Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1981 г. N 510

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ

О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ОТКРЫТЫХ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ,

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО НИМ ОТЧЕТОВ И ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

ВО ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

И ВЫДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ЭТИМ ЦЕНТРОМ

 

В целях дальнейшего совершенствования системы государственной регистрации открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с учетом требований, вытекающих из Постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. N 695 "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы", Государственный комитет СССР по науке и технике постановляет:

1. Внести в Инструкцию о порядке государственной регистрации и учета открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представления по ним отчетов и информационных материалов во Всесоюзный научно-технический информационный центр и выдачи информации этим Центром, утвержденную Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 14 июля 1972 г. N 352, изменения и дополнения согласно прилагаемому перечню (не приводится).

2. Утвердить прилагаемые форму регистрационной карты, требования к оформлению регистрационных карт на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, форму информационной карты и требования к оформлению информационных карт на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (приложения N 1, 2, 3, 4 к Инструкции о порядке государственной регистрации и учета открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представления по ним отчетов и информационных материалов во Всесоюзный научно-технический информационный центр и выдачи информации этим Центром, утвержденной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 14 июля 1972 г. N 352, - не приводятся).

3. Установить, что изменения и дополнения, внесенные в Инструкцию настоящим Постановлением, вводятся в действие с 1 июля 1982 г.

4. Считать утратившими силу с 1 июля 1982 г. приложения N 1, 2, 3, 4, 5 к Инструкции о порядке государственной регистрации и учета открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представления по ним отчетов и информационных материалов во Всесоюзный научно-технический информационный центр и выдачи информации этим Центром, утвержденной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 14 июля 1972 г. N 352.

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Государственного комитета

Совета Министров СССР

по науке и технике

от 14 июля 1972 г. N 352

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ОТКРЫТЫХ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ,

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО НИМ ОТЧЕТОВ И ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

ВО ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

И ВЫДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ЭТИМ ЦЕНТРОМ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ГКНТ СССР

от 21.12.1981 N 510)

 

1. Государственная регистрация открытых (несекретных) научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ во Всесоюзном научно-техническом информационном центре производится в соответствии с действующим законодательством в целях создания общегосударственного информационного фонда, необходимого для обеспечения научных учреждений, высших учебных заведений, проектных и конструкторских организаций, предприятий, планирующих и управляющих органов информацией о проводимых в стране научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

2. Обязательной государственной регистрации во Всесоюзном научно-техническом информационном центре (ВНТИЦентре) подлежат открытые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИР и ОКР) по всем областям науки и техники, предусмотренные планами научно-исследовательских, проектных, конструкторских и технологических организаций, а также организаций комплексного типа, высших учебных заведений, конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораторий промышленных предприятий независимо от источников финансирования этих работ, хозяйственными договорами или другими документами, являющимися основанием для выполнения этих работ.

3. Для регистрации НИР и ОКР перечисленные в п. 2 предприятия и организации - непосредственные исполнители работ - представляют во ВНТИЦентр регистрационные карты по каждой самостоятельной теме плана.

При выполнении комплексных НИР и ОКР каждая организация-соисполнитель самостоятельно представляет на государственную регистрацию регистрационную карту по выполняемой ею части работы с указанием, к какой комплексной работе эта часть относится.

Головная организация высылает регистрационную карту по работе в целом.

Если ОКР выполняется как продолжение НИР, то в регистрационной карте указывается регистрационный номер НИР, продолжением которой она является.

НИР и ОКР, дополнительно включаемые в план в течение года, подлежат регистрации в таком же порядке. Переходящие темы вторичной регистрации не подлежат.

4. Регистрационные карты высылаются ВНТИЦентру в 30-дневный срок с момента утверждения плана, заключения хоздоговора или другого утвержденного документа, являющегося основанием для выполнения работ.

Регистрационные карты составляются по форме, указанной в приложении 1, в соответствии с требованиями, перечисленными в приложении 2, и представляются в одном экземпляре.

В случае представления неправильно оформленных регистрационных карт ВНТИЦентр регистрации не производит и возвращает карты исполнителю для переработки с указанием причин возврата. Организации-исполнители обязаны в 10-дневный срок со дня получения возвращенных регистрационных карт исправить их и направить во ВНТИЦентр.

5. ВНТИЦентр, получив регистрационную карту, присваивает НИР или ОКР номер государственной регистрации, вносит ее в государственный реестр. Копия оформленной регистрационной карты, заверенная печатью, высылается ВНТИЦентром в 10-дневный срок организации - исполнителю работы. Регистрационный номер должен в дальнейшем указываться в плановых документах по данной работе, а также в статистическом отчете ЦСУ СССР по форме 2-нт (НПК) (квартальная и годовая). Списание затрат на выполняемые НИР и ОКР допускается только после государственной регистрации этих работ во ВНТИЦентре.

6. На всех этапах выполнения регистрированной работы ее наименование, как правило, не должно изменяться. Если же наименование работы будет в установленном порядке изменено, то исполнитель НИР или ОКР обязан в 15-дневный срок сообщить об этом во ВНТИЦентр и выслать новую регистрационную карту с указанием в письме номера государственной регистрации темы, наименование которой изменяется.

При изменении сроков окончания работы, сметной стоимости и других данных необходимо сообщить об этом ВНТИЦентру письмом с указанием наименования работы и ее номера государственной регистрации.

Если работа по теме не проводилась или была прекращена, то организация-исполнитель должна известить об этом ВНТИЦентр с указанием причин прекращения работы.

7. Отчеты о НИР как по законченным самостоятельным разделам (этапам) темы, так и по теме в целом, утвержденные руководителями научных учреждений (высших учебных заведений, предприятий и организаций), высылаются организацией-исполнителем во ВНТИЦентр в 30-дневный срок с момента их утверждения. Отчеты должны быть оформлены в соответствии с требованиями ГОСТа 7.32-81 и представляются во ВНТИЦентр в разброшюрованном виде каждый в отдельной папке.

Одновременно с каждым отчетом представляется информационная карта в одном экземпляре, составленная по форме, указанной в приложении 4, в соответствии с требованиями, изложенными в приложении 5.

Неправильно оформленные отчеты и информационные карты ВНТИЦентр возвращает организации-исполнителю для исправления с указанием причин возврата. Организации-исполнители обязаны в 10-дневный срок со дня получения возвращенных информационных карт и отчетов исправить их и направить во ВНТИЦентр.

8. По окончании ОКР (стадии) организация-исполнитель в 30-дневный срок с момента приемки работы в установленном порядке высылает во ВНТИЦентр информационную карту в одном экземпляре, составленную по форме, указанной в приложении 4, в соответствии с требованиями, изложенными в приложении 5.

Вместе с информационной картой представляется пояснительная записка, составленная в соответствии с действующим стандартом и входящая в комплект документации на соответствующую законченную ОКР (стадию).

9. Если все этапы (стадии) НИР или ОКР выполняются одной организацией-исполнителем, то по последнему этапу (стадии) и по работе в целом ею составляется и высылается ВНТИЦентру общая информационная карта.

При выполнении НИР или ОКР несколькими организациями каждая организация-соисполнитель составляет и высылает ВНТИЦентру информационные карты на выполненные ею этапы или стадии работы с указанием, к какой комплексной работе этот этап или стадия относится. Головная организация по окончании работы составляет и высылает ВНТИЦентру информационную карту на работу в целом.

В тех случаях, когда по данной работе (этапу, стадии) составление отчета или пояснительной записки не предусмотрено, во ВНТИЦентр высылается информационная карта со ссылкой на публикацию или с указанием наименования редакции (или издательства), в которую была направлена рукопись для публикации. Информационная карта высылается и на научно-исследовательскую работу, заканчивающуюся выпуском проекта.

10. НИР или ОКР (или любой их этап или стадия), принятая в соответствии с "Общим положением о порядке приемки и оценки законченных научно-технических разработок", утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 18 августа 1969 г. N 370, считается законченной только при условии подтверждения ВНТИЦентром получения от организации-исполнителя указанных выше отчетных материалов (отчет, информационная карта, пояснительная записка).

ВНТИЦентр переработки рефератов не осуществляет. Ответственность за полноту и достоверность представленных сведений, содержащихся в реферате, отчете или пояснительной записке, возлагается на организацию, выполнившую работу.

Документом, подтверждающим получение ВНТИЦентром отчетных материалов, является извещение о присвоении инвентарного номера, направляемое ВНТИЦентром организации-исполнителю в 10-дневный срок с момента получения документации.

11. Государственная регистрация НИР и ОКР и представление отчетов и пояснительных записок во ВНТИЦентр не означают защиты приоритета и государственных интересов в области открытий и изобретений. Заявки на изобретения и открытия должны в установленном порядке подаваться организациями-исполнителями в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР независимо от представления материалов во ВНТИЦентр.

12. В тех случаях, когда Комитетом по делам изобретений и открытий наложено временное запрещение на опубликование сведений об открытиях и изобретениях, содержащихся в представленных в Центр отчетах, пояснительных записках и информационных картах, организация-исполнитель обязана известить об этом ВНТИЦентр, сделав отметку в соответствующей графе информационной карты и указав номер авторской заявки и дату наложения запрещения на опубликование документа.

В период действия запрещения содержание работы не опубликовывается в изданиях Центра, а копии отчетов или пояснительных записок по данной работе не рассылаются в другие организации. О снятии Комитетом по делам изобретений и открытий запрещения на опубликование организация-исполнитель обязана незамедлительно известить Центр.

13. Если в процессе выполнения НИР и ОКР выявилась необходимость ее засекречивания, организация-исполнитель должна немедленно сообщить во ВНТИЦентр о необходимости засекречивания ранее представленных материалов по этой работе.

14. Получаемые ВНТИЦентром регистрационные и информационные карты вводятся в общегосударственный фонд информационных материалов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Отчеты и пояснительные записки микрофильмируются ВНТИЦентром и вводятся в общегосударственный фонд микрофильмов по НИР и ОКР. Оригиналы отчетов и пояснительных записок после микрофильмирования в 30-дневный срок возвращаются представившим их организациям-исполнителям или по указанию соответствующих министерств направляются отраслевым органам информации или другим организациям.

15. На базе указанных фондов ВНТИЦентр осуществляет информационное обслуживание организаций и предприятий.

Сведения, содержащиеся в регистрационных и информационных картах, публикуются в изданиях ВНТИЦентра, распространяемых среди организаций и предприятий по платной подписке.

Организации (предприятия) на основании сведений, полученных из указанных изданий, могут обращаться во ВНТИЦентр с запросами относительно адресов организаций - исполнителей НИР и ОКР, заинтересовавших запрашивающую организацию.

Кроме того, ВНТИЦентр по запросам министерств, ведомств, предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций выдает справки о зарегистрированных работах, выполняет тематические подборки регистрационных и информационных карт.

При необходимости ВНТИЦентр по запросам организаций выполняет за плату копии отчетов и пояснительных записок, а также копии диссертаций в форме микрофильмов или полноразмерных бумажных копий.

По запросу организации, представившей отчеты или пояснительные записки, ВНТИЦентром высылается перечень организаций, получивших копии этих материалов.

Запросы на выдачу информационных материалов по НИР и ОКР от частных лиц не принимаются. Зарубежным и международным организациям ВНТИЦентр информационные материалы о НИР и ОКР, имеющиеся в его фондах, или справки об их наличии выдает по особо установленному порядку.

16. Организации, получившие от ВНТИЦентра информационные материалы по НИР или ОКР, должны при использовании их руководствоваться действующими постановлениями о правилах опубликования в открытой печати, по радио и телевидению и охране авторских прав. Передача материалов, полученных из ВНТИЦентра, другим организациям и частным лицам запрещается.

17. Организация - исполнитель ОКР (или организация - держатель конструкторской документации), получив запрос, содержащий ссылку на информационное издание ВНТИЦентра, в котором опубликованы сведения о работе, или на справку, полученную от ВНТИЦентра, обязана предоставить запрашивающей организации необходимые информационные материалы по интересующей ее ОКР (техническое описание, чертежи общих видов, принципиальные схемы, паспорта и т.п.). Предоставление указанной информации в постоянное пользование осуществляется за плату по установленным ценам на копирование документов.

Другие виды техпомощи запрашивающей организации со стороны организации - исполнителя работы (или организации - держателя конструкторской документации), как-то: выдача конструкторской документации (рабочие, сборочные, монтажные чертежи и схемы), расчетов, ведомостей спецификаций и проектной документации, эксплуатационных документов, инструкций, протоколов испытаний, консультативная помощь, предоставление и изготовление образцов и др. - осуществляются по договорам, заключаемым в установленном порядке между организацией-исполнителем и организацией-потребителем.

18. Министерства и ведомства осуществляют контроль за соблюдением подведомственными им организациями данной Инструкции, обеспечением своевременного представления, качества и полноты направляемых во ВНТИЦентр регистрационных и отчетных материалов, а также за удовлетворением подчиненными им организациями и предприятиями запросов на предоставление дополнительной информации и техпомощи.

ВНТИЦентр один раз в год (по состоянию на 1 апреля) направляет в министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик сведения о состоянии государственной регистрации и представлении отчетных материалов во ВНТИЦентр по подведомственным им организациям.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.