Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 7 июля 1981 г. N 383

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

СЛУЧАЕВ ВОЗВРАТА ТРАМВАЙНЫХ ВАГОНОВ (ТРОЛЛЕЙБУСОВ) С ЛИНИИ

ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ"

 

В целях улучшения технического состояния подвижного состава и сокращения случаев возврата его с линии, а также упорядочения расследования причин возврата приказываю:

1. Ввести с 1 января 1982 г. новую "Инструкцию о порядке расследования случаев возврата трамвайных вагонов (троллейбусов) с линии по технической неисправности" согласно Приложению.

2. Министерствам жилищно-коммунального хозяйства АССР, управлениям коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, Главному управлению городского пассажирского транспорта Мосгорисполкома, трамвайным, троллейбусным и трамвайно-троллейбусным управлениям:

- обеспечить в каждом хозяйстве выполнение данной инструкции;

- организовать изучение новой инструкции для лиц, участвующих в расследовании случаев возврата подвижного состава с линии (инженерно-технических работников управлений и депо, водителей, диспетчеров, линейных слесарей и прочих специальностей);

- оперативно и в сроки, предусмотренные настоящей инструкцией, обеспечить выявление причин, вызывающих возвраты трамвайных вагонов и троллейбусов с линии и принимать необходимые меры, обеспечивающие бесперебойную работу подвижного состава на линии;

- разработать и внедрить в производство необходимый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение случаев возврата подвижного состава с линии.

3. Производственному объединению "Росремэлектротранс" (т. Грандову):

- установить контроль за своевременным внедрением и применением на местах данной Инструкции;

- ежегодно составлять сводный анализ случаев возвратов с линии по техническим неисправностям с разработкой комплексных мероприятий по их предупреждению.

4. "Инструкцию о порядке расследования случаев возврата трамвайных вагонов (троллейбусов) по технической неисправности", утвержденную Приказом Главного управления городского электротранспорта от 17.09.73 N 38 считать утратившей силу с 01.01.82.

5. Главному вычислительному центру Министерства (т. Фурсику) до 1 декабря 1981 года размножить "Инструкцию о порядке расследования случаев возврата трамвайных вагонов (троллейбусов) с линии по технической неисправности" в количестве 500 экземпляров.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главгорэлектротранспорт (т. Власова) и производственное объединение "Росремэлектротранс" (т. Грандова).

 

Министр

С.М.БУТУСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минжилкомхоза РСФСР

от 7 июля 1981 г. N 383

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ ВОЗВРАТА

ТРАМВАЙНЫХ ВАГОНОВ (ТРОЛЛЕЙБУСОВ) С ЛИНИИ

ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ

 

Настоящая Инструкция определяет порядок расследования случаев возврата с линии трамвайных вагонов и троллейбусов по технической неисправности и составлена на основании Инструкции Центрального Статистического Управления СССР "По составлению статистической отчетности о работе трамвайного (троллейбусного) хозяйства", утвержденной ЦСУ СССР за N 101/15 ЦУ - по троллейбусу и N 102/15 ЦУ - по трамваю по формам 4 и 5 ЭТР за N 25а, от 11 января 1979 г.

 

ВОЗВРАТ ТРАМВАЙНЫХ ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ

(ВАГОНОВ) И ТРОЛЛЕЙБУСОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ

 

1. Возвратом (заходом) в депо трамвайного вагона или троллейбуса по технической неисправности считается:

- выбытие вагона или троллейбуса (в том числе резервного) из движения из-за технической неисправности на срок свыше одного часа, независимо от места устранения неисправности (на линии или в депо);

- невыход поезда на линию после дневного перерыва в движении, предусмотренного расписанием (графиком), если техническое состояние подвижного состава не позволяет возобновить движение на линии.

2. Возвратом (заходом) по технической неисправности не считается, если выбывший из движения подвижной состав заменен резервным без нарушения расписания (графика) движения, хотя акт на неисправность составляется.

3. Общее число случаев возврата (захода) трамвайных вагонов (троллейбусов) по технической неисправности определяется путем суммирования количества таких случаев за каждый календарный день отчетного периода по данным книги (журнала) учета заходов подвижного состава в депо, актов на возврат поездов по технической неисправности, оформленных в установленном порядке.

4. Учету подлежат все случаи опозданий, выбытий, возвратов (заходов) подвижного состава. Каждый случай внутрисменного простоя отмечается диспетчером или другим ответственным работником по месту случая в путевом листе и в ведомости исполненного движения старшим (центральным) диспетчером с указанием во всех документах причин и продолжительности простоя и времени отправления трамвайного вагона (троллейбуса) в депо.

 

ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ВОЗВРАТА ПОДВИЖНОГО

СОСТАВА ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ

 

1. Каждый случай возврата трамвайного вагона или троллейбуса с линии по технической неисправности с указанием продолжительности простоя диспетчер конечной станции регистрирует в суточной ведомости (рапорте), которая по окончании отчетных суток передается старшему (центральному) диспетчеру движения.

2. Водитель, в период работы которого подвижной состав имел случай возврата с линии по технической неисправности, представляет начальнику депо письменное объяснение с указанием обстоятельств и условий, при которых возникла неисправность (время, место, узел).

3. При устранении неисправности на подвижном составе на линии линейный слесарь или мастер (бригадир) технической помощи, производивший эти работы, делает запись о характере неисправности и выполненных им работ с указанием узла и места возникшей неисправности, а также время начала и окончания работ по устранению этих неисправностей в книге поезда и в сменном журнале.

4. При направлении неисправного подвижного состава в депо диспетчер конечной станции по заявке линейного слесаря, а в его отсутствие - водителя, выдает водителю неисправного трамвайного вагона (троллейбуса) письменное аварийное предписание (Приложение N 1) с регистрацией выдачи его в специальной книге по указанному ниже образцу:

 

N 
п/п

Дата выдачи
предписания

N    
предписания

Ф.И.О. 
водителя,
которому 
выдано  
предписание

Подпись 
водителя,
получившего
предписание

Подпись 
диспетчера
конечной 
станции,
выдавшего
аварийное
предписание

1 

2    

3    

4    

5    

6    

 

При неисправности подвижного состава на линии и необходимости его возврата в депо, аварийное предписание выдается водителю бригадиром технической помощи или слесарем, прибывшим для определения причин неисправности.

По прибытии поезда в депо аварийное предписание сдается диспетчеру по выпуску, который о каждом случае возврата сообщает руководству депо (начальнику или главному инженеру), а в их отсутствие - дежурному мастеру депо.

5. Трамвайный вагон (троллейбус), возвратившийся с линии в депо, должен быть осмотрен начальником, гл. инженером или ст. мастером, с участием водителя или представителя отдела эксплуатации (зам. начальника депо по эксплуатации); по данным осмотра, объяснений водителя и рабочих ремонтных бригад, технических и прочих документов составляется техническое заключение о причине возврата.

Примечание: В выходные и праздничные дни, а также в вечерние часы возвратившийся с линии трамвайный вагон (троллейбус) осматривается лицом, уполномоченным приказом по депо.

 

6. Главный инженер депо в 3-дневный срок разбирает случай возврата подвижного состава с линии на оперативном совещании с вызовом, при необходимости, всех причастных работников, включая водителя. Результаты разбора отражаются в книге возвратов (см. Приложение N 2); в необходимых случаях издается приказ или распоряжение по депо.

7. Полный материал расследования возврата трамвайного вагона (троллейбуса) с линии должен содержать:

- техническое заключение возврата подвижного состава с линии по технической неисправности (см. Приложение N 3) с представлением, в необходимых случаях, эскиза детали, имевшей повреждение;

- объяснения (рапорты) работников, причастных к случаю возврата;

- при необходимости, приказ (распоряжение) по депо с указанием причин, вызвавших возврат подвижного состава, а также мероприятий по предупреждению повторных случаев.

Один экземпляр материала расследования в суточный срок после разбора передается в управление.

8. Управление:

а) рассматривает представленный материал, дает свое заключение о качестве проведенного расследования и при необходимости, направляет в депо руководящие указания по повышению надежности работы подвижного состава и предупреждению преждевременного выбытия его из движения, а также контролирует выполнение намеченных мероприятий;

б) производит анализ случаев возврата подвижного состава по видам оборудования, который утверждается главным инженером Управления.

9. Квартальные и годовой анализы возврата подвижного состава с линии по технической неисправности не позднее 10 числа после отчетного периода направляются в Главное управление горэлектротранспорта МЖКХ РСФСР.

В анализе должно быть отражено:

Общее количество возвратов подвижного состава (отдельно по трамвайным вагонам и троллейбусам) с линии по технической неисправности, с разбивкой по типам подвижного состава и видам оборудования, в том числе:

- по вине депо:

а) ремонтных бригад,

б) водителей;

- по вине завода-изготовителя;

- по вине ремонтного завода (некачественный ремонт).

Меры, принятые по их устранению и предупреждению.

Предложения по повышению надежности работы подвижного состава, в том числе о необходимости внесения изменений в конструкцию отдельных узлов и деталей, выявленных в процессе эксплуатации (отдельным приложением к анализу с предложениями), технологические процессы, действующие правила ремонта.

10. Главное управление горэлектротранспорта МЖКХ РСФСР совместно с производственным объединением "Росремэлектротранс" составляет за год сводный анализ возврата подвижного состава с линии по технической неисправности (приложения N 4 и N 5 - не приводятся) с выводами и предложениями по их предупреждению.

Сводный анализ возврата подвижного состава рассылается всем предприятиям горэлектротранспорта и заинтересованным организациям для принятия мер.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Инструкции "О порядке расследования

случаев возврата трамвайных вагонов

(троллейбусов) с линии по технической

неисправности"

 

                                         "__" ____________ 198_ г.

                                         (сдается диспетчеру депо)

 

                      АВАРИЙНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ N _________

                       на возврат в депо N ________

      (на право преждевременного возврата с линии трамвайных

       вагонов (троллейбусов) по технической неисправности)

 

                                           Водителю: _____________

                                           _______________________

                                                   (Ф.И.О.)

 

    Маршрут N ____________ Трамвайного вагона N __________________

                             (троллейбуса)

имеющего неисправности: __________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

с _____ час. ______ мин. следовать в депо через пункты ___________

__________________________________________________________________

меры безопасности ________________________________________________

со скоростью ____________________________________ км/час.

                 (буксировка или своим ходом)

 

                        Диспетчер:

                        Линейный слесарь:


 

Приложение N 2

к Инструкции "О порядке расследования

случаев возврата трамвайных вагонов

(троллейбусов) с линии по технической

неисправности"

 

УЧЕТ

ВОЗВРАТОВ ТРАМВАЙНЫХ ВАГОНОВ (ТРОЛЛЕЙБУСОВ)

С ЛИНИИ ПО ИХ ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ ПО ТРАМВАЙНОМУ

(ТРОЛЛЕЙБУСНОМУ) ДЕПО

 

N
п/п

Дата

N трам-
вайного
вагона 
(трол- 
лейбуса)

Время     

Предвари-
тельная  
причина  
возврата 
по рапорту
диспетчера
станции  

Действи-
тельная
причина
возврата

Винов-
ные ли-
ца, до-
пустив-
шие   
возврат

При-
нятые
меры

Приме-
чание

начало
простоя

окончание
простоя

1

2 

3   

4  

5   

6   

7   

8  

9 

10 

 


 

Приложение N 3

к Инструкции "О порядке расследования

случаев возврата трамвайных вагонов

(троллейбусов) с линии по технической

неисправности"

 

                                                   (сдается в ТТУ)

 

                     ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       по случаю возврата трамвайного вагона (троллейбуса)

                   по технической неисправности

 

Дата ___________                        Время ____________________

Тип трамвайного вагона (троллейбуса) _____________________________

Инвентарный номер ________________________________________________

Заводской номер __________________________________________________

Пробег с начала эксплуатации _____________________________________

 

                   Данные о последних ремонтах

 

1. Контрольно-профилактический осмотр N 0 _____ Дата _____________

2. Ревизионно-предупредительный ремонт N 1 _______________________

   Дата ____________              Пробег _________________________

3. Плановый ремонт N _____ Дата _______ Пробег ___________________

Условия, при которых произошел случай возврата с указанием точного

места на линии ___________________________________________________

__________________________________________________________________

Техническое заключение о причинах возврата _______________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Мероприятия  по  предупреждению  и  устранению  причин,  вызвавших

возврат __________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

                               Гл. инженер депо __________________

                               "__" _____________________ 198_ год

 

Заключение службы подвижного состава (ПТО):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

                                    Начальник СПС (ПТО) управления

                                    ______________________________

                                    "__" ________________ 198_ год

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.