Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

N 80

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

N 104

 

ПРИКАЗ

от 2 февраля 1982 года

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ТИПОВОЙ УСТАВ

САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

 

Во исполнение распоряжения Совета Министров РСФСР от 17 февраля 1981 г. N 188-р и Постановления Совета Министров РСФСР от 13 марта 1981 г. N 141 приказываем:

Внести в Типовой устав садоводческого товарищества рабочих и служащих, утвержденный Приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР от 18 мая 1966 г. N 161/227 по согласованию с ВЦСПС с изменениями, внесенными Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР от 3 июля 1978 г. N 308/399 по согласованию с ВЦСПС 8 июня 1978 г., следующие дополнения, согласованные с ВЦСПС 25 января 1982 г.:

1. Изложить пункт 2 в следующей редакции:

"Основной задачей садоводческого товарищества как общественной организации является создание коллективного сада и дальнейшее его развитие с целью дополнительного получения плодов, ягод, овощей и другой продукции, предусмотренной пунктом 8 Типового устава, а также создание условий для улучшения проведения досуга, укрепления здоровья рабочих и служащих и приобщения к труду подростков".

2. Изложить 3 абзац пункта 8 в следующей редакции:

"Члены садоводческого товарищества имеют право содержать на садовом участке птицу в вольерах - до 20 голов, кроликов в клетках - до 5 кроликоматок с приплодом, пчел - до 5 пчелосемей, нутрий в клетках - до 5 нутриематок с приплодом при обязательном соблюдении ветеринарно-санитарных правил и без ущерба нормальному отдыху на соседних садовых участках".

3. Изложить 2 абзац пункта 10 в следующей редакции:

"В члены садоводческого товарищества не принимаются лица, имеющие в пользовании приусадебные участки, участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, получившие по наследству дома с земельным участком, а также имеющие дачи на праве личной собственности, или состоящие членами дачно-строительных кооперативов".

4. Дополнить 1 абзац пункта 12 следующим содержанием:

"Преимущественное право вступления в садоводческие товарищества имеют семьи, имеющие двух и более детей, и участники Великой Отечественной войны как работающие на данном предприятии, в учреждении, организации, так и ушедшие на пенсию с данного предприятия, учреждения, организации.

Право на вступление в организуемые в установленном порядке садоводческие товарищества, независимо от их ведомственной принадлежности, по представлениям исполкомов городских (районных) Советов народных депутатов в пределах 10% количества членов садоводческого товарищества предоставлено неработающим участникам Великой Отечественной войны и других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и партизан, а также ветеранам Вооруженных Сил СССР - неработающим пенсионерам из числа лиц офицерского состава, безупречно прослуживших на военной службе не менее 25 календарных лет, уволенных с действительной военной службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья".

5. Дополнить пункт 12 следующим примечанием:

"Право пользования выделенным под сад земельным участком сохраняется за членом садоводческого товарищества в случае, если он и члены его семьи командированы для работы за границу, на время их пребывания за границей, в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, на все время действия трудового договора.

Передача садового участка во временное пользование другому лицу (по рекомендации уезжающего члена садоводческого товарищества и правления) производится по решению администрации и фабричного, заводского, местного комитета профсоюза либо исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов, если товарищество осуществляет свою деятельность под его руководством".

6. Изложить подпункт "ж" пункта 14 в следующей редакции:

"использовать по своему усмотрению урожай плодов, ягод, овощей, а также другую продукцию, получаемую на выделенном ему садовом участке".

7. Изложить примечание к пункту 15 в следующей редакции:

"В случае смерти члена садоводческого товарищества преимущественное право вступления в садоводческое товарищество предоставляется одному из наследников умершего члена этого товарищества.

Передача права пользования выделенным под сад земельным участком одному из наследников умершего садовода, имеющему преимущественное право, производится (с учетом рекомендации правления) постановлением общего собрания (конференции) членов садоводческого товарищества.

Правление на основании решения общего собрания (конференции) членов садоводческого товарищества производит оформление в члены товарищества. Оформление производится в течение одного года с момента открытия наследства.

В случае расторжения брака вопрос о том, за кем из разведенных супругов сохраняется право пользования земельным участком в садоводческом товариществе, решается (по рекомендации правления) общим собранием (конференцией) членов садоводческого товарищества в течение одного года после расторжения брака.

Споры наследников о защите нарушенного или оспариваемого преимущественного права на вступление в садоводческое товарищество, споры одного из разведенных супругов о праве пользования земельным участком, а также споры имущественного характера разрешаются судом".

8. Изложить второе предложение 10 абзаца пункта 17 в следующей редакции:

"От уплаты вступительного взноса освобождаются разведенный супруг (супруга) садовода, а также наследник умершего садовода".

9. Дополнить 2 абзац пункта 18 следующим:

"Правление товарищества на основании этого решения оформляет в члены товарищества.

Преимущественное право на получение освобождающихся садовых участков имеют семьи, имеющие двух и более детей, и участники Великой Отечественной войны как работающие на данном предприятии, в учреждении, организации, так и ушедшие на пенсию с данного предприятия, учреждения, организации".

10. Дополнить пункт 21 следующим подпунктом:

"и) решает с учетом рекомендации правления передачу права пользования выделенным под сад земельным участком одному из наследников умершего садовода, имеющему преимущественное право, а также одному из разведенных супругов".

11. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

"Правление садоводческого товарищества избирает председателя заместителя председателя, секретаря, казначея и организует из членов товарищества комиссии: агротехническую, строительную, культурно-бытовую, финансовую и другие, работающие под руководством правления".

12. Изложить подпункт "к" пункта 24 в следующей редакции:

"осуществляет периодически инвентаризацию насаждений и сооружений, возведенных на территории коллективного сада".

13. Дополнить пункт 27 следующим:

"Из членов ревизионной комиссии избирается председатель этой комиссии".

 

Заместитель Министра

жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

С.М.ИОНОВ

 

Заместитель Министра

сельского хозяйства РСФСР

В.А.ГОРЯШИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.