Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Постановлением Спорткомитета СССР

от 2 марта 1981 года,

протокол 2

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И СНИЖЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

И ПРОВЕДЕНИИ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

 

1. Настоящая Инструкция предусматривает основные организационно-профилактические меры обеспечения безопасности и снижения травматизма, обязательные к выполнению на территории СССР и при нахождении спортсменов и команд СССР за рубежом при осуществлении учебно-тренировочного процесса и проведении спортивных соревнований.

2. Республиканские, краевые, областные, городские комитеты по физической культуре и спорту, советы ДСО и ведомств, директора (начальники) тренировочных баз, яхт-клубов и других спортивных сооружений обязаны издать приказ, четко определяющий порядок организации и проведения учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований на подведомственных спортивных сооружениях, базах и временных местах проведения мероприятий, в соответствии с данной Инструкцией, с учетом условий окружающей среды и территории, климатических условий, условий транспортного движения на суше, воде и т.д.

3. Проведение учебно-тренировочных занятий и соревнований разрешается:

на постоянных спортивных базах, принятых в эксплуатацию согласно акту государственной приемной комиссии;

на временных спортивных базах при наличии разрешения дирекции спортивной базы, согласованного с местными организациями ОСВОДа, ГАИ, горно-спасательной службы, санитарно-эпидемической службы, в зависимости от характера территории.

4. Разрешение (приказ) на проведение конкретного учебно-тренировочного или спортивного мероприятия может дать (в письменном виде) только директор сооружений (в его отсутствие - заместитель) при условии:

соблюдения данной Инструкции;

обеспечения мер по профилактике спортивного травматизма, безопасности проведения мероприятий в целом;

наличия у лиц, ответственных за проведение данного мероприятия (начальник сбора, старший тренер, врач), утвержденного плана работы, распорядка дня, графика дежурств;

наличия подписанного обеими сторонами акта готовности данного спортивного сооружения к конкретному мероприятию.

В разрешении (приказе) должны быть указаны:

со стороны дирекции спортивного сооружения - лица, ответственные за обеспечение безопасности;

со стороны организации, использующей спортивное сооружение, - лица, допущенные к проведению данного мероприятия;

медицинский персонал (врач, медсестра), ответственный за проведение данного мероприятия.

5. Руководители учебно-тренировочного или спортивного мероприятия после получения разрешения на его проведение обязаны:

лично осмотреть все места занятий или соревнований, подготовленные для мероприятия, и проверить исправность оборудования и инвентаря, обратив особое внимание на его соответствие нормам техники безопасности, принятым в соответствующих видах спорта;

периодически проверять качество личного инвентаря и оборудования, используемого спортсменами;

требовать от дирекции спортивного сооружения ликвидации недоделок, влияющих на проведение учебно-тренировочных занятий, соревнований.

6. В случае отсутствия на спортивном сооружении или базе оборудования, инвентаря или условий, необходимых для соблюдения требований техники безопасности, организация, проводящая мероприятие, должна быть своевременно об этом предупреждена и обязана обеспечить доставку недостающего оборудования, инвентаря, аппаратуры, проведение соответствующих работ до начала учебно-тренировочного или спортивного мероприятия.

7. Установка, подключение к сети, использование любой электрической аппаратуры и электронного оборудования на спортивном сооружении, базе производятся только по разрешению дирекции, выдаваемому в том случае, если:

имеется техническая документация, отражающая назначение и характеристики аппаратуры;

соединение электрических схем удовлетворяет соответствующим разделам правил устройства электроустановок;

техническое соединение между собой отдельных элементов электрической аппаратуры и электронного оборудования выполнено в соответствии с ГОСТом и исключает возможность поражения током или возникновения пожара;

есть необходимые заземления.

8. Подключение к сети электрической аппаратуры и электронного оборудования производится в присутствии назначенного дирекцией базы специалиста-электрика.

9. Учебно-тренировочные занятия и спортивные соревнования разрешается проводить:

при погодных условиях, не представляющих опасности для здоровья и жизни спортсменов;

при соответствии одежды спортсменов метеорологическим условиям и санитарно-гигиеническим нормам;

при соответствии санитарно-гигиенических характеристик мест соревнований санитарным нормам.

10. В случае получения травмы спортсменом в ходе учебно-тренировочного процесса или спортивных соревнований для выяснения ее причин немедленно создается комиссия в составе ответственного представителя организации, проводящей мероприятие, врача и директора спортсооружения, на территории которого произошел несчастный случай. При тяжелой травме акт комиссии в течение суток должен быть отправлен в Спорткомитет СССР и копия - в республиканский спорткомитет.

11. В каждом отдельном случае при проведении нового учебно-тренировочного сбора или спортивного соревнования дирекция спортивного сооружения, базы должна предварительно:

разработать конкретные меры по обеспечению безопасности проведения мероприятий;

поставить в известность местную организацию ОСВОДа, горно-спасательную, медицинскую, пожарную службы и т.п.;

провести с ответственными за мероприятие лицами соответствующий инструктаж;

организовать приезд и отправку иногородних тренеров, спортсменов, обслуживающего персонала по заранее согласованному графику;

организовать медицинское обслуживание спортсменов и период тренировок и соревнований.

12. Дирекция спортивного сооружения, базы и лица, ответственные за проведение учебно-тренировочного, спортивного мероприятия, обязаны провести для всех тренеров, спортсменов, обслуживающего персонала инструктаж:

о необходимых мерах безопасности, профилактики спортивного травматизма, мерах первой помощи;

о местных условиях, климате, особенностях территории, маршрутов походов, прогулок, обратив особое внимание на опасные зоны;

об условленном порядке связи и сроках возвращения на базу;

о местных обычаях, качестве питьевой воды и местных продуктах питания и т.п.

13. Все лица, опоздавшие к началу мероприятия, должны пройти инструктаж в индивидуальном порядке. Допускать к проведению учебно-тренировочных и спортивных мероприятий лиц, не прошедших инструктаж, запрещается.

14. Дирекция спортивного сооружения, базы обязана:

иметь необходимое количество экземпляров карт (схем) близлежащей местности с указанием безопасных маршрутов пешеходных прогулок, прогулок по воде, на лыжах, походов, а также опасных мест и ближайших пунктов помощи (ОСВОД, горно-спасательная служба, пожарная охрана, ГАИ, вертолетная станция, лесничество и т.д.);

разместить подобные крупномасштабные карты (схемы) близлежащей местности на территории спортивного сооружения, базы на видных местах;

организовать в случае необходимости в районе расположения базы соответствующую спасательную службу с финансированием по смете расходов базы; спасательная служба должна быть снабжена современным оборудованием, транспортом, средствами связи и обязана обеспечить безопасность на территории базы, на местах тренировок, соревнований и походов;

организовать медицинскую службу.

15. Группы, выходящие с территории спортивного сооружения, тренировочной базы в походы, в необходимых случаях должны иметь приемно-передающую радиостанцию и сопровождаться представителем соответствующей спасательной службы.

16. В случае значительной удаленности мест тренировок от места проживания участников учебно-тренировочного сбора организация, проводящая сбор, обязана обеспечить спортсменов средствами транспорта, особенно для возвращения на территорию базы после длительных и интенсивных тренировок, а также обеспечить медицинское обслуживание в местах тренировок.

17. В целях предупреждения травм, заболеваний и несчастных случаев при проведении учебно-тренировочных и спортивных мероприятий необходимо строго руководствоваться санитарными правилами содержания мест занятий физической культурой и спортом, утвержденными Главной государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР (1975 г.) и правилами соревнований по видам спорта.

18. Запрещается допуск к учебно-тренировочным занятиям и соревнованиям спортсменов, не прошедших диспансерного обследования, не выполнивших назначенные лечебно-профилактические мероприятия или прибывших на учебно-тренировочный сбор без соответствующей медицинской документации.

19. Запрещается проведение учебно-тренировочных занятий и соревнований, связанных с максимальными нагрузками, в сложных метеорологических условиях, в отсутствие медицинского персонала и без санитарного транспорта.

20. Спортсмены, перенесшие заболевания или травмы, подлежат дополнительному врачебному обследованию. Допуск к тренировкам и соревнованиям без медицинского заключения запрещен.

21. Медицинский пункт спортивного сооружения или базы в случае проведения занятий, походов, соревнований вне стационарных сооружений и тренировочных залов должен быть обеспечен:

связью (телефон, рация);

специальным транспортом;

необходимым набором средств оказания первой неотложной помощи при сложных травмах, обморожениях, перегреваниях, несчастных случаях на суше, воде;

постоянной связью с местной медицинской службой.

22. Главный врач соревнования, медицинская служба спортивного сооружения, врач команды имеют право запрещать учебно-тренировочные занятия и спортивные мероприятия во всех случаях возникновения угрозы для здоровья или жизни спортсменов, тренерского состава, обслуживающего персонала.

В этом случае должна быть сделана соответствующая запись в журнал дежурства и в санитарный журнал с указанием, когда и кому персонально было сделано предложение о прекращении занятий, какое было принято решение.

23. Медицинская служба спортивного сооружения, базы, дежурный медицинский персонал, врач команды осуществляют контроль за качеством продуктов питания, санитарным состоянием мест хранения, приготовления и приема пищи, санитарным состоянием спортивного объекта. Во всех необходимых случаях срочно вызывают представителя санитарной инспекции.

24. Главный врач соревнований входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи по медицинской части и принимает участие во всей работе судейской коллегии данного соревнования. Решения врача, касающиеся его компетенции, являются для судейской коллегии обязательными. Запрещается проведение соревнований без врача соревнований.

25. Учебно-тренировочный процесс, спортивное соревнование могут быть начаты только после выполнения всех требований настоящей Инструкции и принятия всех мер, обеспечивающих профилактику спортивного травматизма и безопасности проведения мероприятий.

26. Ответственность за соблюдение мер профилактики спортивного травматизма и безопасности проведения учебно-тренировочных и спортивных мероприятий несут персонально руководители спортивного сооружения и руководители учебно-тренировочного, спортивного мероприятия, подписавшие акт готовности спортсооружения к конкретному мероприятию.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.