Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 1981 г. N 470

 

ОБ УСИЛЕНИИ РАБОТЫ ПО ЭКОНОМИИ И РАЦИОНАЛЬНОМУ

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЫРЬЕВЫХ, ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ

И ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В РСФСР

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина РСФСР

от 16.06.1986 N 272; от 31.12.1987 N 526)

 

В целях коренного улучшения работы по экономии и рациональному использованию сырья, материалов, топлива и энергии во всех звеньях народного хозяйства РСФСР и во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. N 612 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР, Госснабу РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам осуществить решительный поворот всей плановой и хозяйственной деятельности, развития науки и техники к более эффективному использованию и экономии материальных ресурсов.

При разработке и реализации планов обеспечить:

усиление ориентации экономического развития на опережающий рост результатов производства по сравнению с материальными затратами;

совершенствование структуры народного хозяйства и его отраслей в направлении всемерного снижения энерго- и материалоемкости производства, максимального извлечения полезных ископаемых из недр, комплексной, глубокой переработки сырья;

широкое внедрение научно - технических достижений, направленных на повышение эффективности использования конструкционных и других материалов, топливно - энергетических и сырьевых ресурсов, создание необходимых для этого орудий труда, систем машин, высокоэкономичных малоотходных и безотходных технологических процессов;

резкое сокращение отходов и потерь сырья и материалов на всех стадиях их обработки, хранения и транспортировки, более полное использование в производстве вторичных ресурсов и попутных продуктов;

первоочередное выделение капитальных вложений, оборудования и мощностей строительных организаций для проведения мероприятий по экономии материальных ресурсов.

Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов проверить ход выполнения Постановления Совета Министров СССР от 25 января 1980 г. N 65 "О мерах по дальнейшему улучшению использования вторичного сырья в народном хозяйстве" и Постановления Совета Министров РСФСР от 7 мая 1980 г. N 237 по этому вопросу, и особенно заданий по улучшению организации сбора вторичного сырья и попутных продуктов.

2. Обеспечить повышение роли науки в решении задач эффективного использования всех видов материальных ресурсов, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и технологии, расширения производства высококачественной продукции.

Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, Сибирскому отделению Академии наук СССР активизировать фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно - технического прогресса в целях снижения материалоемкости и энергоемкости производства, усиления режима экономии и повышения качества продукции.

В программах по решению важнейших научно - технических проблем предусматривать специальные задания по рациональному использованию топлива, энергии, сырья и материалов с учетом комплексной их переработки и максимальной утилизации вторичных ресурсов; включать в эти задания конкретные показатели по экономии ресурсов и повышению качества продукции на пятилетие.

3. Госплану РСФСР, Госснабу РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, руководителям объединений, предприятий, строек, совхозов, колхозов и транспортных организаций значительно улучшить нормативное хозяйство, повысить мобилизующее значение норм и нормативов, своевременно уточнять действующие и устанавливать новые прогрессивные нормы расхода сырья, материалов, топливно - энергетических ресурсов, исходя из плановых заданий, с учетом внедрения достижений науки и техники, а также опыта передовых коллективов.

Госплану РСФСР устанавливать в пятилетних и годовых планах министерствам и ведомствам РСФСР нормативы расхода важнейших видов материалов, топлива и энергии в натуральном выражении на единицу продукции. Министерствам и ведомствам РСФСР, Московскому и Ленинградскому горисполкомам доводить соответствующие нормативы до объединений, предприятий и организаций.

Госплану РСФСР, Госснабу РСФСР, Госстрою РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР:

расширить номенклатуру материальных ресурсов, по которым устанавливаются централизованные задания по среднему снижению норм расхода;

разработать в 1981 году номенклатуру важнейших материалоемких видов продукции (преимущественно серийного, крупносерийного и массового производства) и работ, по которым начиная с 1982 года должны централизованно утверждаться индивидуальные нормы расхода основных видов материальных ресурсов.

Министерствам и ведомствам РСФСР обеспечить:

высокую научно - техническую обоснованность утверждаемых норм, заданий по их снижению, а также лимитов материальных затрат, наладив жесткий контроль за их соблюдением;

необходимую периодичность пересмотра действующих норм расхода материальных ресурсов с учетом установленных в плане сроков внедрения новой техники и технологии;

создание новых и укрепление высококвалифицированными кадрами имеющихся служб, осуществляющих нормирование материальных ресурсов и контроль за рациональным использованием их в объединениях, на предприятиях и в организациях.

Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам при разработке и утверждении планов повышения технического уровня отраслей предусматривать в них прогрессивные нормативы и конечные результаты по экономии сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов и представлять их Госплану РСФСР вместе с проектами пятилетних планов. Госплану РСФСР представлять указанные планы Госплану СССР вместе с проектами государственных пятилетних планов экономического и социального развития РСФСР.

 

Абзацы одиннадцатый - тринадцатый пункта 3 не приводятся, как воспроизводящие нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. N 612 "Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно - энергетических и других материальных ресурсов".

 

4. Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Московскому и Ленинградскому горисполкомам с участием Российского республиканского управления Государственного комитета СССР по стандартам пересмотреть в 1981 - 1982 годах нормы, стандарты и правила на конструирование и расчеты, в том числе на допускаемые напряжения, коэффициенты запаса, методы испытаний, обеспечить их широкую отраслевую и межотраслевую унификацию.

Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам осуществить в 1981 - 1982 годах проверку стандартов и технических условий на продукцию, обеспечив при этом установление прогрессивных норм и требований, направленных на повышение качества продукции, экономию и эффективное использование сырья, материалов и топливно - энергетических ресурсов.

 

Абзацы третий - седьмой пункта 4 не приводятся, как воспроизводящие нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. N 612 "Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно - энергетических и других материальных ресурсов".

 

5. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик и исполкомам Советов народных депутатов значительно повысить уровень работы среди населения по обеспечению экономного расходования в быту тепла, электроэнергии, газа и воды.

Для усиления контроля за использованием топливно - энергетических и водных ресурсов:

расширить применение средств и приборов для измерения и регулирования индивидуального и коллективного потребления электроэнергии, газа, воды и тепла;

постепенно ввести лимиты расходования электроэнергии, газа, воды и тепла, а также усилить материальную ответственность предприятий и учреждений жилищно - коммунального хозяйства и населения за нерациональное использование указанных ресурсов.

 

Абзац пятый пункта 5 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов РСФСР.

 

6. Госснабу РСФСР, Госплану РСФСР, Госкомнефтепродукту РСФСР обеспечить строгий государственный контроль за рациональным и экономным расходованием материальных ресурсов в народном хозяйстве РСФСР, за внедрением прогрессивных норм расхода и проведением мер по предотвращению бесхозяйственности в хранении и использовании сырья, материалов, топлива и оборудования, а также за выявлением внутренних резервов снижения материалоемкости производства.

7. В целях координации проводимой министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров автономных республик, исполкомами Советов народных депутатов работы по улучшению использования сырья, материалов, топлива и энергии, а также осуществления оперативного контроля за ходом реализации мероприятий в этой области, предусмотренных решениями Партии и Правительства, образовать Республиканскую межведомственную комиссию по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов во главе с Первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. Разрешить указанной комиссии создавать для оперативного и квалифицированного решения вопросов инспекции, а также временные (на срок до 3 месяцев) рабочие и экспертные группы (с привлечением высококвалифицированных специалистов и ученых с отрывом от основной работы и сохранением заработной платы).

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 16.06.1986 N 272)

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам образовать соответствующие республиканские (АССР), краевые, областные и городские г. г. Москвы и Ленинграда межведомственные комиссии, а республиканским министерствам и ведомствам РСФСР - отраслевые комиссии.

8. Комитету народного контроля РСФСР ужесточить контроль за соблюдением режима экономии и бережливости во всех звеньях народного хозяйства РСФСР, за рациональным использованием электрической и тепловой энергии, сырья и материалов, топлива, сельскохозяйственной продукции, машин, оборудования, транспортных средств и трудовых ресурсов. Настойчиво добиваться того, чтобы борьба с непроизводительными расходами и потерями была повседневным делом комитетов, групп и постов народного контроля, каждого народного контролера. Решительно пресекать любые проявления бесхозяйственности и расточительства, строго взыскивать с должностных лиц за нанесение ущерба государству, в полной мере используя для этого предоставленные органам народного контроля права.

9. Утратил силу. - Постановление Совмина РСФСР от 31.12.1987 N 526.

10. Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, Министерству просвещения РСФСР и Государственному комитету РСФСР по профессионально - техническому образованию усилить работу по воспитанию студентов и учащихся в духе бережливости, коммунистического отношения к труду и общественной собственности. Улучшать изучение экономических дисциплин, повышать в этом роль учебного процесса, широко проводить лекции, беседы, использовать другие формы разъяснительной работы по вопросам экономии.

 

Пункт 11 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов РСФСР.

Пункт 12 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. N 612 "Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно - энергетических и других материальных ресурсов".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.