Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 1981 г. N 248

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

СОХРАННОСТИ ТЕХНИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что во многих колхозах, совхозах, на предприятиях и в организациях сельского, водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники, подсобных сельских хозяйствах предприятий, учреждений и организаций имеются случаи грубого нарушения правил технической эксплуатации и хранения тракторов, транспортных средств, сельскохозяйственных машин и оборудования, допускается их преждевременное списание.

Министерство сельского хозяйства РСФСР, Госкомсельхозтехника РСФСР, советские и сельскохозяйственные органы на местах не обеспечивают в отдельных районах организацию хранения техники в соответствии с техническими условиями. Как показали материалы проверок, в ряде хозяйств техника хранится небрежно, своевременно не очищается от грязи, пожнивных остатков, удобрений и ядохимикатов, не устанавливается на подставки, с машин не снимаются узлы и детали, подвергающиеся интенсивной коррозии и разрушению, допускается преждевременное списание машин.

Органы госсельтехнадзора неудовлетворительно осуществляют надзор за техническим состоянием и соблюдением правил хранения сельскохозяйственной техники, а также за соблюдением правил транспортировки, хранения и расходования нефтепродуктов в колхозах и совхозах.

Не полностью выполнены мероприятия по внедрению прогрессивных методов ремонта и технического обслуживания тракторов, транспортных средств, сельскохозяйственных машин и оборудования, по строительству ремонтных предприятий, станций и пунктов технического обслуживания и машинных дворов для хранения техники, предусмотренные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 октября 1977 г. N 523.

Госкомсельхозтехника РСФСР не обеспечила осуществления мероприятий по повышению качества ремонта автомобилей, тракторов, зерноуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин и оборудования, предусмотренных Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 февраля 1976 г. N 106.

В целях обеспечения выполнения задач, поставленных в решениях XXVI съезда КПСС, по улучшению использования и сохранности техники в сельском хозяйстве и во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 марта 1981 г. N 265 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству пищевой промышленности РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР, Госкомвинпрому РСФСР, Госкомсельхозтехнике РСФСР и другим министерствам и ведомствам РСФСР, предприятия, учреждения и организации которых имеют подсобные сельские хозяйства, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и райисполкомам, а также руководителям колхозов, совхозов и других государственных предприятий и организаций сельского, водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники обеспечить:

хранение тракторов, транспортных средств, сельскохозяйственных машин, оборудования, запасных частей, узлов и агрегатов к ним в строгом соответствии с установленными требованиями. Принять меры к усилению строительства гаражей, навесов, складов и площадок с твердым покрытием с тем, чтобы в 1985 году вся сложная техника, как правило, хранилась только в крытых помещениях или под навесами;

повышение уровня технической эксплуатации и качества ремонта тракторов, транспортных средств, сельскохозяйственных машин и оборудования;

проведение систематической работы по перераспределению излишних и неиспользуемых в хозяйствах машин и оборудования, не допускать списания тракторов, транспортных средств, сельскохозяйственных машин и оборудования до истечения амортизационных сроков их эксплуатации.

2. Принять предложения Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Министерства сельского хозяйства РСФСР и Госкомсельхозтехники РСФСР о вводе в эксплуатацию в 1981 - 1985 годах (за счет строительства новых и реконструкции действующих объектов):

в совхозах центральных ремонтных мастерских, пунктов технического обслуживания, автогаражей с профилакториями и машинных дворов для хранения техники согласно приложениям N 1 - 4 <*>.

------------------------------------

<*> Приложения не приводятся.

 

Госплану РСФСР совместно с Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР и Министерством сельского хозяйства РСФСР внести в Совет Министров РСФСР предложения о вводе в совхозах Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР центральных ремонтных мастерских, пунктов технического обслуживания, автогаражей с профилакториями и машинных дворов для хранения техники после завершения передачи этому Министерству объединений, совхозов, предприятий и организаций;

в организациях Сельхозтехники ремонтных предприятий, станций технического обслуживания автомобилей и энергонасыщенных тракторов согласно приложениям N 5 - 7;

в колхозах центральных ремонтных мастерских, пунктов технического обслуживания, автогаражей с профилакториями и машинных дворов для хранения техники согласно приложениям N 8 - 11.

Разрешить Министерству сельского хозяйства РСФСР и Госкомсельхозтехнике РСФСР в необходимых случаях вносить отдельные уточнения в задания по строительству и вводу в действие производственных мощностей ремонтных предприятий по автономным республикам, краям и областям без изменения заданий, установленных настоящим Постановлением в целом по РСФСР.

Для ускорения создания и повышения эффективности использования ремонтных предприятий и мастерских, станций и пунктов технического обслуживания, и особенно станций технического обслуживания тракторов типов К-700 и Т-150К и цехов по ремонту зерноуборочных, свеклоуборочных и кормоуборочных комбайнов, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Госкомсельхозтехнике РСФСР обеспечить более широкое осуществление строительства таких объектов колхозами, совхозами и организациями Сельхозтехники в порядке межхозяйственной кооперации, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1977 г. N 291.

3. Госплану РСФСР предусматривать в проектах планов Госкомсельхозтехнике РСФСР производство ремонтно-технологического оборудования в количествах, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию в колхозах, совхозах, на предприятиях и в организациях сельского, водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники центральных ремонтных мастерских и ремонтных предприятий, пунктов и станций технического обслуживания, автогаражей и машинных дворов для хранения техники, а также для замены изношенного оборудования.

Госкомсельхозтехнике РСФСР обеспечить в 1981 - 1985 годах производство и поставку колхозам и совхозам агрегатов для подготовки техники к хранению, аппаратов для нанесения антикоррозийных покрытий и пароструйных очистителей в количествах, определяемых Госкомсельхозтехникой СССР.

4. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам принять меры к повышению эффективности работы органов госсельтехнадзора. Не допускать возложения на инженеров-инспекторов госсельтехнадзора несвойственных им обязанностей.

Для участия в общественном контроле за техническим состоянием машин и оборудования, хранением техники и нефтепродуктов широко привлекать колхозников, рабочих и специалистов совхозов, предприятий и организаций сельского, водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники в качестве внештатных инспекторов районных инспекций госсельтехнадзора.

5. Министерствам и ведомствам РСФСР в целях улучшения организации работы по хранению сельскохозяйственной техники ввести в типовые штаты и штатные нормативы должность заведующего машинным двором в совхозах и других государственных предприятиях и организациях сельского, водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники, имеющих 35 и более тракторов и самоходных машин.

Должность заведующего машинным двором вводится в пределах общей численности работников аппарата управления и предельных ассигнований на его содержание в совхозах и других государственных предприятиях и организациях сельского, водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники.

Должностные оклады заведующим машинными дворами в совхозах и других государственных предприятиях и организациях сельского хозяйства установить в размерах, предусмотренных для заведующих ремонтно-механическими мастерскими совхозов и других государственных предприятий и организаций сельского хозяйства.

 

Пункт 6 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 марта 1981 г. N 265 "О дополнительных мерах по обеспечению сохранности техники в сельском хозяйстве".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.