Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

1 июля 1981 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ

ПРОТИВ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА НОРОК

 

1. Общие положения

 

1.1. Культуральная вакцина против вирусного энтерита норок готовится из вируса, выращенного в однослойной культуре клеток почки котенка и инактивированного формалином. По внешнему виду вакцина представляет собой слегка мутную жидкость розового цвета. После отстаивания вакцины на дно флакона выпадает рыхлый осадок, легко разбивающийся при встряхивании в равномерную взвесь.

1.2. Флаконы с вакциной должны быть плотно закрыты резиновыми пробками, обкатаны металлическими колпачками. На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием предприятия, изготовившего вакцину, наименования биопрепарата, даты изготовления, номера серии и госконтроля, срока годности, количества вакцины во флаконе, дозы и способа ее применения.

1.3. Вакцина пригодна для применения в течение 12 мес. со дня изготовления при условии хранения в сухом темном месте при температуре плюс 2 - 6 °С.

1.4. Флаконы с вакциной, содержащие плесень, посторонние примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, а также с нарушенной укупоркой или подвергавшиеся замораживанию, бракуют.

1.5. Перед применением флаконы с вакциной необходимо тщательно встряхивать. Вакцину используют после вскрытия флаконов только в день ее применения.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для иммунизации норок с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных и угрожаемых по вирусному энтериту. Вакцина лечебными свойствами не обладает.

2.2. Вакцинации подлежат животные, достигшие 60-дневного возраста.

2.3. Прививке не подлежат больные животные (отказ от корма, угнетенное состояние, понос и др.), самки во второй половине беременности, а также щенки, отставшие в росте и развитии.

2.4. Вакцину вводят норкам однократно в толщу мышц с внутренней стороны бедра в дозе 1 мл независимо от возраста. Место инъекции протирают 70-процентным этиловым спиртом или 1-процентным раствором фенола. Иглы и шприцы перед инъекцией стерилизуют.

На месте инъекции образуется небольшой отек, который исчезает через 2 - 3 дня.

2.5. Иммунитет у норок наступает через 14 дней после вакцинации и сохраняется не менее 12 мес.

2.6. За привитыми животными ведут наблюдение в течение 2 нед., при этом учитывают, что животные, привитые в инкубационный период, могут погибнуть от вирусного энтерита в течение 10 - 14 дней после вакцинации.

2.7. В хозяйствах, неблагополучных по вирусному энтериту норок, проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с данным заболеванием.

2.8. В случаях каких-либо осложнений после прививок применение вакцины данной серии прекращают и об этом сообщают во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5), а также биопредприятию, изготовившему вакцину.

Одновременно в ВГНКИ ветпрепаратов Минсельхоза СССР направляют 2 невскрытых флакона с вакциной из серии, вызвавшей осложнения, и описание характера осложнений.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению культуральной вакцины против вирусного энтерита норок", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.