Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

16 марта 1981 г. N 2386-81

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ВАЛКЕ ЛЕСА

ПЕРЕНОСНЫМИ ЦЕПНЫМИ БЕНЗОМОТОРНЫМИ ПИЛАМИ

 

"Методические рекомендации по оптимизации условий труда на валке леса переносными цепными бензомоторными пилами" разработаны Научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР при участии Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Настоящие Рекомендации предназначены для врачей санитарно-эпидемиологических станций, цеховых врачей медико-санитарных частей.

 

1. Настоящие Рекомендации распространяются на лесозаготовительные и лесохозяйственные предприятия, выполняющие комплекс лесосечных работ с преимущественным использованием переносных цепных бензомоторных пил.

2. Уровни вибрации и другие параметры бензомоторных пил должны удовлетворять требованиям санитарных норм, ГОСТ 17770-78 (СТ СЭВ 715-77) и ГОСТ 12.1.0.12.78.

3. Оценка параметров вибрации бензомоторных пил проводится в соответствии с ГОСТ 165519-78 (СТ СЭВ 716-77) по спектру виброскорости на поверхностях, контактирующих с руками работающих, в диапазоне частот со среднегеометрическими значениями 8, 16, 31, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц.

4. Для профилактического осмотра и ремонта пил на предприятиях, эксплуатирующих ручные машины, должны быть организованы специальные участки. Осмотр и ремонт пил должны проводиться в соответствии с утвержденным планом-графиком.

5. Предприятие обязано проводить замеры параметров вибрации на рукоятках пил через каждые 400 часов эксплуатации с занесением результатов замеров в эксплуатационный паспорт инструмента и специальный журнал контроля.

6. В технических паспортах бензомоторных пил, поступающих в лесозаготовительные и лесохозяйственные предприятия с завода-изготовителя, должны быть указаны параметры вибрации на рабочих рукоятках инструментов, полученные на основании измерений, проведенных изготовителем.

7. При работе с бензомоторными пилами следует использовать режимы труда и отдыха, при которых время воздействия вибрации в течение семичасового рабочего дня должно соответствовать величинам, приведенным в таблице.

 

Таблица

 

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ

С ПЕРЕНОСНЫМИ ЦЕПНЫМИ БЕНЗОМОТОРНЫМИ ПИЛАМИ

 

┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│Суммарное превышение допустимых уровней│  Допустимая суммарная длительность 

   вибрации в октавных полосах частот  │воздействия вибрации за рабочую смену│

       относительно ГОСТ 17770-78                                          

├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│0 дБ                                   │320 мин.                            

│до 3 дБ (1,41 раза)                    │160 мин.                            

│до 6 дБ (2 раза)                       │80 мин.                             

│9 дБ (2,8 раза)                        │40 мин.                             

│12 дБ (4 раза)                         │20 мин.                             

└───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘

 

8. Работа с бензомоторными пилами на валке леса должна предусматривать чередование периодов непрерывной (включая переходы) работы с инструментом с периодами выполнения операций, не связанных с воздействием вибрации: 40 мин. <*> работы с инструментом, включая переходы, и не менее 10 мин. работ, не связанных с воздействием вибрации.

--------------------------------

<*> 40-минутный период работы с инструментом на валке леса включает в себя 20 минут пиления (воздействие вибрации) и 20 мин. - переход от дерева к дереву.

 

9. В случаях, когда операция валки леса технологически и организационно специализирована (валка в запас), на предприятии должна быть запланирована подмена вальщика леса на вторую половину рабочей смены другим членом комплексной бригады (тракторист, чокеровщик, обрубщик сучьев). Вальщик леса в течение второй половины дня должен в данном случае выполнять работы, не связанные с воздействием вибрации.

10. Рабочим, выполняющим валку леса бензомоторными пилами, должен предоставляться обеденный перерыв продолжительностью не менее 1 часа, делящий смену на две примерно равные (+/- 0,5 ч.) части и 2 регламентированных перерыва для производственной гимнастики и отдыха продолжительностью 20 и 30 минут, входящие в нормы выработки и приходящиеся на третий час от начала работы (20 мин.) и на 2 часа после обеденного перерыва (30 мин.). В зимний и переходные периоды года эти перерывы одновременно должны использоваться для обогрева рабочих.

11. Рабочие, выполняющие валку леса бензомоторными пилами, предварительно перед поступлением на работу и периодически должны проходить медицинские осмотры в соответствии с Приказом N 400 Министра здравоохранения СССР от 30 мая 1969 года.

12. К работе на валке леса допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, знающие правила безопасного проведения работ с инструментом, характер вредного влияния вибрации и основные меры защиты от ее воздействия.

13. Администрация предприятий обязана допускать к эксплуатации только исправные бензомоторные пилы и запретить любые сверхурочные работы и переработки, связанные с использованием бензомоторного инструмента.

14. Рабочие, занятые на валке леса, должны обеспечиваться профилактическим лечением в профилакториях предприятия (там, где таковые имеются) и иметь преимущественное право на специализированное санаторно-курортное лечение.

    15.  В  целях  усиления  иммунобиологических свойств организма

должна  проводиться  2  раза  в  год  витаминизация вальщиков леса

(витамины С, B  и никотиновая кислота).

              1

16. С целью организации профилактического лечения вальщиков леса и других рабочих виброопасных профессий профилактории предприятий должны быть оснащены физиотерапевтической аппаратурой. Рекомендуемая физиотерапевтическая аппаратура:

электрофорез с помощью аппарата АГН-Т или ПОТОК-1;

4-камерные ванны для конечностей с помощью аппарата для гальванизации ГК-1;

электромассаж с помощью СНИМ-1 (диадинамические токи или токи Бернара) и Амплиимпульс-3 Т или Амплиимпульс-4;

ультрафиолетовое облучение сегментарной зоны с помощью ртутно-кварцевых ламп.

17. При решении вопросов, связанных с ранней диагностикой и лечением вибрационной болезни, следует руководствоваться материалами методического письма "Профилактика вибрационной болезни", М., 1971 год.

18. Для решения вопросов экспертизы трудоспособности и реабилитации при вибрационной болезни следует пользоваться Методическими рекомендациями "Экспертиза трудоспособности и вопросы реабилитации при вибрационной болезни" N 10-8/31 от 1976 г., утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

19. Необходимо переводить рабочих с выраженными формами вибрационной болезни по заключению медицинских учреждений или институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний на работы, не связанные с вибрацией, значительным мышечным напряжением и охлаждением рук.

20. Вальщики леса должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями и средствами индивидуальной защиты от вибрации и шума. Работа без индивидуальных средств защиты запрещается.

21. Каждая комплексная заготовительная бригада должна иметь помещение для обогревания, отдыха и укрытия рабочих от неблагоприятных метеорологических условий. Свободная площадь этих помещений определяется из расчета 1,0 кв. м на 1 работающего в наиболее многочисленной смене и должна быть не менее 8 кв. м.

22. Для отдыха и обогрева рабочих помещения должны быть оборудованы источниками лучистого, контактного или конвекционного тепла, вешалками для одежды, приспособлениями для подсушивания рукавиц, местами для сидения, емкостями для питьевой воды и устройствами ее подогрева (титан или кипятильник).

23. В зимний и переходный периоды года температура воздуха в помещениях для отдыха и обогрева рабочих должна быть в пределах 22 - 24° при скорости движения воздуха не более 0,2 м/сек. При отсутствии помещения для обогрева работа с виброопасными машинами запрещается.

24. Расстояние от рабочего места вальщика леса до помещения для обогревания и отдыха не должно превышать 150 м.

25. При работе в холодное время года рабочие должны доставляться к месту работы в утепленном транспорте.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.