Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

21 апреля 1981 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФОРМАЛИНА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОРУДИЙ

ЛОВА, РЫБОВОДНОГО ИНВЕНТАРЯ И СПЕЦОДЕЖДЫ

 

1. Характеристика препарата

 

1.1. Формалин (H-COH) - это 40-процентный водный раствор формальдегида с примесью метилового спирта и муравьиной кислоты. Промышленностью выпускается также сухой порошкообразный формалин (параформ), содержащий не менее 95% формальдегида.

1.2. Формалин - прозрачная, бесцветная жидкость, смешивается со спиртом и водой во всех пропорциях. Действующим началом в формалине является формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь) - газообразное бесцветное вещество с очень характерным резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, ядовит, нейтральной реакции. Плотность при 20° - 0,815, температура кипения 21 °C. Хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.

1.3. При длительном хранении формалина, особенно при низких температурах, формальдегид полимеризуется и выпадает в осадок в виде хлопьев или белой густой массы. Для восстановления дезинфицирующих свойств его необходимо подогреть до кипения. В целях предупреждения полимеризации формалин следует хранить в хорошо закрытых бутылях, в темном месте, при температуре не ниже 9 °C.

1.4. Формальдегид губительно действует на микроорганизмы, грибы, вирусы, паразитов, их личинки, цисты и яйца. В основе этого действия лежит его способность вступать в реакцию с белком и денатурировать его. Формальдегид в меньшей степени, чем другие дезсредства, связывается с органическими веществами субстрата и глубоко проникает в обеззараживаемый объект. Наилучшая его эффективность проявляется при температуре свыше 15 °C. При температурах ниже 10 °C бактерицидное действие формальдегида значительно снижается.

 

2. Способ применения и технология дезинфекции

 

2.1. Формалин применяется для профилактической, вынужденной и заключительной дезинфекции при всех заразных болезнях рыб в общем комплексе ветеринарно-санитарных и лечебно-оздоровительных мероприятий.

2.2. В благополучных хозяйствах с профилактической целью дезинфицируют орудия лова, рыбоводный инвентарь, живорыбную тару и емкости для транспортировки рыбы при переносе их для использования из одного водоема в другой или при окончании работы с партией рыб из данного водоема и необходимости использования вышеуказанного инвентаря и оборудования для других партий рыб из других водоемов.

2.3. В неблагополучных по заразным болезням рыб хозяйствах, указанные выше инвентарь и оборудование, а также спецодежду и обувь рабочих подвергают обеззараживанию после каждого случая использования их в производстве, а при перемещении их в другой водоем - после окончания работ в данном водоеме.

2.4. Рабочий раствор формальдегида можно готовить в любой емкости (железной, цинковой, оцинкованной, алюминиевой, стеклянной, деревянной, брезентовой и др.) и использовать для дезинфекции предметов, изготовленных из различных материалов, так как он не оказывает на них вредного действия.

Перед приготовлением рабочего раствора предварительно определяют процентное содержание в формалине формальдегида. Затем разводят формалин до необходимого процента содержания формальдегида. Например, известно, что в формалине содержится 35% формальдегида, а нужно приготовить 2-процентный раствор формальдегида. Количество частей формалина, которое нужно взять для получения указанной концентрации формальдегида, определяют следующим образом:

 

        100 x 2

    X = ------- = 5,7.

          35

 

Это означает, что для получения 2-процентного раствора формальдегида нужно взять 5,7 части 35-процентного формалина и 94,3 части воды.

2.5. Из сухого порошкообразного формалина (параформа), содержащего 95% формальдегида, рабочий раствор готовят обычным способом, т.е. для получения, например, 2-процентной концентрации формальдегида берут 2 части порошка и 98 частей воды. Вода должна быть подогрета до 50 - 60°, так как в холодной воде препарат растворяется плохо.

2.6. Рабочий раствор формальдегида для обеззараживания орудий лова, брезентовых чехлов транспортных емкостей, брезентовых чанов, ванн и носилок, спецодежды и обуви обслуживающего персонала готовят из расчета 3 л раствора на 1 кг обеззараживаемого материала, который должен быть полностью погружен в раствор и сверху закрыт крышкой.

2.7. Орудия лова (невода, бредни, сачки и др.) прополаскивают, очищают от водорослей и других загрязнений, погружают в 2-процентный раствор формальдегида на 2 ч. Затем их вынимают из раствора и развешивают для высушивания. В необходимых случаях орудия лова можно использовать после обеззараживания без просушки.

2.8. Брезентовые чехлы транспортных емкостей, брезентовые чаны, ванны, носилки, спецодежду (фартуки, нарукавники, костюмы рыбацкие, обувь) предварительно тщательно очищают и прополаскивают чистой водой, а затем погружают в 3-процентный раствор формальдегида на 2 ч.

При этом обувь дезинфицируется только с наружной стороны.

Орудия лова, спецодежду, чехлы можно дезинфицировать парами формалина в пароформалиновой камере.

2.9. Деревянный и железный малогабаритный рыбоводный инвентарь после тщательного промывания водой погружают в 2-процентный раствор формальдегида, где выдерживают не менее 10 ч. Более крупный рыбоводный инвентарь и живорыбная тара (сортировочные столы, носилки, кадки, чаны, неводы и др.), лодки, живорыбные емкости для перевозки рыбы подвергают механической очистке, промывают чистой водой, после чего обеззараживают 3-процентным раствором формальдегида путем обильного орошения из гидропульта или лейки.

 

3. Меры предосторожности при работе с формалином

 

3.1. Лица, готовящие рабочий раствор и постоянно работающие с ним, должны работать в спецодежде и противогазах.

3.2. После работы лицо и руки моют теплой водой с мылом. При необходимости нейтрализации запаха формальдегида применяют раствор нашатырного спирта в такой же концентрации, как и рабочий раствор формальдегида.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.