Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

10 ноября 1981 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С МИКСОМАТОЗОМ КРОЛИКОВ

 

1. Общие положения

 

1.1. Миксоматоз кроликов - остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отеков в области головы, ануса, гениталий и кожи тела. Отличается высокой летальностью.

1.2. Диагноз на миксоматоз кроликов ставят на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических факторов.

 

2. Мероприятия по профилактике миксоматоза

 

2.1. Для предупреждения заболевания кроликов миксоматозом руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, предприятий, правлений обществ кролиководов-любителей и организаций потребительской кооперации, имеющих кроликов, а также граждане - владельцы кроликов обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные "Основными ветеринарно-санитарными правилами для кролиководческих ферм", утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

2.2. Ветеринарные специалисты кролиководческих хозяйств (ферм), колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, кооперативных организаций, обществ кролиководов-любителей, а также учреждений государственной ветеринарной сети обязаны проводить в обслуживаемом хозяйстве, населенном пункте предусмотренные планами специальные ветеринарные мероприятия (профилактические прививки, диагностические исследования), направленные на предупреждение возникновения заболевания кроликов миксоматозом, и обеспечить систематическое наблюдение за состоянием кроликов.

2.3. Вопрос о целесообразности вакцинации кроликов против миксоматоза в хозяйствах (зонах), благополучных по этой болезни, решают ветеринарные отделы производственных управлений (управлений) сельского хозяйства обл(край)исполкомов, министерств сельского хозяйства автономных республик, главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, в зависимости от эпизоотической обстановки.

 

3. Мероприятия при появлении заболевания

кроликов миксоматозом

 

3.1. При обнаружении у кроликов заболевания с признаками миксоматоза ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и до его прибытия в хозяйство (населенный пункт) принять меры к прекращению реализации кроликов и продуктов их убоя, а также въезда на территорию хозяйства (фермы) любого вида транспорта, выхода обслуживающего персонала без соответствующей санитарной обработки за пределы хозяйства (фермы).

3.2. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о заболевании кроликов обязан принять меры к подтверждению диагноза, выяснить источник и пути заноса возбудителя, а также дать указания о мероприятиях, направленных на предотвращение распространения миксоматоза.

3.3. Отобранный патологический материал (пораженные участки кожи или труп кролика целиком) направляют с нарочным (с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала) в зональную специализированную ветеринарную лабораторию или (по указанию ветеринарного органа области, края, республики, не имеющей областного деления) в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для срочного исследования на миксоматоз.

 

4. Карантинные меры

 

4.1. По получении материалов об установлении диагноза на миксоматоз кроликов исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов, руководствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССР, выносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта в зависимости от эпизоотической обстановки неблагополучным по заболеванию кроликов миксоматозом и установлении в нем карантина, определяет границы угрожаемой зоны, организует проведение необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с разделами 5 и 6 настоящей Инструкции.

4.2. При определении границ неблагополучного пункта и угрожаемой зоны руководствуются следующим:

неблагополучным пунктом по миксоматозу являются кролиководческая ферма, кролиководческий комплекс, хозяйство, населенный пункт или его часть (отдельные дворы), где имеются больные этой болезнью кролики;

угрожаемой зоной считают территорию с населенными пунктами и хозяйствами, имеющими непосредственные хозяйственные и иные связи с неблагополучным по миксоматозу кроликов пунктом.

4.3. По условиям карантина запрещают:

ввоз в неблагополучные пункты и вывоз из них кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов;

перегруппировку кроликов внутри хозяйства (населенного пункта);

доступ людей, за исключением обслуживающего персонала, на территорию ферм, где содержатся кролики;

проведение животноводческих выставок, а также торговлю кроликами, продуктами их убоя, шкурками, пухом и их заготовку в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

4.4. Об установлении карантина и объявлении угрожаемой по миксоматозу кроликов зоны главный ветеринарный врач района (города), ветеринарный орган области (края, республики) обязаны немедленно сообщить главным ветеринарным врачам районов, граничащих с неблагополучным, а также соответственно ветеринарным органам соседних областей, краев, республик, не имеющих областного деления, и транспортному ветеринарному надзору.

 

5. Мероприятия по ликвидации заболевания

кроликов миксоматозом

 

5.1. В неблагополучном пункте проводят следующие мероприятия по ликвидации болезни:

выставляют охранно-карантинные посты. Руководители хозяйств обязаны выделить необходимое количество людей для несения круглосуточного дежурства на этих постах, при въезде на территорию кролиководческого хозяйства (фермы) оборудовать дезбарьеры, заправленные 3-процентным раствором едкого натра, принять меры к недопущению проникновения на территорию ферм домашних и диких животных;

ежедневно проводят дезинсекцию в помещениях для кроликов (уничтожение мух, комаров и других насекомых) в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации";

персонал, обслуживающий кроликов, допускают к работе каждый раз только после смены им личной одежды и обуви на спецодежду и спецобувь;

прекращают связи с другими кролиководческими хозяйствами (фермами) и использование автотранспорта за пределы неблагополучного пункта, не допускают выноса из него каких-либо вещей, инвентаря, оборудования, продуктов, фуража и любых других предметов;

работники кроликоферм, в личном хозяйстве которых возникло заболевание кроликов с подозрением на миксоматоз, на ферму не допускаются. В их хозяйствах проводят мероприятия согласно настоящей Инструкции;

спецодежду и спецобувь обслуживающего персонала ежедневно обеззараживают в пароформалиновой камере в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

5.2. Всех находящихся в неблагополучном пункте кроликов разделяют на две группы:

первая - животные, больные и подозрительные по заболеванию миксоматозом. К этой группе относят кроликов, имеющих клинические признаки болезни: конъюнктивиты, риниты, узелковые опухоли или отечности на голове, ушах, лапах и т.п.;

вторая - животные, подозреваемые в заражении миксоматозом, т.е. все остальные восприимчивые кролики, не имеющие клинических признаков заболевания и находящиеся в шеде, закрытом крольчатнике, изолированной секции комплекса, отдельном дворе, населенном пункте или его части, где установлен миксоматоз.

5.3. Животных первой группы убивают на месте. Тушки и трупы кроликов с шкурками утилизируют в соответствии с действующими "Ветеринарно-санитарными правилами при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных и отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов". Навоз, подстилку, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь сжигают. Помещения дезинфицируют в порядке, как это указано в "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

5.4. Животных второй группы подвергают убою на мясо непосредственно в неблагополучном пункте на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения возбудителя болезни.

5.5. Доставку кроликов и их трупов из хозяйств граждан к местам убоя (уничтожения) осуществляют под контролем ветеринарных специалистов на специально оборудованных автомашинах с соблюдением условий, предотвращающих инфицирование внешней среды в пути следования.

5.6. Тушки кроликов, убитых на мясо, проваривают в порядке, указанном в действующих "Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", и реализуют на общих основаниях. Внутренние органы уничтожают сжиганием или утилизируют, как указано в п. 5.3 настоящей Инструкции.

5.7. Шкурки кроликов, заготовленные сырьевыми базами и другими организациями до возникновения заболевания и в период карантина, подвергают дезинфекции бромистым метилом в вакуумной газокамере по режиму, указанному в "Инструкции по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом", утвержденной 19 июля 1968 г. При отсутствии в хозяйстве газокамеры шкурки для обеззараживания отправляют упакованными в плотную двойную продезинфицированную ткань.

5.8. В неблагополучном пункте всех оставшихся клинически здоровых кроликов вакцинируют против миксоматоза, а также проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на недопущение распространения возбудителя миксоматоза. За поголовьем кроликов ведут повседневно ветеринарное наблюдение.

 

6. Мероприятия в угрожаемой зоне

 

6.1. Руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, предприятий, организаций потребительской кооперации, занимающихся разведением и реализацией кроликов и продукции кролиководства, и обществ кролиководов-любителей, а также специалисты государственной ветеринарной сети в угрожаемой зоне:

разрабатывают и осуществляют планы мероприятий, направленных на предотвращение заноса возбудителей миксоматоза кроликов в населенные пункты и хозяйства зоны;

ограничивают хозяйственные связи с неблагополучными по миксоматозу хозяйствами и населенными пунктами;

устанавливают строгий ветеринарно-санитарный режим содержания кроликов и постоянное наблюдение за состоянием их здоровья.

Для ухода за кроликами закрепляют постоянных лиц, которых обеспечивают сменной спецодеждой и спецобувью, а также средствами личной гигиены (полотенцами, мылом, дезинфицирующими средствами для обработки рук).

6.2. На территории угрожаемой зоны проводят мероприятия по уничтожению грызунов и эктопаразитов, выявляют места выплода насекомых и осуществляют соответствующие мероприятия по их ликвидации.

6.3. В хозяйствах (независимо от их принадлежности) берут на учет всех кроликов, предупреждают письменно руководителей хозяйств, правлений потребительской кооперации, обществ кролиководов-любителей, а также владельцев животных о запрещении ввоза и вывоза кроликов (кроме вывоза кроликов для убоя на ближайшие мясокомбинаты), перемещения их внутри хозяйств, торговли на рынках кроликами, кроличьим мясом и другими продуктами кролиководства.

6.4. Все поголовье кроликов в угрожаемой зоне прививают противомиксоматозной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Противомиксоматозные прививки обязательно включают в планы профилактических мероприятий совхозов, колхозов, подсобных и других хозяйств, выращивающих кроликов, а также районов и городов.

6.5. Учреждения и организации государственной ветеринарии обязаны усилить ветеринарно-санитарный надзор на рынках, мясокомбинатах, предприятиях, перерабатывающих продукты и меховое сырье, полученное от убоя кроликов, и при отстреле зайцев и диких кроликов.

 

7. Снятие карантина и прекращение ограничений

 

7.1. Карантин с неблагополучного по миксоматозу кроликов пункта снимают через 15 дней после последнего случая заболевания и уничтожения (убоя) в нем кроликов, указанных в п. п. 5.2 - 5.4, проведения специальных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

7.2. После снятия карантина сохраняют следующие временные ограничения:

ввоз поголовья кроликов в бывший неблагополучный пункт запрещается в течение 2 мес., а в угрожаемую зону - в течение 1 мес. после снятия карантина с неблагополучного пункта;

комплектование поголовьем кроликов крупных кролиководческих комплексов может быть допущено после снятия карантина с разрешения ветеринарного органа области, края, республики;

завозимые в бывший неблагополучный пункт и угрожаемую зону кролики подлежат вакцинации против миксоматоза в хозяйствах-поставщиках, которые обязаны об этом сделать соответствующую запись в ветеринарном документе.

7.3. Руководители хозяйств (предприятий, правлений обществ кролиководов-любителей и организаций потребительской кооперации), работники кроликоферм, граждане - владельцы кроликов несут ответственность за своевременное выполнение предусмотренных настоящей Инструкцией мероприятий в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с миксоматозом кроликов", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июня 1977 года.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.