Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 1981 г. N 325

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ

В МИНИСТЕРСТВАХ, ВЕДОМСТВАХ И ДРУГИХ ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ

 

Совет Министров СССР отмечает, что в осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений продолжают иметь место серьезные недостатки.

Проводимые министерствами, ведомствами и другими органами управления ревизии и проверки все еще малоэффективны и не в полной мере отвечают требованиям дальнейшего укрепления государственной дисциплины, предупреждения бесхозяйственности и обеспечения сохранности социалистической собственности. Ревизии и проверки нередко носят поверхностный, формальный характер и не оказывают должного воздействия на улучшение работы объединений, предприятий, организаций и учреждений, они, как правило, никем не координируются, что порождает параллелизм и дублирование в работе.

Учитывая, что усиление контроля является неотъемлемой частью совершенствования управления экономикой страны и в целях дальнейшего улучшения контрольно-ревизионной работы в министерствах, ведомствах и других органах управления, Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполнительным комитетам Советов народных депутатов:

а) рассмотреть вопрос о состоянии ведомственного контроля, устранить недостатки в этом деле и принять меры к повышению эффективности и действенности проводимых ревизий и проверок, а также к усилению координации осуществления этого контроля;

б) обеспечить качественное проведение ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций и учреждений, опираясь на трудовые коллективы, общественные организации, группы и посты народного контроля, привлекая к этой работе специалистов, хорошо знающих планирование и организацию производства, вопросы организации труда и заработной платы, финансов, бухгалтерского учета и другие вопросы экономики. Своевременно рассматривать материалы ревизий и проверок, принимать необходимые меры по каждому факту злоупотреблений, хищений, бесхозяйственности и других нарушений государственной дисциплины;

в) улучшить работу по подбору и подготовке кадров для контрольно-ревизионных служб, укрепить их квалифицированными специалистами, обеспечить систематическое повышение квалификации этих работников.

2. Признать целесообразным преобразовать (или создать) контрольно-ревизионные службы министерств, ведомств, управлений (отделов) исполнительных комитетов Советов народных депутатов и других органов управления в самостоятельные структурные подразделения (управления, отделы, группы), подчинив их непосредственно руководителям указанных органов.

Преобразование (или создание) указанных подразделений произвести в пределах численности работников и ассигнований на содержание центрального аппарата соответствующего министерства, ведомства или аппарата другого органа управления.

В необходимых случаях указанные подразделения могут быть централизованы в единую контрольно-ревизионную службу соответствующего министерства, ведомства или другого органа управления, с возложением на нее обязанностей по проведению ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности подведомственных объединений, предприятий, организаций и учреждений.

3. Установить, что руководитель контрольно-ревизионного подразделения министерства или ведомства назначается на должность и освобождается от должности министром или руководителем ведомства, а руководитель контрольно-ревизионного подразделения другого органа управления - соответствующей вышестоящей организацией по представлению руководителя этого органа и руководителя контрольно-ревизионной службы вышестоящей организации.

Рекомендовать Советам Министров союзных республик ввести начальников контрольно-ревизионных управлений (отделов) министерств и ведомств союзных республик в состав коллегий (комитетов) указанных органов.

4. Министерству финансов СССР, министерствам финансов союзных республик и местным финансовым органам усилить контроль за состоянием контрольно-ревизионной работы в министерствах, ведомствах и других органах управления.

Предоставить право Министерству финансов СССР и министерствам финансов союзных республик заслушивать на заседаниях коллегий министерств финансов отчеты руководителей соответствующих министерств, ведомств и других органов управления по вопросам состояния контрольно-ревизионной работы и давать им обязательные указания по устранению выявленных недостатков в этой работе.

5. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик докладывать Совету Министров СССР не реже одного раза в год о состоянии контрольно-ревизионной работы, о наиболее серьезных нарушениях плановой и финансовой дисциплины, выявленных на подведомственных предприятиях и в организациях, и о принятых мерах.

6. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений.

7. Рекомендовать Правлению Центросоюза и центральным органам общественных организаций установить порядок осуществления ведомственного контроля в подведомственных организациях применительно к Положению, утвержденному настоящим Постановлением.

8. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 2 апреля 1981 г. N 325

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЕДОМСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ

И УЧРЕЖДЕНИЙ

 

1. Основными задачами ведомственного контроля являются осуществление контроля за выполнением плановых заданий, экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, сохранностью социалистической собственности, правильностью постановки бухгалтерского учета, состоянием контрольно-ревизионной работы, а также пресечение фактов приписок, бесхозяйственности, расточительства и всякого рода излишеств.

2. Организация и осуществление ведомственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью входящих в систему министерств и ведомств объединений, предприятий, организаций и учреждений возлагаются на соответствующие министерства, ведомства, исполнительные комитеты Советов народных депутатов и другие органы управления.

3. Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности осуществляются контрольно-ревизионными подразделениями:

а) министерств и ведомств СССР и союзных республик - в их главных управлениях (управлениях), во всесоюзных и республиканских объединениях, а также в непосредственно подчиненных этим министерствам и ведомствам производственных и научно-производственных объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях;

б) главных управлений (управлений) министерств и ведомств СССР и союзных республик, всесоюзных и республиканских объединений - в подчиненных им производственных и научно-производственных объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях;

в) министерств и ведомств автономных республик, управлений (отделов) краевых, областных и городских исполнительных комитетов Советов народных депутатов - на непосредственно подведомственных им предприятиях, в организациях и учреждениях, а также на предприятиях, в организациях и учреждениях местного подчинения.

В союзных республиках, не имеющих областного деления, ревизии и проверки на предприятиях, в организациях и учреждениях местного подчинения осуществляются контрольно-ревизионными службами соответствующих министерств и ведомств союзных республик.

4. Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций и учреждений назначаются в каждом отдельном случае руководителем соответствующего вышестоящего органа и проводятся в объединениях, на предприятиях и в организациях, состоящих на хозяйственном расчете, комплексно один раз в год, а в других организациях и учреждениях - один раз в два года.

Руководители министерств и ведомств СССР, Советы Министров союзных и автономных республик и исполнительные комитеты Советов народных депутатов разрешают в отдельных случаях проведение комплексных ревизий финансово-хозяйственной деятельности отдельных объединений, предприятий и организаций, состоящих на хозяйственном расчете, один раз в два года.

5. Контрольно-ревизионные подразделения проверяют:

а) состояние экономики объединений, предприятий, организаций и учреждений, выполнение установленных производственных и финансовых планов, соблюдение государственной дисциплины и законности совершаемых операций, сохранность денежных средств и материальных ценностей;

б) эффективность использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, своевременность документального оформления хозяйственных операций, полноту выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, причины образования непроизводительных расходов и потерь;

в) правильность и достоверность ведения бухгалтерского учета и отчетности, финансовых, кредитных и расчетных операций, своевременность выполнения обязательств перед бюджетом;

г) соблюдение действующего порядка установления и применения цен и тарифов, а также своевременность внесения в доход соответствующего бюджета (в зависимости от подчиненности объединения, предприятия, организации, учреждения) всей суммы дополнительной выручки, полученной в результате нарушения действующего порядка установления или применения цен и тарифов;

д) выполнение указаний по устранению недостатков, выявленных предыдущей ревизией или проверкой.

6. Срок проведения ревизий и проверок не может превышать 30 дней. Продление этого срока допускается с разрешения руководителя органа, назначившего ревизию или проверку.

7. Результаты ревизии или проверки оформляются актом за подписями руководителя ревизионной группы (ревизора), руководителя и главного бухгалтера объединения, предприятия, организации, учреждения, где проводилась ревизия или проверка.

Если руководитель или главный бухгалтер объединения, предприятия, организации, учреждения имеет возражения или замечания по акту ревизии или проверки, то он должен подписать акт и одновременно приложить к нему свои письменные возражения или замечания.

8. В тех случаях, когда необходимо принять срочные меры к устранению выявленных ревизией или проверкой нарушений или злоупотреблений и привлечь к ответственности виновных лиц, в ходе ревизии или проверки составляется отдельный (промежуточный) акт, а материалы ревизии или проверки направляются руководителю вышестоящего органа, назначившему ревизию или проверку, с передачей соответствующих материалов следственным органам. Руководитель объединения, предприятия, организации, учреждения обязан принять меры к устранению выявленных нарушений, не ожидая окончания ревизии или проверки, о чем делается соответствующая запись в акте ревизии.

9. Руководитель организации, назначивший ревизию или проверку, обязан не позднее чем в 2-недельный срок рассмотреть результаты ревизии или проверки и принять необходимое решение по устранению нарушений и недостатков, возмещению материального ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц, устранению причин и условий, способствующих нарушению государственной дисциплины, и по разработке необходимых предложений по их предупреждению, а также обеспечить контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии или проверки.

10. Ревизор имеет право:

проверять в объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях планы, сметы, денежные, бухгалтерские и другие документы, наличие денег и ценностей, а при обнаружении подделок, подлогов и других злоупотреблений изымать в установленном порядке необходимые документы;

проверять правильность списания сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других материальных ценностей на издержки производства, полноту оприходования готовой продукции и требовать от руководителей ревизуемых объединений, предприятий, организаций и учреждений проведения контрольных обмеров выполненных работ;

требовать проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов, в необходимых случаях опечатывать кассы и кассовые помещения, склады, кладовые, архивы;

получать от других объединений, предприятий, организаций, учреждений справки и копии с документов, связанных с операциями ревизуемых объединений, предприятий, организаций и учреждений;

получать от должностных лиц письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе проведения ревизий и проверок.

11. Ревизор обязан:

строго руководствоваться в своей работе действующим законодательством, а также приказами и инструкциями соответствующих министерств и ведомств и другими нормативными актами;

при проведении ревизий и проверок опираться на трудовые коллективы, общественные организации, органы народного контроля;

принимать участие в выработке предложений по устранению выявленных в результате ревизий и проверок нарушений, по усилению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений, за соблюдением ими государственной дисциплины и обеспечением сохранности социалистической собственности.

12. Организация и порядок проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций и учреждений определяются инструкциями, утверждаемыми министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Министерством финансов СССР, а республиканскими министерствами и ведомствами союзных республик - по согласованию с министерствами финансов этих республик, если иное не установлено действующим законодательством.

13. Акты ревизий и проверок представляются Министерству финансов СССР, министерствам финансов союзных и автономных республик и местным финансовым органам по их требованию.

 

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Совета Министров СССР

от 2 апреля 1981 г. N 325

 

ПЕРЕЧЕНЬ

РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, УТРАТИВШИХ СИЛУ

 

1. Постановление Совнаркома СССР от 15 апреля 1936 г. N 708 "О внутриведомственном финансовом контроле и документальной ревизии учреждений, предприятий, хозяйственных организаций и строительств" (СЗ СССР, 1936, N 22, ст. 202).

2. Распоряжение Совнаркома СССР от 16 июня 1943 г. N 11858.

3. Постановление Совнаркома СССР от 9 июня 1945 г. N 1346 "О покрытии недостатка собственных оборотных средств по Наркомуглю".

4. Постановление Совнаркома СССР от 21 июня 1945 г. N 1444 "О результатах финансовой деятельности предприятий Наркомлеса СССР за 1944 год".

5. Постановление Совнаркома СССР от 21 июня 1945 г. N 1445-328.

6. Постановление Совнаркома СССР от 26 июня 1945 г. N 1504 "О результатах финансовой деятельности Наркомнефти за 1944 год".

7. Постановление Совнаркома СССР от 8 августа 1945 г. N 2023 "О результатах финансовой деятельности Главнефтеснаба при Совнаркоме СССР за 1944 год".

8. Постановление Совнаркома СССР от 23 января 1946 г. N 150 "О союзном бюджете Союза ССР на I квартал 1946 года".

9. Постановление Совета Министров СССР от 10 декабря 1947 г. N 3978 "Об извращениях в заготовительно-сбытовой работе и массовом разбазаривании скота в системе Союзживконторы Министерства сельского хозяйства СССР".

10. Подпункт "б" пункта 7 Постановления Совета Министров СССР от 23 августа 1948 г. N 3185 "О мерах по улучшению обслуживания детей в домах ребенка".

11. Постановление Совета Министров СССР от 15 октября 1949 г. N 4792 "О мероприятиях по укреплению контрольно-ревизионного аппарата Министерства финансов СССР".

12. Постановление Совета Министров СССР от 26 ноября 1951 г. N 4857 "О мероприятиях по дальнейшему улучшению работы детских домов и усилению контроля за их учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью".

13. Постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1952 г. N 3137 "О фактах нарушения законов и постановлений Правительства органами государственного нотариата".

14. Постановление Совета Министров СССР от 6 сентября 1956 г. N 1250 "О сроках проведения инвентаризации товаров в торговых предприятиях и документальной ревизии организаций".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.