Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 4 августа 1981 г. N 484

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

 

За последние годы органами и учреждениями здравоохранения РСФСР проведена работа по улучшению организации и качества специализированной медицинской помощи населению при острых отравлениях.

В г. г. Москве, Ленинграде, Омской, Свердловской, Иркутской, Воронежской, Волгоградской, Кемеровской, Ростовской, Новосибирской, Читинской, Пермской, Курганской областях, Хабаровском и Приморском краях на базах республиканских, краевых, областных и городских больниц или больниц скорой медицинской помощи организовано 15 специализированных отделений для лечения больных с острыми отравлениями. В остальных административных территориях оказание медицинской помощи больным с острыми отравлениями осуществляется в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии различных стационаров. Неотложную медицинскую помощь этому контингенту больных на догоспитальном этапе осуществляют реанимационные, противошоковые, анестезиологические бригады и бригады интенсивной терапии, а в г. г. Москве, Ленинграде, Свердловске, Омске, Новосибирске, Волгограде, Перми, Ростове-на-Дону - специализированные токсикологические бригады скорой медицинской помощи.

Организация специализированных отделений позволила сосредоточить в них наиболее тяжелый контингент больных с различными осложнениями вследствие бытовых и производственных интоксикаций и значительно улучшить качество медицинской помощи пострадавшим.

В указанных отделениях Свердловской, Омской, Кемеровской, Воронежской областей, Хабаровском крае широко используются такие методы искусственной детоксикации организма как: гемодиализ, перитонеальный диализ, а в последние 2 - 3 года - наиболее эффективный метод детоксикации - гемосорбция. В Воронежской и Кемеровской областях в лечебной практике широко применяют метод гипербарической оксигенации организма с целью лечения острых отравлений.

Ежегодно на 10 - 15% увеличивается число больных, госпитализированных в эти отделения; летальность больных, находившихся в них на лечении, снижается, например, в отделении г. Волгограда она составила в 1980 году 9,5% против 28% в 1971 году; в г. Чите - соответственно 3,5% против 14,3%. В среднем по РСФСР летальность в настоящее время 8%.

Организационно-методическое руководство по оказанию медицинской помощи больным с острыми отравлениями, разработке профилактических мероприятий и подготовке медицинских кадров осуществляет республиканский центр, созданный на базе Московского городского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Структура острых отравлений в последние годы стабильна, наибольший удельный вес составляют отравления кислотами и щелочами, препаратами психофармакологического действия, алкоголем и его суррогатами.

Многочисленные случаи отравлений у детей связаны с неправильным хранением лекарственных и химических веществ в быту, их доступности для детей, особенно первых 3-х лет жизни. На этот возраст приходится около 80% всех отравлений среди детей.

Вместе с тем, объем оказываемой специализированной медицинской помощи взрослому и детскому населению при острых отравлениях во многих административных территориях остается еще недостаточным. В специализированных отделениях г. г. Волгограда, Кургана, Ростова, Перми практически не применяются активные хирургические методы выведения токсических веществ из организма при тяжелых формах отравлений (гемодиализ, перитонеальный диализ, гемосорбция), они недостаточно оснащены необходимой диагностической и лечебной аппаратурой. В г. г. Иваново, Челябинске, Куйбышеве, Казани, Ульяновске, Астрахани, Краснодаре, Брянске, Горьком и некоторых других городах оказание медицинской помощи больным осуществляется в различных стационарах, где не имеется соответствующих условий для лечения больных с острыми отравлениями.

Большинство клинико-биохимических лабораторий в больницах не имеют оснащения, позволяющего проводить определение токсического вещества и исследований для более точной диагностики.

Педиатры и врачи скорой медицинской помощи плохо знают вопросы диагностики и лечения острых отравлений у детей. В связи с чем в структуре смертности детей от травм и несчастных случаев отравления составляют более 10%.

С целью дальнейшего развития и совершенствования специализированной медицинской службы при острых отравлениях приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения:

- организовать в городах с населением 500 и более тысяч жителей специализированные отделения для лечения больных с острыми экзогенными отравлениями различной этиологии на базах республиканских (АССР), краевых, областных, городских больниц и больниц скорой медицинской помощи (приложение N 1 - не приводится);

- в существующих и вновь организуемых отделениях по лечению острых отравлений выделить палаты для лечения детей, подготовив специально врача по вопросам детской токсикологии;

- в городах (приложение N 1) организовывать специализированные токсикологические бригады скорой медицинской помощи;

- укомплектовать должности медицинских работников отделений по лечению острых отравлений в соответствии со штатными нормативами медицинского персонала, утвержденными Приказом Минздрава СССР N 475 от 06.05.1980 (Приложение N 2);

- в городах, не имеющих специализированных отделений по лечению отравлений, обеспечить госпитализацию детей с этой патологией в одну из детских больниц, имеющих отделения анестезиологии и реанимации;

- в городах, не имеющих специализированных отделений по лечению отравлений и детских отделений анестезиологии и реанимации, обеспечить госпитализацию больных (в т.ч. и детей) с осложненными формами этих заболеваний в республиканскую, краевую, областную, городскую больницу или больницу скорой медицинской помощи, имеющие отделения анестезиологии и реанимации или отделения интенсивной терапии, в которых необходимо создать условия для проведения методов искусственной детоксикации организма (гемосорбция, перитонеальный диализ), выделить и подготовить врачей, ответственных за лечение больных с острыми отравлениями;

- утвердить внештатного главного терапевта-токсиколога и токсиколога-педиатра Минздрава АССР, обл(край)здравотдела;

- подготовить для каждого города и сельского района с учетом местных условий одного из врачей по вопросам детской токсикологии;

- оказание медицинской помощи детям с острыми отравлениями проводить согласно схеме организации токсикологической помощи детям (Приложение N 3) и Методическим рекомендациям "Организация этапного лечения острых экзогенных отравлений у детей" (1980 год);

- обеспечить комплексное динамическое наблюдение и этапное восстановительное лечение детей, перенесших острые отравления и имеющих нарушения со стороны внутренних органов и систем, в детских поликлиниках и специализированных санаториях.

2. Начальнику Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Величковскому Б.Т. совместно с начальником Главного управления учебных заведений т. Шляпниковым В.Н. рассмотреть вопрос о дополнительном выделении в 1982 году ЦНИЛу 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова 5 должностей для организации отдела по научной разработке клинических вопросов детской токсикологии и осуществления организационно-методической работы в Российской Федерации.

3. Начальнику Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулаковой Т.В., начальнику Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома т. Ворохобову Л.А. и ректору 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова т. Лопухину Ю.М. организовать на базе детской клинической больницы N 13 им. Н.Ф. Филатова республиканский центр по лечению острых отравлений у детей.

4. Возложить организационное, научное и методическое руководство этим республиканским центром на кафедру детской хирургии и организованный отдел ЦНИЛа 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.

5. Утвердить главным внештатным терапевтом-токсикологом Министерства здравоохранения РСФСР руководителя Республиканского центра по лечению острых отравлений профессора Лужникова Е.А., главным детским внештатным токсикологом - ассистента кафедры детской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, кандидата медицинских наук Луцкого Я.М.

6. Главным внештатным токсикологам Минздрава РСФСР т. т. Лужникову Е.А. и Луцкому Я.М.:

- подготовить рекомендации по оснащению приемных отделений стационаров необходимым набором медикаментов, медицинских инструментов и соответствующими инструкциями по оказанию экстренной помощи больным с острыми отравлениями;

- обеспечить методическое руководство отделениями по лечению острых отравлений и оказывать постоянную помощь в освоении и внедрении современных методов лечения;

- систематически анализировать распространенность острых отравлений среди взрослого и детского населения и качество лечения этого контингента больных и разрабатывать меры, направленные на улучшение организации и повышение уровня медицинской помощи пострадавшим;

- разработать предложения по профилактике экзогенных отравлений и представить в республиканский Дом санитарного просвещения.

7. Главному врачу республиканского Дома санитарного просвещения т. Крючковой В.А., главным врачам Домов санитарного просвещения областей, краев и автономных республик, г. г. Москвы и Ленинграда улучшить санитарно-просветительную работу по профилактике отравлений среди взрослых и детей, используя в этих целях средства массовой информации (печать, радио, телевидение).

8. Начальнику Главного управления учебных заведений т. Шляпникову В.Н., начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Вавулиной Н.Н., начальнику Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулаковой Т.В., главным внештатным токсикологам Минздрава РСФСР т. Лужникову Е.А., т. Луцкому Я.М. разработать и подготовить до 01.11.1981 предложения по усовершенствованию и повышению квалификации по клинической токсикологии врачей специализированных отделений и лечебных учреждений, в которых будет оказываться медицинская помощь больным с острыми отравлениями, обратив особое внимание на подготовку врачей скорой медицинской помощи;

- рассмотреть вопрос об организации в медицинских институтах РСФСР преподавания основ клинической токсикологии по межкафедральной программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

9. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома о выполнении Приказа докладывать ежегодно Министерству здравоохранения РСФСР к 1 апреля.

10. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Вавулину Н.Н. и начальника Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В.

 

Заместитель Министра

Н.Н.ТРУБИЛИН

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 4 августа 1981 г. N 484

 

Утверждены

Приказом Министерства

здравоохранения СССР

от 6 мая 1980 г. N 475

 

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛЕНИЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

С ОСТРЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ ОБЛАСТНЫХ, КРАЕВЫХ,

РЕСПУБЛИКАНСКИХ И ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ

 

Врачебный персонал

 

1. Должности врачей-токсикологов устанавливаются из расчета 1 должность на 5 коек и дополнительно 1 должность на отделение мощностью не менее 25 коек.

Врачебное обслуживание больных в отделении в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни обеспечивается врачами, должности которых предусмотрены настоящим пунктом в пределах их рабочего времени за учетный период.

2. Должности врачей-психиатров устанавливаются из расчета 1 должность на 50 коек.

3. В лаборатории больницы, имеющей в своем составе отделение для больных с острыми отравлениями, дополнительно устанавливается 1 должность врача-лаборанта.

4. Должность заведующего отделением устанавливается при наличии в отделении не менее 25 коек.

 

Средний медицинский персонал

 

5. Должности медицинских сестер (палатных) устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 15 коек.

6. Должности медицинских сестер процедурного кабинета устанавливаются из расчета 1 должность на 25 коек.

7. В лаборатории больницы, имеющей в своем составе отделение для больных с острыми отравлениями, дополнительно устанавливается один круглосуточный пост лаборантов или фельдшеров-лаборантов.

8. Должности старшей медицинской сестры устанавливаются соответственно должности заведующего отделением.

 

Младший медицинский персонал

 

9. Должности младших медицинских сестер по уходу за больными или санитарок (палатных) устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 15 коек.

10. Должности санитарок-буфетчиц устанавливаются на отделение, имеющее не менее 25 коек - 2 должности.

11. Должности санитарок-уборщиц устанавливаются на отделение, имеющее не менее 25 коек - 2 должности.

12. Должности санитарок процедурного кабинета устанавливаются соответственно должностям медицинских сестер указанного кабинета.

13. Должности сестры-хозяйки устанавливается в отделениях, имеющих не менее 25 коек.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 4 августа 1981 г. N 484

 

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

С ОСТРЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ

 

1. Все дети с острым отравлением и подозрением на возможное отравление обязательно госпитализируются для активного наблюдения и лечения. В территориях, где отсутствуют отделения для лечения острых отравлений и детские реанимационные отделения, больные с легкой степенью интоксикации могут госпитализироваться в любое терапевтическое или педиатрическое отделения, а при отравлении прижигающими ядами - в хирургическое или отоларингологическое. Все больные, поступившие в указанные отделения, должны быть проконсультированы со специалистом токсикологом или детским реаниматологом для определения объема детоксикационной терапии и патогенетического лечения.

2. Больные со среднетяжелой и тяжелой степенью интоксикации, больные, находящиеся в терминальном состоянии, а также с отравлением легкой степени, но особенно опасными химическими соединениями, госпитализируются только в специализированные отделения для лечения острых отравлений или детские реанимационные отделения, где находятся не менее 5 - 10 дней. В дальнейшем, при наличии изменений со стороны внутренних органов и систем, переводятся в педиатрическое или другие отделения (психоневрологическое, неврологическое, инфекционное, хирургическое).

Больные, не имеющие изменений со стороны внутренних органов и систем, выписываются для поликлинического наблюдения.

3. Все дети, перенесшие острые отравления, подлежат активному диспансерному наблюдению и необходимому лечению. Оптимальные сроки динамического наблюдения: первый осмотр через 10 - 15 дней после выписки из стационара; в последующем - через каждый месяц в течение первых 3 месяцев. Именно этот ближайший репарационный период острых интоксикаций является важным для своевременного выявления и лечения последствий перенесенного отравления.

Дальнейшие наблюдения и обследования проводятся в течение первого года каждые 3 месяца, в течение следующего года - через 6 месяцев.

Вопрос о проведении профилактических прививок детям, перенесшим отравление, решается педиатром, но не ранее 3 - 6 месяцев с момента отравления.

 

Начальник Управления

лечебно-профилактической

помощи детям и матерям

Т.В.КУЛАКОВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.