Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

27 июня 1981 г. N 423

 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

11 июня 1981 г. N 182

 

ПРИКАЗ

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях-садах, детских садах, школах, школах-интернатах, детских домах, пионерских лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32 процентов.

Пищевые отравления в 1980 - 1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.

Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело место в школах, школах-интернатах, пионерских лагерях и яслях-садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских коллективах.

Основными причинами пищевых отравлений и других элементарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность персонала.

Так, в результате нарушения сроков реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР, "Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного зеленого горошка с мутной заливкой получили отравления дети детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей-сада поселка Усть-Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного разрыхлителя.

Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы здравоохранения и народного образования неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР по данному вопросу.

В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях приказываем:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, министрам просвещения АССР, заведующим краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома:

1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению материально-технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению их торгово-технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и раздаточным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях.

1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в организации питания детей.

1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений:

1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в бракеражном журнале.

1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале.

1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ; использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков бытового назначения.

1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих средств.

1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.

1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ-интернатов и детских домов:

1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными правилами и требованиями технической документации.

1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.

1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 N 08П-5-841 "О реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях".

1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора о пригодности продукта в пищу.

1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с соблюдением правил ее забора и хранения.

1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и их родителей.

1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока - "самокваса", изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм, крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон "по-флотски", остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище.

1.6.8. Обеспечить контроль за соблюдением технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и молочных продуктов.

1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно-методических указаний "По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году.

1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых отравлений, элементарных заболеваний в организованных коллективах, совместно с санитарно-эпидемиологической службой незамедлительно производить расследование причин их возникновения и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной информацией.

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:

2.1. Принять меры к улучшению санитарно-гигиенических условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских молочных смесей.

3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда на водном транспорте:

3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением санитарно-бактериологических исследований.

3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил, технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации продуктов питания.

3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов, совхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий, перечисленных в пункте 1.6.7.

3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническому обучению и воспитанию персонала детских учреждений.

3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским учреждениям.

3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям, закрывать детские учреждения.

4. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления т. Титкова Н.С., Министерства здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника Управления школ-интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства просвещения РСФСР.

5. О выполнении Приказа докладывать ежегодно к 01.05 по подчиненности.

6. Считать утратившим силу Приказ министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 N 319-дсп, письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 23.08.78 N 19-19; письма Министерства просвещения РСФСР от 13.07.72 N 302-М, от 27.06.75 N 307-М, от 26.12.80 N 495-М.

 

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР

Н.Т.ТРУБИЛИН

 

Министр просвещения РСФСР

Г.П.ВЕСЕЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.