Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1981 г. N 500

 

О МЕРАХ ПО УСКОРЕНИЮ РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЮ

ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТЕЙНЕРНЫХ И ПАКЕТНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ

В 1981 - 1985 ГОДАХ

 

(с изм. и доп., внесенными

Постановлением Совмина СССР от 03.12.1987 N 1377;

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.08.1988 N 953)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик проведена определенная работа по дальнейшему развитию контейнерных и пакетных перевозок грузов. Объемы перевозок за 1971 - 1980 годы возросли в контейнерах в 2 раза и в пакетированном виде в 4 раза.

Вместе с тем имеются серьезные недостатки в организации, планировании и управлении контейнерными и пакетными перевозками, отсутствует межотраслевая координация работы различных видов транспорта.

В целях ускорения развития и повышения эффективности контейнерных и пакетных перевозок грузов в 1981 - 1985 годах Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

 

Пункты 1 - 5 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

6. В целях обеспечения механизации и автоматизации работ по упаковке, пакетированию и маркировке продукции обязать машиностроительные министерства разрабатывать и изготовлять пакетоформирующие, упаковочные и пакетообвязочные машины и установки в комплексе с основным технологическим оборудованием, предназначенным для выпуска продукции. Министерствам, выпускающим продукцию, подлежащую пакетированию, сообщить в 3-месячный срок соответствующим машиностроительным министерствам потребность в указанных машинах и установках на 1981 - 1985 годы для разработки конструкций и организации серийного производства их.

 

Пункты 7 - 9 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

10. Министерству легкой промышленности СССР обеспечить начиная с 1983 года производство и поставку тканой синтетической ленты в количестве 10 млн. метров ежегодно на изготовление стропов для пакетирования продукции. Министерству морского флота, Министерству заготовок СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР и другим заинтересованным министерствам и ведомствам представить в 3-месячный срок Министерству легкой промышленности СССР технические требования и заявки на указанную ленту на 1983 - 1985 годы.

Министерству химической промышленности обеспечить начиная с 1983 года производство и поставку Министерству легкой промышленности СССР полиамидных нитей, необходимых для изготовления синтетической ленты в указанном количестве.

11. Министерству химической промышленности и Министерству черной металлургии СССР предусматривать в годовых планах начиная с 1982 года по заявкам соответствующих министерств и ведомств производство пропиленовой ленты и специальной растягивающейся и термоусадочной пленки, а также холоднокатаной нагартованной ленты, необходимых для обвязки и упаковки пакетов.

 

Абзац второй пункта 11, пункты 12 - 16 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

17. Министерству лесной, целлюлозно - бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству черной металлургии СССР, Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и Министерству химической промышленности обеспечить начиная с 1982 года производство по техническим требованиям заказчиков пиломатериалов, металлопроката, профильной резины, герметика, специального клея и других химических материалов, а Министерству лесной, целлюлозно - бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР - с 1984 года производство специальной фанеры, необходимых для изготовления и ремонта крупнотоннажных контейнеров.

Абзац второй утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.08.1988 N 953.

(Абзац третий) Министерству тяжелого и транспортного машиностроения совместно с Министерством путей сообщения и Министерством морского флота разработать и по согласованию с заинтересованными министерствами утвердить в 1982 году номенклатуру и нормы расхода запасных частей для ремонта крупнотоннажных контейнеров.

 

Пункт 18 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

19. Министерству лесной, целлюлозно - бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству внешней торговли, Министерству путей сообщения, Министерству морского флота и Министерству речного флота РСФСР обеспечить начиная с 1983 года отгрузку круглого леса и лесоматериалов, отправляемых на экспорт, в основном в пакетированном виде.

Министерству цветной металлургии СССР обеспечить начиная с 1983 года поставку потребителям медных слитков в пакетированном виде с использованием многооборотных средств.

20. Госплану СССР, министерствам и ведомствам СССР предусматривать в проектах планов на 1981 - 1985 годы капитальные вложения, необходимые для осуществления заданий по реконструкции, расширению и созданию мощностей по производству технических средств контейнерных и пакетных перевозок грузов, установленных настоящим Постановлением, в пределах капитальных вложений, предусматриваемых на развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.

 

Пункт 21 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

22. Для дальнейшего совершенствования организации и расширения перевозок грузов в контейнерах и в пакетированном виде возложить на Госснаб СССР:

межотраслевую координацию работы министерств и ведомств в развитии контейнерных и пакетных перевозок грузов, в том числе внешнеторговых;

проведение единой технической политики в области унификации, стандартизации специализированных контейнеров, поддонов и других средств пакетирования, а также в разработке передовой технологии доставки продукции в контейнерах и в пакетированном виде;

разработку совместно с транспортными министерствами и органами управления речным и автомобильным транспортом союзных республик заданий по общим объемам перевозок грузов (в тоннах) в универсальных и специализированных контейнерах и в пакетированном виде, с распределением по видам транспорта, и представление их в Госплан СССР для включения в проекты пятилетних и годовых планов экономического и социального развития СССР;

разработку и утверждение на основе предложений министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик заданий по объемам поставок продукции (с выделением объемов экспортной продукции) в универсальных и специализированных контейнерах и в пакетированном виде, с указанием видов транспорта для ее перевозки, в том числе в прямых смешанных сообщениях;

разработку и утверждение балансов и планов распределения технических средств для контейнерных и пакетных перевозок грузов и механизации погрузочно - разгрузочных и складских работ, а также рассмотрение представляемых министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик проектов планов производства этих средств;

утверждение планов производства поддонов и других средств пакетирования по министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик. В связи с этим установить, что лесоматериалы, металлы, картон и другие материалы, необходимые для производства средств пакетирования, выделяются непосредственно Госснабу СССР. Количество указанных материалов определяется Госпланом СССР совместно с Госснабом СССР.

 

Абзацы восьмой и девятый пункта 22 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

23. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик:

разрабатывать и представлять в Госснаб СССР начиная с 1983 года предложения по объемам поставок продукции (с выделением экспортной продукции) в универсальных и специализированных контейнерах и в пакетированном виде с указанием видов транспорта для ее перевозки, в том числе в прямых смешанных сообщениях, а также мероприятия по сокращению материальных затрат на производство транспортной тары в соответствии с ростом объемов перевозки грузов в контейнерах и в пакетированном виде;

устанавливать начиная с 1982 года подведомственным объединениям, предприятиям и организациям задания по поставке продукции в универсальных и специализированных контейнерах и в пакетированном виде. Объединениям, предприятиям и организациям включать эти задания в договоры на поставку продукции и в годовые заявки на перевозку грузов всеми видами транспорта;

 

Абзацы четвертый и пятый пункта 23 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

24. Министерству путей сообщения, Министерству морского флота, Министерству гражданской авиации и Советам Министров союзных республик начиная с 1983 года разрабатывать на основе устанавливаемых в пятилетних и годовых планах экономического и социального развития СССР заданий по общим объемам контейнерных и пакетных перевозок грузов и утверждать по согласованию с Госснабом СССР годовые планы перевозок грузов в универсальных и специализированных контейнерах и в пакетированном виде, с выделением объемов внешнеторговых перевозок и перевозок в прямых смешанных сообщениях.

 

Пункт 25, абзац первый пункта 26 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

26. (Абзац второй) Принять предложение Госснаба СССР о преобразовании Междуведомственной комиссии по комплексным проблемам складского хозяйства при Госснабе СССР в Междуведомственную комиссию по комплексным проблемам развития контейнерных и пакетных перевозок грузов и механизации складских работ в народном хозяйстве при Госснабе СССР.

Возложить на указанную комиссию рассмотрение межотраслевых вопросов о комплексном развитии контейнерных и пакетных перевозок грузов, разработке и внедрении передовой технологии складских работ.

Установить, что решения междуведомственной комиссии по этим вопросам являются обязательными для министерств и ведомств.

 

Абзац пятый пункта 26, абзац первый пункта 27 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

27. а) утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 03.12.1987 N 1377.

 

Подпункты "б", "в" пункта 27 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

28. Государственному комитету СССР по стандартам совместно с Госснабом СССР, Министерством путей сообщения, Министерством морского флота, Министерством тяжелого и транспортного машиностроения, Министерством автомобильной промышленности, Министерством электротехнической промышленности, Министерством судостроительной промышленности, Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерством авиационной промышленности, Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и в 1982 году утвердить программу комплексной стандартизации технических средств для контейнерных и пакетных перевозок грузов, предусматривающую согласованные параметры тары и упаковки грузов, укрупненных транспортных грузовых единиц, средств пакетирования, контейнеров, подъемно - транспортного оборудования и транспортных средств. Начиная с 1982 года при утверждении новых и пересмотре действующих стандартов и технических условий на продукцию, пригодную для пакетирования, предусматривать в них требования об отправлении ее только в пакетированном виде, с применением в случае целесообразности облегченной упаковки.

29. Министерствам и ведомствам СССР по согласованию с Госстроем СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике предусматривать начиная с 1982 года в нормах технологического проектирования обязательное применение пакетоформирующих, упаковочных и пакетообвязочных машин и установок на заключительных операциях технологического процесса производства продукции, отгружаемой в контейнерах и в пакетированном виде.

 

Абзац второй пункта 29 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(Абзац третий) Госстрою СССР и Госснабу СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств разрабатывать и утверждать начиная с 1982 года типовые технологические процессы пакетирования грузов и нормы расхода материалов на пакетирование продукции.

 

Абзацы первый и второй пункта 30 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

30. (Абзац третий) Государственному комитету СССР по ценам и государственным комитетам союзных республик по ценам рассмотреть представленные соответствующими транспортными министерствами (ведомствами) тарифы на перевозку грузов в контейнерах и в пакетированном виде и сборы за их переработку и до 1 апреля 1982 г. утвердить эти тарифы и сборы и ввести их в действие с 1 января 1983 г.

 

Абзац четвертый пункта 30, пункты 31 - 42 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.