье взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей. Поэтому при рассмотрении дел об установлении отцовства суд должен установить происхождение ребенка, принимая при этом во внимание: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

5. Совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком с матерью ребенка до его рождения могут подтверждаться наличием обстоятельств, характерных для семейных отношений: проживание в одном жилом помещении, совместное питание, взаимная забота друг о друге, приобретение имущества для совместного пользования и т.п. Прекращение таких отношений сторон до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства, за исключением случаев, когда они были прекращены до начала беременности.

Совместное воспитание ребенка имеет место, когда ребенок проживает с матерью и ответчиком или ответчик общается с ребенком, проявляет о нем родительскую заботу и внимание.

Под совместным содержанием ребенка матерью и ответчиком следует понимать нахождение ребенка на их иждивении или оказание ответчиком систематической помощи в содержании ребенка, независимо от размера этой помощи.

К доказательствам признания отцовства могут относиться письма ответчика, его анкеты, заявления и другие фактические данные (ст. 17 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик), которые с достоверностью подтверждают признание ответчиком отцовства. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о матери будущего ребенка и др.), так и после рождения ребенка.

Если обстоятельство, указанное истцом в обоснование иска об установлении отцовства, не нашло подтверждения, суд по своей инициативе обязан выяснить, не имели ли места другие перечисленные в части четвертой ст. 16 Основ законодательства о браке и семье обстоятельства или одно из них, и с согласия истца на изменение основания иска вправе обосновать решение со ссылкой на иные установленные обстоятельства.

6. В необходимых случаях для разъяснения возникающих вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд с учетом обстоятельств по делу может назначить судебно-медицинскую экспертизу.

7. Дела об установлении отцовства суды рассматривают в порядке искового производства по заявлению лиц, указанных в части третьей ст. 16 Основ законодательства о браке и семье, а также других лиц, которым законодательством союзных республик предоставлено право обращения с таким заявлением.

В порядке особого производства эти дела рассматриваются по заявлению тех же лиц в случае смерти гражданина, отцовство которого устанавливается. К участию в деле должны быть привлечены заинтересованные граждане и организации. При вынесении решения об установлении факта отцовства суд принимает во внимание обстоятельства, предусмотренные частью четвертой ст. 16 Основ законодательства о браке и семье. Если при этом возникнет спор о праве гражданском, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они могут предъявить иск на общих основаниях.

8. В отношении детей, родившихся до введения в действие Основ законодательства о браке и семье от лиц, не состоящих между собой в браке, отцовство может быть установлено путем подачи совместного заявления матерью ребенка и лицом, признающим себя отцом ребенка, в органы записи актов гражданского состояния.

Установление в судебном порядке факта признания отцовства в отношении этих детей, в силу ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства о браке и семье, допускается в случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя его отцом. Суд не вправе отказывать в принятии заявления об установлении факта признания отцовства лицом, умершим после введения в действие Основ законодательства о браке и семье.

Указанный факт может быть установлен судом как в случае, когда ребенок находился на иждивении лица к моменту его смерти, так и ранее, если это лицо признавало себя его отцом. Такой факт с учетом конкретных обстоятельств может быть установлен также и в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка.

Факт признания отцовства устанавливается судом в порядке особого производства по заявлению матери ребенка, его опекуна (попечителя), самого ребенка по достижении им совершеннолетия, а также других лиц, которым по законодательству союзных республик предоставлено право обращения с таким заявлением, если при этом не возникает спора о праве, подведомственного суду.

9. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на ребенка. Алименты в этом случае присуждаются со дня предъявления иска. С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов истец вправе обратиться как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по своему месту жительства.

10. Если место пребывания лица, к которому предъявлен иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, неизвестно, а из искового заявления и приобщенных к нему документов усматриваются обстоятельства, указанные в части четвертой ст. 16 Основ законодательства о браке и семье, судом может быть объявлен его розыск (ст. 112 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик).

11. При предъявлении иска об установлении отцовства либо о взыскании алиментов несовершеннолетней матерью, не состоящей в браке, равно как и при предъявлении иска об этом к несовершеннолетнему лицу, суд должен обсудить вопрос о привлечении к участию в деле родителей, усыновителей или попечителей истца или ответчика для оказания им помощи (ст. 32 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик).

12. Условия и порядок установления отцовства определены законом, поэтому суды не должны утверждать мировые соглашения по делам об установлении отцовства.

В случае, когда ответчик в судебном заседании выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния, суд вправе отложить рассмотрение дела на определенный срок. При предоставлении суду свидетельства о рождении, выданного на основании записи об установлении отцовства, производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ст. 41 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, однако суд по требованию лица, предъявившего иск, вправе разрешить спор о взыскании алиментов.

13. Решения об установлении отцовства, факта признания отцовства и факта отцовства должны основываться на всесторонне проверенных судом данных, подтверждающих или опровергающих заявленные требования. В резолютивной части решения суда должны содержаться сведения, необходимые для регистрации акта об установлении отцовства в органах записи актов гражданского состояния (фамилия, имя, отчество отца, число, месяц, год и место его рождения, национальность, место постоянного жительства и работы).

14. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, в том числе и с лиц, отцовство которых установлено по совместному заявлению отца и матери ребенка или судебным решением, определяется судом в долевом отношении к заработку ответчика (часть первая ст. 22 Основ законодательства о браке и семье).

Взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством союзных республик.

15. Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть в силу части пятой ст. 22 Основ законодательства о браке и семье привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в расходах, необходимых на будущее время.

16. Если к ответчику, выплачивающему алименты на детей по решению суда, предъявлен другой матерью иск о взыскании алиментов на ее детей, то при удовлетворении этого иска размер платежей по новому решению должен быть определен с учетом детей обеих матерей и пределов, установленных частью первой ст. 22 Основ законодательства о браке и семье для взыскания алиментов.

17. В том случае, когда по нескольким решениям судов присуждены алименты на детей от разных матерей и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный частью первой ст. 22 Основ законодательства о браке и семье, плательщик алиментов может предъявить иск к каждому из взыскателей алиментов о снижении их размера. Суд в этом случае устанавливает новый размер алиментов в соответствующей доле, причитающейся на каждого из детей.

18. Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству или суд при рассмотрении дела, установив, что ответчик выплачивает алименты по решению суда на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, обязаны привлечь заинтересованных лиц к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц на стороне ответчика.

Установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или в целях, направленных на уклонение ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами, например по возмещению причиненного ущерба, суд отказывает в таком иске.

19. Разрешая иск о снижении размера алиментов в связи с тем, что у родителя, обязанного выплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законом размере оказались менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты (часть вторая ст. 22 Основ законодательства о браке и семье), суд принимает во внимание его заработок (доход), а также наличие других нетрудоспособных членов семьи, которым по закону он обязан доставлять содержание (нетрудоспособных родителей, супруга, получающих материальное содержание по решению суда, фактических воспитанников и др.).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку (доходу) ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.

20. Иски о взыскании алиментов на ребенка и об оспаривании записи об отцовстве, являющиеся взаимосвязанными, должны быть, как правило, рассмотрены в одном производстве.

Исходя из положения п. 3 ст. 31 Основ гражданского судопроизводства, судья не должен принимать заявление об оспаривании записи об отцовстве от лица, с которого по судебному решению взысканы алименты.

21. В случае передачи ребенка взыскателем алиментов на воспитание родителю, выплачивающему алименты, освобождение его от их дальнейшей уплаты производится судом в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 364 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик, а при наличии спора - в порядке искового производства по заявлению плательщика алиментов.

Вопрос о замене взыскателя алиментов на ребенка разрешается судом в порядке, определенном ст. 207 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик.

22. Если супруги состояли длительное время в браке, суд в силу части второй ст. 13 Основ законодательства о браке и семье вправе взыскать алименты в пользу разведенного нуждающегося супруга и тогда, когда этот супруг достиг пенсионного возраста, не позднее пяти лет с момента расторжения брака. Под пенсионным возрастом в этом случае следует понимать возраст для женщин 55 лет и мужчин 60 лет независимо от их права на получение пенсии.

23. Обстоятельства, наличие которых, или одного из них, дает суду право на основании ст. 27 КОБС РСФСР и соответствующих статей КОБС других союзных республик освободить супруга от обязанностей по материальному содержанию другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, принимаются во внимание и оцениваются судом в зависимости от конкретных доказательств, свидетельствующих о непродолжительном сроке пребывания в браке, о недостойном поведении либо об аморальном или антиобщественном поведении супруга, требующего уплаты алиментов.

24. Судам следует иметь в виду, что помещение ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение, равно как и нахождение супруга или другого члена семьи, получающего алименты, в доме-интернате для престарелых и инвалидов, не освобождает лиц, уплачивающих алименты, от дальнейших выплат, если для получателей алиментов требуются дополнительные расходы на уход, питание, лечение и т.п.

25. При изменении ранее определенного размера алиментов на детей и других членов семьи их взыскание во вновь установленном судом размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения, а в случаях, когда изменение размера взыскиваемых алиментов связано с определенным событием, например достижением одним из детей совершеннолетия, - со дня наступления этого события.

При вынесении решения о снижении размера алиментов зачет сумм, удержанных в ранее установленном размере до предъявления к исполнению нового исполнительного листа, в счет будущих платежей не допускается.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

26. Иски о снижении размера взыскиваемых алиментов на детей и других членов семьи подсудны суду по месту жительства их взыскателей (ст. 117 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик).

27. При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, вопрос о немедленном исполнении решения в части взыскания алиментов разрешается с учетом положений ст. 210 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик.

28. При разрешении споров, связанных с установлением отцовства, взысканием алиментов на детей и других членов семьи, судам необходимо систематически анализировать практику рассмотрения этих дел, используя материалы обобщений для выявления нарушений действующего законодательства.

Установив факты недостойного поведения в семье, ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, суды должны реагировать на них вынесением частных определений для принятия к указанным лицам необходимых мер воздействия.

29. Признать утратившим силу Постановление Пленума Верховного Суда СССР "О практике применения судами Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье" от 4 декабря 1969 г. N 10 с изменениями, внесенными Постановлением Пленума от 12 января 1973 г. N 3.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.