Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утвержден

Законом СССР

от 19 ноября 1981 года

(Ведомости ВС СССР,

1981, N 47, ст. 1241)

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 24 августа 1981 года

 

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ

ПРАВИЛ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ

ГРУЗОВ НА ТРАНСПОРТЕ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить административную ответственность граждан в виде штрафа за следующие нарушения правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на железнодорожном, водном, воздушном и автомобильном транспорте:

повреждение подвижного состава, контейнеров, плавучих и других транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, а также перевозочных приспособлений - в размере до 50 рублей;

повреждение пломб и запорных устройств грузовых вагонов, автомобилей, автомобильных прицепов, контейнеров, трюмов и других грузовых помещений плавучих средств, срыв с них пломб, повреждение отдельных грузовых мест и их упаковки, пакетов, ограждений грузовых дворов, железнодорожных станций, грузовых автомобильных станций, контейнерных пунктов (площадок), портов (пристаней) и складов, которые используются для выполнения операций, связанных с грузовыми перевозками, а также пребывание без надлежащего разрешения на территории грузовых дворов, контейнерных пунктов (площадок), грузовых районов (участков) портов (пристаней), шлюзов и указанных выше складов - в размере до 30 рублей.

Граждане, виновные в нарушениях, предусмотренных настоящей статьей, несут административную ответственность, если эти нарушения по своему характеру не влекут уголовной ответственности по действующему законодательству.

2. Штрафы за нарушения, предусмотренные статьей 1 настоящего Указа (за исключением нарушений на автомобильном транспорте), налагаются начальником железнодорожной станции, порта и его заместителем, начальником пристани, шлюза, района порта, капитаном морского судна, должностными лицами гражданской авиации в соответствии с Воздушным кодексом Союза ССР, старшим в месте расположения станции, порта (пристани) должностным лицом военизированной охраны, а также начальником органа внутренних дел на транспорте и его заместителем.

Штрафы могут налагаться указанными лицами при исполнении ими служебных обязанностей и только за нарушение тех правил, надзор за соблюдением которых на них возложен.

За нарушение правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на автомобильном транспорте, штрафы налагаются административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских Советов народных депутатов.

Основанием для рассмотрения дел о нарушениях, предусмотренных статьей 1 настоящего Указа, является протокол, составленный уполномоченным должностным лицом органа железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного транспорта или органа внутренних дел.

3. Внести в Воздушный кодекс Союза ССР, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1961 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, N 52, ст. 538; 1973, N 39, ст. 541; 1975, N 21, ст. 339), следующие изменения;

а) часть третью статьи 141 изложить в следующей редакции:

"Штраф за повреждение пломб и запорных устройств контейнеров, срыв с них пломб, повреждение отдельных грузовых мест и их упаковки, пакетов, а также ограждений складов, которые используются для выполнения операций, связанных с грузовыми перевозками, налагается в размере до 30 рублей, а за провоз пассажирами на воздушных судах опасных грузов и предметов, перевозка которых пассажирам воздушных судов не разрешается, а также за повреждение контейнеров и транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, - в размере до 50 рублей";

б) часть вторую статьи 142 изложить в следующей редакции:

"За нарушения, предусмотренные частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса, все указанные должностные лица могут налагать штрафы соответственно в размерах до 30 рублей и до 50 рублей".

4. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик внести в действующее законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего Указа.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.