Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 3 апреля 1981 г. N 348

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ДЕТЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ С 6-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

 

Объявляю Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 108 "О переводе в порядке опыта учащихся начальных классов ряда общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю и введении обучения детей с 6-летнего возраста".

В целях создания более благоприятных условий для обучения и воспитания учащихся начальных классов общеобразовательных школ и дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерству просвещения СССР и Советам Министров союзных республик осуществить в 1981 - 1985 гг. мероприятия по переводу в порядке опыта учащихся 1 - 3-х классов ряда общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю с двумя выходными днями. В целях создания условий для проведения этого опыта ввести обучение детей с 6-летнего возраста в подготовительных классах общеобразовательных школ и в старших (подготовительных) группах дошкольных учреждений.

Советам Министров союзных республик по согласованию с Министерством просвещения СССР определить конкретные районы и сроки проведения указанных мероприятий в городских и сельских общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях с учетом местных условий.

2. Министерству просвещения СССР и Академии педагогических наук СССР обеспечить общеобразовательные школы, переведенные на пятидневную учебную неделю, и дошкольные учреждения, в которых созданы подготовительные группы, учебниками, учебными пособиями и методическими материалами с учетом сокращения количества учебных часов в 1 - 3-х классах с 24 до 20 часов в неделю.

3. Установить учителям 1 - 3-х и подготовительных классов общеобразовательных школ, переведенных на пятидневную учебную неделю, ставки заработной платы из расчета учебной нагрузки 20 часов в неделю.

4. В подготовительные классы общеобразовательных школ принимаются дети, которым до 1 сентября или в сентябре текущего года исполняется 6 лет. Подготовительные классы могут работать по режиму продленного дня.

5. Наполняемость подготовительных классов общеобразовательных школ и организованных при них групп продленного дня определить 25 человек. В сельских школах, не имеющих параллельных 1 - 3-х классов, разрешить создавать подготовительные классы и группы продленного дня при них с наполняемостью не менее 15 человек. При наличии меньшего числа учащихся подготовительные классы включаются в состав классов-комплектов.

6. Наполняемость групп продленного дня при 1 - 3-х классах общеобразовательных школ, переведенных на пятидневную учебную неделю, определить 30 человек, а в малокомплектных сельских школах - не менее 15 человек.

Госплану СССР, Министерству финансов СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в проектах планов экономического и социального развития необходимые материальные, финансовые и другие ресурсы для осуществления мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением.

Разрешить организовывать в общеобразовательных школах, переведенных на пятидневную учебную неделю, в свободный от занятий день группы продленного дня для части учащихся 1 - 3-х и подготовительных классов.

7. Министерству просвещения СССР и Академии педагогических наук СССР подготовить совместно с Советами Министров союзных республик и представить в 1985 г. в Совет Министров СССР доклад о результатах перевода в порядке опыта учащихся 1 - 3-х классов общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю и обучения детей с 6-летнего возраста в подготовительных классах общеобразовательных школ и в старших (подготовительных) группах дошкольных учреждений.

В целях создания более благоприятных условий для обучения, воспитания, охраны здоровья и медицинского обеспечения детей 6-летнего возраста, обучающихся в подготовительных классах общеобразовательных школ и в подготовительных группах дошкольных учреждений приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения принять к руководству и исполнению Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 108 "О переводе в порядке опыта учащихся начальных классов общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю и введении обучения с 6-летнего возраста".

2. Министрам здравоохранения союзных республик обязать руководителей министерств здравоохранения автономных республик, областных, краевых, городских отделов здравоохранения:

- в целях своевременного предупреждения и лечения хронической патологии у детей дошкольного возраста обеспечить полный охват комплексными углубленными медицинскими осмотрами с участием врачей-специалистов (отоларинголог, офтальмолог, логопед, невропатолог, стоматолог, хирург, ортопед) детей 3 и 5 лет и максимальное оздоровление выявленных больных ко времени поступления в школу;

- обязать руководителей детских амбулаторно-поликлинических учреждений в течение февраля-марта проводить медицинское обследование детей, поступающих в текущем году в подготовительные классы, определяя их функциональную готовность к поступлению в школу;

- обеспечить тщательное медицинское наблюдение за состоянием здоровья учащихся, посещающих подготовительные классы общеобразовательных школ и подготовительные группы дошкольных учреждений, и систематический контроль за соблюдением режима дня, проведением прогулок и подвижных игр на свежем воздухе, организацией дневного сна, питания, физического воспитания детей, начавших обучение с 6-летнего возраста.

3. Главным государственным санитарным врачам союзных республик обеспечить строгий контроль за организацией обучения с 6-летнего возраста и разрешить создание подготовительных классов только в тех учреждениях, где имеются соответствующие санитарно-гигиенические условия.

4. Институту гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (тов. Сердюковская Г.Н.) разработать и представить для утверждения во II квартале 1981 года:

- санитарно-гигиенические требования к планировке, составу и содержанию помещений подготовительных классов общеобразовательных школ;

- гигиенические рекомендации по организации режима учебных занятий продленного дня и условий пребывания детей 6 лет в подготовительных классах общеобразовательных школ.

5. Научно-исследовательскому институту питания АМН СССР (тов. Шатерников В.А.) до 1 октября 1981 г. разработать методические рекомендации по организации рационального питания учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ.

6. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР (тов. Лоранский Д.Н.) включить в план 1982 - 1983 гг. издание тематических брошюр, плакатов, памяток и других материалов по вопросам рационального режима дня, учебных занятий, питания, физического воспитания учащихся подготовительных классов.

Контроль за выполнением Приказа возложить на Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Андреева Е.И.), Главное санэпидуправление (тов. Ковшило В.Е.).

 

Министр

С.П.БУРЕНКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.