Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 1981 г. N 144

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

РЕСПУБЛИКАНСКИХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

РСФСР И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

В целях увеличения производства товаров народного потребления за счет более полного использования местного сырья и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства на предприятиях республиканского и местного подчинения и потребительской кооперации и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 15 января 1981 г. N 61 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Республиканским министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских, районных Советов народных депутатов и Роспотребсоюзу разработать и осуществить в 1981 - 1985 годах мероприятия по значительному увеличению производства товаров народного потребления из местного сырья и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства на подведомственных предприятиях и предприятиях потребительской кооперации, предусмотрев в этих мероприятиях:

максимальное использование местного сырья и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства;

разработку залежей местного минерального сырья (поделочных камней, красителей, глины, трепела, диатомитов, перлита и другого сырья), выращивание лозы, широкое использование сорго, камыша и других видов растений, а также сортировку и разделку промышленных отходов, необходимых для производства товаров народного потребления;

проведение мелиоративных работ на земельных участках, выделяемых под посадку культурных сортов растений, используемых для получения растительного сырья;

улучшение обеспечения предприятий, изготовляющих товары народного потребления из местного сырья и отходов, оборудованием, инструментом, полноценным и некондиционным сырьем, вспомогательными материалами, а предприятий, применяющих труд надомников, - также малотоннажным автомобильным транспортом для технологических нужд;

реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, изготовляющих товары народного потребления из местного сырья и отходов, строительство новых предприятий, организацию выпуска специального нестандартизированного оборудования, приспособлений, инструмента и оснастки для этих предприятий;

повышение эффективности работы подведомственных научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций по изучению проблем рационального использования местного сырья и отходов, разработке и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, по созданию новых образцов товаров народного потребления из местного сырья и отходов, улучшению их качества и ассортимента;

значительное расширение применения труда надомников при производстве товаров народного потребления из местного сырья и отходов, а также изделий художественных промыслов;

развитие производственной кооперации промышленных предприятий и объединений с колхозами, совхозами, межхозяйственными предприятиями (организациями) в сельском хозяйстве за счет использования на договорных началах труда сельского населения в межсезонные периоды.

2. Установить на 1981 - 1985 годы Госкомвинпрому РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР, Министерству топливной промышленности РСФСР, Министерству местной промышленности РСФСР, Главохоте РСФСР, Министерству автомобильных дорог РСФСР, Министерству бытового обслуживания населения РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Всероссийскому обществу слепых, Госкомнефтепродукту РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам задания по производству товаров народного потребления, строительных материалов и других изделий из местного сырья и отходов производства согласно приложениям N 1 и 2 <*>.

------------------------------------

<*> Приложения не приводятся.

 

Принять предложение Роспотребсоюза, согласованное с Центросоюзом, о производстве на предприятиях потребительской кооперации товаров народного потребления, строительных материалов и других изделий из местного сырья и отходов производства в количествах, предусмотренных в приложениях N 1 и 2 к настоящему Постановлению.

Госплану РСФСР утверждать в годовых планах республиканским министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам задания по производству товаров народного потребления, строительных материалов и других изделий из местного сырья и отходов производства.

3. Установить на 1981 - 1985 годы Министерству лесного хозяйства РСФСР и Министерству местной промышленности РСФСР задание по созданию плантаций культивированной лозы в автономных республиках, краях и областях согласно приложению N 3.

4. Госснабу РСФСР обеспечить создание в 1982 - 1984 годах металлоразделочных баз по переработке отходов металла с механизацией погрузочно-разгрузочных работ для обеспечения потребности местного хозяйства РСФСР в стальных листовых заготовках.

5. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 15 января 1981 г. N 61 предоставил республиканским министерствам и ведомствам, а также Центросоюзу и подведомственным им организациям, в непосредственном подчинении которых находятся предприятия, производящие товары народного потребления из местного сырья и отходов и с их применением, право централизовать в своем распоряжении начиная с 1982 года часть средств фонда ширпотреба указанных предприятий, предусмотренную подпунктом "а" пункта 8 Постановления Совета Министров СССР от 18 июля 1964 г. N 600, для использования этих средств на финансирование мероприятий по расширению производства и улучшению качества товаров народного потребления, изготовление оснастки для их выпуска и на разработку новых образцов товаров народного потребления.

Министерству финансов РСФСР совместно с Госпланом РСФСР определить размер средств, централизуемых республиканскими министерствами и ведомствами РСФСР, и порядок их использования.

6. Предоставить республиканским министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам право относить с 1 января 1981 г. предприятия, на которых выпуск продукции из местного сырья и отходов составляет не менее 50 процентов общего объема их производства, по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников на одну группу выше по сравнению с той, к которой они могут быть отнесены в соответствии с утвержденными показателями.

7. Государственному комитету РСФСР по ценам до 1 апреля 1981 г. представить в Совет Министров РСФСР согласованные с Государственным комитетом СССР по ценам предложения о порядке утверждения розничных цен на товары народного потребления, изготовляемые из местного сырья и отходов, имея в виду максимально сократить сроки утверждения этих цен.

 

Абзац второй пункта 7 приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 15 января 1981 г. N 61 "О мерах по дальнейшему развитию производства товаров народного потребления из местного сырья и отходов на предприятиях республиканских министерств и ведомств и потребительской кооперации".

 

8. Государственному комитету РСФСР по труду с привлечением заинтересованных министерств и ведомств РСФСР подготовить соответствующие предложения и принять участие в разработке Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам положения об условиях труда надомников.

 

Пункт 9 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 15 января 1981 г. N 61 "О мерах по дальнейшему развитию производства товаров народного потребления из местного сырья и отходов на предприятиях республиканских министерств и ведомств и потребительской кооперации".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.