Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

15 июня 1981 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ЛК-ВНИИВВИМ

ИЗ ШТАММА К ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Сухая культуральная вирусвакцина (ЛК-ВНИИВВиМ) против классической чумы свиней получена из вакцинного лапинизированного штамма К, выращенного в культуре диплоидных клеток тестикулярной ткани ягнят.

Вакцина представляет собой сухую пористую массу кремового цвета, которая быстро растворяется при добавлении физиологического раствора.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных герметически закрытых флаконах (ампулах). На каждом флаконе (ампуле) указывают наименование препарата, номер серии и срок годности. На каждой коробке с флаконами (ампулами) должна быть этикетка с указанием наименования биофабрики-изготовителя и ее адреса, названия вакцины, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества вакцины во флаконе и ее активности, условия хранения биопрепарата и обозначения ТУ. К каждой коробке прилагается наставление по применению вакцины.

1.3. Вакцину хранят при температуре не выше 10 °C или при постоянной минусовой температуре в темном помещении. Срок годности при таких условиях 12 мес. Изменять условия хранения (минусовую температуру на плюсовую) запрещается.

1.4. Флаконы (ампулы) с вакциной, имеющие трещины или содержащие плесень, к использованию не допускают и уничтожают кипячением.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют в комплексе с общими профилактическими мероприятиями в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

2.2. В благополучных по чуме хозяйствах (фермах) разведенную 1:200 вакцину вводят внутримышечно в области шеи или внутренней поверхности бедра однократно в дозе 2 мл на одну голову независимо от массы и возраста животных.

    2.3.  Для  внутримышечной  вакцинации  применяют  сухую  вирусвакцину с

                 3

титром не ниже 10  ИмД     .

                      50/мл

Вакцину перед применением разводят стерильным физраствором из расчета на 1 мл сухой вакцины 200 мл физраствора. Для этого, соблюдая правила асептики, вскрывают флаконы (ампулы), затем в них стерильным шприцем вливают физраствор. Растворившуюся во флаконе (ампуле) вакцину переливают во флакон с физраствором, а флаконы (ампулы) дополнительно 2 - 3 раза промывают раствором из флакона, в который перелита растворившаяся вакцина.

Вакцину используют в течение 12 ч с момента растворения. Неиспользованные остатки вакцины уничтожают кипячением.

2.4. Шприцы и иглы перед вакцинацией стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

2.5. Иммунитет у свиней, привитых внутримышечно, наступает на 4 - 6-й день после вакцинации и длится не менее 14 мес.

2.6. В хозяйствах (на фермах), неблагополучных по чуме, всех клинически больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней, а также поросят, отстающих в росте, страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают немедленному убою. Одновременно проводят другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

Остальных, клинически здоровых свиней (за исключением поросят) с нормальной температурой тела прививают вирусвакциной внутримышечно в дозе 2 мл, как указано в п. п. 2.2 и 2.3.

2.6.1. Поросят-сосунов с 10 - 15-дневного возраста прививают внутримышечно в том же разведении в дозе по 2 мл, 3-кратно с интервалом между первой и второй вакцинацией 20 дней и третий раз через 1 - 2 мес. после отъема.

    2.6.2.  Новорожденных  поросят  в  неблагополучных  хозяйствах (фермах)

рекомендуется   вакцинировать   перорально   до   первого  приема  молозива

однократно.  Для  этого  их сразу же после рождения (не допуская контакта с

матерью)   отсаживают  в  деревянные,  предварительно  продезинфицированные

ящики,  в  которых  им  вводят  через 1 - 3 ч перорально сухую вирусвакцину

                               4,5

ЛК-ВНИИВВиМ с титром не ниже 10    ИмД     .

                                      50/мл

Вакцину разводят физраствором 1:10 и используют в течение 12 ч (остатки неиспользованной вакцины уничтожают кипячением).

Вакцину в дозе 2,5 мл вводят в рот с помощью эластичной резиновой трубки, натянутой на наконечник шприца. Для этого поросенка прочно фиксируют головой вверх, свободный конец резиновой трубки вводят на корень языка.

Во избежание аспирационной пневмонии вакцину вводят медленно, одновременно возбуждая акт глотания поглаживанием в области глотки. Через 2 - 3 ч после вакцинации поросят подсаживают к свиноматке.

Следует иметь в виду, что при быстром и небрежном введении вакцины у части поросят могут быть признаки пневмонии (кашель), исчезающие через 2 сут. без лечения. Клинически выраженных поствакцинальных реакций при пероральном введении вакцины не установлено.

Новорожденные поросята, вакцинированные перорально, являются невосприимчивыми к контактному заражению эпизоотическим вирусом чумы свиней с первого дня вакцинации до года.

2.7. В хозяйствах (фермах), благополучных по заболеванию свиней чумой, но находящихся под угрозой заноса вируса чумы, свиней с отъемного возраста вакцинируют однократно вирусвакциной в разведении 1:200, а поросят-сосунов и новорожденных - как указано в подпунктах 2.6.1 и 2.6.2 настоящего Наставления.

2.8. В течение 14 дней после прививок вакцинированные животные должны находиться под ветеринарным наблюдением. Контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки. Измерение температуры тела проводят выборочно по усмотрению ветврача. У части животных на 4 - 6-й день после внутримышечного введения вакцины в течение 1 - 6 дней может наблюдаться повышение температуры тела на 0,5 - 1 °C и реже - выше при удовлетворительном общем состоянии (без потери аппетита).

 

3. Мероприятия после вакцинации

 

3.1. Убой и вывоз на перерабатывающие предприятия свиней, вакцинированных с профилактической целью в благополучных по чуме хозяйствах, разрешаются в любое время после прививки. Передавать свиней в другие хозяйства разрешается не ранее чем через 8 дней после вакцинации.

3.2. Для учета эффективности прививок составляют акт с указанием даты прививок, эпизоотического состояния хозяйства к началу вакцинации, количества иммунизированных животных по возрастным группам, номеров серии и контроля вакцины, срока годности, фамилии лиц, проводивших вакцинацию и наблюдение за состоянием животных после вакцинации. В акте указывают случаи осложнений или заболеваний после вакцинации, характер осложнений и т.п.

Акт составляют в 2 экз.: один из них хранят в хозяйстве, другой - в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.

3.3. В случае появления осложнений (падеж, сильная реакция у многих привитых животных и др.), а также в случае, если вакцина окажется неэффективной, применение данной серии препарата прекращают и об этом немедленно сообщают Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5), а также биофабрике, изготовившей вакцину с указанием номеров серий и госконтроля, даты изготовления и срока годности, времени прививок, количества вакцинированных животных и характера осложнений.

Одновременно с этим в институт направляют 3 - 4 флакона (ампулы) с вакциной из серии, вызвавшей осложнения или оказавшейся неэффективной.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу Наставление "По применению сухой культуральной вирусвакцины (ЛК-ВНИИВВиМ) из штамма К против классической чумы свиней в порядке производственного опыта" от 31 октября 1978 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.