Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 1981 г. N 412

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НАПРЯЖЕНИЕМ 1150 КИЛОВОЛЬТ И ПОСТОЯННОГО

ТОКА НАПРЯЖЕНИЕМ 1500 КИЛОВОЛЬТ И ПРОИЗВОДСТВА

ДЛЯ НИХ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что строительство линий электропередачи переменного тока напряжением 1150 киловольт и постоянного тока напряжением 1500 киловольт, предусмотренное Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1979 г. N 247 и от 24 марта 1977 г. N 243, осуществляется недостаточными темпами. Министерство электротехнической промышленности не обеспечило должного развития специализированных мощностей, необходимых для серийного производства электрооборудования на напряжение 1150 и 1500 киловольт. Министерство энергетики и электрификации СССР не организовало производства специальных машин и механизмов для строительства и эксплуатации указанных линий электропередачи и не создало необходимых производственных мощностей для серийного производства изоляторов, линейной арматуры и конструкций.

В целях обеспечения строительства линий электропередачи переменного тока напряжением 1150 киловольт и постоянного тока напряжением 1500 киловольт и производства для них электротехнического оборудования Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерству энергетики и электрификации СССР:

построить и ввести в действие в 1981 - 1990 годах линии электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт (с подстанциями) согласно приложению N 1 (приложения не приводятся), а также линии электропередачи напряжением 500 киловольт (с подстанциями) общей протяженностью около 2 тыс. километров, связанные с распределением электрической энергии от подстанций напряжением 1150 и 1500 киловольт;

разработать и утвердить в 1981 - 1983 годах технические проекты на строительство линий электропередачи напряжением 1150 киловольт (с подстанциями) согласно приложению N 2;

разработать в 1981 - 1983 годах совместно с Министерством черной металлургии СССР новые конструкции фундаментов, опор, изоляции для линий электропередачи с использованием современных научно-технических достижений, высокопрочных и коррозиеустойчивых марок сталей, экономичных профилей проката, метизов, высокопрочных стальных тросов и других новых эффективных материалов;

разработать в 1981 - 1985 годах совместно с Министерством электротехнической промышленности конструкции подстанций с использованием комплектных распределительных устройств на напряжение 500 - 1150 киловольт с элегазовой изоляцией, трансформаторов повышенной надежности, устройств релейной защиты и автоматики на базе микроэлектроники;

осуществить в 1981 - 1985 годах строительство новых и расширение действующих предприятий по производству строительных конструкций, изоляторов, линейной арматуры и по изготовлению и ремонту специальных машин и механизмов согласно приложению N 3 для обеспечения строительства линий электропередачи и подстанций, предусмотренных настоящим пунктом. Строительство указанных предприятий производить за счет капитальных вложений, выделяемых Министерству энергетики и электрификации СССР по отрасли "Электроэнергетика".

2. Министерству электротехнической промышленности:

разработать техническую документацию и освоить серийное производство в 1981 - 1989 годах электротехнического оборудования и аппаратуры для линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт согласно приложению N 4;

изготовить и поставить в 1981 - 1990 годах для Министерства энергетики и электрификации СССР высоковольтное оборудование и провода для линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт согласно приложению N 5, а также оборудование на напряжение 500 киловольт в количествах, обеспечивающих ввод в действие мощностей на электростанциях в соответствии с заданиями, устанавливаемыми годовыми планами.

Госплану СССР и Госснабу СССР:

выделить дополнительно в 1981 году Министерству электротехнической промышленности за счет остатков по итогам переписи на 1 января 1981 г. 7,1 тыс. тонн алюминия и 3,5 тыс. тонн стальной оцинкованной проволоки для увеличения производства сталеалюминиевых проводов на 14 тыс. тонн для строительства линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт;

предусматривать в проектах планов на 1982 - 1985 годы выделение Министерству электротехнической промышленности алюминия и стальной оцинкованной проволоки, необходимых для изготовления проводов в количествах, указанных в приложении N 5.

3. Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству среднего машиностроения, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству строительства СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Мосгорисполкому, Мособлисполкому и Ленгорисполкому осуществить в 1981 - 1986 годах расширение предприятий и организаций Министерства электротехнической промышленности по производству электротехнического оборудования и кабельных изделий согласно приложению N 6, а также строительство и ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений и жилых домов для работников этих предприятий и организаций согласно приложению N 7.

4. Госплану СССР и Госснабу СССР в 2-месячный срок рассмотреть и утвердить представленный Министерством энергетики и электрификации СССР табель машин и механизмов для передвижных механизированных колонн по строительству линий электропередачи, указанных в приложении N 1 к настоящему Постановлению. Госплану СССР предусматривать начиная с 1982 года выделение Министерству энергетики и электрификации СССР машин и механизмов для оснащения механизированных колонн в соответствии с указанным табелем.

5. Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам (по номенклатуре распределяемой ими продукции) предусматривать в планах начиная с 1982 года выделение отдельной строкой Министерству энергетики и электрификации СССР строительных машин, механизмов, транспортных средств, металлопроката, кабельных изделий и строительных материалов, необходимых для строительства линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт (с подстанциями), в соответствии с годовыми физическими объемами работ и утвержденными нормативами и табелями.

6. Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности, Министерству химического и нефтяного машиностроения, Министерству химической промышленности, Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству авиационной промышленности, Министерству черной металлургии СССР, Министерству промышленности строительных материалов СССР, Министерству промышленности средств связи, Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерству радиопромышленности, Министерству оборонной промышленности, Министерству тяжелого и транспортного машиностроения, Министерству среднего машиностроения и Министерству судостроительной промышленности изготовить и поставить в 1981 - 1985 годах Министерству электротехнической промышленности комплектующее и технологическое оборудование, материалы, изделия, приборы и транспортные средства, необходимые для производства электротехнического оборудования для линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт, согласно приложению N 8.

Госплану СССР и Госснабу СССР предусматривать в проектах планов на 1982 - 1985 годы выделение министерствам - изготовителям материально-технических ресурсов, необходимых для изготовления указанных оборудования, материалов, изделий, приборов и транспортных средств.

7. Секретно.

8. Госплану СССР, Министерству цветной металлургии СССР и Министерству электротехнической промышленности с участием Министерства химической промышленности, Министерства среднего машиностроения и Академии наук СССР представить в Совет Министров СССР в 3-месячный срок предложения по созданию в 1982 - 1985 годах производственных мощностей для получения монокристаллического кремния с радиационным легированием в количестве до 10 тонн в год.

9. Госплану СССР предусматривать в проектах планов на 1981 - 1985 годы выделение Министерству энергетики и электрификации СССР целевым назначением базовых машин для изготовления специальных механизмов для строительства линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт согласно приложению N 9.

Министерству энергетики и электрификации СССР обеспечить изготовление указанных механизмов на основе выделенных базовых машин.

10. Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерству черной металлургии СССР, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерству автомобильной промышленности, Министерству электротехнической промышленности и Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности изготовить и поставить в 1981 - 1985 годах Министерству энергетики и электрификации СССР основные комплектующие изделия для производства специальных механизмов для строительства линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт согласно приложению N 10.

11. Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности, Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов и Министерству электротехнической промышленности изготовить и поставить в 1981 - 1985 годах Министерству энергетики и электрификации СССР кузнечно-прессовое, металлорежущее и технологическое оборудование для создания поточных линий по изготовлению металлоконструкций, линейной арматуры и изоляторов для линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт согласно приложению N 11.

12. Министерству промышленности строительных материалов СССР, Министерству черной металлургии СССР и Министерству цветной металлургии СССР поставить в 1981 - 1985 годах Министерству энергетики и электрификации СССР материалы и изделия для изготовления линейных изоляторов и металлоконструкций для линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт согласно приложению N 12.

13. Министерству электронной промышленности, Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления и Министерству электротехнической промышленности изготовить и поставить в 1981 - 1985 годах Министерству энергетики и электрификации СССР вычислительную технику и оборудование, необходимые для автоматизированной системы управления линиями электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт, согласно приложению N 13.

14. Установить, в виде исключения, резерв средств на непредвиденные работы и затраты для строительства линий электропередачи и подстанций напряжением 1150 киловольт в размере 7 процентов, для строительства временных зданий и сооружений указанных линий в размере 6 процентов, а также для строительства объектов на новых площадках Запорожского трансформаторного завода и Великолукского завода высоковольтной аппаратуры в размере 7 процентов от общей сметной стоимости строительно-монтажных работ.

15. Разрешить Министерству энергетики и электрификации СССР:

строительство (расширение) в 1981 - 1985 годах за счет капитальных вложений, выделяемых по отрасли "Электроэнергетика", баз механизированных колонн, осуществляющих строительство линий электропередачи напряжением 1150 киловольт на общую сумму 30 млн. рублей, а также строительство в тот же срок жилых домов и объектов культурно-бытового назначения для рабочих этих колонн общей площадью 120 тыс. кв. метров, с включением затрат по сооружению указанных баз, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения в сметы на строительство линий электропередачи и подстанций;

строительство в 1981 - 1984 годах в г. Новосибирске производственно-лабораторного корпуса общей площадью 9,5 тыс. кв. метров для Сибирского научно-исследовательского института энергетики и Сибирского отделения института "Энергосетьпроект";

проведение в 1981 - 1985 годах организованного набора из числа военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, рабочих строительных специальностей, шоферов и механизаторов для работы на линиях электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт (с подстанциями) в количестве 2 тыс. человек ежегодно.

16. Разрешить Министерству электротехнической промышленности и Министерству энергетики и электрификации СССР осуществить в 1981 году при наличии утвержденных технико-экономических обоснований разработку рабочих чертежей, а также строительство (расширение) предприятий и объектов, указанных в приложениях N 3 и 6 к настоящему Постановлению, и отдельных объектов линии электропередачи 1150 киловольт Экибастуз - Челябинск до утверждения технических проектов на строительство этих предприятий и объектов.

Стройбанку СССР и Госбанку СССР финансировать в 1981 году строительство (расширение) указанных предприятий и объектов по рабочим чертежам и сметам на отдельные объекты.

17. Госстрою СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР, Главному управлению речного флота при Совете Министров Украинской ССР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства Украинской ССР обеспечить в 1981 году разработку силами специализированных проектных организаций по заданиям Министерства электротехнической промышленности проектно-сметной документации на объекты комплекса по производству сверхмощных трансформаторов Запорожского трансформаторного завода, а также на специальные виды строительно-монтажных работ для этого комплекса.

18. Министерству гражданской авиации обеспечивать начиная с 1981 года по договорам с Министерством энергетики и электрификации СССР авиационное обслуживание предприятий и организаций этого Министерства, выполняющих строительство линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт.

Министерству энергетики и электрификации СССР включить затраты на указанное обслуживание в сметную стоимость строительства этих линий электропередачи.

19. Министерству черной металлургии СССР изготовить и поставить в 1982 - 1985 годах Министерству электротехнической промышленности по техническим требованиям этого Министерства и Министерства энергетики и электрификации СССР биметаллическую сталеалюминиевую проволоку для производства 12 тыс. тонн провода, в том числе в 1982 году в количестве 1 тыс. тонн, 1983 году - 3 тыс. тонн, 1984 году - 4 тыс. тонн и в 1985 году в количестве 4 тыс. тонн.

20. Распространить на организации Министерства энергетики и электрификации СССР, занятые на строительстве линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт, действие пункта 10 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 апреля 1980 г. N 337 в части выделения запасных частей для автомобилей, тракторов и экскаваторов.

21. Министерству транспортного строительства и Министерству автомобильных дорог Казахской ССР выполнять в 1981 - 1985 годах по договору с Министерством энергетики и электрификации СССР строительство внешних подъездных железнодорожных и автомобильных путей к площадкам подстанций на напряжение 1150 и 1500 киловольт.

22. Министерству судостроительной промышленности по заданию Министерства электротехнической промышленности, согласованному с Министерством морского флота и Министерством речного флота РСФСР, выполнить в 1983 - 1984 годах проектно-конструкторские работы по созданию специальной баржи для перевозки электротехнического оборудования массой 1000 тонн. Совместное предложение по ее строительству в 1986 - 1990 годах представить в Госплан СССР.

23. Поручить Государственному комитету СССР по науке и технике организовать в 1981 - 1985 годах с привлечением заинтересованных министерств и ведомств проведение комплексных исследований, направленных на освоение линий электропередачи напряжением 1150 и 1500 киловольт.

 

* * *

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, учитывая, что создание линий электропередачи сверхвысокого напряжения позволит решить важную народнохозяйственную задачу по передаче электрической энергии в Центральную часть страны и на Урал от электростанций, входящих в состав Экибастузского, Канско-Ачинского и Западно-Сибирского топливно-энергетических комплексов, выражают уверенность в том, что партийные, профсоюзные и комсомольские организации, все трудящиеся, занятые на строительстве линий электропередачи и предприятий по производству оборудования для этих линий, с честью выполнят поставленные перед ними ответственные задания.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Л.БРЕЖНЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.