Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

В.Е.КОВШИЛО

17 апреля 1981 г. N 2384-81

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САНЭПИДСТАНЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЯДОХИМИКАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

 

Методические указания подготовлены: Главным санэпидуправлением Минздрава СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных материалов и пластических масс; Отделом перспективного планирования санэпидслужбы ИМП и ТМ им. Е.И. Марциновского Минздрава СССР.

 

I. Введение

 

Развитие современной химической науки, внедрение ее достижений в различные отрасли народного хозяйства, в том числе широкое использование химических средств для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, ставит перед учреждениями здравоохранения сложные и ответственные задачи по профилактике отравлений и различных заболеваний не только среди лиц, занятых в их производстве, но и среди населения.

В соответствии с принятым Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов" (1972) и в свете решений июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС проведение лабораторных исследований по определению содержания ядохимикатов в продуктах питания и объектах внешней среды является одним из наиболее актуальных аспектов проблемы эффективного и безопасного для здоровья населения и окружающей среды применения ядохимикатов.

В условиях научно-технической революции, в частности, широкого производства и применения ядохимикатов, роль объективных методов лабораторных исследований в решении задач охраны окружающей среды и здоровья населения еще более возрастает.

В связи с этим отделения по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и внешней среде созданы при республиканских, краевых и областных санэпидстанциях всех категорий. Кроме того, в штатах районной санэпидстанции сельского района I категории предусмотрены врачи-лаборанты и лаборанты. Санэпидстанции остальных уровней и категорий в настоящее время также проводят подобные исследования, необходимость которых определяется в каждом конкретном случае исходя из местной санитарно-гигиенической ситуации.

Все возрастающий рост производства и расширение ассортимента применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов диктует необходимость дальнейшего совершенствования в соответствии с Приказом Минздрава СССР N 712 от 09.07.79 организации работ санэпидстанций по контролю за содержанием ядохимикатов.

 

II. Общие положения

 

Отделения по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и внешней среде входят в состав лаборатории санитарно-гигиенического отдела санэпидстанции и участвуют в решении задач по осуществлению государственного санитарного надзора за проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения объектов внешней среды и продуктов питания, оздоровление условий труда, а также по контролю за организацией и проведением мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости в результате производства и применения ядохимикатов, контролируя их фактическое содержание в пищевых продуктах и внешней среде.

Основной целью исследований, проводимых специалистами отдела, является определение в соответствии с существующей номенклатурой лабораторных исследований (Приказ Минздрава СССР N 194 от 6 марта 1978 г.) содержания ядохимикатов, разрешенных к применению в народном хозяйстве или допущенных к государственным испытаниям, для которых установлены гигиенические нормативы и имеются методики определения.

Анализ содержания ядохимикатов осуществляется современными методами. В своей работе республиканские, краевые, областные санэпидстанции используют наиболее высокочувствительные и точные из них, такие как газовая, газожидкостная хроматография, спектрофотометрия, полярография, хроматоосциллополярография и т.д. Основными методами определения пестицидов на уровне районной санэпидстанции сельского района I и II категории являются методы качественной оценки, тонкослойной хроматографии.

Санэпидстанции, не имеющие в соответствии с Приказами N 300 от 29.04.69, N 310 от 31.01.78 в штатах специалистов по определению остаточных количеств ядохимикатов, при необходимости проведения подобных исследований врачами-лаборантами санитарно-гигиенической лаборатории должны использовать методы, возможные для выполнения в данных конкретных условиях.

В любом случае, определение ядохимикатов должно проводиться по методикам, утвержденным Минздравом СССР и ГОСТом.

Отбор проб и доставка их для исследования может проводиться как специально обученными помощниками санитарных врачей, так и сотрудниками лаборатории в соответствии с утвержденными Минздравом СССР 21.08.79 N 2051-79 "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов".

Учетно-отчетная документация ведется по формам, утвержденным Минздравом СССР.

 

III. Принципы организации работы

 

Организация деятельности отделений по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и объектах внешней среды должна проводиться, исходя из заданий санитарных врачей санитарно-гигиенического отдела санэпидстанции, с учетом действующей нормативно-технической документации. Основу производственной деятельности должен составлять комплексный подход к изучению загрязнения воздуха, почвы, воды, продуктов питания.

Планы работы отделения по определению остаточных количеств ядохимикатов являются частью санитарно-гигиенической лаборатории и в целом санитарно-гигиенического отдела санэпидстанции. Поэтому планирование работы отделения, специалистов должно проводиться совместно с санитарными врачами, отвечающими за соответствующие разделы госсаннадзора, с учетом производственной мощности подразделения, сложившейся санитарно-гигиенической ситуации на обслуживаемой санэпидстанцией территории, данных о характере и количестве применяемых ядохимикатов, результатов лабораторных исследований за предыдущий год и т.д. Комплексный подход должен сохраняться и при анализе обобщенных результатов исследований, предложений и рекомендаций, сделанных на их основании. Очень важно, чтобы в планах работы нашли отражение вопросы взаимодействия с учреждениями других министерств и ведомств, осуществляющих аналогичный контроль. Целесообразно согласование планов по срокам проведения лабораторных исследований со службой защиты растений соответствующего уровня.

Такой подход к планированию лабораторных исследований будет способствовать совершенствованию постановки госсаннадзора, более рациональному и целенаправленному использованию сил и средств, повышению эффективности лабораторных исследований.

Планирование исследований должно проводиться помесячно, поквартально и на год. Кроме того, должны составляться графики отбора и доставки проб, где целесообразно учитывать и внеплановые исследования (арбитражные случаи, аварийные ситуации и т.д.). На последние должно отводиться около 5% от общего объема исследований. В связи с увеличением в последние годы внимания к предупреждению загрязнения пестицидами окружающей среды обязательно включение исследования объектов окружающей среды (вода, почва, воздух).

Периодически (раз в квартал) необходимо подведение итогов выполнения планов, внесение корректив, разработка рекомендаций и предложений по повышению качества и эффективности исследований и, соответственно, санитарно-гигиенических рекомендаций.

Распределение рабочего времени специалистов должно планироваться дифференцированно, с учетом основных задач, возложенных на те или иные санэпидстанции.

Республиканская, краевая, областная санэпидстанции являются организационно-методическим центром.

Основным направлением их работы должно быть организационно-методическое руководство и оказание практической помощи санэпидстанциям республики в осуществлении государственного санитарного надзора по данному разделу. На выполнение различных видов методической помощи, по опыту работы ряда санэпидстанций, должно отводиться до 40 - 50% рабочего времени. Сюда включается:

- анализ данных лабораторных исследований о состоянии загрязнения внешней среды и пищевых продуктов, состояния материально-технической базы, подготовки кадров, анализ и подготовка критических замечаний по методикам определения, НТД и т.д. с последующим представлением материалов в Министерство здравоохранения республики, разработкой целенаправленных мероприятий на неблагоприятных участках и предложений по повышению качества и эффективности лабораторных исследований;

- разработка рекомендаций и оказание помощи по планированию исследований на ядохимикаты, определению объема работ, материально-техническому оснащению, применяя дифференцированный подход к санэпидстанциям различных уровней и категорий;

- подготовка кадров, повышение квалификации специалистов лабораторий высшего и среднего звена путем организации тематических семинаров, конференций, курсов на своей базе или базах других санэпидстанций, участие в подготовке и проведении аттестации специалистов и т.д.;

- проверка правильности планирования деятельности и выполнения планов и графиков работы на местах, контроль выполнения приказов, распоряжений, указаний и др., действующей нормативно-технической документации, соблюдения правил отбора проб и проведения аналитической работы;

- руководство и контроль, оказание необходимой помощи при выполнении научно-практических работ, разработке тематики и т.д.;

- подготовка проектов методических указаний, служебных писем и других документов по вопросам организации работы специалистов;

- изучение, обобщение и распространение передовых форм и методов работы, внедрение научной организации труда, организация обмена опытом работы и т.д.;

- оказание различных видов методической, консультативной помощи специалистам лабораторий других министерств и ведомств, определяющих содержание ядохимикатов.

Производственная деятельность отделений по определению остаточных количеств ядохимикатов республиканских, краевых, областных санэпидстанций включает в себя проведение плановых исследований на вещества, методики для которых могут быть выполнены только в условиях данного отделения, в арбитражных случаях с использованием современных высокочувствительных и точных методик определения, отработку новых утвержденных методик определения для последующего обучения специалистов и внедрения их в практику работы нижестоящих санэпидстанций и т.д.

Основным содержанием работы специалистов районной санэпидстанции сельского района I и II категорий является аналитическая, на которую должно отводиться до 80 - 85% рабочего времени, а остальное - на организационно-методическую, научно-практическую и другие виды работ.

Распределение функциональных обязанностей среди специалистов с высшим и средним образованием должно проводиться в соответствии с Положениями о лаборанте с высшим и средним образованием санитарно-эпидемиологической станции по проведению санитарно-гигиенических анализов, утвержденными Минздравом СССР 11.03.70 N 838-70.

Специалисты обязаны систематически работать над повышением своих профессиональных навыков и деловой квалификации, знать и неукоснительно выполнять при работе меры и требования техники безопасности. При этом надлежит руководствоваться действующими Правилами устройства техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР (N 644-66 от 30.09.1966).

Примечание. Предложения по улучшению организации работы санэпидстанции по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и внешней среде направлять в Главное санэпидуправление Минздрава СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.