Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 1982 г. N 3

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ

РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА СССР

"ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИВОТНОГО МИРА" И ЗАКОНА СССР

"ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА"

 

В связи с принятием Закона СССР "Об охране и использовании животного мира" и Закона СССР "Об охране атмосферного воздуха" Совет Министров СССР постановляет:

I. Внести в Постановление Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г. N 478 "О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства" (СП СССР, 1959, N 10, ст. 62) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

 

"О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании животного мира" обеспечивать предоставление государственным, кооперативным и другим общественным предприятиям, учреждениям и организациям права ведения охотничьего хозяйства в соответствующих границах охотничьих угодий.

Право ведения охотничьего хозяйства в определенных границах охотничьих угодий предоставляется на срок не менее 10 лет. Предприятия, учреждения и организации, которым предоставлено право ведения охотничьего хозяйства, пользуются преимущественным правом после истечения установленного срока на дальнейшее ведение охотничьего хозяйства в этих угодьях.

Предприятия, учреждения и организации, ведущие охотничье хозяйство, обязаны осуществлять в указанных угодьях мероприятия по воспроизводству, охране животных и среды их обитания по планам, согласованным со специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира, а также выполнять другие требования по охране и использованию животного мира.

Порядок предоставления права ведения охотничьего хозяйства устанавливается Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР.

2. Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане СССР, являющиеся членами обществ охотников, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере. Члены обществ охотников имеют право осуществлять любительскую и спортивную охоту с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется учреждениями и организациями этих обществ, в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется другими предприятиями, учреждениями и организациями, с разрешения их администрации, а также в иных охотничьих угодьях с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право осуществления любительской и спортивной охоты служат членский охотничий билет с отметками о сдаче испытаний по охотничьему минимуму и об уплате государственной пошлины и путевка, выданная в установленном порядке.

Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено в исключительных случаях лицам, не являющимся гражданами СССР, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

Порядок предоставления права на промысловое добывание диких зверей и птиц устанавливается Советами Министров союзных республик.

Добывание крота, а также суслика, хомяка и других грызунов - вредителей сельскохозяйственных культур (кроме видов, занесенных в Красную книгу СССР и в красные книги союзных республик) производится без членского охотничьего билета и без путевки.

Членские охотничьи билеты выдаются:

а) республиканскими союзами обществ охотников и рыболовов, их местными органами;

б) Всесоюзным физкультурно-спортивным обществом "Динамо";

в) Военно-охотничьим обществом.

3. Отстрел и отлов диких зверей и птиц при любительской и спортивной охоте производятся по нормам, устанавливаемым в порядке, определяемом положениями об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории союзных республик.

Положения об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории союзной республики утверждаются Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР.

Добывание животных, занесенных в Красную книгу СССР, может производиться в исключительных случаях только с разрешения Министерства сельского хозяйства СССР.

4. Запретить с 15 ноября по 1 марта всякую охоту на перелетных диких птиц в местах их постоянных зимовок. Разрешить Советам Министров союзных республик, на территории которых имеются места зимовок диких птиц, в зависимости от времени массового прилета и отлета птиц вносить изменения в указанные сроки, но не более чем на 15 дней.

5. В целях сохранения и воспроизводства диких зверей и птиц специально уполномоченные на то государственные органы по охране и регулированию использования животного мира на территории охотничьих угодий могут ограничить либо полностью запретить на определенные сроки осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также использование отдельных видов животных.

6. Государственные, кооперативные и другие общественные предприятия, учреждения и организации, на землях которых расположены охотничьи угодья, обязаны оказывать содействие предприятиям, учреждениям и организациям, ведущим охотничье хозяйство в этих угодьях, в осуществлении мероприятий по организации ведения охотничьего хозяйства, охране и разведению диких зверей и птиц.

В производственных планах лесохозяйственных и сельскохозяйственных предприятий и организаций должны предусматриваться мероприятия по сохранению и улучшению мест обитания и размножения диких зверей и птиц. В необходимых случаях в штатах этих предприятий и организаций устанавливать должность охотоведа.

7. Установить, что работникам охотничьего хозяйства, осуществляющим функции надзора за соблюдением правил охоты и ведения охотничьего хозяйства, выдается форменная одежда.

Выдачу форменной одежды производить:

егерям, лесникам, лесникам-егерям - бесплатно;

старшим егерям, лесникам - старшим егерям, участковым техникам - лесоводам охотничьих хозяйств - со скидкой 50 процентов стоимости форменной одежды, с выплатой остальной суммы в рассрочку на срок носки форменной одежды;

остальным работникам охотничьего хозяйства, осуществляющим функции надзора за соблюдением правил охоты, - за плату.

Описание, нормы выдачи и сроки носки форменной одежды утверждаются Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик, Министерством обороны, Министерством внутренних дел СССР и Министерством финансов СССР.

Возмещение расходов по бесплатной и льготной выдаче форменной одежды работникам охотничьих хозяйств обществ охотников и рыболовов производить за счет средств этих обществ, а работникам государственных охотничьих хозяйств - за счет сверхплановых поступлений собственных средств, сверхплановых прибылей и специальных фондов (кроме фондов экономического стимулирования) этих хозяйств".

II. Внести в Постановление Совета Министров СССР от 6 января 1958 г. N 12 "О мероприятиях по улучшению ведения котикового хозяйства и по охране запасов морских котиков и морских бобров" прилагаемые изменения.

III. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 5 января 1982 г. N 3

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА

МИНИСТРОВ СССР ОТ 6 ЯНВАРЯ 1958 Г. N 12

 

1. В абзаце первом пункта 3 Постановления слова: "Госплан СССР" заменить словами: "Министерство рыбного хозяйства СССР".

2. Пункт 4 Постановления изложить в следующей редакции:

"4. Министерству рыбного хозяйства СССР обеспечить:

а) проведение научно-исследовательских работ по морским котикам в соответствии с программой, предусмотренной временной Конвенцией;

б) представление сведений о промысле морских котиков ежегодно в Комиссию по котикам северной части Тихого океана".

3. В пункте 5 Постановления слова: "Совету Министров РСФСР" заменить словами: "Министерству рыбного хозяйства СССР".

4. В пункте 6 Постановления:

а) в абзаце первом исключить слово "СССР";

б) в подпунктах "а" и "б" слова: "Госпланом СССР" и "Госплана СССР" заменить соответственно словами: "Министерством рыбного хозяйства СССР" и "Министерства рыбного хозяйства СССР".

5. Из пункта 7 Постановления исключить слова: "при Совете Министров", а слова: "Росглавгосрыбводом Госплана РСФСР" заменить словами: "Министерством рыбного хозяйства СССР".

6. В пункте 9 Постановления слова: "Росглавгосрыбвода Госплана РСФСР" заменить словами: "Министерства рыбного хозяйства СССР".

7. В Правилах промысла морских котиков в СССР и мероприятиях по охране запасов морских котиков и морских бобров, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 6 января 1958 г. N 12:

а) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Охрана морских котиков и морских бобров возлагается на Министерство рыбного хозяйства СССР.

2. Добыча морских котиков на лежбищах, а также добыча котиков в море для научно-исследовательских целей разрешается только по специальным промысловым билетам, выдаваемым в порядке, устанавливаемом Министерством рыбного хозяйства СССР";

б) в абзаце последнем пункта 4 слова: "Росглавгосрыбводом Госплана РСФСР" заменить словами: "Министерством рыбного хозяйства СССР";

в) в пункте 5 слова: "Росглавгосрыбвода Госплана РСФСР" заменить словами: "Министерства рыбного хозяйства СССР".

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Совета Министров СССР

от 5 января 1982 г. N 3

 

ПЕРЕЧЕНЬ

УТРАТИВШИХ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР

 

1. Распоряжение Совета Министров СССР от 3 декабря 1946 г. N 13466.

2. Постановление Совета Министров СССР от 29 мая 1949 г. N 2196 "О мерах борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий населенных мест".

3. Распоряжение Совета Министров СССР от 14 июля 1950 г. N 10954.

4. Пункт 19 Постановления Совета Министров СССР от 26 апреля 1955 г. N 808 "О передаче решения некоторых текущих вопросов Министру сельского хозяйства СССР".

5. Подпункт "а" пункта 1 распоряжения Совета Министров СССР от 23 августа 1955 г. N 6188.

6. Пункт 7 Постановления Совета Министров СССР от 3 февраля 1956 г. N 133 "О мерах дальнейшего развития пушного промысла и звероводства и об увеличении заготовок пушнины и мехового сырья" в части добычи без выборки охотничьего билета.

7. Пункт 4 Постановления Совета Министров СССР от 18 октября 1963 г. N 1078 "О мерах по охране атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами и выхлопными газами автомобилей".

8. Пункт 3 Постановления Совета Министров СССР от 18 июля 1972 г. N 529 "О некоторых мерах по усилению борьбы с нарушениями правил охоты" (СП СССР, 1972, N 14, ст. 75).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.