Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Н.КОВШИЛО

30 сентября 1981 г. N 2451-81

 

Согласовано

Заместитель Начальника

Управления развития обувной,

кожевенной и кожгалантерейной

промышленности Минлегпрома СССР

Г.А.АНТОНОВ

10 августа 1981 года

 

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ИЗГОТОВЛЕНИЮ РАНЦЕВ УЧЕНИЧЕСКИХ

 

Использование ранцев ученических для переноски книг, тетрадей, необходимых учебных пособий более целесообразно, чем различного рода сумок, портфелей и т.п. Ношение книг и прочих ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки.

По качеству ранцы ученические должны отвечать требованиям отраслевого стандарта "Портфели и ранцы. Общие технические условия", который должен разрабатываться и пересматриваться с учетом настоящих санитарных требований.

Материал, используемый для изготовления верха ранцев, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки, ярким по цвету.

Ранец может изготовляться без подкладки или с подкладкой. В последнем случае подкладка должна быть из легко моющегося материала.

Размеры ранца для учащихся 1 - 4-х классов в (мм):

    Длина                                       - 300 - 360

    Высота передней стенки                      - 220 - 260

    Ширина                                      - 60 - 100

    Длина плечевого ремня                       - 600 - 700

    Ширина плечевого ремня                      - 35 - 40

    в верхнем отрезке

    (на протяжении 400 - 450 мм)                - 20 - 25

    далее.

Рекомендуется выпускать ранцы весом 500 - 700 грамм.

Ранец должен иметь два отделения или одно отделение с карманом или вкладышем: основное: для книг и тетрадей, меньшего размера - для ручек, карандашей и т.п.

Все материалы и фурнитура, применяемые для изготовления ранцев ученических по своему качеству, внешней отделке, физико-механическим свойствам должны отвечать требованиям действующих на них ГОСТ, ОСТ, ТУ.

Конструкция ранца должна обеспечивать формоустойчивость изделия.

Для изготовления плечевых ремней рекомендуется эластичный материал. При использовании жесткого материала следует предусмотреть накладки к плечевым ремням.

Плечевые ремни должны быть прочно закреплены по середине верхнего края задней стенки или на шпации в местах крепления ручки. В нижней части ремней необходимо приспособление, позволяющее изменять их длину, в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Один из ремней должен иметь разъем, облегчающий одевание и снимание ранца. Пряжки или другие приспособления для изменения длины ремней следует крепить на дне ранца во избежание порчи одежды и травм.

Ответственность за выполнением настоящих санитарных требований возлагается на руководителей предприятий, изготовляющих ранцы ученические.

Контроль за выполнением настоящих санитарных требований возлагается на санитарно-эпидемиологические станции, на территории которых находятся предприятия, выпускающие данные изделия.

С изданием настоящих "Санитарных требований" утрачивают силу "Санитарные требования к изготовлению ученических ранцев", утвержденные 15 июня 1953 г. N 143-53.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.