Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЛКСМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 1981 г. N 304

 

О ВСЕСОЮЗНОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ

ЗА УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ И ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ

ОДИННАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКИ

 

ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ отмечают, что доклад Генерального секретаря ЦК КПСС т. Брежнева Л.И. на XXVI съезде партии, решения съезда, Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года с огромным воодушевлением и патриотическим подъемом восприняты коммунистами, рабочими, колхозниками, интеллигенцией, всем советским народом.

В ответ на призыв партии ознаменовать новую пятилетку ударным инициативным трудом на благо Родины в трудовых коллективах широко развертывается социалистическое соревнование за повышение эффективности и качества работы, ускорение научно-технического прогресса, успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки. По всей стране получают поддержку и распространение инициативы трудящихся Москвы и Ленинграда по завершению личных и бригадных заданий первого года пятилетки к 7 ноября 1981 г., Ярославской области по достижению в одиннадцатой пятилетке прироста промышленного производства без увеличения численности работающих, Ростовской области по досрочному освоению проектных мощностей, почин колхозов и совхозов Краснодарского края и Днепропетровской области по улучшению качества сельскохозяйственной продукции, опыт работы трудовых коллективов Урала и Кузбасса по экономии металла и топливно-энергетических ресурсов.

Социалистическое соревнование - живое творчество масс, патриотическое движение, основанное на высокой сознательности и инициативе советских людей, могучее средство мобилизации трудящихся на претворение в жизнь планов коммунистического строительства. Оно помогает вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать эффективность и качество работы, является действенным средством вовлечения трудящихся в управление производством, воспитания коммунистического отношения к труду. Вместе с тем большие возможности социалистического соревнования в ряде случаев используются еще не полностью.

Придавая первостепенное значение дальнейшему развитию социалистического соревнования, повышению его роли в решении задач экономического и социального развития страны, Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов и Центральный Комитет ВЛКСМ постановляют:

1. ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам партии, министерствам и ведомствам, Советам Министров союзных республик, партийным, советским, профсоюзным, комсомольским и хозяйственным органам, используя высокий трудовой и политический подъем масс, направить социалистическое соревнование на реализацию задач, выдвинутых т. Брежневым Л.И. в Отчетном докладе ЦК КПСС на XXVI съезде партии, решений съезда, успешное выполнение и перевыполнение заданий пятилетки, обеспечение дальнейшего роста благосостояния советских людей.

Поднять уровень всей организации социалистического соревнования, развивать его в тесной связи с мерами по совершенствованию хозяйственного механизма. Приумножать славные традиции соревнования, создавать в каждом трудовом коллективе обстановку подлинного творческого поиска, трудовой состязательности и товарищеской взаимопомощи, высокой ответственности за порученное дело, непримиримости к недостаткам, нарушениям трудовой дисциплины.

Обеспечить активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании всех рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, специалистов и служащих, коллективов бригад, участков, звеньев, отделений и ферм, предприятий, объединений, совхозов, колхозов, организаций и учреждений, трудящихся городов, районов, областей, краев и республик.

2. ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ подчеркивают, что девизом соревнования должно стать: "Работать эффективно и качественно!". Это значит по-хозяйски относиться к общественному добру, умело и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, весь производственный потенциал, добиваться высоких результатов при наименьших затратах. Сосредоточить усилия соревнующихся на ускорении роста производительности труда, повышении качества продукции, экономии сырья, материалов, топлива и электроэнергии, лучшем использовании основных фондов, безусловном выполнении планов поставок продукции в установленные сроки и номенклатуре.

На этой основе обеспечить:

более полное удовлетворение потребностей народного хозяйства в средствах производства, а населения - в товарах народного потребления, сокращение сроков создания и внедрения новой техники и технологии, повышение фондоотдачи, снижение материалоемкости;

дальнейший рост производства и улучшение качества продукции земледелия и животноводства, успешное решение продовольственной программы, согласованную работу сельскохозяйственных, транспортных и промышленных предприятий для увеличения выхода конечной продукции с гектара пашни;

полное и своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, четкое взаимодействие и координацию деятельности всех видов транспорта, сокращение сроков доставки грузов и их сохранность, повышение культуры обслуживания пассажиров;

сокращение сроков строительства, своевременный и досрочный ввод в действие производственных мощностей, культурно-бытовых объектов и жилых домов, уменьшение объемов незавершенного строительства, ускорение реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий;

расширение объемов и видов услуг, внедрение прогрессивных форм, повышение качества и культуры обслуживания населения.

3. Партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, хозяйственным руководителям уделять особое внимание развертыванию соревнования в бригадах, на участках, в отделениях, на фермах. Усилить роль этих коллективов в борьбе за повышение эффективности производства и качества работы, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров, воспитание коммунистического отношения к труду. Поддерживать и распространять инициативы рабочих и колхозников по разработке встречных планов, внедрению технически обоснованных норм труда, бригадного хозрасчета, лицевых счетов бережливости и качества, выполнению установленного объема работы с меньшей численностью персонала.

Передовики соревнования, ударники и коллективы коммунистического труда должны служить образцом на производстве, в общественной жизни и в быту.

4. Министерствам, ведомствам, партийным, советским, профсоюзным, комсомольским органам, хозяйственным руководителям всемерно поддерживать инициативу трудовых коллективов по разработке встречных планов, направленных на улучшение качественных показателей, и прежде всего на повышение производительности труда, снижение себестоимости, увеличение прибыли, выпуска продукции высшей категории качества, более эффективное использование производственных мощностей, увеличение объемов производства за счет экономии ресурсов. Создавать необходимые материальные, организационно-технические и экономические условия для успешной реализации встречных планов.

Госплану СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству финансов СССР, ЦСУ СССР совместно с ВЦСПС в месячный срок утвердить положение о порядке разработки встречных планов на одиннадцатую пятилетку и стимулирования их выполнения.

5. Всемерно развивать соревнование коллективов смежных предприятий и организаций, направленное на создание благоприятных условий для ритмичной работы, достижение лучших конечных результатов, успешную реализацию целевых комплексных программ по решению важнейших научно-технических и социально-экономических проблем. В этих целях шире использовать опыт содружества предприятий добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности, трудовых коллективов, участвующих в сооружении Саяно-Шушенской и Нурекской гидроэлектростанций, КамАЗа и завода "Атоммаш" по принципу "Рабочей эстафеты"; работников Ленинградского транспортного узла по четкому взаимодействию и координации деятельности всех видов транспорта; тружеников сельского хозяйства, легкой, текстильной и других отраслей промышленности по "Договору тысяч".

Министерствам, ведомствам, Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить координацию деятельности смежных предприятий, объединений, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, заключивших договоры на соревнование, оказывать необходимую помощь межотраслевым координационным советам и общественным штабам в развитии соревнования смежников.

6. Министерствам, ведомствам, ЦК профсоюзов подходить к оценке работы коллективов объединений, предприятий и организаций с учетом напряженности государственных планов, темпов роста, конечных результатов производственной деятельности, комплексного ввода в действие мощностей и объектов жилищного и культурно-бытового назначения, состояния воспитательной работы, выполнения социалистических обязательств нарастающим итогом с начала года и пятилетки.

Совершенствовать систему материального и морального стимулирования участников соревнования. Полнее использовать средства фонда материального поощрения и фонда заработной платы для премирования работников с учетом результатов социалистического соревнования. Обеспечить оперативность при подведении итогов соревнования.

7. Установить, что победители социалистического соревнования награждаются:

рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, специалисты и служащие - почетными дипломами министерств (ведомств) и ЦК профсоюзов и памятными подарками или денежными премиями;

коллективы бригад, участков, звеньев, ферм, отделений - почетными вымпелами министерств (ведомств) и ЦК профсоюзов и памятными подарками или денежными премиями;

комсомольско-молодежные бригады - переходящими Красными знаменами "Герои пятилеток - лучшему комсомольско-молодежному коллективу" с дипломами и денежными премиями;

коллективы промышленных, производственных, научно-производственных, межхозяйственных, агропромышленных и других объединений, их производственных единиц, предприятий, строек, колхозов, совхозов, научно-исследовательских, проектных, конструкторских и других организаций и учреждений, высших учебных заведений - переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с дипломами и денежными премиями. Коллективы, награжденные по итогам года переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и добившиеся наиболее высоких и устойчивых показателей в выполнении встречных планов и повышенных социалистических обязательств, заносятся на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР;

города, автономные округа, городские и сельские районы - переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с дипломами и денежными премиями;

союзные и автономные республики, края и области - переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с дипломами.

Итоги Всесоюзного социалистического соревнования подводить по каждому году пятилетки и пятилетке в целом. Переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ передаются на вечное хранение предприятиям, районам, городам, автономным округам, областям, краям и республикам, которые ежегодно в течение пятилетки были удостоены этих наград.

8. Учредить Памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке" для награждения коллективов предприятий, объединений, строек, колхозов, совхозов, научно-исследовательских и других организаций и учреждений, высших учебных заведений. Памятным знаком награждать коллективы, добившиеся высокого качества работы и наилучших показателей в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана, неоднократно удостоенные по годовым итогам Всесоюзного социалистического соревнования переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Для награждения победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании установить количество переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Памятных знаков согласно приложению (не приводится).

Для награждения рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, специалистов и служащих учредить единый общесоюзный знак "Ударник одиннадцатой пятилетки" с вручением памятного подарка за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств.

9. Увеличить до 25 количество Государственных премий СССР, присуждаемых за выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве передовикам социалистического соревнования - рабочим, колхозникам, инженерно-техническим работникам и специалистам.

Согласиться с предложениями:

ВЦСПС - об учреждении премий советских профсоюзов имени выдающихся ветеранов труда по отраслям народного хозяйства для присуждения передовикам производства, добившимся высоких результатов в социалистическом соревновании; о выделении ежегодно 120 тысяч льготных туристских путевок по Советскому Союзу и в зарубежные страны для поощрения победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании;

ЦК ВЛКСМ - о присуждении премий Ленинского комсомола комсомольско-молодежным коллективам и молодым производственникам, добившимся высоких результатов в социалистическом соревновании; о награждении передовиков производства знаком "Молодой гвардеец XI пятилетки" и выделении ежегодно победителям социалистического соревнования 30 тысяч льготных туристских путевок для поездки по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и в братские социалистические страны.

10. Партийным, советским, профсоюзным, комсомольским и хозяйственным органам неуклонно осуществлять ленинские принципы организации социалистического соревнования - гласность, сравнимость результатов и возможность практического повторения передового опыта.

Добиться широкого распространения опыта победителей соревнования, улучшить показ его в отраслевых павильонах ВДНХ СССР, изучение в школах передового опыта, системе экономической учебы, школах коммунистического труда, народных университетах.

Практиковать проведение на базе коллективов, награжденных переходящими Красными знаменами, семинаров руководителей предприятий и организаций, партийных, профсоюзных и комсомольских работников.

Усилить роль идейно-воспитательной работы, пропаганды и агитации в обеспечении действенности социалистического соревнования, в повышении производственной и общественной активности его участников. Полнее использовать возможности средств массовой информации и пропаганды для широкого распространения и внедрения ценных починов и начинаний, всестороннего показа путей и методов достижения победителями соревнования высоких результатов.

Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Политиздату, Профиздату, издательствам "Плакат" и "Молодая гвардия", Государственному комитету СССР по кинематографии предусматривать в планах выпуск литературы, плакатов, документальных и художественных фильмов, глубоко раскрывающих опыт передовиков, актуальные проблемы развития соревнования, движения за коммунистическое отношение к труду. Практиковать выпуск в центральных и местных газетах специальных полос, посвященных социалистическому соревнованию, а также теле- и радиопередач "Дневник социалистического соревнования".

11. Министерствам, ведомствам совместно с ЦК профсоюзов разработать и по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС утвердить условия Всесоюзного социалистического соревнования в отраслях на одиннадцатую пятилетку.

12. Министерству легкой промышленности СССР, Министерству финансов СССР, Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, издательству "Плакат" обеспечить изготовление по заявкам ВЦСПС, министерств и ведомств Красных знамен, вымпелов, дипломов, Почетных грамот и других средств морального поощрения победителей в социалистическом соревновании.

13. Совету Министров СССР и ВЦСПС определить порядок подведения итогов Всесоюзного социалистического соревнования в одиннадцатой пятилетке.

 

* * *

 

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ выражают твердую уверенность в том, что рабочие и колхозники, инженерно-технические и научные работники, все труженики промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства еще шире развернут всенародное социалистическое соревнование за успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки, обеспечат претворение в жизнь исторических решений XXVI съезда КПСС.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Л.БРЕЖНЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Председатель ВЦСПС

А.ШИБАЕВ

 

Секретарь ЦК ВЛКСМ

Б.ПАСТУХОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.