Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 1981 г. N 123

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

И КОМПЛЕКСНОЕ ОПРОБОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА ВВОДИМЫХ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

 

Государственный комитет СССР по делам строительства постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 января 1983 г. прилагаемую Инструкцию о порядке составления смет на пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования на вводимых в эксплуатацию предприятиях, зданиях и сооружениях.

 

Председатель Госстроя СССР

И.НОВИКОВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Государственного комитета СССР

по делам строительства

от 21 июля 1981 г. N 123

 

Срок введения в действие -

1 января 1983 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

И КОМПЛЕКСНОЕ ОПРОБОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА ВВОДИМЫХ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

 

СН 534-81

 

Внесена Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает содержание, состав, порядок составления, согласования и утверждения смет на пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях <*>.

--------------------------------

<*> Смета на пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях в дальнейшем именуется "Смета на пусконаладочные работы".

 

1.2. Специфические особенности пусконаладочных работ в отраслях народного хозяйства и промышленности должны учитываться отраслевыми инструкциями о порядке составления и утверждения смет на пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования на вводимых в эксплуатацию предприятиях, зданиях и сооружениях, утверждаемыми министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР и Госбанком СССР.

1.3. В смету на пусконаладочные работы включаются затраты на строительство предприятия, его очереди или пускового комплекса, связанные с выполнением указанных работ подрядными пусконаладочными организациями.

Смета на пусконаладочные работы является документом, на основе которого осуществляется финансирование работ.

Утвержденная сметная стоимость пусконаладочных работ является лимитом на весь период производства пусконаладочных работ до сдачи предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию.

1.4. Сметная стоимость пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования учитывается отдельной строкой в сводной смете на ввод предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию.

В смете на пусконаладочные работы не должны учитываться:

работы и затраты, учтенные в сметах на капитальное строительство предприятий, зданий и сооружений;

затраты, связанные с ревизией оборудования, устранением его дефектов и дефектов монтажа, недоделок строительно-монтажных работ, возмещаемые соответственно поставщиками оборудования, монтажными и строительными организациями - исполнителями работ;

затраты на проектно-конструкторские работы;

затраты на техническое обслуживание;

работы, не предусмотренные стандартами (ГОСТ, ОСТ), руководящими техническими материалами (РТМ), техническими условиями (ТУ), инструкциями по монтажу, наладке и эксплуатации оборудования;

наладочные работы, осуществляемые в период освоения проектных мощностей предприятий, после приемки их государственными приемочными комиссиями в эксплуатацию.

1.5. При составлении сметы на пусконаладочные работы необходимо руководствоваться:

строительными нормами и правилами, руководящими техническими материалами, техническими условиями;

отраслевыми инструкциями о порядке составления и утверждения смет на пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования;

правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов со специфическими условиями производства продукции по соответствующим отраслям народного хозяйства и отраслям промышленности, утвержденными министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР, соответствующими ЦК профсоюзов и заинтересованными органами государственного надзора;

условиями изготовления и поставки оборудования предприятиям.

1.6. Для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования составляется следующая сметная документация:

смета на пусконаладочные работы по форме N 1 согласно Приложению 1;

локальные сметы по форме N 2 согласно Приложению 2 на отдельные виды пусконаладочных работ по предприятию, зданию, сооружению;

индивидуальные калькуляции на пусконаладочные работы по форме N 3 согласно Приложению 3, составляемые в случае отсутствия необходимых цен в ценниках на пусконаладочные работы;

расчеты прочих затрат подрядных пусконаладочных организаций, обусловленных специфическими условиями проведения пусконаладочных работ.

1.7. Сметная документация на пусконаладочные работы разрабатывается заказчиком или подрядной организацией по договору, заключенному с ней заказчиком. Стоимость этих работ учитывается в сводной смете на ввод предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию.

 

2. СМЕТА НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

 

2.1. Смета на пусконаладочные работы содержит два следующих раздела:

1. Основные работы.

2. Прочие затраты.

2.2. Каждая строка сметы на пусконаладочные работы должна соответствовать данным локальных смет и расчетам прочих затрат.

2.3. В раздел 1 сметы - "Основные работы" - включаются затраты на пусконаладочные работы отдельно по каждому объекту на основе локальных смет.

2.4. В раздел 2 сметы - "Прочие затраты" - включаются затраты подрядных пусконаладочных организаций, связанные с применением льготных условий и повременно-премиальной системы оплаты труда, а также выплатой вознаграждения за выслугу лет. Указанные затраты определяются в целом по смете на пусконаладочные работы на основании расчетов.

Возмещение затрат подрядчика, учитываемых в разделе "Прочие затраты", производится заказчиком ежемесячно, за исключением затрат, связанных с выплатой вознаграждения за выслугу лет, возмещаемых по завершению работ, на основании оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих фактически произведенные подрядчиком расходы.

2.5. К смете на пусконаладочные работы должна прилагаться пояснительная записка, содержащая краткие сведения о вводимом в эксплуатацию предприятии, здании, сооружении, перечень нормативов, принятых для составления смет, обоснование прочих затрат.

 

3. ЛОКАЛЬНАЯ СМЕТА

 

3.1. Локальная смета служит документом для расчетов между заказчиками и подрядчиками за выполненные пусконаладочные работы и составляется на каждый вид этих работ согласно профилю специализированных пусконаладочных организаций с выделением объектов, на которых производятся работы, в отдельные разделы сметы.

На стоимость пусконаладочных работ по каждому объекту производится начисление накладных расходов и плановых накоплений, установленных на пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования.

За итогом локальной сметы выделяется нормативная условно-чистая продукция в порядке, установленном для монтажных работ.

3.2. Сметная стоимость пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования объекта определяется локальными сметами, составленными по рабочим чертежам на основе ценников на пусконаладочные работы, утвержденных Госстроем СССР, или отраслевых, утвержденных соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР и Госбанком СССР.

Использование для составления смет отраслевых ценников других министерств и ведомств устанавливается приказом по данному министерству или ведомству.

3.3. Стоимость пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования, не предусмотренная ценниками, должна определяться:

по оборудованию, аналогичному по технической характеристике и конструктивной сложности, включенному в ценник, - по цене для этого оборудования (применительно);

по оборудованию, для которого отсутствует аналог в ценнике, - на основе индивидуальных калькуляций, утверждаемых заказчиком.

При включении в состав проекта предприятия машин и сложного технологического оборудования с длительным циклом изготовления, а также нового и модернизируемого оборудования машиностроительные министерства и ведомства обязаны выдавать заказчику исходные данные по этому оборудованию, достаточные для составления индивидуальных калькуляций на выполнение пусконаладочных работ.

Индивидуальные калькуляции составляются на основании ведомственных норм и расценок или других нормативов, устанавливающих затраты труда пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования, утвержденных в установленном министерствами и ведомствами порядке.

Копии утвержденных индивидуальных калькуляций с обосновывающими материалами заказчик должен представлять в НИИЭС Госстроя СССР для рассмотрения и последующего утверждения в качестве дополнений к ценникам.

 

4. СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ СМЕТ

 

4.1. Смета на пусконаладочные работы утверждается вышестоящей организацией заказчика.

4.2. Локальные сметы согласовываются с подрядными организациями, выполняющими пусконаладочные работы.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Форма 1

 

                               ___________________________________

                                   (наименование предприятия)

 

                                            Утверждаю

 

                               Смету в сумме _________ тыс. рублей

                               ___________________________________

                                 (должность, подпись, инициалы,

                                             фамилия)

                               "__" ____________ 19__ г.

 

                              СМЕТА

                    на пусконаладочные работы

 

Сметная стоимость _______________ тыс. рублей

Составлена в ценах 19__ г.

 

N локаль-
ных смет и
расчетов 

Наименование раз-
делов, объектов,
работ и затрат  

Сметная стоимость, 
тыс. руб.      

Общая сметная
стоимость, 
тыс. руб. 

основных
работ  

прочих 
затрат 

1    

2       

3    

4    

5     

 

Руководитель организации -

разработчика смет                 ________________________________

                                   (должность, подпись, инициалы,

                                               фамилия)

 

Начальник _________ отдела        ________________________________

                                    (подпись, инициалы, фамилия)

 

Составил  _______________________________________

          (должность, подпись, инициалы, фамилия)

 

Заказчик  _______________________________________

          (должность, подпись, инициалы, фамилия)

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Форма 2

 

                                        __________________________

                                        (наименование предприятия)

 

Смета в сумме _____________________ тыс. рублей

и нормативная условно-чистая

продукция в сумме _________________ тыс. рублей

согласована подрядной пусконаладочной

организацией

 

Подрядчик _____________________________________

             (должность, подпись, инициалы,

                        фамилия)

 

"__" __________ 19__ г.

 

                      ЛОКАЛЬНАЯ СМЕТА N ____

                 на ____________________________

                        (наименование работ)

 

Сметная стоимость __________ тыс. рублей

Нормативная условно-

чистая продукция ___________ тыс. рублей

 

Составлена в ценах 19__ г.

 

Наименование
и N позиции
ценника  

Наименование
объектов, 
оборудования
по ценнику 

Един. 
измерения

Коли-
чество

Стоимость
един.,
руб. 

Общая  
стоимость,
руб.  

1     

2      

3   

4  

5   

6    

 

Начальник ________ отдела          _______________________________

                                     (подпись, инициалы, фамилия)

 

Составил _______________________________________

         (должность, подпись, инициалы, фамилия)

 

Проверил _______________________________________

         (должность, подпись, инициалы, фамилия)

 

Заказчик _______________________________________

         (должность, подпись, инициалы, фамилия)

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Форма 3

 

                                                         Утверждаю

                                    ______________________________

                                    (должность, подпись, инициалы,

                                               фамилия)

                                    "__" _________________ 19__ г.

 

                ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ N ____

                    на пусконаладочные работы

 

__________________________________________________________________

     (наименование и техническая характеристика налаживаемого

                      оборудования, системы)

 

Основа-
ние    

Наимено-
вание   
работ и 
затрат  

Единица
измере-
ния   

Долж-
ности
испол-
ните-
лей  

Затраты труда,
чел.-час.  

Цена 1
чел.-
час. 

Расценка
на един.
измерен.

на един.
измер.

всего

1   

2   

3  

4  

5   

6 

7  

8   

 

Составил _________________________________________

          (должность, подпись, инициалы, фамилия)

 

Проверил _________________________________________

          (должность, подпись, инициалы, фамилия)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.