Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 2 сентября 1981 г. N 5571-X

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

 

В соответствии с Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года, утвержденными XXVI съездом КПСС, в целях усиления государственной помощи семьям, имеющим детей, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Ввести в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденные Законом СССР от 15 июля 1970 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970, N 29, ст. 265), следующие изменения и дополнения:

изложить статью 71 в следующей редакции:

"Статья 71. Отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком

 

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью пятьдесят шесть календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае ненормальных родов или рождения двух и более детей - семьдесят) календарных дней после родов и, по их желанию, при наличии общего трудового стажа не менее одного года частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года с выплатой за эти периоды пособий по государственному социальному страхованию.

Кроме указанных отпусков женщине, по ее заявлению, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет";

изложить пункт 1 статьи 101 в следующей редакции:

"1) пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособиями по беременности, родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года".

2. В части второй статьи 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1944, N 37; 1957, N 17, ст. 446; 1980, N 30, ст. 613) слова "двенадцатилетнего возраста" заменить словами "возраста шестнадцати лет (учащимися, не получающими стипендии, - восемнадцати лет)".

3. Изложить последний абзац Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1947 года "О размере государственного пособия многодетным и одиноким матерям" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1947, N 41) в следующей редакции:

"Государственное пособие одиноким матерям (не состоящим в браке) на содержание и воспитание детей выплачивать в размере 20 рублей в месяц на каждого ребенка".

4. Признать утратившими силу в части государственного единовременного пособия при рождении третьего ребенка:

статью 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства";

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1947 года "О размере государственного пособия многодетным и одиноким матерям".

5. Настоящий Указ вводится в действие:

в части государственного пособия одиноким матерям - с 1 декабря 1981 года;

в остальной части - со сроков введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и выплаты государственного единовременного пособия при рождении первого, второго и третьего ребенка, определяемых Советом Министров СССР.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Л.БРЕЖНЕВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.