Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 19 ноября 1981 г. N 595

 

В целях бесперебойного газоснабжения потребителей и безаварийной эксплуатации подземных газовых сетей приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1982 года "Правила охраны уличных, внутриквартальных, дворовых и межпоселковых газопроводов" согласно Приложению.

2. Министерствам жилищно-коммунального хозяйства АССР, управлениям коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, управлениям (объединениям) газового хозяйства довести указанные Правила до сведения всех подчиненных организаций, обеспечить их изучение, своевременный ввод в действие и контроль за их применением.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главгаз (т. Кротова).

 

Министр

С.М.БУТУСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минжилкомхоза РСФСР

от 19 ноября 1981 г. N 595

 

ПРАВИЛА

ОХРАНЫ УЛИЧНЫХ, ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫХ, ДВОРОВЫХ

И МЕЖПОСЕЛКОВЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

 

1. Настоящие Правила вводятся в целях обеспечения сохранности уличных, внутриквартальных, дворовых и межпоселковых газопроводов, а также создания нормальных условий для их эксплуатации.

2. В состав объектов <*>, на которые распространяются настоящие Правила, входят: уличные, внутриквартальные, дворовые и межпоселковые газопроводы <**>.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются "трубопроводы".

<**> Т.е. наружные, распределительные газопроводы по расположению в системе планировки городов и населенных пунктов (СНиП II-37-76).

 

3. Трассы трубопроводов обозначаются металлическими, железобетонными опознавательными знаками или привязками к постоянным ориентирам.

4. Места пересечения трубопроводов с судоходными и сплавными реками, а также каналами обозначаются на берегах сигнальными знаками (среднее и высокое давление) согласно Уставу внутреннего водного транспорта Союза ССР. Сигнальные знаки устанавливаются предприятиями (организациями), эксплуатирующими газопроводы, по согласованию с бассейновыми управлениями водного пути (управлением каналов) и вносятся в лоцманские карты.

5. Материалы фактического положения трубопроводов (исполнительная съемка), оформленные в установленном порядке строительно-монтажными организациями и заказчиком, последним должны быть переданы в исполнительные комитеты районных (городских) Советов народных депутатов для нанесения их на районные карты землепользований. Исполнительные документы по подводным переходам должны передаваться бассейновым управлениям пути (управлениям каналов).

Исполнительные комитеты районных (городских) Советов народных депутатов выдают сведения о местонахождении трубопровода заинтересованным предприятиям и учреждениям.

6. Для обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:

вдоль трасс трубопроводов высокого давления - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими на расстоянии согласно строительным нормам и правилам Госстроя СССР и Правилам безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора СССР;

вдоль подводных переходов трубопроводов всех давлений - в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток трубопроводов на 100 метров с каждой стороны.

7. В охранных зонах трубопроводов без письменного согласия предприятий (организаций), их эксплуатирующих, запрещается:

а) возводить любые постройки и сооружения;

б) высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать материалы;

в) производить земляные работы.

Предприятия и организации, получающие письменное согласие на ведение в охранных зонах трубопроводов работ, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность трубопроводов.

8. В охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению, и в частности:

а) перемещать и производить засыпку и поломку опознавательных и сигнальных знаков;

б) открывать люки, калитки и двери усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;

в) устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

г) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность - от аварийного разлива транспортируемого продукта;

д) бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами;

е) разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.

9. Предприятиям (организациям), эксплуатирующим трубопроводы, разрешается:

а) проезд в соответствии со схемой подъездов, согласованной с землепользователем и управлением сельского хозяйства исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов, автомобильного транспорта и других технических средств к трубопроводу и его объектам для обслуживания и проведения ремонтных работ.

Если трубопроводы проходят по территории запретных зон и специальных объектов, то соответствующие организации должны выдавать работникам, обслуживающим эти трубопроводы, пропуска для проведения осмотров и ремонтных работ в любое время суток;

б) устройство в пределах охранной зоны шурфов для проверки качества изоляции трубопроводов и состояния средств их электрохимической защиты от коррозии и производство других земляных работ, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации трубопроводов, с предварительным (не менее чем за 5 суток до начала работ) уведомлением об этом землепользователя.

10. При совпадении охранной зоны трубопроводов с полосой отвода железных и автомобильных дорог, охранными зонами ЛЭП и других объектов проведение работ, связанных с эксплуатацией этих объектов на совпадающих участках территорий, осуществляется заинтересованными сторонами по согласованию между ними.

11. Граждане, обнаружившие повреждения трубопровода или выход (утечку) газа, обязаны немедленно сообщить об этом предприятию (организации), эксплуатирующему трубопровод, или исполнительному комитету местного Совета народных депутатов.

12. В случае аварии на трубопроводе предприятие (организация), эксплуатирующее трубопровод, приступает безотлагательно к ее ликвидации с одновременным уведомлением исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, местных органов Госгортехнадзора СССР и предприятий (организаций), на территории которых произошла авария.

13. Предприятия (организации), эксплуатирующие трубопроводы, после окончания плановых или аварийных ремонтно-восстановительных работ на трубопроводах обязаны возместить землепользователям убытки, причиненные при производстве указанных работ, и привести земельные угодья в районе производства работ в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению.

Определение убытков землепользователей производится в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 636 "О возмещении убытков землепользователям и потерь сельскохозяйственного производства при отводе земель для государственных или общественных нужд" (СП СССР, 1974, N 17, ст. 97).

14. Работы по ликвидации последствий аварий на трубопроводах, связанные со снятием дорожных покрытий, производятся силами и средствами предприятий (организаций), эксплуатирующих трубопроводы, после согласования с соответствующими дорожными органами.

С согласия дорожных органов выполнение работ по устранению повреждений, причиненных дорогам, может производиться этими органами за счет средств предприятий (организаций), эксплуатирующих трубопроводы.

15. Строительство жилых массивов (населенных пунктов), промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отдельных зданий, строений (жилых и нежилых) и сооружений может производиться в районе нахождения трубопроводов при строгом соблюдении минимальных расстояний от оси трубопровода (от его объектов) до строений и сооружений, предусмотренных строительными нормами и правилами по проектированию, утвержденными Госстроем СССР.

При рассмотрении соответствующими органами ходатайств о предоставлении земельных участков для указанных целей места расположения объектов строительства должны предварительно согласовываться с предприятиями (организациями), эксплуатирующими трубопроводы.

16. Предприятие (организация), эксплуатирующее трубопровод, и органы Госгортехнадзора СССР, в соответствии с их компетенцией, имеют право приостановить работы, выполняемые с нарушением требований настоящих Правил, Правил безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора СССР и СНиП Госстроя СССР, в зоне трубопровода и в пределах расстояний, равных минимальным расстояниям от оси трубопровода (от его объектов), установленным строительными нормами и правилами по проектированию, утвержденными Госстроем СССР.

17. Обслуживание и охрана линейной части трубопроводов осуществляются работниками предприятий (организаций), эксплуатирующих трубопроводы.

18. Министерства жилищно-коммунального хозяйства АССР, управления коммунального хозяйства край(обл)исполкомов обязаны оказывать максимальное содействие предприятиям (организациям), эксплуатирующим трубопроводы, в обеспечении выполнения всеми учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами требований настоящих Правил и оказывать помощь в ликвидации аварий на трубопроводах и их последствий.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.